Dark Waters
8543 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

black B.
black B.

Publiée le 27 janvier 2020
Le film retrace le scandale du teflon, et principalement l'entreprise DuPont qui a fait beaucoup de dégât et qui continu d'en faire aujourd'hui. On suit l'avocat Robert Bilott interprété par Mark Ruffalo, dans une quête presque perdu d'avance, on a parfois du mal à croire ce qu'on entend tellement c'est choquant, mais le film reste fidèle et même les vrais noms sont conservé.. Au delà de l'histoire, les interprétations sont bonnes et la réalisation plutôt correct. 3.6/5
Gaspard Conan
Gaspard Conan

Publiée le 25 avril 2020
Le réalisateur américain Todd Haynes nous livre un "Dark Waters" qui tient toutes ses promesses.
Le film, avec une progression lente, qui se veut bien évidemment réaliste vis-à-vis de la durée "excessive" du procès, nous parle d'une histoire vraie : celle d'un célèbre avocat, Robert Bilott (très bien interprété par Mark Ruffallo) spoiler: défenseur avéré de l'environnement et qui a osé, en 2016, dénoncer les pratiques chimiques de l'entreprise DuPont dans les eaux à Parkersburg en Virginie Occidentale, qui empoisonnent petit à petit les habitants et les animaux alentours.
Cette affaire, très médiatique à l'époque, entre parfaitement dans les problématiques auxquelles notre société doit malheureusement faire face aujourd'hui, comme l'écologie, la pollution voire même le non-respect de l'environnement. spoiler: Par son "Dark Waters", Todd Haynes montre aux spectateurs toute la pression qu'a dû endurer l'avocat Bilott "à cause" de cette prise de risque, de cette poursuite engagée de son plein gré contre l'entreprise chimique DuPont.
Certes, ce film d'environ deux heures peut d'abord paraître long, mais rapidement une atmosphère tendue et étrange se met en place, et nous sommes obligés, par leur importance, de suivre avec attention le déroulement des recherches de cet avocat acharné.
Pour obtenir cinq étoiles, "Dark Waters" aurait pu créer plus de suspense encore par rapport à cette affaire que certains vont qualifier "d'apathique", en la rendant plus attrayante par les images, les plans, même si c'est en réalité très bien réalisé dans l'ensemble.
L'histoire en elle-même est plus terne, plus sobre, faisant passer le réalisme des faits et le message avant la mise en scène mais de la part de Todd Haynes, prendre ce parti de la "sobriété" a été une réussite, dans "Dark Waters", afin de conter brillamment ce récit à suspense. Oui, une réussite. Une réelle efficacité, puisque que le spectateur sera captivé à chaque seconde du film, à chaque nouvel élément à résoudre, à assimiler, et à comprendre. L'intrigue est maintenant lancée, il ne reste plus qu'à observer toutes les épreuves physiques et morales que vont devoir subir non seulement l'avocat et sa famille, mais aussi de l'autre côté les victimes, au cours de ces années de recherches et de combat, de guerre, unies autour d'un seul et unique but, spoiler: faire tomber cette entreprise milliardaire et donner justice à toutes les personnes qu'elle a pu toucher dans son passage...
selenie

