La Daronne
4733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dagrey1
dagrey1

Publiée le 19 septembre 2020
Patience Portefeux est interprète judiciaire franco-arabe, spécialisée dans les écoutes téléphoniques pour la brigade des Stups. Après un enchainement de circonstances qu'elle provoque, elle se retrouve à la tête d'un immense trafic ; cette nouvelle venue dans le milieu de la drogue est surnommée "La Daronne".

La Daronne est une comédie policière de Jean Paul Salomé de 2020.
Je ne connaissais que deux films de Jean-Paul Salomé, Belphégor et Arsène Lupin, ce qui ne me donnait pas forcément envie d'aller voir la Daronne.
Finalement et parce que j'apprécie beaucoup Isabelle Huppert, j'y suis allé et je ne le regrette pas trop.
Les années semblent glisser sur Isabelle Huppert, encore une fois impeccable dans le rôle de cette traductrice de la police reconvertie dans le trafic de drogue. Patience Portefeux en a "bavé" sur le plan personnel et familial mais elle va se révéler pleine de ressources...Veuve, elle a 2 filles et semble filer le parfait amour avec un commandant de police (Hyppolyte Girardot) qui dirige l'unité où elle travaille. Reposant sur un scénario hautement improbable , (ce n'est pas trop grave puisque c'est une comédie), brossant des portraits cyniques et savoureux des communautés chinoise et maghrébine, La Daronne se révèle amusant, le film vous fera même peut être rire, ce qui n'est pas négligeable par les temps qui courent....

"Parler ne fait pas cuire le riz..."
hb. Couscous
hb. Couscous

Publiée le 19 septembre 2020
Une petite comédie comme il y en a beaucoup en ce moment, ça se regarde bien, c'est bien joué, mais ça ne laisse pas un souvenir impérissable. Peut-être parce que le film n'est pas vraiment une comédie où on rit franchement, ni un vrai film policier, ni une vraie étude de moeurs. Il est un peu de tout cela. Isabelle Huppert est comme d'habitude parfaite. Si on part du principe que c'est un film sans prétention, on n'est pas déçu.
Gregory M
Gregory M

Publiée le 19 septembre 2020
bon film !! le choix de l'actrice n'est peut-être pas le meilleur, un scénario déjà vu mais bien réalisé !!
Publiée le 19 septembre 2020
La bande annonce ne reflète pas l'émotion que ce film va exprimer. La bande annonce se veut être drôle, mais ne l'est pas. Je ne voulais pas aller voir ce film. J'y suis allé et je suis agréablement surpris. Ce n'est pas un film forcément drôle même si nous avons de petites touches d'humour à certains moments. C'est un film touchant et bien écrit. L'histoire d'une femme qui est lassée de sa vie et va astucieusement la changer. Voilà pourquoi je ne regarde jamais les bandes-annonces. Très bon film
Siddiqua Sotilleo
Siddiqua Sotilleo

Publiée le 19 septembre 2020
J'ai déploré la manque de profondeur dans le scénario. Le film est catégorisé dans la rubrique de la comédie, mais la rareté des rires dans la salle sont un indicateur phare de la qualité du divertissement. J'aurai aimé d'avantage de collaboration entre les rôles, une surprise même : que Khadija finit par faire une équipe de choc avec la daronne ou bien que la daronne ait à vivre des situations un peu plus complexe et notamment car elle a choisi d'emprunter une tenue qui est souvent méprisé. Ce que j'ai retenu du film - La Daronne s'approprie une partie d'une culture "arabe" afin de réussir des transactions illicites, et passe à travers la maille du filet, non pas car elle est futée, mais car elle a eu 50% de chance et ensuite elle a utilisé 50% de privilège.
Publiée le 19 septembre 2020
Si vous aimez les téléfilms policiers qui passent sur France 3 allez y..
Sinon passez votre chemin
Ce film est un ramassis de clichés sur les communautés le réalisateur en a une vision très étriqués
Le scénario sonne très creux et les dialogues sont d'une nullité affligeante
C'est une comédie policière : très peu de rire dans la salle.. l'enquête et son dénouement sont d'une banalité.. C'est décevant
Max1964
Max1964

Publiée le 19 septembre 2020
Comédie française classique de très bon niveau. Isabelle Huppert porte le film, qui vaut d'être vu. Hippolyte Girardot est également très à l'aise dans son rôle. Certains rôles secondaires peuvent paraître caricaturaux mais c'est pour faire sourire et demeurer dans le bon esprit d'une comédie.
Arno M.
Arno M.

