Monkey Man
1659 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 14 mai 2024
Un film aux multiples inspirations dont John Wick dans un décorum indien/hindou mis en valeur par une belle lumière.
David MA
David MA

Publiée le 13 mai 2024
Excellent film d'action, Dev Patel aux commandes et en tant que comédien. Belle photo, real nerveuse, bonne bande son et Dev Patel demmenage en John Wick indien :). On peut aussi y voir une critique du système actuel en Inde mais finalement aussi un peu partout dans le monde.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 13 mai 2024
Le John Wick Indien, c'est le raccourci qu'on nous a donné pour vendre le film. Mai est-il fondé ? La légende d'Hanuman remplace ici le Baba Yaga, mais il semble tout aussi implacable. Cependant, Monkey Man est plutôt une Origin-Story du personnage quand Monsieur Wick a dès le début sa carrière derrière lui. C'est moins un film d'action que son confrère, toute la première partie est plus une infiltration des dessous d'une ville corrompue. La tension monte crescendo, ce film est aussi bien plus sombre et glauque, plus dur. Finalement, c'est dans la toute dernière partie que la comparaison apparaît plus parlante, on retrouve de grande similitude dans les scènes de combat. Dommage que les affrontements soient vraiment moins bien lisibles que dans la saga de Keanu Reeves, gros points positifs de celle-ci. Pourtant, la ceinture noire en taekwondo de Dev Patel l'a clairement aidé à rendre les chorégraphies crédibles, mais les choix de cadrage ne suivent pas. Bref, même s'ils sont dans la même cour, Monkey Man a su trouver sa propre identité, avec un ton plus lourd, une construction du personnage plus complète, une quête de vengeance plus intime et légitime, mais des combats certes brutaux à souhait mais moins visuels.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 12 mai 2024
Monkey Man est un film de Dev Patel sorti en 2024.
Pour son premier film, le réalisateur s'inspire de nombreuses influences, parmi lesquelles John Wick ou Quentin Tarantino. Cet alliage est réussi, le film étant très riche visuellement. Assez violent, les scènes d'action sont vraiment réussies, avec une volonté de tourner au maximum en plan séquence pour permettre l'implication totale du spectateur. S'ajoute à cette grosse dose d'action une réelle critique des inégalités au sein de la société indienne. Le tout est saupoudré de références à des légendes indiennes pour apporter un peu de souffle au scénario. Enfin, l'acteur-réalisateur est ultra charismatique et porte ce film de manière admirable. En revanche, le film est loin d'être parfait : les influences citées précédemment ne sont pas totalement digérées, au point de faire dans la copie par moment (le dress code du personnage est le même que celui de John Wick par exemple), en outre le film est très généreux, peut être trop, certaines scènes auraient pu être allégées (notamment spoiler: au niveau des flashbacks qui sont nombreux
Reste un bon divertissement, avec des scènes d'action vraiment fortes et un fond social intéressant. A voir.
Clarisse G
Clarisse G

Publiée le 9 mai 2024
Un film d’action qui nous tient en haleine. Un rythme qui nous accroche tout le long et des scènes de combats magnifiques !
crisane vegeta
crisane vegeta

Publiée le 9 mai 2024
Je reste sur ma fin, un film d'action qui manque énormément de profondeur, les seconds rôles inexistant (l'acolyte et la prostitué), à part sa vengeance rien d'autre, quelques longueurs, mis en scène correct sans être exceptionnelle, manque aussi de budget je pense, bref....je ressort mitigé de cette séance.
Jean-Philippe DONARD
Jean-Philippe DONARD

Publiée le 8 mai 2024
La réalisation et les acteurs sont très biens mais le film ne raconte vraiment pas grand chose. L'enjeu du personnage est martelé tout le long, il n'y a pas vraiment d'autres choses que la vengeance au menu et aucun personnage n'est développé. Ça reste une succession de scène d'action pas mal, mais pas ouf.
Tristan Lhomme
Tristan Lhomme

Publiée le 8 mai 2024
Excellent film avec de supers scènes d'actions. Histoire intéressante dans un univers original au cinéma. Je ne pensais pas en allant voir ce film être autant captivé. L'acteur principal incarne parfaitement son rôle.
HGLyon
HGLyon

Publiée le 8 mai 2024
Film de et avec Dev Pavel (Héros de Slumdog Millionnaire) .
Histoire d'un jeune homme qui veut venger sa mère, morte sous les coups d'une police au service de politiciens corrompus.
Film très violent.
Oni
Oni

"Monkey Man" : Un Gorille dans la Ville et pas un Pouce de Subtilité

Dans "Monkey Man", Dev Patel endosse le rôle de Bobby, un vengeur masqué qui, loin d'être un Bruce Wayne, troque la batcave pour les bas-fonds de Yatana. Il ne combat pas le Joker mais des escrocs encore plus grotesques, caché derrière son masque de gorille. C'est comme voir un Batman végan, il frappe moins fort mais il a autant de rage.

