Le Visiteur du futur
3212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu Kln
Mathieu Kln

Publiée le 24 décembre 2025
Le cinéma permet, ce qui la réalité ne permet pas. On ne peut pas revenir en arrière mais si on en aurait le pouvoir, jusqu'où irais t-on ? Le cours de la vie est fait de parrallèles pour poursuivre de sa route
Yazdhena Belyakova
Yazdhena Belyakova

Publiée le 16 novembre 2025
En règle générale je m'abstiens de regarder tout film ou série français/e car je trouve le niveau est très amateur et très en dessous des films américains, anglais, et autres, sans forcément que ce soit une question de budget, mais de formation des acteurs, ou de l'absence de formation. Là, un ami m'a conseillé de passer au-dessus de cela et de regarder ce film et bon, mes préjugés sont intacts, l'acteur moyen français est mauvais, c'est extrêmement surjoué, le langage est grossier et se veut "djeuns" et c'est à limite du supportable surtout pour des "soldats" envers leur supérieure qui lui répondent à coupe de "c'est chaud" ou de "ouais" sans aucune forme de respect normalement inhérent à ce genre de poste ainsi que leur attitude entre eux ; ils sont censés être des soldats, des adultes, pourtant, ils se comportent comme des ados, c'est lourd.

Cependant, l'histoire en elle-même, même si c'est du réchauffé dans le genre dystopie/accident nucléaire/fin du monde, reste regardable et il ne faut pas essayez de voir les détails de trop près. Par contre, soit c'est une incohérence monstrueuse, soit j'ai loupé quelque chose, mais le film est censé se passer en 2555, soit ; au tout début du film, les deux "chercheurs" tentent de sauver la centrale nucléaire et, accessoirement, le monde, on est donc en allez, en 2080/2085 si j'en crois les dires d'Alice pendant la conférence de presse de son père qui indique que dans 70 ans la technologie utilisée sera obsolète et aura plus de cent ans, ce qui nous amène donc à l'accident nucléaire. Ensuite, retour en 2022 avant la signature par Gilbert et la construction de ladite centrale avec la suite des événements du film.

Par contre, comment est-il seulement possible que les humains aient pu survivre 5 siècles de plus avec un nuage radioactif de cette taille qui est censé ravager 50% de la population mondiale chaque année, à chaque passage, en grandissant de façon exponentielle. Je sais que les humains ont une propension assez impressionnante à se reproduire rapidement, mais au point de reformer un monde entier chaque année pendant 5 siècles avec après chaque passage du nuage, la moitié de la population éradiquée, ça me paraît un peu capillotracté, quand même.

Je mets quand même étoiles pour l'effort, les effets spéciaux sont sympathiques, les décors convaincants, mais pour le reste, ce n'est pas original, les acteurs ne sont pas bons, j'ai presque l'impression de regarder du Kaamelott tant le sérieux est peu présent.

En conclusion, si vous avez une soirée sans rien de mieux à la télé, que vous avez besoin de poser votre cerveau le temps d'un peu moins de deux heures, allez-y, mais si vous cherchez du grand catastrophe, oubliez, vous serez déçus.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Nul besoin d’être un connaisseur de la web-série qu’elle adapte pour apprécier cette comédie de science-fiction plutôt sympathique. Cette histoire de voyage dans le temps joue des théories qu’elle implique avec malice au sein d’un film bourré d’humour peuplé de personnages truculents. La réalisation fait oublier son peu de moyens par une réelle ambition et quelques bonnes trouvailles malgré un certain nombre de scories facilement apparentes à l’écran. Un long-métrage gentiment facétieux.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 14 septembre 2025
Dans un futur menacé par les erreurs du présent, un homme venu de demain tente d’empêcher la catastrophe. Le Visiteur du futur mêle science-fiction, comédie et écologie dans une fable à la fois ambitieuse et maladroite. Un film de copains, avec ce que cela implique de bon… et de moins bon.

