The Wandering Earth
489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JPGcine
JPGcine

Publiée le 15 mai 2019
Je ne sais pas ce que c'est que ce film, (Armageddon 2012) puissance 10, et le pire c'est que visuellement c'est délirant et ça tient la comparaison avec des films US. Niveau scénario ce n'est pas l'intrigue principale qui pêche, pourquoi pas, mais les moments de niaiseries familiales foutent tout en l'air. La petite nana est insupportable et les clichés des années 80 ringards. Mais quelle claque quand même... Hollywood tu peux trembler..
Ted Stormy
Ted Stormy

Publiée le 13 mai 2019
Je ne m’attendais vraiment pas à une telle superproduction made in China. Pendant les premières minutes, je suis resté dubitatif mais je ne saurais même plus vous dire à quelle scène le film m’a embarqué.... car ensuite, j’ai apprécié ce film a sa juste valeur.
Scénario bien ficelé, casting de qualité auquel on arrive à s’identifier assez facilement et surtour des effets spéciaux à couper le souffle. Dommage qu’il ne soit pas sorti au cinéma car il le mérite et en projection IMAX, il aurait été jugé très efficace visuellement. Copie quasi-parfaite, bravo !
Publiée le 12 mai 2019
Très attiré, à la base, par la science-fiction, je fus intrigué par ce film, dont j'avais quelque peu entendu parler, essentiellement pour deux raisons : sa nationalité (chinoise) et le succès grandissant de l'auteur de l’œuvre, littéraire, dont il est inspiré : Liu Cixing.

Je suis méfiant à l'égard des grosses productions strictement américaines, et notamment des nombreuses se réclamant, à tort, du genre "science fiction" (Cf. Marvel et consorts). Du coup, la nationalité chinoise de l’œuvre m'a plutôt semblé être un atout... de prime abord.

Le scénario n'a rien de bien plausible, ce qui, en soi, ne me semble pas être particulièrement critiquable. Quel scénario de SF l'est réellement ? Pense-t-on réellement que les univers de Star Wars, de Star Trek ou que les innombrables histoires de voyage dans le temps le sont ? Personnellement, je ne recherche pas plus la crédibilité dans une œuvre de science-fiction que dans un mythe grec : l’intérêt est ailleurs, surtout pour les non-scientifiques.
Le scénario de "The Wandering Earth" a même le mérite d'être franchement original, assez décalé, à mi-chemin entre SF grand public et hard-SF. Sur le papier, tout le monde devrait être content.

L'intrigue prête particulièrement au grand spectacle, et en la matière, l'on peut dire que l'on est servi : les effets spéciaux sont de toute beauté, omniprésents, grandioses.

Seulement voilà, le diamant est joli et bien mis en valeur, mais terriblement creux. Les personnages principaux sont peu fouillés et assez insupportables à la fois. Ils ne "matchent" d'ailleurs absolument pas avec l'univers qui les entoure, emprunt de discipline, de collectivisme, d'avancée technologique fulgurante. Visiblement en total décalage avec le monde qui les entoure, ils n'incarnent, pour autant, aucun discours alternatif, aucune idéologie, aucun contrepoint : leur médiocrité est d'ailleurs le point le moins crédible, à mon sens, du scénario.

Au final, avec un univers fascinant mais finalement peu développé, et des personnages diaphanes, ce films constitue, au mieux, un joli écran de veille.
Mac Foof
Mac Foof

Publiée le 12 mai 2019
Un film étrange, espèce de Armageddon-fourre-tout de science fiction à la sauce chinoise. Le scénario est totalement improbable et absolument pas crédible pour un sou. Néanmoins les rebondissements sont assez plaisants et on prend un certain plaisir coupable devant ce blockbuster chinois très différent des productions américaines dans sa construction narrative, et il faut bien l'admettre, visuellement magnifique avec des effets spéciaux très bien réalisés. Il vaut cependant mieux laisser son cerveau a l'entrée.
Publiée le 9 mai 2019
Ça fait du bien de voir un début de changement pour ce genre de film. Il y a une overdose de "super" productions made in USA depuis trop longtemps. Certes , cela peut dérouter certains (voir la plupart, a cause de l omniprésnce cinématographique américaine ) de voir un film en VO, avec des acteurs asiatiques.
Mais rien que le fait de ne plus savoir qu il n y a pas que les américains pour sauver le monde, j accepte, je valide !
Laurent S.
Laurent S.

