Derniers Avis : Le Petit Nicolas - Qu’est-ce qu’on attend pour être heureux ? - Page 7
Le Petit Nicolas - Qu’est-ce qu’on attend pour être heureux ?
1216 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
cortomanu
Publiée le 30 octobre 2022
Ce n'est pas un exercice facile et souvent réussi de passer de la BD au cinéma. Ce "le petit Nicolas" s'en sort habilement en mêlant les biographies de Sempé et Goscinny aux personnages qu'ils ont créé ensemble. Cela donne une jolie évocation des années 50/60 contemporaines de la BD et qui peuvent paraître bien loin aujourd'hui. Un peu anecdotique par moments. C'est un peu comme regarder un album photo de son enfance.
Un chef d'œuvre sans nom. Magistrale, touchant, magnifique sont des petits mots pour décrire ce grandiose film dont la qualité est impressionnante et inconstestable. Le génie de ce scénario pouvant touché les enfants et les adultes et faisant des saut entre histoire amusante du petit Nicolas et recit de sempe et goscinny à travers leurs enfances et la création du personnage culte et intergénérationel et tout ceci avec brio. Déjà classique. Allez le voir immédiatement
Gros point positif : l'animation. Rien a dire, elle est bien, elle est propre, elle gagne le César. Gros point négatif : deux films en un. C'est clairement ce qui fait défaut. On oscille entre un dessin animé sur les aventures du petits nicolas, et là c'est parfait, et un film hommage à Goscinny et Sempé, ce qui n'est pas une mauvaise chose en soit, mais qui aboutit à un film chimérique. Le film ne trouve pas son public. D'un côté, il s'adresse à un public jeune, familial ou simplement nostalgique; de l'autre, il s'adresse à un public plus mûr sur le plan émotionnelle. On alterne donc entre des séquences de divertissement comiques et des séquences d'hommages dramatiques. Le résultat n'est donc pas bon. Il aurait fallut faire soit l'un soit l'autre, mais pas les deux, ou alors deux films différents. L'idée de départ n'était pas mauvaise, mais il aurait été plus judicieux de se borner à juste raconter la naissance du petit Nicolas, l'élaboration de son univers, etc. sans partir dans une biographie poussée des deux papas.
Film à voir pour sa culture G. Maintenant, le côté chimérique risque de poser problème pour retenter l'expérience.
Pas du tout aimer le film, j'ai l'impression que c'est plus un documentaire de remontage qu'un film. Et je suis pas fan des animations,.même si certaine scène sont drôle. J'aurais préférer un live action comme les précédents opus. Dommage.
Résumé à la con : Deux mecs de grands talents donnent vie à un petit garçon sans passer par la GPA.
L’avis contexte : Pas de chance. Alors qu’on croirait que les pires séances nous attendent à la sortie des derniers films d’horreur populaires, c’est finalement lors de la projection de ce Petit Nicolas que j’ai sans doute passé mes pires instants cinématographiques de 2O22. Que quelqu’un m’explique pourquoi les parents amènent leurs gosses au cinéma si c’est pour passer toute la séance sur LinkedIn et Winamax en direct de leur téléphone à la luminosité tellement forte que le cran au-dessus ça devient une étoile à neutrons plutôt que de tenter de passer une seule heure et 22 pauvres minutes de temps de qualité avec leur gamin?!
L’avis cool : Si tant est que l’on adhère à l’écrin de son style graphique, on est quand même sur un petit bijou d’une intelligence rare qui vous fera sans doute oublier les autres tentatives d’adaptations cinématographiques de l’oeuvre de Sempé et Goscinny. On découvre grâce à ce film le processus créatif de ces deux trésors du patrimoine Français et génies de la BD. La pétillante nostalgie qui s’en dégage fleur bon la madeleine de Proust et séduira sans doute encore plus les grands que les petits.
D’autres excellents films inspirés de la BD : PERSEPOLIS, 2007 - Marjane Satrapi, Vincent Paronnaud ASTÉRIX ET OBÉLIX : MISSION CLÉOPÂTRE, 2002 - Alain Chabat
Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
Artistique et grand public. Rythmé et plein d'esprit. L'aller retour entre le personnage et ses auteurs donne une profondeur intéressante à l'ensemble. Un bon moment en famille.
