Derniers Avis : Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux - Page 18
3,7
13631 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
c demorais30
Publiée le 2 novembre 2021
Un très beau film Marvel tant sur le plan visuel avec de très belles scènes de combat et des plans tout simplement magnifiques. Mais également sur le plan narratif, excepté parfois quelques défauts scénaristiques et une histoire médiocre. Encore une fois, des scènes de combats parfaitement chorégraphiées qui qui sortent du lot et différent de tout ce qu'on a pu voir dans le MCU. Malgré des plans d'une beauté supérieure, on peut retrouver malheureusement une CGI parfois bancale et médiocre. De plus, contrairement aux diverses critiques qui prônent la singularité et l'originalité de l'histoire du film, j'ai quand même pu retrouvé le schéma basique et typique du film Marvel (qui ne me déplais pas d'ailleurs). Cependant le film apporte un nouveau point de vue à cet univers croissant et introduit un nouveau monde et des personnages qui auront sans doute (on l'espère) un impact majeur sur celui-ci à l'avenir. Je recommande le film !
Si la fidélisation du public du MCU s'éparpille entre le salon et les salles obscures, il reste à la fameuse franchise de renouveler ses enjeux, d'étendre son univers et de rassembler des diverses communautés. Ce dernier point a toujours été un facteur déterminant, soulignant un manque de discernement dans son envol cinématographique. Cela n'est pas près de changer, bien que l'on puisse noter une brève amélioration dans le semblant d'adrénaline que l'on souhaite nous vendre. Malheureusement, Destin Daniel Cretton n'en aura pas assez sous la main ni sur son objectif, afin de rendre cette énième origin story mémorable et digérable. C’est enfin la première incursion dans du neuf depuis la première génération des Avengers et on s’amuse à refaire le monde, avec tous ces easter-eggs, à présent délivrés sous forme d’un fil rouge discret.
Il y avait donc un peu d’espoir pour celui qui s’est révélé avec « States Of Grace » et « Le Château de Verre », mais nous sommes loin de ces communautés dysfonctionnelles et de l’émotion qu’elles pouvaient générer. Sous le format et l’élan de la musique pop, le héros n’est qu’un enfant en errance dans un San Francisco formel la journée et en roue libre le soir. C’est exactement de cette manière que le reste du récit sera construit, par bride de cette fantaisie à moitié assumée. Simu Liu donne pourtant une certaine présence à son personnage, mutilé par le passé de sa famille. À coup de flash-backs qui en fait son développement personnel, ce dernier évolue avec Katy, campée par une Awkwafina dans un excès d’euphorie. Ce qui consiste à concilier deux cultures et deux visions de la Chine à travers l’expatrié et la sino-américaine. Mais l’on ne dépassera jamais ces intentions, faute d’humour décapant et une approche plus ténébreuse, qui entrent constamment en collision. Il n’y a donc pas d’harmonie, chacun fera ce qui lui plaît de son côté.
Le réalisateur en fait donc de même, sans savoir où il souhaite en venir dans sa structure, qui existe uniquement dans ses scènes explosives. De ce fait, le film ne cesse de s’étirer en son centre, jusqu’à atteindre une durée absurde pour le peu qu’il nous ait à conter. Le reste est noyé dans un amas référencé à « Tigre & Dragon », Tsui Hark et autres Zhang Yimou. Dans ces conditions, hybrider le blockbuster hollywoodien à ces marques déposées a de quoi irriter. Si l’hommage peut sembler satisfaisant au premier abord, le tout est reçu comme une lettre à la poste, sans chaleur ni âme. Et pourtant, ce n’est pas faute d’avoir débauché Tony Leung Chiu-Wai dans le rôle du Mandarin. On joue sur l’ambiguïté de son humanité, mais ce sera rapidement désamorcé par la mécanique de l’intrigue. De même, Michelle Yeoh et Benedict Wong ne sont présents que pour certifier une authenticité, qui n’est que vantée au lieu d’être appréciée. La quête de l’enfant perdu ne trouvera donc pas la résonnance souhaitée, au même titre que les valeurs de sa famille, diluées dans une lourdeur que l’on ne peut plus tolérer.