Publiée le 8 mai 2019
Le scénario est invraisemblable et un poil megalo même pour un film de science-fiction, les effets spéciaux abusent parfois de l'image de synthèse, mais on ne s'ennuie pas : ça bouge bien pendant 125 minutes avec de l'action non-stop. En terme de divertissement, le job est fait.

Amusant aussi de voir un film de science-fiction mettant en avant les valeurs morales chinoises (grosso-modo, l'individu doit se sacrifier pour le collectif) sauveurs du monde, ça change du patriotisme américain :p

Dans les défauts, on peut regretter le manque de charisme des personnages.
Publiée le 8 mai 2019
S'il était possible de mettre une note de 0, je l'aurai fait. Ce film présente ma médiocrité dans toutes ses manifestations. Le scénario n'a ni queue, ni tête. Une personne avec un minimum de connaissances scientifiques se tirera les cheveux en regardant ce film. Ajouter à cela la qualité du jeu d'acteurs plus que critiquable. Les faux raccord n'en parlant même pas, il y en a à bout de champ. Et j'en passe. J'ai perdu 2h00 de ma vie en regardant ce film.
Victor A.
Victor A.

Publiée le 24 juin 2019
Fortement immergé par les 15 premières minutes du film, je n’ai cessé d’être déçu ensuite. L’histoire m’a embarqué dans une mission qui certes à l’air intéressante mais dont on ne saisit pas bien les enjeux. Les personnages ne sont pas hyper intéressants non plus. L’un des seuls bon point du film sont les effets spéciaux malgré que les paysages soient un peu redondant.
panazol
panazol

Publiée le 4 mai 2019
De bons effets spéciaux. Du grand spectacle. Un scénario plutôt bien ficelé. Et pourtant on a du mal à s’impliquer... Reste un bon moment.
Publiée le 3 mai 2019
Le premier film tiré d'une des nouvelles de la révélation (mondiale) Chinoise de SCI-FI : Liu Cixin ( le problème des 3 corps). On y retrouve pleins de bonnes idées nouvelles, pleins de gros clichés oui, mais, qui passent facilement, remplacer les acteurs Chinois par des américains et ça devient un succès planétaire. J'ai vécu deux heures de sciences fiction " a l'ancienne" telle que les fans du monde entier pourront adorer.
The wandering earth mérite 5 étoiles et non le snobisme de salon !
Premier film de SCI-FI d'envergure mondiale du cinéma Chinois qui nous livre de l'action, de l'imagination, un peu d'émotion..., et des rebondissements. Bref une grande aventure ( sans niaiseries) à regarder un tres bon spectacle de deux heures.
Le cinéma Chinois ne nous a pas habitué à la catégorie blockbusters ! eh bien il va falloir s'y faire et si ça continue dans cette veine, on aura une autre alternative que les productions américaines. c'en est que mieux pour la création et le divertissement.
Fred M.
Fred M.

Publiée le 3 mai 2019
Personnellement, je ne savais pas trop à quoi m'attendre avec ce film. La bande annonce était sympathique mais grand nombre de films sont décevants malgré une BA aguicheuse.
Alors oui, le jeu d'acteur va dans l'excès, les effets spéciaux ne sont pas très réussis, il y a quelques incohérences.
Ce qui fait la force du film, c'est son histoire qui sort du lot (la planète terre comme vaisseau spatial!) , quant à son réalisme pourquoi pas.
Quoiqu'il en soit j'ai passé un bon moment.
Francois L
Francois L