Le film aborde des thématiques fortes : l’urgence écologique, la responsabilité intergénérationnelle, le poids des choix politiques et économiques. L’idée de marier un ton comique à un message grave aurait pu être brillante. On sent la sincérité de François Descraques et sa volonté de donner une nouvelle ampleur à sa websérie culte, capable de parler autant aux fans qu’aux spectateurs novices.

Mais cette ambition se retourne souvent contre lui. L’humour, hérité du format court, tombe régulièrement à plat, surtout lorsqu’il croise l’émotion. Les dialogues oscillent entre blagues forcées et tirades démonstratives, et le film ne trouve jamais son équilibre. On a parfois l’impression qu’il faudrait rire en permanence, même quand l’émotion devrait prendre le dessus. Résultat : le spectateur ne sait plus vraiment sur quel registre se placer.

Narrativement, l’ensemble reste bancal. Le scénario progresse par à-coups, alternant passages creux et moments plus inspirés. Les personnages peinent à dépasser leur fonction : ils incarnent surtout des idées, rarement des figures de chair et d’émotion. Quant au ton, il demeure inégal : entre comédie potache, SF sérieuse et drame familial, le film hésite trop. Ce mélange, séduisant en format court, devient fragile sur la durée d’un long-métrage.

Autre écueil : Le Visiteur du futur semble pensé avant tout pour les fans. Ceux qui connaissent l’univers retrouveront avec plaisir clins d’œil et références. Mais pour un spectateur « vierge », l’entrée en matière manque de clarté et certains codes paraissent opaques. On peut suivre l’histoire sans avoir vu la série, mais l’expérience s’avère moins engageante.

J’avais vu la websérie il y a longtemps et j’en gardais un bon souvenir. Le passage du format court au cinéma révèle toutefois ses limites : scénario prévisible, intrigue centrale classique (sauver le futur, empêcher une catastrophe, dilemme moral), sans grande surprise.

Reste la sincérité, une vraie énergie et quelques scènes réussies par leur rythme ou leurs références. Mais trop souvent, le film ressemble à une websérie étirée : attachante dans son intention, moins convaincante dans sa réalisation.

Un film porté par de bonnes intentions et un message important, mais desservi par ses limites narratives, esthétiques et tonales. Une curiosité sympathique pour les fans, mais trop fragile pour s’imposer comme œuvre de cinéma.
Cubitus
Cubitus

Publiée le 8 septembre 2025
J'étais tres enthousiaste à l'idée de regarder un film de science fiction francais. Et bien, quelle déception devant cette production. L'histoire ne tient pas la route, les personnages sont grotesques, le scénario est brouillon et les dialogues sont pauvres. Aucun suspense ou tension quelconque. Des idées de kamelot on été reprises mais en moins bien. Les personnages ne sont pas attachants. Bref, rien pour m'intéresser.
J'ai même failli abandonner avant la fin.
Si c'est une comédie, cela ne m'a pas fait du tout rire.
Koh- R.
Koh- R.

Publiée le 10 octobre 2025
Surprise totale ! Le Visiteur du Futur est apparemment une adaptation d’une web-série culte (je viens d'allez voir après le film, allez regarder, on se bidonne) : c’est un film comique, émouvant et audacieux, qui réussit le pari du voyage temporel sans jamais perdre le spectateur. On rit de son humour décalé, on est touché par ses personnages, et on se laisse emporter par son message écologique et humain. Je suis tombé sur ce film par hasard : il impressionne par sa créativité et sa sincérité. Une vraie réussite du cinéma français. Purée, c'est presque l'œuvre d'une décennie. Vivement la suivante.
SB88
SB88

Publiée le 18 août 2025
Le Visiteur du futur - c’est original de mêler science fiction et humour. Un peu comme dans les visiteurs !
Ici, l'humour est potache, le message écologique important et la fiction un peu folle. Ce n’est pas génial et ça ne laissera pas un grand souvenir sinon un légerbazar. Dommage.
2,3/5
CH1218
CH1218

Publiée le 17 août 2025
Je me suis plutôt bien amusé en découvrant cette comédie de science-fiction de François Descraques dont je ne connaissais pas la web-série. J’ai apprécié son univers ainsi que son côté décalé.
Actionjoe
Actionjoe

