Trois Mille ans à t’attendre
3595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critiqueur de film46
Critiqueur de film46

Publiée le 28 août 2022
Ah george miller… tu m'épate tellement ! Tu m'avait étonné avec fury road Mais la chapeau !
Une réalisation étonnante de qualité ! Un duo d'acteurs excellents et un scénario irrésistible.
Regardez cette merveille tout de suite !
Yves G.

Publiée le 28 août 2022
Alithea Binnie (Tilda Swinton) est une intellectuelle solitaire, qui ne trouve depuis l’enfance son bonheur que plongée dans l’étude. Cette éminente narratologue anglaise, victime de déroutantes hallucinations, se rend à Istanbul pour y donner une conférence. Elle y soutient que la science comme instrument d’explication du monde a supplanté le mythe. Dans le grand bazar, elle achète un carafon qui retenait prisonnier un djinn (Idris Elba). Sitôt libéré, il lui propose d’exaucer trois vœux. Mais la conférencière, qui sait d’expérience ce qu’il en coûte à se montrer trop gourmand, préfère écouter le djinn raconter l’histoire de sa vie.

Entre deux "Mad Max" – le quatrième en 2015 reçut un accueil si unanime que je n’ose plus citer ma critique mitigée et le cinquième est en cours de tournage – le réalisateur George Miller prend son public à contre-pied en lui livrant un film inclassable.

La touche de folie que porte Tilda Swinton laisse augurer, quand on regarde sa bande-annonce et sa première demi-heure à une comédie vagabonde sur les bords du Bosphore. Mais bien vite, le film semble trouver son rythme avec l’entrée en scène, impressionnante…. évidemment impressionnante… de Idris Elba. Une histoire se raconte, celle du djinn (qui restera innommé tout le long du film), de la façon dont il se libère des bouteilles dans lesquelles il est régulièrement enfermé, depuis sa présence résignée aux ébats du roi Solomon et de la reine de Saba jusqu’à sa participation à la succession de Soliman le Magnifique. La reconstitution est luxueuse, donnant l’occasion de quelques scènes épiques qui louchent du côté du kitsch assumé de "300" sinon des "Dix Commandements".

On aurait pu s’en contenter. Mais, las ! spoiler: George Miller trouve le moyen d’en rajouter une troisième couche dans la dernière demi-heure qui quitte les rives du Bosphore et la chambre d’hôtel où un véritable récit-monde se racontait pour la grisaille londonienne. Les récits mythologiques cèdent le pas à une banale romance que le scénario n’arrive pas à conclure dans une fin à tiroirs que je ne suis pas sûr d’avoir comprise. Tout le plaisir pris à suivre l’épopée étourdissante d’Idris Elba à travers les siècles se retrouve pris au piège d’une intrigue minuscule et sans originalité.
Fabien Charlier
Fabien Charlier

Publiée le 28 août 2022
J'ai beaucoup aimé !! Je ne m'attendais pas à ça en voyant la bande annonce et au final j'ai été très agréablement surpris !!
Laurence C.
Laurence C.

Publiée le 28 août 2022
beaucoup trop lent ! Pas le féerique attendu dommage , les effets spéciaux sont bons mais l'histoire ne nous entraîne pas.
on s'ennuie
Nicolas R
Nicolas R

Publiée le 28 août 2022
Un scénario inspiré des Mille et une nuits. Trois histoires qui pourraient symboliser les désirs et les aveuglements des hommes : désir charnel, désir de pouvoir, désir de connaissance. Il y a comme dans tout conte des symboles et une morale plus ou moins implicite. En ce sens, c'est plaisant à regarder. Mais que les sabots du scénario et de la mise en scène sont lourds et bruyants ! Que le personnage principal étudie les contes et les mythes, pourquoi pas ? Mais le contenu de ses conférences est bien pauvre, et ses connaissances peu exploitées. Elle pourrait faire un tout autre métier que cela ne changerait rien à l'histoire. De plus, pour certaines scènes, la mise en scène grandiloquente nous éloigne du sublime. Par exemple, la musique jouée par Salomon, qui pourrait nous charmer, si elle était filmée avec plus de retenue, plus de simplicité, est une soupe ridicule qu'on dirait jouée par le gaffophone. En somme, quelques belles idées noyées dans la mièvrerie et l'emphase. C'est dommage.
Publiée le 28 août 2022
Film magnifique, saisissant et riche d'enseignement.
J'ai adoré ! Les acteurs son merveilleux..chacun joue parfaitement son rôle