Publiée le 2 mai 2019
L’univers est vraiment ouf, très chouette visuellement, et techniquement, pour un film hors Etats-Unis, c’est une sacrée grosse production. Il y a de très très beaux plans (La tempête de Jupiter sur l’horizon, ça bute!) Le problème, c’est que la réalisation ne met pas en valeur l’univers, oscillant entre le quelconque et le tape à l’oeil. Il y a des moments où cela fonctionne (telle cette intro qui fait beaucoup penser dans la forme à Pacific Rim), mais le reste du temps, tout est très convenu et classique, et les personnages globalement inintéressants n’aident vraiment pas.
Le propos politique et écologique est finalement assez léger, par rapport à ce que Liu Cixin à pu écrire autrement. Si l’histoire est présentée du point de vue chinois, les autres nations sont aussi présentes (sauf les américains, inexistants xD), et on y sent même de l’humilité, avec un sauvetage de la terre vraiment conjoint entre nations, loin d’un attendu “Les chinois sauvent le monde� (Telle cette réplique “Les Israëliens ont eus la même idée sept heures plus tôt� xD).
En résumé, un film catastrophe pas mauvais du tout, mais désespérément classique dans la forme. Dommage quand on a un matériau de base aussi ouf!
J’espère que lorsqu’ils adapteront les autres romans de Liu Cixin, tel que l’extraordinaire “Trilogie du problème à trois corps�, ils feront mieux sur tout ces points.
FaRem

Publiée le 2 mai 2019
"The Wandering Earth" semble être un gros hommage aux films catastrophes et de science-fiction puisqu'il regroupe des éléments de certains films comme "Armaggedon", "Gravity" ou "Le Jour d'après". Un condensé de plusieurs films que l'on retrouve dans un seul quitte à ce que l'histoire perde en crédibilité, ce qui est le cas avec cette histoire qui part dans tous les sens et qui est tirée par les cheveux. Le film se déroule à la fois sous-terre, sur terre et également dans l'espace. Il y a des inondations, des tremblements de terre, des passages où il gèle et d'autres où il fait trop chaud. Un film assez varié donc qui est aussi spectaculaire que kitsch avec des scènes qui sont parfois impressionnantes et parfois hideuses. Tout dépend des effets spéciaux dont la qualité est très inégale tout au long du film. Le rythme est assez soutenu et les scènes d'action nombreuses, mais c'est au détriment des personnages qui ne sont pas développés. Déjà qu'il n'y en a aucun qui sort du lot par manque de charisme, je ne me suis attaché à aucun d'eux. Il y a pas mal de morts et pourtant aucune ne m'a touché tout comme l'histoire ne m'a jamais captivé. C'est les limites de ce film qui mise tout sur le spectaculaire et sur l'abondance d'effets spéciaux au point de délaisser le reste. C'est le lot commun de tous les films du genre, c'est vrai seulement, quand ces films sont réussis, c'est parce qu'ils proposent un petit quelque chose en plus, un supplément d'âme, ou d'émotion, ce qui n'il y a pas ici... Au final, c'est un film moyen qui n'est pas à la hauteur de sa réputation de grand divertissement.
tutur69
tutur69

Publiée le 1 mars 2019
Une grosse bouse qui concentre tous les mauvais clichés du genre Armageddon, vieux Star Trek. Du mauvais copier-coller de nanard américains. Et moi qui pensait que les chinois voulaient exporter leur propre modèle et s'affranchir de la culture made in USA.
Faudra repasser...
Dommage car l'idée de départ est excellente et les romans de Liu Cixin très originaux.
Dans le style je recommande Sunshine le chef d'oeuvre de Danny Boyle !
black B.
black B.

Publiée le 23 février 2019
Clairement, ils ont sortie le budget, certains plans sentent le fond vert, mais la plupart sont très bien réussi, on est noyé sous une tonne de cgi made in space, et ça fait son effet.
Niveau histoire, c'est assez original, bien que le film reprenne des codes a droite a gauche on a pas l'impression de regarder du réchauffer comme sait si bien le faire Hollywood... Alors oui ça part assez loin, la science n'est pas toujours respectée, mais l'univers se justifie sur plusieurs point et tente de garder un semblant de cohérence.
Les acteurs s'en sortent bien, pas de surjeu, on fera l'impasse par contre sur le personnage féminin de l'histoire qui ne servira pas a grand chose si ce n'est a pleurer une scène sur 2..
En résumé je vous le recommande, si vous cherchez un bon film de sf, ça fait le bouleau ! 3.5/5