Miss Détective
3727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 31 décembre 2025
J'ai revisionné ce film récemment et franchement, ça reste un divertissement efficace pour une soirée télé sans prise de tête. L'histoire de cette agente du FBI un peu brute de décoffrage qui doit s'infiltrer dans un concours de Miss États-Unis est évidemment prévisible, mais le charme opère toujours grâce à l'énergie de Sandra Bullock. Elle porte clairement le film sur ses épaules en jouant l'autodérision avec beaucoup de naturel.
Le contraste entre l'univers très codifié des paillettes et le côté "garçon manqué" du personnage principal offre des situations comiques assez réussies, même si certains gags ont un peu vieilli. On apprécie aussi le second rôle de Michael Caine en coach de beauté cynique, qui apporte une touche d'élégance et d'ironie à l'ensemble.
Après, il ne faut pas y chercher une grande profondeur scénaristique ou une réalisation révolutionnaire. C’est une comédie policière légère qui suit les codes classiques du genre, avec une transformation physique attendue et une morale un peu simpliste sur la beauté intérieure. Ça manque parfois de finesse, mais le rythme est soutenu et on ne s'ennuie pas. En bref, c'est un film plutôt bon qui remplit son contrat : on passe un bon moment, on sourit, et c'est déjà pas mal.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 9 octobre 2025
Sandra Bullock en flic déterminée assure en pitreries dans cette comédie pleine de bons sentiments et qui ne porte pas le rôle de Miss au firmament de la condition féminine. Ça ne suffit cependant pas, le scénario est insipide, on sourit de temps en temps, sans plus.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 9 octobre 2025
Aïïe. Les mœurs ont donc finalement un peu changé depuis 25 ans car un film comme Miss Détective ne pourrait voir le jour aujourd'hui. Avec un style démodé déjà pour son époque et des blagues lourdes et sexistes, c'est bien un nanar mais en plus il délivre une image de la femme dégradante, tandis que l'homme est montré sous ses plus communs clichés. A éviter.
Léa Rieux
Léa Rieux

Publiée le 11 mars 2025
Pour un film des années 2000 je le trouve plus avancé que notre propre époque sur certain sujet, un bon moment !
François
François

Publiée le 8 mars 2025
Miss Détective est une excellente comédie d’action portée par la sublime Sandra Bullock tout simplement parfaite dans son rôle de Gracie Lou Fribouche. Elle interprète à la perfection l’évolution de son personnage passant de la flic un peu gauche à la Miss parfaite. Michael Caine est excellent dans ce rôle qui semble taille sur mesure et Benjamin Brett vient compléter ce casting de rêve. Le film est drôle et fait un bien fou. On retient aussi la tableau des Miss sur One in a Million de Bosson, culte de chez culte et aussi la bande originale excellente. Un superbe film pour un passer un moment de détente assurément excellent.
SB88
SB88

Publiée le 6 septembre 2024
J'ai plus ri à la lecture du synopsis que devant le film. C'est un divertissement correct si vous n'avez rien à vous mettre sous la dent. Trop cliché et situations pas assez dans le quiproquo et assez humoristiques
2,5/5
Ben
Ben

Publiée le 8 août 2024
Pour le cou je ne trouve pas grand chose à dire en particulier, c’est plus un générale qui colle pas.
James Cocody
James Cocody

Publiée le 22 mai 2024
Avis personnel. Inutile de chercher midi à 14h: ce film vaut principalement pour la performance de Sandra Bullock qui montre ici un potentiel comique extraordinaire. Aussi bien en flic-garçon manqué bousculant tout sur son passage comme comme le plus bourrin des flics-mâles qu'en miss qu'elle doit peu à peu devenir, tout lui va à merveille parce qu'elle joue merveilleusement bien. Ses numéros de mijaurées avec ses "collègues" candidates valent aussi le détour et aucune situation ne la rebute, aussi (volontairement) ridicule soit-elle. Une partie de plaisir, surtout si vous appréciez Sandra Bullock. Il serait vraiment incongru d'oublier Mister Caine en prof de belles manières qui doit se farcir l'ouragan Bullock pour essayer d'en faire un petit oiseau gracieux ! Il est génial lui aussi.
Stephane BILLAULT
Stephane BILLAULT

Publiée le 2 mars 2024
Sandra Bullock est à fond dans cette satire des concours de miss, les personnages sont toutes des caricatures, mais ça fonctionne, grâce à un humour efficace. A coté de cela, il y a un vrai suspense, qui apporte une certaine tension, malgré la légèreté du propos.
Maxfly5
Maxfly5

Publiée le 30 septembre 2023
Une sacré belle merde! C'est nul! Sandra Bullock surjoue à mort, c'est gro-tesque! A dire que je l'avais en dvd, je me demande pourquoi... Non, je crois savoir pourquoi hé hé hé, parce qu'elle est quand même bien gaulé la petite Sandra! Non, je plaisante, je pense que ça passait mieux à l'époque qu'aujourd'hui mais là j'ai eu mal à mon cinéma.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 28 août 2023
Sandra Bullock est miss détective mais pas miss comédie.
Il est vrai qu'elle n'est pas aidé par un scénario très simplissime.
On ressort du film avec un petit divertissement et la plastique de Sandra.
Sweetharmonie
Sweetharmonie

Publiée le 1 juillet 2023
Ce film humoristique est trzs bon dans la critique et la caricature sans pousser à l'extrême ce qui en fait un bol film.Une flic solitaire doit changer sa manière de vivre a cause du concours des miss mais elle finit par s'habituer et se fait même de nouvelles amies enfin je vous laisse découvrir ce film que je vous conseille !
Estonius

Publiée le 17 avril 2023
Bien sûr cela n'a rien de désagréable de voir Sandra Bullock effectuer des pitreries. Mais cela aurait plus intéressant si le film avait bénéficié d'un scénario digne de ce nom. Quant à ceux qui nous raconte que le film est "culte", j'ai envie de leur répondre" qu'il y a décidemment de drôles de cultes !
Michael78420
Michael78420

Publiée le 4 août 2022
Sandra Bullock montre ici une vaste étendue de son talent. Tour à tour garçon manqué, pilier de bar, pote de beuverie, maladroite, méprisante, elle devient magnifique de féminité, resplendissante au milieu d'autres miss. Le scénario est simple et tient de bout (mieux que l'héroïne sur des talons de 6). L'actrice apporte aussi son auto-dérision, quelques bonnes répliques bien grasses, provoquant la stupeur de ses acolytes. Miss Détective est un film léger, à voir pour se détendre, et ça fonctionne bien.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 4 février 2022
Le film a vieilli et certaines scènes sont problématiques mais dans l'ensemble, l'œuvre est bien menée, drôle et effleure des problématiques actuelles (la sororité, la condition de la femme).