Publiée le 27 février 2020
Dans la grande tradition du genre, des milliers de pots de terre tentent de faire payer un pot de fer pour des empoisonnements terribles pour lesquels un individu risquerait la chaise électrique dans certains pays. S'il s'agit d'un récit porté sur une longue et interminable procédure entre pénalistes le film s'attarde aussi logiquement sur les victimes et leur désarroi, sur l'intimité de Robert Bilott et les conséquences sur sa famille sans trop en rajouter, et ne tombe pas dans l'écueil de l'avocat chevalier seul contre tous en n'omettant pas le soutien de son supérieur et de ses associés alors même qu'on comprend la position peu confortable de leur cabinet vis à vis de leurs clients habituels. D'un drame humain effrayant et effroyable, le film se positionne plus en un thriller écolo-financier prenant et terrifiant mais aussi touchant quand il le faut.
Site : Selenie
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 1 septembre 2020
A vu "Dark waters" de Todd Haynes. Au fin fond de la Virginie se meurent les vaches par centaine. Un fermier pense que l'usine chimique DuPont de Nemours qui jouxte ses champs, déverse ses déchets toxiques dans la rivière dans laquelle s'abreuve son bétail. Le même fermier avec un accent au couteau monte à la ville : Cincinnati pour qu'un avocat plaide sa cause. Il s'adresse à un ami de sa grand-mère, l'avocat Robert Bilott qui exerce dans un cabinet d'affaires dont les gros clients sont des industries chimiques. Dilemme. Ce film dénonce les méfaits du Téflon que l'on trouve dans nos poêles, nos lentilles, nos dentifrices, nos moquettes... et j'en passe... Nous apprenons que 99% des américains (et que nous même probablement) en avons des résidus dans notre sang ce qui déclenche un jour où l'autre des cancers. Dans le fond ce film ressemble beaucoup à "Erin Brockovich", "Spotlight", "Pentagon papiers"... et à bien d'autres que j'ai aimé. Dans la forme c'est d'une longueur et d'une langueur monotone. Todd Haynes dont j'aime énormément "Caroll" et "Loin du Paradis" n'a pas l'air très inspiré par ce film de commande au rythme poussif. L'interprétation honorable mais bien monochrome de Mark Ruffalo n'aide pas beaucoup non plus à l'adhésion. Anne Hathaway est absolument transparente dans un rôle de "Bobonne à la maison" qui n'a rien à défendre. Le seul trouble que l'on trouve c'est celui de l'eau contaminée dans une magnifique première scène prometteuse. Le temps nous parait tellement long qu'on a le temps de compter toutes les lentilles de contact (à base de téflon) qu'on s'est enfoncées dans l'oeil, tous les tubes de dentifrice (à base de téflon) qu'on a ingurgité et recraché, et de repenser à toutes les poêles en Téflon qui ont partagées notre vie. C'est bien reconstitué, c'est extrêmement bien documenté, c'est parfaitement louable mais c'est du cinéma d'un autre époque. Photographie froide et terne volontairement, musique discrète, montage plan-plan... Bref comme une poêle en Téflon je n'ai pas adhéré. Après une cérémonie des Césars qui m'a glacé le sang, la vison de ce long métrage léthargique m'a ruiné le week end.
Yves G.

Publiée le 27 février 2020
Robert Bilott (Mark Ruffalo) est un avocat d’affaires dans une prestigieuse société d’avocats de Cincinnati spécialisée dans la défense des grands groupes industriels. Un paysan, proche de sa grand-mère, vient lui demander d’assurer sa défense : ses vaches meurent les unes après les autres et il suspecte la société DuPont d’avoir contaminé l’eau qu’elles boivent.
Commence pour l’avocat entêté une guérilla judiciaire contre l’un des plus grands groupes industriels au monde qui durera près de vingt ans.

Un homme. Seul. Face à l’Injustice.
Oui. Je devrais proposer mes services aux majors hollywoodiennes pour rédiger les trois mots qui barrent souvent leurs affiches. Ces trois là serviraient souvent : "Mr Smith au Sénat", "Du silence et des ombres", etc. Leur variante « Une femme. Seule. contre l’injustice » aurait pu servir aussi pour illustrer "Erin Brockovich" – qui, dans sa version française a été affublée d’un sous-titre sursignifiant « Seule contre tous ». Les Américains aiment à opposer l’individu au « système ».

La formule n’en est pas moins efficace et elle fait mouche dans ce film inspiré de faits réels. Mark Ruffalo – qui l’a produit et qui y joue le rôle principal – y est, comme d’habitude, parfait. Il ballade sa silhouette de bouledogue dans le cinéma hollywoodien depuis une vingtaine d’années sans avoir atteint le statut de star qu’il mérite ; mais il réussit à chacune de ses apparitions à trouver le ton juste : "Spotlight", "Foxcatcher", "Zodiac"…

Il est entouré d’une pléiade de seconds rôles efficaces : Anne Hathaway, dans le rôle ingrat de son épouse dévouée, Tim Robbins, son patron compréhensif, Bill Camp en paysan redneck, Bill Pullman qu’on n’avait plus vu depuis des lustres….

