La Maladroite
4,2
457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 novembre 2019
j ai beaucoup aimé, ce constat est dramatique mais malheureusement bien présent...
La petite actrice est superbe, jeu juste sans dramatiser
Publiée le 1 décembre 2019
L'histoire bouleverse et révolte parce qu'on sait que c'est la réalité.Le film est remarquable et la petite actrice mériterait un prix.
Sirius999
Sirius999

Publiée le 14 juillet 2025
Ce téléfilm qui a la carrure d'un film est de ceux auxquels on ne peut s'empêcher de repenser après l'avoir vu. D'une grande pudeur, sans toutefois rien épargner aux spectateurs, avec des acteurs d'une grande justesse dont la petite Elsa Hyvaert qui livre une prestation éblouissante.
Stef H.
Stef H.

Publiée le 5 septembre 2025
comment ne pas être ému face à cette terrible histoire ? certes c'est du cinéma de télévision, c'est à dire classique, sans esbrouffe, mais ça donne encore plus de force au propos. il paraît que c'est devenu un classique à force de rediffusions à la télévision, c'est tant mieux, il est salutaire d'avoir un tel cinéma dans notre pays et les talents qui vont avec.
Publiée le 22 novembre 2019
Une histoire très touchante sur la dure réalité des enfants maltraiter...
spoiler: j'ai beaucoup pleurer a la fin quand le père fini par avouer qu'ils on tuer Stella
Publiée le 20 novembre 2020
Film qui plonge dans tous les écueils des films inspirés de faits réels : il se contente de retranscrire paresseusement la réalité sans dramatiser quoi que ce soit en se reposant uniquement sur les terribles épreuves traversées par cette petite fille pour susciter de l'empathie et de l'émotion (et même ça il le fait mal, puisqu'on ne sait jamais vraiment ce qu'elle subit, à part dans les toutes dernières secondes du film). Mais bon, vu les critiques spectateurs, ça suffit à satisfaire l'audience de France 2, ce qui peut rassurer les jeunes scénaristes en herbe un peu trop exigeants envers eux-mêmes. Les dialogues sont d'une platitude confondante, une seule scène spoiler: (quand le prof fait la métaphore du cygne)
semble comporter le fameux "sous-texte" qui donne un peu de prestance aux dialogues dans toute oeuvre dramatique digne de ce nom. Sinon c'est plat.. bien qu'il faut reconnaître que les acteurs arrivent à ne pas trop mal se débrouiller étant donné le peu de matière qu'ils avaient à disposition. Isabelle Carré un peu moins, la faute à un personnage vraiment insupportable, les scénaristes n'ayant pas daigné donner une explication à son incompréhensible passivité (c'est plus simple de lui donner un regard de chien battu à chaque fois qu'elle apparaît à l'écran).
On pourrait parler de la dimension politique du film mais elle est mineure car il se contente de montrer des individus passifs au lieu de questionner soit une institution, qui (peut-être? ça aurait été le boulot des auteurs de creuser un peu de ce côté) n'incite pas ses propres acteurs à se bouger suffisamment, soit une société tout entière qui ne porte pas assez d'attention aux enfants (il aurait pour cela fallu approfondir le personnage du médecin, mais c'était visiblement trop compliqué à faire).
Bref, tout est encore une fois paresseux, et du coup plat et creux. Un mélodrame tire-larmes à la recette éculée (mais éternellement efficace avec un public peu regardant).
Ama Didoune
Ama Didoune

Publiée le 11 février 2024
Bravo 輸輸輸輸♥️♥️♥️♥️ je ne m'y attendais pas non plus mais le film est très prenant.
Si triste, cette petite si attendrissante 輸輸輸輸
Publiée le 24 novembre 2019
Magnifique film qui mets aussi en évidence la lenteur du système et le manque de professionnalisme des assistantes sociales etc....Elle conclue une visite chez la famille part un départ en vacance...Magnifique les acteurs. J ai beaucoup aimé
Publiée le 22 novembre 2019
Très beau film qui montre la difficulté de démontrer la maltretance et la peur de se tromper quitte à laisser un individu en danger. Et de se battre et de se faire entendre devant l administration
sarah boudalaoui
sarah boudalaoui

