Monkey Man
1658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 19 juin 2026
Ambivalent par rapport à ce film. certes c'est formidable sur plein de sujets notamment la vengeance, le pardon, l'intorduction des personnages les scènes de fin etc. Mais en même temps c'est très très bof sur d'autres points comme les scènes d'actions ou les scène en voiture (qui sont tournés bien trop vite avec un montage qui donne limite mal à la tête), les symbolismes qui en font des caisses ou encore le fait qu'il devienne bien trop fort en si peu de temps. Mais pour autant j'ai vraiment passé un bon moment devant ce film qui est très plaisant à bien des égards.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 10 juin 2026
Le début est intéressant, mais malheureusement cela ne dure pas très longtemps et des que l’action démarre vraiment, on tombe dans le grand n’importe quoi avec des scènes absolument pas crédibles et parfois assez grotesques.
Un film de vengeance peu original et sans intérêt
Vincentbarbier1
Vincentbarbier1

Publiée le 1 juin 2026
Très bon film de "bagarre", les scènes d'actions sont très bien faites et certaines images restent en tête
L'atmosphère est envoutante, le cadre indien change des USA ou de l'Europe
Dev Patel est très charismatique ce qui est indispensable pour ce genre de film

Le problème tient au scénario : un peu trop caricatural et surtout même si on comprend rapidement l'idée d'une vengeance les vrais tenants et aboutissants ne sont expliqués clairement que dans la deuxième partie du film ce qui empêche à mon sens une vraie montée en tension : pour ce type de film on a besoin d'aimer le héros et de détester les méchants avant de les voir se foutre dessus à la fin. Et là on n'a pas le temps de suffisamment détester les méchants à mon sens

Malgré cela c'est largement haut dessus de la moyenne des films du genre
David Miranda
David Miranda

Publiée le 18 avril 2026
Dev Patel signe son premier long métrage, Monkey Man, et c'est un succès. La fin du film fait référence à John Wick . 14/20.
LeBon
LeBon

Publiée le 15 janvier 2026
La réalisation soignée et survoltée ne nous laisse aucun répit. Sur une banale histoire de vengeance, on est embarqué jusqu'à la fin pour finalement retenir son souffle pendant deux heures, accompagné d'une bande son collant parfaitement au rythme. Dev Patel livre une performance mémorable, dommage que la deuxième partie du film reste banale dans son déroulement.
Miyamoto Musashi
Miyamoto Musashi

Publiée le 4 octobre 2025
L'histoire est basique mais accrocheuse, on s'attache vite au personnage principal, qui est magnifiquement interprété par Dev Patel, de l'action comme j'aime, superbe réalisation, rien à dire, Dev Patel a fait un chef-d'œuvre.
CH1218
CH1218

Publiée le 3 octobre 2025
On pense à « John Wick » bien sûr mais Dev Patel va plus loin que la rage et la fureur qui se dégage de cet acte de vengeance, sous couvert de mythologie indienne, il parle des maux de son pays et de ceux qui le gangrènent. Malgré un coup de mou dans son milieu, l’ouvertement politisé « Monkey Man » n’y va pas de main morte. C’est brut, violent, sanglant, sauvage, animal. La musique colle aux images, la photographie et le montage à l’esthétisme et au graphique d’une surprenante première réalisation.
John J. 4
John J. 4

Publiée le 30 août 2025
très bon film. on montre cette face cachée de corruption et de bonnes scènes d'action. un très bon moment
ZeRainMakeR
ZeRainMakeR

Publiée le 29 août 2025
Que vous dire, c'est un film d'action 100 i indien. Mais pas indien genre fx moisi, les scènes de danse à la con et des trucs improbables !
Non un vrai film normal, classique, hollywoodien à la John Wick. Et franchement le film est bien fichu. Il m'a fait un peu penser à Ong Back film d'un pays pas connu pour ça, scenario "basique" mais qui tiens bien la route pour justifier la revanche.
D'ailleurs ca m'a étonné parce que l'inde je connais assez peu, je connais surtout à travers les clichés et les équipes avec laquelle je bosse .... et donc ce film nous permet de voir qu'ils ont un peu les mêmes soucis que nous, les riches s'enrichissent sur le dos des pauvres, font les pires saloperies et restent impunis. Mais bon y'a quand même des clichés qui sont vrais, les gens qui vivent entassés, la pauvreté, l'hygiène douteuse dans les resto.... mais là n'est pas l'essentiel.
Comme je disais le film est bien construit, on devine que le héros veut se venger mais on a des indices petit à petit jusqu'au reveal final. Franchement c'est bien amené. Idem pour les scène d'action même si une des courses poursuite à été en partie réalisés en fx... mais bon franchement c'est bien fichu, les combat, les gun fight....
Ce qui est dingue c'est que le film ne dure que 2h, mais la 1ere heure est tellement dense que je pensai arriver à la fin du film et que le mec (Patel qui a tout fait) allait saccager la fin mais en fait pas du tout c'est juste que le film est super bien rythmé, qu'il raconte beaucoup de choses et que tu vois pas le temps passer !
Je dirai que c'est vraiment rafraichissant de voir que les indiens peuvent faire des films normaux. Apres c'est ptet pas un film culte mais il mérite clairement le visionnage !
Marc L.
Marc L.

