3269 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CH1218
Publiée le 17 août 2025
Je me suis plutôt bien amusé en découvrant cette comédie de science-fiction de François Descraques dont je ne connaissais pas la web-série. J’ai apprécié son univers ainsi que son côté décalé.
Franchement certes la bande annonce et le casting m'ont attiré mais y avait de fortes chances que ce soit nul en tout point, et finalement que ce soit, l'histoire, le jeu d'acteur, la/le SF/fantastique, les effets spéciaux, les costumes, l'humour potache, tout est bien maîtrisé et on passe un très bon moment, même la fin est pas mal spoiler: même si on aurait voulu une vraie dinguerie du style la cheffe des "méchants" c'est Alice plus âgé qui aurait fait un autre choix pour x ou y raisons... mais surtout spoiler: en savoir davantage sur cette "brigade du temps", du style quel est leur intérêt, ou si ils sont dirigé par quelqu'un ou quelque chose... , mais à part ça ça reste très bon et très divertissant pour du SF français.
Quel ennui ! Ce film ne casse pas trois pattes à un canard. Dommage car, connaissant Ankama, je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus sympa. Or rien n'y fait, au bout de 30 minutes, je n'avais déjà qu'une hâte : que ça se termine. Le rythme est lent. L'humour est ultra lourd, si bien qu'il ne fera rire qu'un public d'enfants ou de beaufs. Les personnages sont creux. L'histoire est décousue et trop farfelue, tout en étant inintéressante au possible.
Le film se veut décalé, certes. Mais nous avons ici affaire à du cinéma auto-centré destiné à un petit public de geeks. Ça ne parle malheureusement pas à tout le monde car le style est encore une fois beaucoup trop lourd.
Sans prétention, ce film (a petit budget ?) fait le job. Il est rigolo et la panoplie d'acteurs est sympathique. Ce film est un petit moment de détente. Il n'ambitionne rien de plus, mais il parvient à ce but. Les effets spéciaux ne sont pas incroyables bien sur, mais ils sont à la mesure des moyens de la production et ils ne font pas pitiés. Bref, un film que l'on peut regardé sans risque. PS : Film vu à la télé, pas sur que j'aurais eu le même commentaire si j'avais payé ma place.
Un film de youtubeurs, où leurs apparitions et leurs jeux d'acteurs laissent souvent à désirer (sortes du lots les acteurs de cinéma). L'humour est également assez mauvais. Mais au bout d'un moment, l'intrigue s'étoffe et meme si elle est classique, le monde SF créée et l'ensemble du casting sont généraux et pleins de bons sentiments. Le Visiteur du Futur propose un petit peu de cinéma original dans le paysage français qui fait du bien !
Vu à la tv et heureusement... le prix du ticket d'entrée me serait resté en travers de la gorge!!! J'ai quand même tenu environ une demi heure avant de me dire "tu t'inflige une vraie souffrance...STOP" Alors bien sur le film est une purge , mais je souhaite revenir sur les performances des comédiens; de vrais et authentiques tocards, je citerai dans l'ordre des plus mauvais.... non , finalement ex aequo enya Baroux (famille Baroux sans doute ceci explique cela), raphael Descraques (famille du réalisateur sans doute ceci explique cela, car on ne me fera pas croire que cet homme est véritablement un acteur), audrey Pirault (famille séries tv francaises sans doute), Ducruet fait ce qu'il peut mais on connait ses prestations de faibles niveaux. Dorin et Behroun sauve un peu les meubles sans convaincre. Alors si vous voulez vous faire du mal ....
Comédie française dans le genre apocalypse / retour vers le futur evidemment ça laisse perplexe quand on voit le thème : au visionnage c est assez variable tant dans l humour que dans le jeu des acteurs, même si le casting a tente un recrutement ad hoc, pour le scénario on reste sur « comment sauver le monde ? » résultat moyen.
