8225 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Noah N
Publiée le 19 avril 2024
Émouvant et plus effrayant ce film, bien qu’il se base plus sur le thème de la famille (en hommage à Harold Ramis). D’ailleurs, j’apprécie cet approfondissement au personnage de Spengler ; ça me fait penser à la tension que Ramis a eu avec Bill Murray, jusqu’à ce qu’ils se pardonnent lorsque Ramis a été malade. Les personnages en général sont bien développés avec leurs propres personnalités : spoiler: Phœbe veut améliorer l’image de son grand-père, Trevor cherche juste à créer des liens amicaux et Callie a ses raisons d’en vouloir à son père . Comme à mon habitude, j’adore Paul Rudd, son personnage a l’air empathique : il me ressemble dans la mesure où il est passionné par les histoires paranormales. Refaire de Gozer l’antagoniste peut paraître peu original mais j’apprécie cette idée car spoiler: on assiste à sa vraie « arrestation » . Les effets spéciaux restent très bien faits et les scènes de fantômes tiennent en haleine jusqu’au bout. J’apprécie la musique : il y a quelques thèmes qui accompagnent bien les scènes, mais j’ai plus l’impression qu’il y a plus de thèmes empruntés au premier film que des originaux. Par contre, l’humour est utilisé à bon escient et fonctionne très bien.
Cet "Héritage" de "S.O.S Fantômes" porte bien son nom : c’est un très beau passage de flambeau et rend hommage jusqu’au bout à Harold Ramis. C’est la suite la plus digne du premier film avec un côté plus sérieux, des nouveaux personnages attachants et du fantastique à foison. Mais je trouve que ça joue beaucoup sur la nostalgie et que c’est un peu lent. Jason Reitman a bien suivi les traces de son père.
Très bon moment devant ce nouveau « SOS Fantômes » avec des acteurs bien choisis pour l’incarnation des personnages, notamment pour Mckenna Grace (The Hauting of Hill House), Finn Wolfhard (Stranger Things) et Paul Rudd (Ant-Man). Une suite directe où nous retrouvons l’univers des anciens. C’est divertissant, une scène m’a faite beaucoup rire en particulier, celle du magasin avec les petits fantômes blancs, j’ai trouvé la scène assez marrante et bien faite. Après j’aurais aimé plus de scène tournée dans la maison… Histoire prévisible mais qui reste agréable à suivre avec des effets spéciaux sympathiques.
Mais... C est nulle , c est long...le scénario est nulle , les Goonies et ET vu et revu ... Gother qui revient pour revivre le même final que le 1, le 2 n a pas existé pour ce film.. Bref j n en dis pas plus , a voir 1 fois
Encore une fois, un film avec des adultes remplacés par des gosses de 12 ans qui jouent aux grands, qui conduisent des voitures comme s'ils avaient 40 ans....et avec des adultes qui ne comprennent rien alors que leurs gosses de 12 ans vont sauver le monde en faisant un nombre de conneries hallucinantes..... C'est dingue, il est impossible d'avoir des films matures et intelligibles pour les adultes.....Triste époque. Probablement un bon divertissement pour les gosses.
Un enième film sos fantome depuis la première apparition dans les années 80qui fut une equipe homme , dans les années 2000 une equipe femme , enfin une equipe teen ager . Juste un rajeunissement mais sans grandes surprises scénaristiques . Les années 80 se télescopent avec l année de 2021 , sans grand suspens : un plaquage de scènes qui ressemblent au premier et des clins d yeux sympas par moments font un peu sourire . Mais dans son ensemble le film manque de créativité et de dynamisme . Bref sans plus !