Publiée le 28 août 2025
De la même façon que Matrix avait assimilé (tardivement) l’esthétique des films hongkongais qui l’avaient inspiré, ‘John Wick’ est le décalque occidental de l’explosion médiatique et commerciale “des” cinémas d’action indiens qui débordent du sous-continent depuis une dizaine d’années…et si ‘Monkey man’ est une bonne surprise, en tout cas une oeuvre bien plus directe et généreuse que la sensation de trop-plein qu”on ressentait après l’ultime volet de John Wick, il le doit au fait qu’il ne fait pas partie du décalque mais bien du mouvement inverse, d’un “recalque” du cinéma d’action occidental sous influences indiennes vers sa patrie d’origine. Les références parfois incompréhensibles des modèles d’origine et autres points d’ancrage culturels qui ne les rendaient pas vraiment exportables sont ici réduits à une métaphore simpliste autour de Hanuman, l’une des figures les plus identifiables du panthéon hindouiste et à une intéressante plongée dans la communauté Hijra rassemblée autour de la vénération de la divinité mixte Ardhanarishvara. En ce qui concerne le ton du film, Dev Patel, quoique lui-même de culture occidentale, suit la voie de la synthèse pertinente, dans laquelle la violence frontale et radicale de l’Actionner indien se taille néanmoins la part du lion. Compte tenu de la présence de marqueurs qu’on reliera plus facilement aux hybrides comme ‘John Wick’, ce ressenti reste très subjectif, je le dois peut-être à ma connaissance relative des gros succès récents de plusieurs cinématographies régionales indiennes…mais c’est précisément ce qui me fait dire que ‘Monkey man’ penche finalement plus dans leur direction que dans celle du blockbuster hollywoodien “exotique”, et il me semble que ce choix décisif se trouve particulièrement bien illustré par la bande sonore : moitié compositions occidentales “à la manière de’ et moitié tubes locaux endiablés, ils parviennent à offrir une impression d’authenticité, alors que le réalisateur renonce pourtant aux chorégraphies dont est friand le public indien mais qui laissent systématiquement le spectateur européen ou américain sur le bord de la route. En fin de compte, Dev Patel parvient à proposer une histoire de vengeance aussi extrême et manichéenne que le cinéma indien les imagine, tout en l’expurgeant discrètement des caractéristiques trop spécifiques qui font que le cinéma indien laisse souvent l’impression d’un univers hermétique auquel il est difficile d’accéder : un film dont la gestion de la suspension d’incrédulité permet de croire à l’authenticité s’avère de toute façon plus consommable que les succédanés hollywoodiens, qui s’approprient clichés et poncifs sans vraiment assimiler le substrat culturel.
Kouto
Kouto

Publiée le 26 juillet 2025
Pour son premier passage derrière la caméra, l’acteur Dev Patel s’inscrit dans la mouvance de l’actionner type « John Wick » avec un certain savoir-faire en dépit de nombreuses scories. En effet, la réalisation hyper léchée n’évite pas le trop plein clipesque mais le néo-réalisateur fait preuve d’un sens du cadrage aiguisé que le montage nerveux met parfaitement en exergue. La narration parfois brouillonne demeure relativement convenue dans son déroulé mais avec son climax imprégné par la philosophie indoue étonne quelque peu. Enfin, tenant également le premier rôle l’acteur d’origine indienne dont le talent n’est plus à démontrer impressionne dans un registre demeurant nouveau pour lui orchestrant à l’écran quelques séquences d’actions ébouriffantes. Sans être exempt de défauts, cette série B marque une incursion intrigante pour l’acteur pour l’avenir.
L.A.Q. cine
L.A.Q. cine

Publiée le 23 juillet 2025
Monkey Man est, selon moi, bien supérieur à la saga John Wick, dont je n’ai jamais vraiment compris l’engouement. Là où Wick enchaîne les scènes stylisées mais répétitives, Monkey Man propose une action viscérale, filmée avec une intensité et une maîtrise bien plus percutantes. Chaque séquence respire une urgence authentique, portée par une vraie mise en scène, bien loin du maniérisme vidéoludique de Wick. Une claque visuelle et narrative, qui mérite largement ses éloges. Power une fois une copie quidepasse largement l'original.
Zbadou
Zbadou

Publiée le 27 juin 2025
Premier film du jeunot sa pète

Pour un premier film de Dev Patel c'est suprr propre, un accueille très positif du publique, notamment pour c'est scène de combat qui mon fait fortement penser à John wick. Avec un approche audacieuse sur le scenario, Dev patel et reconnue pour sa prestation physique et émotionnelle en incarnant un personnage complexe dans se film.
Avec un fond politique tout sa mélange, donne un film agréable à regarder. C'est pas parfait un peut ambition ou brouillon dans la narration, mais c'est très, propre si vous aimer le style John wick mais avec une vibe spirituelle et local (Inde oblige) je vous le recommande.
Mourad Dehiri
Mourad Dehiri

Publiée le 26 juin 2025
Trés beau film a couper le souffle vraiment une belle histoire
un mix d'action et de thriller avec un acteur qui maitrise bien son role
vraiement chapeau bas
Akb64
Akb64

Publiée le 4 mai 2025
Un très bon premier film, Dev Patel est contant dans son jeu, la symbolique, les castes… Superbe, niveau violence on a vu pire !