Le Monde d'hier
857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Orno13
Orno13

Publiée le 3 mai 2023
Un vrai film politique realise par diasteme, on peut reconnaitre la periode de fin de regne des annees miterrandienne,on ressent et decouvre une atmosphere crepusculaire.
Le film decrit bien les jeux de manipulations,de compromission, les intrigues du palais presidentiels au milieu de tout ca elisabeth de raincy joue par lea drucker presidente du pays annonce qu elle be fera pas d autre mandat oui mais voila son pretendu successeur est au milieu d un scandale qui peut mettre au pouvoir l extreme droite. Le reste est a decouvrir
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 18 juillet 2022
Une dénonciation de la montée de l extrême droite ... essentiellement. Un huit clos élyséen ou l on comprend les échanges en amont d une élection "incertaine". La tension et l intrigue sont bien gérées pour autant que l on apprécie cette forme bavarde ... le jeu d acteurs est solide, néanmoins cela donne un résultat typée 'pièce de théâtre', décevant au format film.
Tagata
Tagata

Publiée le 9 avril 2022
Un véritable navet, sans queue ni tête, jeu d'acteur insipide -sauf celui de Godard dans une brève apparition, jouant le rôle du candidat d'extrême droite exploitant ignominieusement un attentat, discours politiques encore plus plats que les vrais. Exaspérant. A fuir donc. Je ne m'étais pas ennuyé autant depuis des temps immémoriaux.
montelimar1
montelimar1

Publiée le 4 avril 2022
Un formidable jeu d'acteurs. On a l'impression d'être une petite souris dans le palais de l'Elysée et dans le monde de la politique. Les intrigues ne sont pas sans rappeler dès situations réellement arrivées. On découvre aussi tous ces petits personnages qui y gravitent : majordome, femme de chambre, secrétaire, responsable de la sécurité...Un beau film de circonstance plein de sens.
irise70
irise70

Publiée le 1 avril 2022
c'était bien parti , intéressant ' un peu sombre ....le film s'arrête ....c'est brutal ....on ne s'y attend pas , pas à ce moment là ????
Critique Facile
Critique Facile

Publiée le 7 août 2022

Ce qui est frappant tout au long de Le monde d’hier, est certes la solitude que l’on sait, au regard des multiples tragédies publiques ou intimes, vécues par la Présidente De Raincy  mais surtout une certaine immaturité de la nature humaine, dans une exacerbation intense, dès lors que viennent exister des enjeux de pouvoir. En effet, sans tomber dans le dangereux et poujadiste « tous pourris », Diastème nous montre des jeux parfois assez affligeants de bac à sable, des chantages infantiles, dans ce qui est pourtant la cour des très grands et qui est censé incarnée l’élite de la nation. Le réalisateur joue en permanence sur ces contrastes avec subtilité, dans le non-dit. Il est également montré le dévouement, voire la dévotion immodérée des femmes ou hommes de l’ombre au service de celles et ceux qui exercent l’autorité.

Le secrétaire général de l’Élysée, Podalydès lit à plusieurs reprises Moby Dick (1851, de Herman Melville), où l’on peut deviner son drame à lui, à travers cette parabole d’une lutte toute manichéenne se terminant quand même sur un mode assez apocalyptique. Au-delà de ces finesses scénaristiques, de l’utilisation permanente de plans fixes, notamment sur la présidente, et d’une façon de filmer assez épurée, le problème de Le monde d’hier est qu’il n’apporte pas un récit finalement nouveau au sujet qu’il traite. Il y a la peur de la mise en mouvement planétaire d’une internationale fasciste, mais trop suggérée pour pouvoir en dire quelque chose de l’ordre d’un message vaste et universel.

Il existe également bien sûr la passion très française de scruter les arcanes du pouvoir, mais là aussi, le film n’apporte pas grand-chose à l’existant. A l’heure d’une transparence de tous les instants, dans moult documentaires façon « les coulisses dévoilées », « les portes ouvertes » ou autre facilités rhétoriques, les secrets de la fabrication d’une décision politique n’existent plus réellement. L’excellent L’exercice de l’état (2011) va lui au fond du fonctionnement politique dans ses quelques gloires et surtout dans sa grande volatilité.

Au final Le monde d’hier, s’il n’apporte pas grand-chose de plus à celles et ceux qui se passionnent pour le cinéma politique, tient largement son rang, et dissèque très précisément ce qui se joue, se noue et se trame dans les fameuses arrière-cuisines.
Mister_Ed
Mister_Ed

Publiée le 19 novembre 2022
Film effectivement pas terrible mais pas catastrophique. L’ambiance sombre du film est plutôt réussie, ainsi que la photographie, c’est grâce à cela d’ailleurs (et à Podalydès) que je suis allé au bout des 1h30. Le film pêche principalement par son scénario bancal, on sent que le montage a été difficile ! On n’a pas toutes les pièces du puzzle ! Le suicide arrive comme un cheveux sur la soupe, on se croirait dans Plus belle la vie. Au niveau des jeux des acteurs, Podalydès est toujours impeccable (je ne me lasserai jamais de lui, surtout quand il joue l’ahuri les yeux exorbités !). Biolay s’en sort très bien en Premier Ministre en fin de course. Je n’en dirai pas autant de Léa Drucker sans charisme aucun dans son rôle de présidente. Le personnage du RN est grotesque et caricatural, un genre de Göring.
Publiée le 29 mars 2022
Bon film qui montre qu'occuper de telles fonctions n'est pas à la venue de tous. Les choix et les conséquences sont omniprésentes. Nous avons vu le film à Paris en avant-première "avec l'équipe": hormis un bonjour en début de séance, rien! Pas de discours à la fin ni de moment questions réponses... Je me demande bien à quoi cela a servi de faire une rencontre "avec l'équipe". C'est la première fois que dans une telle séance il n'y a pas de moment FAQ.
Fabricemontblanc
Fabricemontblanc

Publiée le 6 avril 2022
J’ai beaucoup aimé Lea Drucker dans le rôle de présidente , ça lui va à ravir ! Le film se termine bizarrement. Ce film tombe à point nommé avec beaucoup de similitudes. Ce film mal noté , dommage il vaut mieux , 3.5 au moins ! Ce film est squizzé on dirait !
M.Yaz
M.Yaz

Publiée le 25 juillet 2022
Une bonne intrigue de départ mais l'histoire se pert dans une multitude d'éléments, à tel point que le film et son but deviennent incompréhensible. Dommages...
regine lozar
regine lozar

Publiée le 1 avril 2022
Film Avant-gardiste à voir et à analyser en cette période pré eletoral mention spéciale pour Léa drucker et podalides
Publiée le 19 novembre 2022
J'ai bien aimé l'histoire au début et puis ensuite il n'y a plus rien , les comédiens sont tous très bon sauf un Biolay , pourquoi est il dans ce film? Je n'ai rien compris à la fin , où va t'elle et pourquoi ?
isa
isa

Publiée le 15 mai 2024
Admirablement porté par Léa Drucker, un début en effet très prometteur et puis plouf plouf.
Je n'ai rien non plus compris à la fin s'il y en a vraiment une.
Du coup très déçue
Publiée le 4 avril 2022
De bons acteurs
Un sujet qui oppose la dureté de monde politique et la sensibilité de l'être humain

Léa drucker et Denis podalydes sont parfait
Béatrix E.
Béatrix E.

Publiée le 4 novembre 2022
Film sans prétention avec un certain acharnemnr du sort sur cette #pauvre#"présidente Si quelqu'un peut m'expliquer la fin ?!?!