Publiée le 19 septembre 2020
Patience Portefeux est interprète judiciaire franco-arabe à la brigade des stups, découvre que l'un des trafiquants n'est autre que le fils de l'infirmière dévouée qui s’occupe de sa mère. Elle décide alors de le couvrir et se retrouve à la tête d'un immense trafic. Ses collègues policiers la surnomme "La Daronne".

Grosse performance d’Isabelle Hubert dans le rôle du personnage principale qui porte le film en entier sur ses épaules. Pour le reste une comédie avec son lot de clichés notamment communautaire mais qui reste divertissante.
Publiée le 18 septembre 2020
j'adore Isabelle Huppert mais alors là son rôle est excellent dans cette parodie du trafic de hashish, j'ai passé un très bon moment et j'ai bien rie. Merci car en cette période ça fait du bien.
ben desiles
ben desiles

Publiée le 18 septembre 2020
On sourit parfois devant les personnages de Scotch et Chocapik, le chien ADN, la concierge asiatique... mais la profonde immoralité du film et le tableau déprimant de ce que sont devenus certains quartiers laissent un goût amer.
Vincent Noel
Vincent Noel

Publiée le 18 septembre 2020
Le livre m'avait vraiment fait rire, le film aussi. Hupert trouve là l'utilisation à bon escient de son attitude toujours détachée de tout. On a juste perdu avec cette transcription la dénonciation de la précarité des contractuels de la police qui explique une partie de l'histoire. Un grand plaisir jouissif quand même du fait des différents acteurs très justes, d'une belle photo et d'un excellent scénario.
Publiée le 17 septembre 2020
Une comédie policière sympathique mais un gros manque de rythme. Vite oublié mais de quoi passer un bon moment.
Publiée le 17 septembre 2020
Franchement ennuyeux.. que dire de plus je n ai pas adhérer
Décevant je m attendais à quelque chose de mieux
ffred

Publiée le 17 septembre 2020
Dans une filmographie jonchée de navets et de films ratés, Jean-Paul Salomé avait déjà un peu redressé la barre avec ces deux derniers opus (Le caméléon, Je fais le mort). Si celui-ci ne sera sans doute pas la comédie de l'année (quoi que, vue la production actuelle...), il est plutôt réussi. Personnellement, j'ai bien ri et j'ai passé un bon moment. Isabelle Huppert s'en donne à cœur joie et emporte facilement le morceau. Elle peut décidément tout faire, on le savait déjà...et même faire rire. Le scénario est adapté d'un roman lui-même très documenté sur le sujet (les méthodes de police, d'interprétariat, celles des dealers...), et Salomé s'est lui-même bien renseigné. Du coup, l'ensemble fonctionne parfaitement, malgré le côté loufoque et invraisemblable. Rythmée et drôle, au final une bonne petit surprise pour une comédie inattendue.
selenie

Publiée le 17 septembre 2020
D'abord et avant tout, Patience Portefeux n'est pas policière et son métier de traductrice n'a rien à voir avec la fonction ou le statut de policier. Si l'actrice reste impressionnante, il n'ne demeure pas moins qu'elle joue une interprète qui cherche trop sa traduction, ça manque de fluidité naturelle. Les sous-intrigues sont soient trop présentes soient justes superflues, on pense surtout au passé familial de Patience/Huppert. On apprécie que l'affaire de Patience ne prennent pas une ampleur trop extravagante, son ami officier n'est pas longtemps dupe, les caïds non plus par ailleurs, donnant un rythme à cette petite comédie sans prétention dans laquelle Isabelle Huppert est une fois de plus épatante en dealeuse opportuniste. Rien d'extraordinaire mais un film loin d'être déplaisant.
Site : Selenie