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 février 2024
Suite au visionnage de plusieurs extraits, j'ai envie décidé de me lancer et regarder ce film en entier.
Le jeu d'acteur est très réaliste et montre à quel point les parents peuvent se trouver persuasifs pour cacher le pire… Evidement préparez vous à sortir les mouchoirs car cette réalisation est très poignante. C'est également très intéressant de voir le rôle des professeurs des écoles et la manière dont ils agissent lorsqu'ils se retrouvent dans ce genre de situation.
Je met donc la note de 5 étoiles et je conseil vivement de regarder ce film tant pour la culture (car inspiré d'une histoire vraie), l'émotion et la sensibilisation.
tiangel
tiangel

Publiée le 8 juin 2025
Comme souvent ce film est inspiré de faits réels. Malheureusement des enfants et des ados comme Stella il y en a beaucoup trop autour de nous. Et trop souvent on ne les voit pas. Ou trop peu. "Des parents" comme ceux de Stella sont des fins manipulateurs pour embobiner tout le monde qu'ils sont de bons parents aimants qui malheureusement ont une enfant "maladroite" ou "difficile" ou "malade"... déformant la réalité à tous ceux ou celles qui comment à se poser des questions ou déménageant si nécessaire... pour pouvoir continuer leurs "besoins" maladives de torture tout en cachant la réalité.

Ces abus sont si sévères, que la plupart du temps, les rares fois où les enfants tels que Stella les dénoncent, ils ne sont pas crus. Mais en parler est non seulement si difficile (les enfants aiment leurs parents inconditionnellement ils ne peuvent vivre en sachant qu'ils ni parents ni amour) mais surtout si dangereux (au moins doute d'un adulte l’enfant est puni car il n'a pas joué son rôle pour préserver l'image d'une bonne famille aimante). Comment alors le dire, surtout à seulement 6 ans ?

L'histoire à la fois de ce film et de tous ces enfants et ados ce n'est pas l'histoire "classique" de la maltraitance infantile.
Aux USA des académiciens (pédiatres, docteurs, psys, avocats...) appellent à la reconnaissance d'une nouvelle catégorie de maltraitance infantile à part. Ils les ont nommés ICT. Car même là bas où dans les écoles, lycées les professionnels sont formés aux signes de la maltraitance afin d'intervenir, ils ne reconnaissent pas les ICT et se laissent berner par les belles paroles des parents. Les ICT ne correspondent pas aux maltraitances dites classiques car tout est différent :
le tableau des parents maltraitants (facteurs), les facteurs extérieurs ainsi que ceux liés à l'enfant lui-même.
Et les conséquences sont souvent désastreuses conduisant à la mort de l'enfant.

Film vraiment bien fait, bien joué, chapeau aux acteurs et film très utile à voir !

Pour ceux qui seraient intéressés par la notion de ICT, et qui sont à l'aise avec l'anglais, vous pouvez trouver une mine d'informations sur le site du cmprc. Aucun site en français n'en parlent...
Publiée le 19 novembre 2020
Un téléfilm magnifique qui vaut bien des films de cinéma : un sujet bouleversant, traité avec beaucoup de délicatesse, des acteurs tous magnifiques et notamment la petite Elsa Hyvaert. Bref, un moment d’émotion que je ne suis pas prêt d’oublier.
Publiée le 19 novembre 2020
Excellent téléfilm la petite crève l'écran par son naturel,les acteurs sont crédibles dans chacun de leurs rôles
Publiée le 22 novembre 2020
Poignant. Interprétation magnifique du rôle de la petite Stella. Colère, tristesse, frustration, amour... Je suis passé par toutes ces phases en regardant ce film.
Publiée le 20 janvier 2020
magnifique ! de la présence scénique des acteurs et actrices à une réalisation parfaite...magnifique !
un sujet difficile traité sans voyeurisme. à voir... à écouter et certainement à adorer.