Les Magnétiques
1872 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Antoine
Antoine

Publiée le 30 novembre 2021
Très bon premier film. Voir très impressionnant!Marquant par le jeu des acteurs la mise en scène et la réalisation. Images en clair/obscur et caméra à l'hésitation houleuse toujours opportunes de ces vies crépusculaires
ParisParis
ParisParis

Publiée le 29 novembre 2021
Une belle photo et de jolis plans serrés n'ont jamais suffit à faire un bon film. L'impression d'un scénario très vide et sans saveur font de ce long métrage une assez douloureuse expérience d'ennui. Cela ne m'était pas arrivé depuis des lustres, mais je suis parti. Non, honnêtement ce n'est pas très bon, même en faisant preuve d'indulgence pour un premier film.
Jo la Brouteuse
Jo la Brouteuse

Publiée le 29 novembre 2021
Ils se sont mis à six pour écrire le scénario. A six !! Alors que c'est le scénario le plus bateau et le plus ronronnant qu'on puisse écrire. Bref. Dommage, il y a une bonne énergie, malgré le manque de charisme de l'acteur principal.
Très belle lumière, aussi.
Absi L.
Absi L.

Publiée le 29 novembre 2021
Super film, ça été une belle surprise tant sur le fond que la forme. Le film est prenant, l'immersion de l'époque est totale, tant par l'univers, la politique, le décor, et la musique qui un énorme plus du film. Au niveau émotion c'est vraiment très fort on passe par tous de l'humour, à des moments de tristesse et il y a l'espoir de cette jeunesse de vouloir s'en sortir sui fait chaud au cœur. Je recommande vivement, on n'en sort avec un très bon moment de passé. Énorme bande son, le réalisateur a vraiment mis une empreinte de passion avec plein de clin d'œil de cette époque ..
Jerome Barbe Fontaine
Jerome Barbe Fontaine

Publiée le 26 décembre 2021
Une psychanalyse d'une vie et d'une époque en mode radiophonique : celle de l'après adolescence celle d'un monde qui bascule dans des choix. La fébrilité de l'entrée dans l'âge adulte est merveilleusement jouée par le personnage principal qui malgré les vagues s'accroche au fil de sa vie. A voir et a vivre.
Romain G.
Romain G.

Publiée le 28 novembre 2021
film dans lequel j'ai eu beaucoup de mal à rentrer. je pense que le film parlera certainement à ceux qui ont connu le service militaire, mais je me suis sentis sur le bas côté.
la bande son en revanche est vachement bien travaillée, la réalisation reste efficace.

Malheureusement le scénario nous propose une histoire d'amour à laquelle je n'y ai pas cru une seconde.

en fin de compte cela reste un film très décevant.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 28 novembre 2021
De Vincent Maël Cardona (2021).
La première impression qui d'ailleurs ne nous quitte pas un instant est le sens du vécu que le film inspire. Certainement un récit autobiographique. Que ce soit au niveau de l'ambiance générale , de cette conviction que le collectif pouvait changer le monde. Époque d'espéraance même si plus-tard il y aura un grand sentiment de trahison! Bien filmé avec des décors, voitures, matériels et informations en arrière plan de ce monde qui bouge, de ce monde en recherche et d'espérance de grands bouleversements. Tour cela raconté par le très bon jeune acteur Thimotée Robart.
Mais voilà , le film sera surtout magnétique pour ceux qui ont connu cette époque avec enthousiasme. Pour les autres, le film sera peut-être plus difficile à aprécier ! Mais bon pour un premier essai du réalisateur c'est pas mal.
Puissant
Puissant

Publiée le 18 décembre 2021
Ennuyant, pas du tout été captive par l’histoire qui n’a aucun fil si ce n’est la volonte de coucher avec la copine de son frere. J’ai par contre bien aimé les choix de musique et l’ambiance de certaines scene
titigad
titigad

Publiée le 24 juin 2023
Un joli film avec de jeunes acteurs très convaincants.
Une bande son de folie qui ne fait que magnifier le film !
Publiée le 26 novembre 2021
Magnifique,mes années d'adolescente ,ou tout était nouveau magique et tragique aussi,merveilleuse histoire d'amour et détresse des émotions familiales très belles interprétations
Publiée le 26 novembre 2021
Film qui, par son discours et sa BO, donne envie de profiter de la vie et d'être audacieux.se. Il montre surtout que la jeunesse est inaltérable : c'est la découverte de l'amour, de la fête, de soi et du monde.
olrey
olrey

Publiée le 26 novembre 2021
Un super retour dans les années 80 et le début des radios libres. L'ambiance est au top. A voir dans un ciné d'art et essai pas dans son canapé
romain p.
romain p.

Publiée le 24 novembre 2021
Le film tient quelque chose, mais traîne pas mal de faiblesses et de coupures de rythme (injustifiées) derrière lui, dommage. On y est plus sensible quand on a grandi avec cette bande son punk rock, d'un monde bien disparu et assez bien rendu dans le film dans un cadre rural. Le passage à l'armée n'apporte pas grand chose, il eût sans doute été préférable d'accorder plus de place à la musique et à son boulot de DJ radio. La scène de "The Frog" à la BBC est si réussie qu'elle ne peut que nous laisser des regrets sur ce que le film aurait pu accomplir s'il avait poursuivi dans cette veine. Les acteurs sont excellents... à voir quand même !
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 23 novembre 2021
Un film avec du charme, une intention d'atmosphère profonde . mais qui manque singulièrement de souffle. Ça s'englue, ça devient prévisible au fur et à mesure du récit. Au final je m'y suis ennuyée. Dommage.
Cinéphiles 44

Publiée le 23 novembre 2021
Prix SACD de la Quinzaine des réalisateurs et prix d'Ornano-Valenti au Festival de Deauville, “Les Magnétiques” est le premier long-métrage de Vincent Maël Cardona. Nous sommes en 1981 et Mitterrand vient de remporter l’élection présidentielle. Un jeune passionné de musique cherche à fuir l’idée du service militaire en composant ses propres mixes pour la radio pirate de son frère avec ses cassettes audio. Entre eux, la mystérieuse Marianne vient émanciper ces adolescents en mal d’aventures. “Les Magnétiques” est un film sentimental sur l’apprentissage qui se passe de longues palabres pour évoquer le temps à travers les bandes son. Un film à l’énergie douce qui se ressent plus qu’il ne se raconte.