Un vrai bonheur et les larmes aux yeux à la fin du film
Merci aux réalisateurs et aux acteurs
Krimoshaka
Krimoshaka

Publiée le 28 août 2022
Très bon film mais mais bon peut-être un signe de la fin des temps on parle de démon amoureux ça sent pas bon.
Mario Gonzalez
Mario Gonzalez

Publiée le 28 août 2022
Fantastique. Un fin profondément intelligent e divertissant. Je ne pouvais pas bouger a la fin,pendant le générique. Merci Miller!
Evelyne M.
Evelyne M.

Publiée le 28 août 2022
Je n'ai pas aimé, film dur à comprendre, bokou de flash back, je me suis endormie, j'étais persuadée que j'allais me régaler , la, j'ai failli sortir de la salle tellement c'était ennuyeux
Cinema84
Cinema84

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 août 2022
Absolument superbe pour les romantiques. Ce n'est pas un film d'action.
Beaucoup de sensibilité !
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 28 août 2022
Un parti-pris original, à la fois dynamique et lent. C'est plutôt convaincant même si certains aspects de l'intrigue semblent trop faciles, comme les sentiments des personnages.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 27 août 2022
Le dernier long métrage de George Miller est totalement inclassable. Si l’on devait le faire rentrer dans une petite case, on pourrait lui accoler l’étiquette de conte moral et philosophique, même si cela s’avère quand même assez réducteur. La première chose que l’on peut dire, c’est ce que ce film est hyper soigné et très beau. La lumière, les couleurs, les effets spéciaux, les costumes, les décors, tout est absolument magnifique. Il s’agit bien sur d’en mettre un peu plein la vue mais il s’agit aussi d’apporter au propos toute la poésie, la légèreté, la folie qu’il mérite. Toute cette poésie visuelle aide à faire passer un film qui s’avère malgré tout assez bavard et dont les 3/4 se déroulent dans une chambre d’hôtel. George Miller, qui n’est pas le premier venu, sait donner du rythme à son film, enchaine les scènes épiques avec celles, plus feutrée, d’un dialogue entre Alithéa et le Djinn qui se raconte. Car toutes les séquences magiques sont celles où le Djinn raconte ses « missions », au début auprès de la reine de Saba, puis à la Cour de Soliman le Magnifique, puis finalement aux cotés d’une jeune épouse mal mariée éprise de connaissances. Tout ce qu’il raconte est la preuve que ces fichus trois vœux sont une foire aux vanités et apporte de l’eau au moulin d’Alithéa. Ce sont toutes ces séquences qui donnent la magie du film car sans ces escapades temporelles, le film tournerait à vide. La dernière partie, en Angleterre, est un peu trop longue et finalement assez confuse dans ce qu’elle voudrait démontrer. Reste que dans sa forme, ce film est totalement emballant : camera subjective, travellings, gros plans ou au contraire plans immensément larges, toute la palette de la créativité y passe. Les rôles secondaires étant assez fugaces voire anecdotiques, on peut résumer le film en la rencontre de Tilda Swinton et d’Idriss Elba. Tilda Swinton est égale à elle-même, assez touchante en jeune femme solitaire, un peu apathique, qui visiblement trouve dans son imagination et son travail tout l’épanouissement que la vie lui a refusé. Il y a quelque chose de touchant dans cette solitude apparemment souhaitée et même revendiquée, quelque chose de fragile aussi, comme si elle portait un masque de cristal qui se fissure tout au long du film. Quant à Idriss Elba, quelle femme ne voudrait pas le voir débouler d’une bouteille, je vous le demande ? Il apporte à son personnage de Djinn une force physique (il est immense et très musclé) qui contraste avec la tristesse et la délicatesse de sa personnalité. Au travers de ses aventures, il compose un Djinn prisonnier de son état, des vœux qu’il exauce, de la solitude qu’elle impose. Le propos du film, c’est bien la rencontre de deux solitudes très différentes, bien au-delà des trois vœux à faire ou ne pas faire. L’une est solitaire parce que sa vie de femme moderne et intellectuelle l’a amené à l’être, l’autre et solitaire car c’est un être immortel condamné soit à errer, soit à attendre dans son flacon. Toute la première partie du film relève du conte moral, où comment les trois vœux finissent par devenir un piège. Pas grand-chose de nouveau sur le sujet, j’en conviens. spoiler: La dernière partie, à Londres, est plus romantique et soulève toutes les questions autour de l’attachement, des concessions, du prix à payer pour s’aimer.
Là encore, ce n’est pas d’une folle originalité mais c’est pertinent. Ce qui est dommage, c’est le « Trois mille ans à l’attendre » pose quelques jalons au début (avec la scène de l’aéroport puis celle de la conférence) qu’il n’exploite pas vraiment, ou alors pas clairement. spoiler: Ces scènes du début, qui sont en réalité des scènes d’hallucination, veulent-elles dire que la découverte du flacon enchanté est inscrite quelque part par le Destin et non le fruit d’un hasard ?
Le film n’est pas clair sur la question. La fin, qui tire quand même sacrément en longueur, laisse une impression un peu étrange d’inachevé. spoiler: Même si je comprends le propos final sur l’Amour et le libre-arbitre
, je ne sais pas trop quoi en penser, c’est un tout petit peu fumeux. Nul doute que « Trois Mille ans à l’attendre » en laissera pas mal sur le bord du chemin, c’est un film onirique, une fable philosophique que certains trouveront un peu indigeste. Mais si l’on est prêt pour un voyage imaginaire dans le temps, si l’on est prêt pour deux heures de magie teinté de philosophie, alors on peut tenter d’embarquer.
Jerome SCHIANO DI COSCIA
Jerome SCHIANO DI COSCIA