Publiée le 7 août 2025
Un bon film français de Science Fiction sans grand moyen mais inventif et drôle, ça vaut largement bien une douzième attaque de l'Etoile Noire
Carl A
Carl A

Publiée le 6 août 2025
Franchement certes la bande annonce et le casting m'ont attiré mais y avait de fortes chances que ce soit nul en tout point, et finalement que ce soit, l'histoire, le jeu d'acteur, la/le SF/fantastique, les effets spéciaux, les costumes, l'humour potache, tout est bien maîtrisé et on passe un très bon moment, même la fin est pas mal spoiler: même si on aurait voulu une vraie dinguerie du style la cheffe des "méchants" c'est Alice plus âgé qui aurait fait un autre choix pour x ou y raisons...
mais surtout spoiler: en savoir davantage sur cette "brigade du temps", du style quel est leur intérêt, ou si ils sont dirigé par quelqu'un ou quelque chose...
, mais à part ça ça reste très bon et très divertissant pour du SF français.
M. M.
M. M.

Publiée le 6 août 2025
Quel ennui ! Ce film ne casse pas trois pattes à un canard. Dommage car, connaissant Ankama, je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus sympa. Or rien n'y fait, au bout de 30 minutes, je n'avais déjà qu'une hâte : que ça se termine. Le rythme est lent. L'humour est ultra lourd, si bien qu'il ne fera rire qu'un public d'enfants ou de beaufs. Les personnages sont creux. L'histoire est décousue et trop farfelue, tout en étant inintéressante au possible.

Le film se veut décalé, certes. Mais nous avons ici affaire à du cinéma auto-centré destiné à un petit public de geeks. Ça ne parle malheureusement pas à tout le monde car le style est encore une fois beaucoup trop lourd.
Fondation
Fondation

Publiée le 4 août 2025
Sans prétention, ce film (a petit budget ?) fait le job. Il est rigolo et la panoplie d'acteurs est sympathique. Ce film est un petit moment de détente. Il n'ambitionne rien de plus, mais il parvient à ce but.
Les effets spéciaux ne sont pas incroyables bien sur, mais ils sont à la mesure des moyens de la production et ils ne font pas pitiés.
Bref, un film que l'on peut regardé sans risque.
PS : Film vu à la télé, pas sur que j'aurais eu le même commentaire si j'avais payé ma place.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 4 août 2025
Un film de youtubeurs, où leurs apparitions et leurs jeux d'acteurs laissent souvent à désirer (sortes du lots les acteurs de cinéma). L'humour est également assez mauvais. Mais au bout d'un moment, l'intrigue s'étoffe et meme si elle est classique, le monde SF créée et l'ensemble du casting sont généraux et pleins de bons sentiments. Le Visiteur du Futur propose un petit peu de cinéma original dans le paysage français qui fait du bien !
tes6
tes6

Publiée le 4 août 2025
Vu à la tv et heureusement... le prix du ticket d'entrée me serait resté en travers de la gorge!!! J'ai quand même tenu environ une demi heure avant de me dire "tu t'inflige une vraie souffrance...STOP" Alors bien sur le film est une purge , mais je souhaite revenir sur les performances des comédiens; de vrais et authentiques tocards, je citerai dans l'ordre des plus mauvais.... non , finalement ex aequo enya Baroux (famille Baroux sans doute ceci explique cela), raphael Descraques (famille du réalisateur sans doute ceci explique cela, car on ne me fera pas croire que cet homme est véritablement un acteur), audrey Pirault (famille séries tv francaises sans doute), Ducruet fait ce qu'il peut mais on connait ses prestations de faibles niveaux. Dorin et Behroun sauve un peu les meubles sans convaincre. Alors si vous voulez vous faire du mal ....
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 4 août 2025
Comédie française dans le genre apocalypse / retour vers le futur evidemment ça laisse perplexe quand on voit le thème : au visionnage c est assez variable tant dans l humour que dans le jeu des acteurs, même si le casting a tente un recrutement ad hoc, pour le scénario on reste sur « comment sauver le monde ? » résultat moyen.