American Nightmare 5 : Sans limites
3451 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 9 août 2021
The purge forever est le 5eme opus de la saga et c'est le plus cher avec 18 millions de dollars. Il est produit par Bloomhouse et co-produit par Michael Bay. Du côté de De Monaco qui est pour rappel le réalisateur de purge 1, 2 et 3, il se retrouve comme le 4 à l'écriture en tant que scénariste. Alors ce nouvel opus est-il une purge ou une suite mémorable?
Et bien pour commencer, on va débuter par les choses qui fâché, c'est à dire la politique. Et oui, il ne faut pas oublier que le concept de cette saga repose sur l'idéologie américaine et il faut avouer que celui-ci est au cœur de cette mécanique et c'est très très bien réussie. Nous avons une histoire avec 2 immigrés mexicains qui décident de passer la frontière pour vivre le fameux "American Dream" mais pour cela ils doivents faire escale dans un ranch au Texas pendant plusieurs jours afin de pouvoir gagner de l'argent et continuer leur périple. C'est ainsi, que le film débute avec une bonne introduction des personnages où on commence à connaître leur passer, leur histoire, leur caractéristique et nous (spectateurs) on va s'amuser à chercher qui va être la première cible dans ce nouveau cauchemar.
Du point de vue des scènes d'action, il faut souligner le fait que chaque plan est recherché puisque du point de vue de la colorimétrie on tourne vers la couleur sable et la réalisation de plans séquence au sein des chorégraphies donnent une touchent de légèreté nous permettant de bien comprendre ce qui se passe à l'écran. Certaines scènes m'ont fait penser à mad max comme celle spoiler: autour du ranch sous forme de course poursuite.
. D'autres passages m'ont fait penser aux énigmes de saw avec la fameuse scène spoiler: du grillage qui bloque l'une des protagonistes.
. Toutefois, malgré les bonnes scènes d'action jusqu'à la fin du film et bien il n'y a jamais de retombée. En d'autres termes, à partir du moment où l'action commence et bien elle va durer jusqu'à la fin sans aucun temps mort, ce qui est pour ma part un peu dommage car on ne respire jamais et cette accumulation fait passer certaines scènes à la trappe dans notre mémoire.
De plus, au niveau de la réalisation, il faut avouer que ce n'est pas la plus réussie de cette saga car elle est "télévisuelle" même si on voit certaines idées de mise en scène comme la scène dans spoiler: le camion
, où la caméra est posée puis va faire un 360° ou encore la scène spoiler: de la frontière
où on a d'un côté les flammes et de l'autre le calme le plus total.
Toutefois, petit point négatif pour la musique qui est pour ma part beaucoup moins travaillée que les premiers films. Elle reste moins longtemps en tête car elle manque de peps.
Pour finir le film est fun, cool et divertissant mais il faut que la saga s'arrête car on commence à tourner vraiment en rond même si dans cet opus là, j'ai trouvé que le sous texte politique était vraiment bien amené.
Voilà donc si vous êtes fans de la saga allez le voir car il est vraiment cool et beaucoup plus décerébré et si vous ne connaissez pas la saga, vous pouvez aussi le voir car il n'y a aucun lien avec les autres ou la série du même nom. Donc voilà je le recommande même si c'est pour ma part l'épisode de trop.
lionelb30

Publiée le 9 août 2021
Bonne surprise pour ce nouvel opus. Ce film n'est pas trop gore et le cote suspens prend le dessus. Et surtout une critique sous jacente des réseaux sociaux et du suprémacisme américain un peu simpliste mais pas si loin de la réalité.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 9 août 2021
Je n'attendais pas grand chose de ce cinquième épisode et je suis plutôt étonné et ravi du résultat et de l'arrière plan politiquement très engagé du film. A savoir un joli doigt d'honneur à l'ancienne administration américaine. Dans une Amérique où certains suprémacistes blancs aimeraient que la purge ne dure pas qu'une nuit et ne s'arrête jamais il se pourrait que la solution se trouve de l'autre côté de la frontière. Et c'est plutôt inattendu et jouissif.
tupper
tupper

Publiée le 9 août 2021
Scénario simple mais pas simpliste, scènes d’action plutôt réaliste et bien menées, réflexions politiques et sociales ancrées dans l’actualité non dénuées d’intérêt et évitant la plupart des clichés. Ça c’est pour le positif. Les bémols résident au niveau des dialogues un peu simplistes et du montage qui multiplie les ellipses mal à propos.
Alicia L.
Alicia L.

Beaucoup mieux et plus réaliste que les 4 premiers
Changement de décor, changement de style, très captivant
A regarder
Publiée le 9 août 2021
 fidèle au précédent opus.
Assez violent, pas forcément gore, avec une histoire prenante.
Le Repaire du Ciné
Le Repaire du Ciné

Publiée le 9 août 2021
Film avec un faible scénario. Qui ne respecte pas le concept original. Des personnages n'évoluant pas. Les premiers films ( 1&2) de la saga était réussi mais plus on avance dans la saga plus les films deviennent mauvais.
Matteo Dominici
Matteo Dominici

Publiée le 8 août 2021
Très captivant. Certe ont sort de l'horreur pour rentrer dans le suspense mais ont gardé l'histoire tels qu'elle est... Une suite qui pour moi est très réussi avec de très bon acteur dont John Lucas.
Louis H.
Louis H.

Publiée le 8 août 2021
Un puy sans fond ... dramatique dans tous les points : acteurs sans âmes, les pires caricatures possibles sur le cowboy américain et le mexicain, une histoire bateau avec 0 surprise...
Bref pas étonné non plus de cette daube, à éviter d'urgence
René Philibert
René Philibert

Publiée le 8 novembre 2021
Je pense qu’on arrive au bout du concept de la purge. Les scénaristes ne savent plus quoi inventer. Le premier film de la série était bien mais au bout du 5ème le thème du « vivre ensemble impossible » tourne à vide… On peut largement se passer de voir ce film...
Christophe M.
Christophe M.

Publiée le 8 août 2021
Un vrai bon film sur une franchise dont je n'attendais plus grand chose. À l'arrivée le film est spectaculaire, très bien réalisé et les personnages sont attachants. Très bon film
Pur propagande Mexicaine,
Pas une once d'intérêt tous est prévus bien en avance le film est mous heureusement que le film a d'énorme Faux raccord sinon on aurait même pas rigolés
Kinotéatr
Kinotéatr

Publiée le 7 août 2021
tres chouette film, au ciné ils le mettent en moins de 16ans mais si vous avez un enfant de 12ans il peut aller le voir au cinéma, en tous cas rien à dire pour se film, pour un 4ene volet on s'embête pas au film il n'est pa copier coller des autres avec des nouveaux effets spéciaux et une nouvelle histoire ce 5ene volet de 1h30 va vous plaire.
Diego-mzi
Diego-mzi

Publiée le 7 août 2021
Très bon film que j'ai regardé avec mes amis cependant je trouve qu'il manque quelque chose à la fin peut être quelque détaille. Cependant si une suite est annoncer ce qui ne m'étonnerais pas je foncerais la voir entre mes amis ^^
Publiée le 7 août 2021
Tres décevant, scénario vraiment peu travaillé et à mon goût l’histoire ne suit pas les autres films.