Ces dernières années, le Petit Nicolas a été adapté trois fois au cinéma en prises de vues réelles, sans avoir jamais réussi à convaincre le public. La bonne formule a enfin été trouvé grâce au retour à l’animation traditionnelle. Et aussi surtout grâce à cette formidable idée d’imbriquer deux récits en un seul. En effet, deux narrations se confondent dans le long-métrage : des extraits des aventures du petit Nicolas, et le suivi de Sempé et Goscinny dans leurs années de création du célèbre personnage. En tant qu’adulte on aurait préféré en savoir encore un peu plus sur ces deux monstres sacrés du dessin et du scénario. Mais les enfants y retrouveront avec délice les amusantes chroniques de l’espiègle Nicolas. A l’image on retrouve le style sublime des dessins de Sempé. C’et un vrai tour de force des réalisateurs d’être parvenu à retrouver le crayonné si particulier du dessinateur. Le scénario, en partie écrit par Anne Goscinny, présente par moment des échanges imaginaires entre Nicolas et ses deux créateurs. Ces moments sont adorables, le petit héros se faisant le confident de des deux hommes. Et on comprend alors les tourments de leurs enfances et ceux qu'ils mirent d'eux dans ce personnage. Le casting vocal est imparfait. La voix d'Alain Chabat est en effet bien plus convaincante que celle de Laurent Lafitte. Le film est presque trop court car avec la mort récente de Sempé, ses admirateurs auraient aimé en savoir plus sur son parcours après la mort de Goscinny.
Très joli film sur la création et la rencontre de 2 esprits faits pour s'entendre. Il nous manque peut-être les petites histoires du Petit Nicolas inspirées par celle de leurs auteurs.
Le petit Nicolas - Qu’Est ce qu’on attend pour être heureux est une très bonne surprise. Ce film animé donne vie au personnage culte créé par Sempé et Goscinny, eux aussi incarnés dans ce film. Ils racontent ensemble leurs souvenirs qui inspirent les aventures du personnage de bande dessinée. C’est tendre et très drôle.
Un film magnifique, drôle et émouvant. Parfaitement doublé. Il faut que le cinéma français continue de nous émerveiller ainsi. On ira vous voir avec autant de plaisir ! Merci.
Croustillant comme une délicieuse madeleine de grand pâtissier, fidèle aux dessins originaux si merveilleux, et tellement amusant: on se laisse emporter par le génie de Jean-Jacques Sempé et de René Goscinny. A voir sans l’ombre d’une hésitation !
Le Petit Nicolas est une vraie bande-dessinée vivante qui montre à la fois l'univers de l'oeuvre mais aussi le contexte de sa conception et la relation entre le personnage et ses auteurs. Un vrai petit moment de douceur.
Ennuyeux au possible, nous n’avons pas tenu jusqu’à la fin; il n’y a pas vraiment d’histoire et l’´humour n’est pas au rdv, les enfants n’ont pas accroché
le Petit Nicolas est un copain d'enfance. Je lisais ses aventures dans Pilote. Toujours un régal. Des décennies après, de super souvenirs. Alors voir ce film, en quelque sorte assister à sa naissance, en apprenant beaucoup de choses sur les auteurs, quel bonheur. Ce film est plein d'infos, plein de tendresse et d'humanité, plein de l'humour de ce personnage. Les dialogues entre les auteurs et le gamin, les rapports entre eux deux, très émouvants. Et les dessins semblables aux originaux. C'est juste génial. Les dialogues et l'histoire ont été validés par la fille de René Goscinny. Donc, tout est vrai.
Un joli film animé qui plaira avant tout aux enfants, sans pour autant perdre les adultes. On y retrace la vie de Jean-Jacques Sempé et René Goscinny, leur rencontre, ainsi que la création de leur personnage culte "Le petit Nicolas". L'animation est originale, créative et poétique. Cependant, les dialogues un peu simples et la superficialité avec laquelle certains sujets sont abordés laissent des regrets et infantilisent le spectateur.