"Dark Waters" (les distributeurs français ont choisi de reprendre le titre original alors qu’en Espagne et au Portugal ils l’ont traduit par « Le Prix de la vérité » et en Allemagne par « La Vérité empoisonnée ») dure plus de deux heures. C’est long. Mais c’est le minimum syndical pour ce genre de films. La douleur humaine et l’entêtement ont besoin de temps pour se laisser appréhender.
Corbett
Corbett

Publiée le 26 février 2020
Super film à mi chemin entre Spotlight et Erin Brokovich sur une histoire passionnante d'un avocat qui se battera pendant des années pour défendre la population victime la pollution de grands groupes industriels, pour enfin faire éclater la verité. Marik Ruffalo n'a jamais été aussi bien et on est heureux de retrouver Tim Robbins au top de sa forme sans oublié Anne Hataway et son look fifities mais finalement très moderne dans la place qu'elle a au sein de son couple. Un grand grand film qui restera longtemps dans les mémoires.
Le cinéphile

Publiée le 29 février 2020
Un film édifiant, terrifiant, d'une nécessité absolue. Ça faisait longtemps qu'un film m'avait pas autant secoué. Un sujet consternant qui concerne toute la société. Un scandale sanitaire mondiale magnifiquement mis en lumière.

Barnabé Jarrot
Barnabé Jarrot

Publiée le 26 février 2020
Un thriller complètement captivant et bouleversant. Porté par un Mark Ruffalo exceptionnel, Dark Waters est un
grand film de cinéma. Efficace, engagé, nécessaire. Prodigieux ! A voir absolument.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 27 février 2020
Si le film guigne vers le superbe "Erin Brockovich" de Soderbergh, il n'a pas le personnage aussi flamboyant et la superbe de la pulpeuse Julia Robert, ni une histoire aussi trépidante. Mais il s'en sort bien, grâce à un scénario plus classique pour un film du genre épopée US judiciaire, et avec de bons acteurs, sans verser dans le plaidoyer facile contre les multinationales pollueuses. On peut donc recommander sans réserve.
tonyhw
tonyhw

Publiée le 25 février 2020
Malgré un petit air de déjà-vu, ce drame inspiré de faits réels séduit facilement par sa sobriété et sa sincérité. Mark Ruffalo (également coproducteur) est impressionnant de justesse.
Margot1812
Margot1812

Publiée le 26 février 2020
Dark Waters est un film intelligent, qui pousse a une réelle remise en question de nos modes de vie et de nos habitudes . Mark Ruffalo est époustouflant, Todd Haynes signe un nouveau film d'une grande qualité !
FG92
FG92

Publiée le 26 février 2020
le principe pollueur-payeur peut faire mal mais il est amplement justifié dans le cas des produits persistants rejetés impunément pendant des années tant par Du Pont que par 3M !
Ces 2 grandes compagnies américaines ont durablement pourri des millions d'hectares et ainsi affecté la qualité de l'eau disponible pour des millions de personnes pour toujours plus de profitabilité ...
montecristo59
montecristo59

Publiée le 2 mars 2020
Todd Haynes signe un film aussi efficace que soigné, classique dans son genre pour ce qui concerne le scénario, avec un M.Ruffalo très investi et remarquable. Il égale voire surclasse en impact des réussites du genre comme "Irin Brockovich" ou "Promise Land" par exemple, et il a ceci d'utile qu'il nous informe sur un combat mené jusqu'à ce jour encore par l'avocat qu'incarne Ruffalo (Robert Bilott). Qu'on se le dise si on a besoin d'investir dans une batterie de casserole car DuPont en a traîné plus d'une, et son célèbre téflon continue malheureusement de sévir !
S'il peuvent aider le grand public à ne pas prendre pour argent comptant les sornettes toxiques des publicitaires et des industriels, Haynes, Ruffalo et tous leurs comparses n'auront pas perdu leur temps. Bravo !
Coric Bernard

Publiée le 25 février 2020
Ce film américain traite d'un fait très actuel dans son thème. C'est l'histoire vraie de cet avocat d'affaires Bob BILOTT qui va prendre la défense des victimes d'une grande entreprise chimique DuPont. Ce film du réalisateur de « CAROL » est réalisé avec beaucoup d'efficacité. L'avocat est incarné par un Mark RUFFALO époustouflant de réalisme. A noter qu'il est à l'origine de ce film et en est également le producteur. C'est absolument passionnant à suivre jusqu'au terme de ce film sur un scandale environnemental et sanitaire.
Pauline R.
Pauline R.

Publiée le 2 mars 2020
Un excellent film d'investigation sur une affaire effroyable et véridique ! On se prend complètement au jeu et on suit avec grand intérêt tout le fil de l'enquête. Les acteurs sont super, le scénario bien construit. Bravo !