Dark Waters
4,1
8629 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 mai 2020
Un excellent film tiré d une histoire vraie. Le combat d un avocat contre la firme dupont. Malgré la longueur du film je n ai perçu aucun ennui. En outre j ai appris des choses sur le teflon
Ac J
Ac J

Publiée le 22 mai 2020
Voilà notre Hulk dans un vrai rôle avec un vrai charisme. Le jeux des d'acteurs au top !
Je recommande.
Gentilbordelais

Publiée le 20 mai 2020
Une démarche judiciaire à l'encontre d'un géant de l'industrie chimique dans la veine d'Erin Brokovitch. Un drame qui retrace plus de 10 ans de procédure d'un scandale écologique et de santé publique épouvantable! Un hommage à la conviction et au courage de personnes qui se battent pour l'humanité bien que sur une réalisation classique, le film s'étire dans la longueur et manque toutefois de souffle.
velocio

Publiée le 20 mai 2020
Une histoire vraie qui, au cinéma, devient un véritable thriller. Un combat en faveur de la défense de l’environnement mené par un avocat spécialisé dans la défense des sociétés de l’industrie chimique et qui; là, s’attaque à l’une des plus grosses d’entre elles, DuPont.
steevevo
steevevo

Publiée le 17 mai 2020
On pense tout de suite à "Erin Brockovich", modèle du genre. Mais si Mark Ruffalo est excellent (superbe acteur, touchant et juste) Dark Water n'a pas le magnétisme du film avec la Roberts! Le film veut éviter les coups d'éclats facile et finit par souffrir de son évidente modestie: à trop vouloir jouer de subtilité cela finit par devinir quelque peu langoureux et les 2h08 se font parfois sentir.
Bazart
Bazart

Publiée le 9 mai 2020
Todd Haynes est sans doute l’une des grandes figures du mélodrame américain contemporain (dans la lignée de Douglas Sirk) avec un cinéma néoclassique, qui voit beauté et l’épure classique de ses films sont au service d’une passionnante exploration de l’identité sociale des personnages.
On lui sait gré d'avoir tenté un changement de braquet avec une incursion dans un virage, le film dossier, qui semblait à des années lumières de son univers, mais force est de constater que le résultat n'est pas à la hauteur de nos ésperances.
Avec ce portrait d'un combat de + de dix ans d'un petit avocat provincial contre une pollution environnementale des eaux par un grand groupe pétrochimique, ayant eu des conséquences sanitaires graves sur des populations.
Entre collecte de preuves et longues plaidoiries fastueuses, le film d'Haynes tombe dans les pesanteurs du genre et dans un académisme dont il n'arrive que très rarement de s'en extirper.
Certes, la photographie du film se teinte de couleurs gris-bleues en lien avec le sujet et le décor de cette Amérique des déclassés, mais le parti pris vire un peu au procédé et surtout s'efface dans sa seconde partie où les discussions entre les differents protagonistes sont filmés sous l'angle d'un champs contre champs des plus classiques.
Le film pourrait s'appuyer sur une dimension humaniste importante, mais malheureusement à part notre avocat joué par un Ruffalo bien impliqué, le reste des protagonistes manquent d'épaisseur pour exister vraiment et le film joue plus sur la portée politique que la dimension sociale de son récit.On s'attendait à une grande oueuvre bouleversante et pleine de rebondissements, Haynes nous livre à la place un paresseux et prévisible film-dossier qui manque de souffle et d'aspirités .
Sur un sujet proche, on préferait largement , au delà des films de Pakula ou Soderbergh , un méconnu mais très efficace Gus Van Sant ou encore une formidable série française vu récemment sur Arte .
Todd, please, tu reviens quand au mélo??
halou
halou