5 étoiles bien méritées pour ce film qui transpire bon l'hommage rendu à cette formidable saga. On sent bien que le producteur sait ce qu'il fait, qu'il connait parfaitement sa matière. Plein de clins d'oeil, des moments émouvants, du fun, du "frisson", des effets spéciaux au top, la bande son du film des années 80... Ce film est la digne suite que plus personne n'espérait. Je suis un grand fan de Ghostbusters, conquis par les trailers je suis allé voir celui-ci avec un zeste de méfiance... (je n'ai pas oublié l'horreur vécue avec la version épouvantable de 2016) Mais j'ai juste adoré, je ne regrette vraiment pas ! Si vous êtes fan des 2 films des années 80 alors allez voir celui-ci... Croyez-moi il vous arrachera une larme de vos yeux :-) Merci Jason Reitman, merci d'avoir repris le flambeau de ton père. Ca fait plaisir de voir que les grandes licences ne sont pas toutes destinées à finir comme Terminator, Predator, Star Wars ou encore Die Hard
Quel putain d'enfer Ghostbusters Afterlife. Film terriblement mal rythmé, absence total d'humour, de créativité et surtout de punch. C'est mou à s'endormir et l'émotion est absente de toute substance, de toute profondeur. Un film totalement inutile et complètement oubliable.
Vu en avant première le 21 novembre, j'étais un peu pessimiste sur le fait qu'un nouvel opus de Sos Fantômes ne sorte. Oui, le "reboot" de 2016 avait été raté, et était presque une insulte à la série. Il a depuis été décanonisé par les fans et la critique, ce qui laisse le champ libre à un véritable successeur.
Ce troisième épisode prend une route détournée, il suit en effet une famille, dirigée par la matriarche Callie, qui amène dans la ville de Summerville ses enfants, Phoebe et Trevor, suite à des problèmes d'argent. Ils viennent emménager dans la demeure de leur grand père, un homme qualifié de farfelu et excentrique...Egon Spengler. Ils vont devoir faire face à moult problématiques, et se serrer les coudes car quelque chose, ou plutôt quelqu'un...va vouloir dominer le monde.
Je tiens à rassurer tout lecteur/trice : on était une cinquantaine dans la salle de l'avant première, une trentaine de parents et leurs bambins, et la salle a applaudi, plusieurs fois ! et fait des "AH !" "OH !" et des "MAIS C'EST PAS POSSIBLE !". Et on a tous fini ému(e)s aux larmes. C'est une saga qui semble se poursuivre sur plusieurs générations, à voir les enfants sursauter, trépigner, mais aussi avoir des étoiles dans les yeux, la bouche bée, quand Ecto-1 fonce de nouveau, tous gyrophares allumés.
Le fan service est présent, mais de manière intelligente et plutôt discrète. Les dialogues sont curieusement très bien écrits, ça blague, parle sur deux tableaux, explique sans traîner, ramène très intelligemment des critères sociaux de notre époque...
Ce n'est pas vous spoiler de dire qu'il y a des fantômes, enfin, quelques uns, mais surtout un enchaînement de scène, qui, une fois le film chaud et lancé (25/30 minutes), permet à tout fan de foncer tête baissée dans un tourbillon de souvenir et de joie.
Cependant si vous comptez y emmener comme j'ai pu le voir de très jeunes enfants, attention. Ce n'est pas vraiment un film tout publics - je ne spoile rien.
L'arrivée de Paul Rudd dans le Ghostbusters Universe est très bien amenée également, avec humour et surtout, cette curiosité enfantine qui fait de lui le reflet du spectateur à l'écran. C'était une de mes craintes, et elle a été vite gommée.
Sans vous gâcher le plaisir, restez jusqu'à la fin. La toute fin. Comme pour les Marvels. et j'espère que vous sortirez vous aussi, comblés comme je l'ai été, grand enfant toujours présent, et incluant cet opus comme le vrai Ghostbusters 3.