Au lieu de l'École des fans, notre héros fréquente un club où les combats clandestins sont le sport local. Bobby, en bon économe, prend des coups pour économiser sur le maquillage d'Halloween. Les combats ? Disons qu'ils sont aussi équilibrés qu'un duel entre un Stormtrooper et un Ewok. Spoiler : l'Ewok gagne toujours.

Bobby, inspiré d’Hanuman, semble parfois plus proche de Goku avec toutes ces histoires de vengeance et de pouvoirs cachés. Les cicatrices mystiques de ses mains ? Probablement un abonnement premium chez un tatoueur new age. La mythologie, c'est sympa, mais là, on frôle le niveau de complexité d'un épisode de "Rick et Morty" sans les rires enregistrés.

Notre héro ne lâche rien, et bien que Patel ne soit pas Keanu Reeves, il se bat comme si chaque coup était un item soldé lors du Black Friday. "Monkey Man" n'est pas "John Wick", c’est vrai, mais on apprécie l'effort. C'est comme commander un Coca et recevoir un Pepsi : ça déçoit un peu, mais ça désaltère quand même.

Les meilleures scènes ? Elles sont aussi explosives qu'une rencontre entre les Avengers et Thanos dans un Starbucks. C’est nerveux, c’est punchy, et ça nous en met plein la vue. Patel nous offre un cocktail d’action à l’américaine avec une pincette de Bollywood, et franchement, c’est assez épicé pour nous faire oublier les longueurs du film.

"Monkey Man" : un film qui ne manque pas de poings, ni de punchlines. Dev Patel livre une prestation solide pour une première réalisation, avec juste assez de chaos pour garder tout le monde éveillé. C’est un voyage violent et bruyant dans les tréfonds de Yatana, et même si ça ne révolutionne pas le genre, ça divertit. Et après tout, qui a besoin de subtilité quand on a un masque de gorille et une vengeance à servir chaud ?

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Baatoou
Baatoou

Publiée le 7 mai 2024
Gros film d'action calqué sur les John Wick version asiatique. On évolue dans une Inde poisseuse, sombre et étroite, qui nous met mal à l'aise dans le bon sens du terme. Complots politiques, spiritualité et corruption sont la toile de fond sur laquelle évolue notre personnage en quête de vengeance, et dont le développement personnel est assez bien travaillé. En revanche je suis resté sur ma faim sur les scènes d'action (dommage pour un film d'action...) que je trouve assez illisibles la plupart du temps et pas assez jouissives, trop convenues et durant lesquelles l'iconographie du singe n'est utilisé que lors des matchs de boxe, puis stop...
0perateur
0perateur

Publiée le 7 mai 2024
A peine mieux qu'un Jean et tellement moins bon que Personne. Dev n'est pas très touchant malgré des images de la misère régnant dans son pays.
Guillaume N.
Guillaume N.

Publiée le 6 mai 2024
Quelle claque ! Ce "John Wick" version indou est une vraie bombe. Un histoire de vengeance remplie d'émotions servie par un acteur principal totalement investit. Les scènes de combats sont violentes, sanglantes, et très bien chorégraphiées. Pour tous ceux qui aime l'action qui fait mal, ce film est pour vous !
Sol
Sol

Publiée le 5 mai 2024
Peu encline à aller voir des films de baston et d'action, tentée par le pitch, je me suis laissée happer par l'histoire, l'esthétisme, les hommages culturels et les messages militants.
Dev Patel est sublime. Champion de tae kwan do , il en envoie ! Fort et gracieux . Les chorégraphies de bagarres sont une pure réussite .
Le film a un bon rythme. Pas vu passer les heures.
Dev Patel comme réalisateur, montre vraiment une culture et une certaine maturité cinématographique.
Super !
Pierre Bouchakri
Pierre Bouchakri

Publiée le 4 mai 2024
Franchement très cool! De la bonne bagarre très référencée (notamment John Wick et James Bond), mais dans un contexte nouveau pour le public occidental. L'histoire se tient et même si le film tire un peu en longueur, tout se regarde avec beaucoup de plaisir. Certains sujets originaux donnent un caractère rafraîchissant.