Publiée le 5 mai 2020
Film à tendance documentaire qui éclaire le spectateur/consommateur sur la nuisance d'une grande firme. Aucun temps mort, un acteur vraiment solide, une enquête passionnante et un spectateur qui sort révolté et ayant soif d'en savoir plus. Du cinéma assez engagé qui devrait être encore plus présent.
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 3 mai 2020
Mark Ruffalo en affiche je me suis dit j'y vais immédiatement et me voila dans mon siège rouge magma pour voir ce film qui semble au premier abord très intéressant.
Commençons par le tableau de fond, cadrage de la caméra qui cadre toute la lumière surtout pour les scènes en ambiance naturelle avec les paysages, c'est propre et le semblant de grain d’époque rend la finition et l'esthétique visuel agréable a voir . Certaines scènes inquiétante plonge le spectateur dans une ambiance d'épouvante pendant quelques secondes et c'est ce que j'ai aimais dans ce film , pour rendre une importance a une histoire il faut appuyer a l'endroit qui fait mal.. on parle d'un scandale.. il faut donc nous le montré.. Rajouter la tète charismatique de Mark Ruffalo qui se demande si il doit se mettre en colère vert de rage version Hulk ou se contenir .. car l'acteur crois en ce qu'il fait et pour ceux qui ne savent pas il est un fervent défenseur de l'environnement avec Dicaprio.donc son film il veut le sentir jusqu’à la moelle ... et sa fonctionne... j'ai pas vus le temps passé... et j'en est beaucoup appris sur ce film qui mérite qu'on le regarde au moins une fois..
Publiée le 3 mai 2020
Ce film est vraiment à voir.... Révoltant, tellement d'injustices dans ces systèmes...j'en ai eu les larmes aux yeux! Ca fait du bien de voir un film qui révèle et/ou diffuse ce genre de choses, et ça fait du bien de voir qu'il y a des gens qui sont capables de se battre sans relâche pour une cause juste, même face à un géant plein de fric...
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 1 mai 2020
L'engagement fondamental du duo Haynes / Buffalo met en exergue une triste réalité, et éveille la conscience. Mission réussie.
Arnaud David
Arnaud David

Publiée le 30 avril 2020
Film poignant avec des acteurs convaincants. Cette histoire de David contre Goliath nous prend aux tripes en retranscrivant ce sentiment d'impuissance face à une multinationale. Un des meilleurs films que j'ai vu ces dernières années.
Fabien G
Fabien G

Publiée le 26 avril 2020
excellent film qui fait longuement réfléchir sur toutes ces substances chimiques qui sont dans notre environnement excellente interprétation de Mark Ruffalo
Matteo C.
Matteo C.

Publiée le 27 avril 2020
Je fais cette critique plus d'un mois après...
Jetez vos poelles en téflon! Quelle histoire de dingue, on se demande même si c'est vrai parfois. Mark Ruffalo est excellent et porte le film. Je me souviens d'une tention permanente rendue possible grâce à un montage et une musique qui servent le film.
Malheureusement, je n'ai aucun souvenirs de la réalisation mais la photographie m'a plutôt marqué. Elle n'est pas incroyable, mais elle a un grain particulier qui reflète ce cinéma caractéristique de la fin des 90's. Sûrement tourné en pellicule. Sinon les couleurs sont assez sombres et tristes, ce qui va dans le sens du film.
Difficile de plus m'étaler, mais ce film est vraiment bien même si un peu longuet et parfois difficile à suivre. 3.5+/5
Nisrine A
Nisrine A

Publiée le 24 avril 2020
DARK WATERS ou l'enquête qui dérange. Il y a des films comme ça où il est d'utilité publique d'aller les voir (ou plutôt les voir en e-cinema chez-soi en cette période de confinement).
Au-delà de la critique purement cinématographique où je dirai qu'il s'agit d'une œuvre très classique dans le genre (donc rien de marquant ou exaltant), l'histoire que raconte DARK WATERS autour du scandale de l'entreprise DuPont et la ténacité incroyable de l'avocat Robert BILLOT m'ont laissé estomaquée. Ce scandale sanitaire du Teflon (qui n'est pas sans rappeler celui du glyphosate et l'entreprise de MONSANTO) mérite amplement d'être connu. Mark RUFFALO et Todd HAYNES l'ont très bien compris et remplissent cette mission à merveille. Ils nous prouvent une nouvelle fois que le cinéma n'est pas qu'un divertissement, il peut être surtout un canal d'information et de prise de conscience merveilleux.
Pour faire court, si vous avez une poêle Tefal ou anti-adhésive dans votre cuisine, vous DEVEZ voir DARK WATERS :)
Publiée le 20 avril 2020
Excellent biopic, un vrai scandale. Ce film dénonce une des plus grandes industries, reine des maladies et de cancers, d ailleurs pour info, vérifier si vos poêles et vos casseroles ont du t.f.o.a, un vrai poison.