1683 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nathanaël R
Publiée le 29 avril 2024
Film en dessous des attentes. La cohérence n’est pas au rendez-vous, malgré les efforts de réalisation. Les images sont vraiment belles, mais l’intrigue ne touche plus personne à partir du moment où l’on décèle un manque de réalité trop important dans cette chronologie sans queue ni tête. Lorsque le manque de réalisme pointe le bout de son nez, ce film devient long a regarder.
John Wick en Inde (dont la référence est clairement faite dans une scène du film !) Pour une première réalisation c’est une excellente surprise ! Alors certes on pourrait noter des erreurs scénaristiques et visuelles, notamment pour les scènes de combat. Mais dans l’ensemble le film est solide et Dev Patel tient parfaitement son rôle et est très crédible (avec on ne va pas se mentir un très fort mimétisme visuel avec Keanu Reeves)… Bref Dev Patel a démontré qu’il avait un talent pour la réalisation, qu’il a mûri en tant qu’acteur et que ce n’est plus le jeune homme de « Slumdog Millionnaire » Histoire de vengeance basique et de lutte sociale saupoudrée de conflits inter-religieux et politiques qui dénoncent ici la montée du nationalisme local.
Ca c'est quelque chose!! Dev Patel, je ne le connais pas assez mais j ´étais agréablement surpris de sa performance ! La réalisation est au top, tout était réfléchi et bien mis en scène ! La durée du film , rien à dire, je m'étais régalé avec un grand pop cornes !
Les + : une realisation avec bcp de bonnes idées, de l'action tres dynamique, Dev Patel tres bon acteur. Les - : une longueur certaine au milieu du film (on aurait pu retirer une 15aine de min), les aspects spirituels ne m'ont pas trop embarqués, le surcutting bien que lisible m'a un peu dérangé
Sous des aspects de film d’action et même de Revenge Movie basique façon « John Wick » ou « Equalizer », « Monkey Man » est avant tout un film politique qui dénonce les inégalités criantes en Inde, les discriminations, la corruption au pouvoir, la manipulation religieuse et c’est sûrement pour ça que ce film a eu du mal à se monter (production et distribution). Le producteur-réalisateur-scénariste-acteur Dev Patel avait des choses à dire et il le fait bien. C’est imparfait et parfois maladroit mais pour un premier film d’un trentenaire, c’est encourageant.
Pas fan de John Wick à la base et de ce Monkey Man encore moins... Un film bien trop bourrin, globalement mal filmé et qui manque de finesse et de profondeur niveau psychologie des personnages. En bref, archi surcôté.
"Monkey Man" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est bien prenante mais j'aurais préféré voir une autre mise en scène. Les personnages sont attachants et les scènes d'action sont bien faites.
Ce « John Wick made in India » est aussi bien chorégraphié en ce qui concerne les combats que son modèle américain et comme lui, souffre d’un scénario un peu malingre centré sur une histoire de vengeance pure et simple sur un fond pseudo politique. Toutefois, contrairement au film mettant Keanu Reeves en exergue, le background du personnage central est un peu plus fouillé et on n’assiste pas qu’à une déferlante de corps à corps sanglants et meurtriers car on a le droit tout de même à des scènes oniristes. Ces quelques éléments vaudront alors à ce « Monkey Man » qu’on y accorde un peu d’intérêt, tout du moins lors de son visionnage, pour après en revanche, on l’oubliera peut-être rapidement, faute de séquence vraiment mémorable…
Sorte de John Wick indien dans sa thématique (la vengeance), sa forme (débauche de violence ultra rythmée) et qui essaie d’y rajouter une critique de la politique et de la société indienne. Non seulement ça n’arrive pas à la cheville d’un John Wick dans son charisme, sa mythologie et sa réalisation mais en plus la dimension socioculturelle est convenue et sans grand intérêt.
Ce film est une banalité où la débauche de scènes d'action est mêlée à une atmosphère pseudo mystique à l'indienne. Il y a quelques bonnes idées dans la réalisation. Le cadrage et le montage sont trop nerveux à mon goût et m'ont souvent donné la nausée. L'ambiance est glauque et aussi souvent laide. Le casting et les scènes d'action sont réussis sans être originaux. L'esthétique de ce film m'a plus fait penser à un "Only God Forgives" raté qu'à un John Wick. Dommage. L'ambiance indienne n'apporte pas véritablement d'originalité à ce film.
On ne va jamais voir un film par hasard. Ce qui nous conduit en salle, c'est soit un synopsis, soit la bande annonce, le sujet, le casting, le bouche à oreille… Pour Monkey Man, c’est l’acteur Dev Patel et le producteur Jordan Peele. Ils ont tous les deux d’autres casquettes, mais je m’arrête à celle qu’ils portent dans ce film. L’histoire de Monkey Man est la définition parfaite du proverbe “La vengeance est un plat qui se mange froid”. Parce que lorsque The Kid est victime de ce qui va tracer son chemin, il n’est qu’un enfant. Un acte très douloureux et violent, dont il est le témoin impuissant, qui forge sa destinée. Que peut faire un enfant contre une horde sauvage ? Mais l’enfant grandit et devient Monkey Man. C’est parfaitement construit, parfaitement filmé, avec une photographie majestueuse ponctuée d’une poésie douce-amère. Beaucoup d’émotions accompagnent le spectateur dans ce chemin qu'il prend à la suite de Monkey Man, ayant de plus en plus, comme lui, soif de vengeance.
Incroyable ! Ce film nous tiens en haleine du début jusque la fin. Une histoire très bien construite et surtout un personnage très attachant auquel on souhaite autant de force et de rage à sa vengeance qu'il n'en faut. Je recommande les yeux fermés !
Dev n'est pas aussi weak(wick) que john et son ultraviolence flirte avec les warriors de walter hill l atmosphere poisseuse singe evidemment les mu thai a la ong-bak mais la mythologie d'hanuman etherise nos atentes en manne plutot celestes
"Kid" ( interprété par Dev Patel), un jeune indien vivant dans un village en pleine forêt est traumatisé par la brutale perte de sa mère, assassinée lors d'un plan d'expropriation par un gourou spirituel.
Des années plus tard, devenu combattant clandestin, se battant affublé d'un masque de singe, le petit garçon meurtri est prêt à tout affronter pour se venger, faisant face à la corruption des autorités locales, le trafic d'être humains et le mépris de la société envers les plus démunis.
Pour sa première fois derrière la caméra, Dev Patel, bien connu pour ses performances d'acteur dans les films " Slumdog Millionaire" et "Lion", le comédien Britannique change totalement de registre en réalisant un film d'action à grand budget, n'hésitant pas à donner de son physique pour mettre à terres ses ennemis dans des chorégraphies impressionnantes.
Relativement à l'aise avec l'exercice, une question reste en suspens : le jeune réalisateur cherche-t-il à politiser son cinéma naissant en mettant en scène un futur dirigeant indien souverainiste qui pourrait rappeler le 1er ministre de l'Inde, Narendra Modi, critiqué pour sa sévère répression des minorités religieuses dans le pays ?
Crescendo, très divertissant, très violent, très prenant, je ne me suis pas ennuyé une seconde. Je m'inquiétais d'une surenchère maladroite, mais non, la surenchère est bien présente mais elle sert l'ensemble, elle fait partie d'un tout artistique de bonne facture.