Ce film rate tout. Là où Ghostbusters (le premier, le seul) mettait en scène un scénario cohérent de scientifiques marginaux dans la fleur de l'âge qui assumaient leurs découvertes au point de passer pour des fous puis de sauver l'Humanité et passer pour des héros, ce Ghostbusters Afterlife montre l'histoire improbable d'enfants qui n'ont fait aucune étude, qui n'ont aucune connaissance du sujet mais qui maîtrisent le sujet sans jamais douter (surtout Phoebe, 12 ans, parce qu'elle est géniale et qu'elle n'a pas besoin d'avoir tous les diplômes de son grand-père... vive le féminisme prétentieux et la woke culture). Evidemment il faut que ce soit drôle donc on ajoute des personnages inutiles comme Podcast (le comic relief inutile, qui rate tout ce qu'il fait, d'ailleurs ne serait-ce pas raciste d'avoir pris un acteur asiatique pour ce rôle ?), Mr Grooberson (joué par Paul Rudd, qui fait du Paul Rudd, humour nul, vannes qui tombent à plat), Trevor le grand frère qui ne sert à rien, qui ne sait pas conduire, ni freiner mais qui sait réparer une voiture (joué par Finn Wolfhard, l'acteur bankable de Stranger Things). Bref, c'est un film écrit avec les pieds, qui se sent obligé de faire revenir Gozer, le méchant-e du premier film, trop puissant pour les anti-héros du film et pour permettre le fan service de faire réapparaître le casting original (je ne spoile pas, il suffit de regarder qui joue dans le film) spoiler: et même Ivan Reitman en image de synthèse qui, bien que fantôme demeure le seul à ne pas s'être fait attraper dans la boîte... sûrement parce qu'il est "gentil", qu'il est un fantôme avec des lunettes et qu'il fallait un moment émotion pas du tout émouvant. Bref encore un film pour des gens qui n'ont pas de cerveau, une suite inutile qui vient gâcher une franchise (comment ça je sous entend que Matrix 4 est nul ? Parfaitement, c'est une bouze misandre, comme beaucoup d'autres films), ça ne rattrape pas la nullité du Ghostbusters féminin qui avait osé défenestrer Bill Murray, symbole du masculin toxique, on l'imagine...
Très bon film de divertissement à voir, le bon film de fêtes de fin d'année avec des clins d'œil au premier film. Petit bémol : Paul Rudd est un second rôle, pas le premier comme le suggere l'affiche, ce sont les ados les vrais héros
Suite des originaux, vus une fois il y a longtemps et ne m’ayant pas marqué l’esprit, si je suis allé voir ce film, c’est avant tout parce que j’ai été teasé, et par les bandes annonces, et par le casting, sachant que le postulat de base de la franchise ne m’a en soit jamais posé souci, ma ‘fermeture’ aux originaux provenant plus de leur âge. Qu’en dire? Bien reçu, que ce soit par la presse comme par les spectateurs, j’ai tout bonnement passé un très bon moment de détente devance cette comédie d’action effrénée, aux personnages accrocheurs (tenus par d’excellents acteurs), rythme tenu tout le long, rentré dedans dès les premières secondes, dévoré sans retenue, bon moment de détente sans prise de tête, bon moment de plaisirs, caméos à tout va, chaudement recommandé à tout public.
Le retour d'une saga devenue culte au film des années faisant partie des portes etandars des années 80. Si la version féministe de 2016 était clairement en dessous des deux premiers volets ce n'était pas non plus la bouse infâme que beaucoup prétendent surtout lorsque que l'on voit cette nouvelle version signée du fiston Reitman. Il a simplement remplacé le groupe de femmes par un groupe d'adolescents et roulez jeunesse, faisant baigné le tout dans cette ambiance année 80 très en vogue depuis Strangers things et le récent remake de Ça. Le scénario n'es guère folichon et d'ailleurs il ne se passe quasi rien pendant 1h15 et même après c'est pas grandioses. Ensuite les personnages pour la plupart des clichés ou des stéréotypes classiques, l'ado intello, l'amoureux transi, le comique, le prof cool, la mère davantage copine complètement largué bref rien de bien novateur, là où les personnages originaux avaient tous un caractère et une personnalité bien à eux qui fait qu'ils se complétaient parfaitement le tous agrémentés de dialogues bien écrits sans tomber dans ces fameux clichés, de plus la réalisation inventive d'Ivan Reitman ont permis d'en faire un film avec une vraie identité. Ici