Publiée le 28 août 2022
Belle surprise,ce film est envoûtant,beau,poétique,philosophique,les acteurs très charismatique sont excellents. Les personnes pas sensibles aux contes ,passer votre chemin...Les autres , tentez l'envoûtement 
LOUISE
LOUISE

Publiée le 28 août 2022
Comment un si bon casting peut donner un si mauvais film ? La première partie du film était plutôt bonne mais à partir du moment où on retourne à l'époque moderne , ça part en vrille... Grosse erreur de ne pas avoir regardée la bande annonce et d'avoir écouter ma soeur "oui ça vas être bien" ... c'était nul
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 27 août 2022
Un film extrêmement surprenant, la bande annonce ne vend pas du tout ce qu'il est véritablement, et tant mieux. Pour son grand retour George Miller nous livre une véritable réflexion quasi philosophique dans la  première partie de son film, avec des visuels grandiose, il se transforme ensuite en une magnifique histoire d'amour, et c'est là pour moi que le film est le plus intéressant car enfin l'émotion nous atteint réellement, et bordel ce que c'est beau. On peut d'ailleurs trouver dommageable le choix de George Miller de ne pas avoir basé son film autour de cette amour, tant il aurait pu livrer une oeuvre ultra poétique (qui l'est déjà mais dans tout autre registre), voir mélodramatique. Mais franchement rien que de voir le père de la saga Mad Max réaliser un tel film, dans des contrées qu'il n'a jamais exploré, que ce soit dans le fond de son récit, et même visuellement, ça vaut le détour, encore plus quand on prend en compte le fabuleux jeu de rôle entre Tilda Swinton et Idris Elba.