Le projet de séduire le marché asiatique, chinois notamment, ne fait que ramasser un handicap après l'autre, à travers un hommage culturel, travesti en un gros gâteau empoisonné. Et quand bien même l'on réussisse à rendre quelques scènes d'action inventives et audacieuses, les limites techniques se distinguent davantage. Entre deux rencontres titanesques, la finition des effets visuels est négligée et flirte avec le téléfilm de luxe. Par manque de temps, Hollywood a longtemps adopté cette démarche commerciale, où le respect de l'agenda empiète sur la fibre artistique. Elle reste cependant rentable, jusqu'à ce qu'on s'en lasse ou qu'on finisse par ne proposer que ce même menu à la vitrine. « Shang-Chi et la Légende des Dix Anneaux » tente malgré tout de se dresser face à ses obstacles, en vain, comme nombreux héros et héroïnes avant lui.
Beaucoup trop de blabla et pas assez d'action Autant aller voir un bon film de Jacky chan si c'est pour voir du kung fu pendant 2h. Bref le pire des Marvel
Après le très moyen Black Widow, place a Shang-chi qui est un film rafraichissant, on sort des histoires classique de super héros, car le héro est anonyme, et au départ aucun super pouvoir. On va suivre sa quête, qui sera mener malgré lui a combattre les forces des ténèbres.
j'ai aimé :
a l'instar d'un black panthère, c'est bien de voir débarquer dans l'univers Marvel un héro asiatique ;
Les scènes d'actions, phénoménales, et les effets spéciaux.
Je n'ai pas aimé :
- quelques incohérence niveau scénaristique ;
- le héro, son jeu d'acteur est a revoir ;
cette version s'éloigne du comics, car le mandarin est censé être le grand ennemi d'iron man, et le pouvoir des 10 anneaux est complétement diffèrent, Shang-chi est le plus grand expert d'art martiaux. l'humour un peu vaseux. Oui beaucoup de points négatifs, mais le film mérite d'étre vu, car c'est sans doute le plus spectaculaire vu cette année, et il fait son job, car on voit pas le temps passé.A vos popcorns
Assez déçu du film pour le coup. Entre les temps morts et les bagarres à n'en plus finir, je suis resté sur ma fin. Reste tout de même une ambiance asiatique bien retranscrite avec de jolies décors.
"Shang_Chi" aucune intensité , aucun enjeux, 2h30 de vide scénaristique, le film est indigeste, sans rebondissement, on est frappé par la pauvreté visuel du film et personnages peu charismatique.
Le héros a le charisme d'une huitre et ne fait pas le poids face aux autres Avengers ! Arrêtez le massacre. Le MCU se casse la gueule depuis Avengers Endgame.
Dommage! On passe beaucoup de temps à lire le sous titrage puisque l'histoire se passe en chine. Mais très impatient de connaître la suie de l'aventure!
N'aimant pas Marvel, j'en avais pas vu depuis 5 ans, ba c'est reparti pour 5 ans grâce à ce film.. Humour américain graveleux et prévisible, on croirait voir un film de super héros tourné en 2003, scénario bateau alors qu'il y a même pas de bateau dans la film, déçu
Enfin un Marvel qui se distingue des autres. Shang-chi est un personnage qui va je pense devenir un pilier de la MCU et c’est très bien car j’aime ce perso. Quelques points négatifs mais en soit pas mal de choses fonctionnent. Je recommande
Shang-chi est le 25eme film du MCU, lançant la phase IV après Black Widow (qui se passe pendant la phase III chronologiquement, mais lance quand même la phase IV). Le personnage de Shang-chi est apparu pour la premier fois dans les comics en 1973, pendant l'apogée des films de kung-fu, et arrive donc en 2021 au ciné pour le premier film du MCU au penchant résolument oriental. Voilà pour le contexte, maintenant, que vaut ce film ? Il faut avouer que c'est un vrai vent de fraîcheur dans cet univers, un dépaysement visuel et sonore très agréable. Comme tout bon film du MCU, on sent le budget, la qualité est au rendez-vous pour des images magnifiques, des effets spéciaux de haute volée, même si pas de réelle prise de risque dans la réalisation, tout est de très bonne facture. L'histoire tient la route, les personnages présentés sont plutôt intéressants, assez charismatiques pour les uns, pas trop décalés pour les autres. L'humour d'ailleurs, est plutôt bien placé, l'équilibre est respecté pour ne pas rendre le tout ridicule (comme Thor Ragnarok). Les liens avec le reste du MCU sont bien introduit, du tout bon pour la suite. Pour revenir dessus, l'univers est vraiment accrocheur, c'est le point fort, on n'est vraiment emporté par la magie de ce monde, par la musique aussi qui nous immerge totalement, sans oublier les chorégraphies des affrontements, très arts martiaux asiatiques, loin de la brutalité d’un hulk ou Thor. Bref, un quasi sans faute, un bon lancement pour une phase 4 très prometteuse !