le personnage de Phoebe vole clairement la vedette aux autres, d'ailleurs il ne serve presque à rien tant il ne sont pas nécessaires pas l'intrigue . Ensuite quelques incohérences, apparemment l'existence des fantômes est bien connue puisqu'il font allusion à l'attaque de New-york plusieurs fois, et que cela fait 30ans que personne n'a vue de fantômes, pourtant notre super petite scientifique n'en n'a jamais entendu parler, même si elle n'était pas née difficile de croire que l'existence de fantôme donc de surnaturelle voir de vie après la mort puisse être ignorée surtout qu'une simple recherche internet nous montre des vidéos. Mais de toute façon personne ne semble s'étonner de rien, de même que son frère qui [spoiler: spoiler]voit un fantôme dans un puits mais qui fait comme si de rien n'était, ou notre groupe d'ado traquant bouffe tout à fond au volant de l'ecto-one en plein milieu de la ville, personne n'est plus inquiet que ça, on n'a notre chère professeur qui se fait attaqué pendant ses courses dans un Wall-mart totalement vide, il sort sur le parking et il est seul au monde [/spoiler]on n'a même pas le droit à un petit mouvement de panique. Misant tout sur la nostalgie plutôt que le propos Jason Reitman nous a fait un mix des Goonies et d' Sos fantômes, mais vraiment très enfantin, spoiler: et ce n'est pas le retour des acteurs emblématiques en toutes fin qui tombent d'ailleurs un peu comme un cheveu sur la soupe qui permettent de relever le film. Certe cela reste regardable mais on est clairement très loin de l'œuvre culte, et beaucoup plus proche de la version 2016 tant décrié.
Suite à la haine qu’a suscité le reboot féminin de 2016, on aurait pu penser que la franchise S.O.S. fantômes était terminée. Pourtant, la nostalgie des années 80 étant toujours vivace, l’idée d’un nouvel épisode n’a pas disparu et aboutit à une suite qui ignore totalement la précédente tentative de redémarrage (voire même S.O.S. fantômes 2). Heureusement, Jason Reitman (qui, même s’il est le fils du réalisateur des deux premiers volets, est un choix surprenant pour une grosse production de ce type) réussit à retrouver l’esprit des années 80 et à recréer le plaisir que l’on ressentait devant les films de divertissement de cette époque (on a l’impression de voir un film Amblin d’alors). Le cinéaste nous offre des personnages attachants (notamment ceux des enfants) et des scènes d’action très agréables (on évite le sur-découpage qui pollue les productions grand public actuelles). Les effets spéciaux sont réussisspoiler: et l’intégration des anciens comédiens se fait plutôt bien même si on peut se poser des questions sur l’intérêt d’un point de vue moral de recréer numériquement Harold Ramis dans les dernières minutes alors que jusqu’à présent son absence (due à son décès en 2014) avait été traitée intelligemment . Ainsi, de manière surprenante, S.O.S. fantômes : L’Héritage est une excellente suite tout à fait digne de la licence et qui peut être vue par toute la famille avec le même plaisir pour tout le monde. Jason Reitman est donc un digne successeur de son père Ivan.
Faire une suite aussi longtemps après le dernier volet pouvait être risqué, mais là c'est totalement réussi. On a les références au premier film avec spoiler: la voiture, les objets, les méchants, la prison etc... et même les anciens personnages pour faire plaisir aux fans de Ghostbuster, et on a ce mélange de l'ancien avec du nouveau qui fonctionne à merveille. Le scénario a bien été trouvé et il fait honneur à Ghostbuster. En plus, on a l'histoire qui est amené progressivement et de manière intelligente car parfois tout va trop vite et ça peut gâcher notre plaisir. Bref, c'est jouissif.
Après autant d'attente, j'avais une certaine appréhension à découvrir ce nouveau film Ghostbusters. Au final, je n'ai pas été déçu !
Jason Reitman nous livre un petit chef-d'oeuvre, véritable suite des deux premiers films.
Cette suite est pleine de nostalgie et d'humour, avec une esthétique des films des années 1980 (Goonies, Indiana Jones, Gremlins, Retour vers le futur, ET). Le film est bien rythmé et se termine de la plus belle des façons (les fans de la franchise auront du mal à retenir leur petite larme). Ah et restez jusqu'à la fin, il y a deux scènes post-générique.