Ce film reprend les bases et l'acteur du rôle titre de la web série du même nom de 2009/14, particulière plutôt humoristique et originale. En transformant en film on retrouve quelques bonnes idées et des personnages composés mais on perd l'originalité. L'intrigue est moyenne ainsi que pas mal de dialogues qui font un peu penser au ton décalé des Astier l'un d'eux est dans le film sans en être pertinent. Cela emprunte aux films apocalyptiques avec zombie et fin du monde, ainsi qu'un peu à Matrix. Intéressant, assez sophistiqué mais dans un ton plus convenu que critique se voulant humoristique sans du tout l'être à certains moments.
Le Visiteur du futur se présente comme une œuvre ambitieuse, mêlant comédie, action et science-fiction, avec une énergie indéniable. Si certaines touches d’humour sont bien trouvées et fonctionnent efficacement, elles ne suffisent pas à faire oublier les faiblesses d’un scénario malheureusement brouillon.
Le rythme global du film est correct : on ne s’ennuie pas, et l’enchaînement des scènes maintient l’attention. Cependant, cette dynamique est desservie par un mélange des genres mal équilibré. Le film peine à trouver un ton stable : les transitions entre moments comiques, scènes d’action et réflexions plus sérieuses sur l’avenir ou l’écologie manquent de fluidité. On a parfois l’impression d’assister à un patchwork d’idées sympathiques, mais mal agencées.
Certaines trouvailles, en termes de mise en scène ou de concepts, auraient pu être brillantes si elles avaient été mieux intégrées dans une trame plus cohérente. À force d'accumuler des éléments disparates, le film s’éparpille, ce qui finit par diluer son propos.
En résumé, Le Visiteur du futur est un projet audacieux, porté par une vraie envie de créer un univers original, mais qui souffre d’un manque de clarté dans la narration et d’une gestion déséquilibrée de ses nombreuses influences. Une curiosité sympathique, mais inégale.
Un film français surprenant, avec des effets spéciaux corrects et astucieux. Sans doute un hommage - sur un ton humoristique - aux films de SF, d'anticipation (dystopies) et d'horreur (les morts vivants). Découvert lors de son passage en télévision ce soir. S'il y avait une suite - j'ai cru comprendre que c'était basé sur une série - j'irai volontiers la voir au cinéma.
Ce film se veut sans doute décalé et délirant mais difficile de se laisser entraîner dans le délire tellement l’humour et les dialogues sont affligeant. Tout sonne creux et faux. Je ne me suis jamais senti dans un film, plutôt dans un truc situé quelque part entre le téléfilm et la pièce de théâtre. Je mets tout de même 2 étoiles pour un certain effort d’originalité
Quand on connaît le chemin parcouru par cette bande d’amis passionnés — d’une petite websérie sur Internet à un véritable film — on ne peut qu’être impressionné. Le film est rafraîchissant, bien réalisé, et sa fin est particulièrement touchante. Merci François d’avoir fait rêver toute une génération d’enfants et d’adolescents devant leur ordinateur… dont je fais partie !
J’attendais absolument rien de ce film et c’est finalement plutôt une bonne surprise. Le scénario est moyen, les décors honnêtes mais c’est surtout ces dialogues loufoques qui valent le coup : c’est assez drôle (si on adhère à cet humour) même si finalement au bout d’une heure ça commence un peu à lasser. Fin plutôt originale et « réussie ». Allez, un petit 3,5 étoiles.
Une série culte qui réussit (presque) son passage au cinéma.
Quand une web-série devient un long-métrage, c’est souvent casse-gueule. Mais ici, François Descraques réussit à garder l’âme du projet original tout en l’élevant avec des moyens bien plus costauds. On sent que c’est fait avec passion, par des gens qui croient à fond à leur univers.
L’humour est là, toujours aussi absurde et efficace, mais le film prend aussi le risque d’aller plus loin : plus de drame, plus de tension, plus de mise en scène. Les décors post-apo sont franchement réussis pour un budget limité, et le rythme tient plutôt bien la route, malgré quelques longueurs vers le milieu.
Le casting est un plaisir pour les fans de la série : Florent Dorin est fidèle à lui-même, toujours entre la folie et l’émotion, et Arnaud Ducret apporte une bonne dose d’énergie. Les dialogues sont parfois inégaux, mais on pardonne, parce que l’intention est sincère, et l’univers toujours aussi original.