The Guilty
3034 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SHiiN0N
SHiiN0N

Publiée le 28 mai 2026
Un film composé d'une intrigue assez sympa, mais pas assez aboutie et exploitée à mon goût. Le personnage tourmenté de Jake Gyllenhaal suscite pas mal de mystère, et l'histoire principale est vraiment chouette. Mais on reste clairement sur sa faim avec ce genre de film qui aurait pu aller plus loin
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 20 mai 2026
The guilty , remake d'un film de 2018 que je n'ai point vu , donc pas de comparaison possible..
Scénario assez basique dans l'ensemble, une histoire qui sait nous prendre des le début mais qui tourne en rond au point où nous pouvons vite décrocher.....
Il est vrai que nous avons à l'écran , a 99% du film , 1 seul acteur , et je souligne la très bonne performance de Jake Gyllenhale , qui s'en lui , n'aurait aucune saveur particulière.
Très bonne première heure et puis tout devient brouillon et confus sur son dernier tiers....
Un moment sympa sans plus !
RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 17 avril 2026
"A Los Angeles, Joe Baylor (Jake Gyllenhaal) est opérateur dans un centre d'appel du 911. Ebranlé par une situation personnelle compliquée, ainsi que par la perspective d'un procès imminent, il est peu apprécié par ses collègues. Parmi de nombreux appels, il reçoit celui d'une certaine Emily Lighton qui lui dit être victime d'un kidnapping. Joe va tout tenter pour la sauver, au mépris de la procédure habituelle...
Je précise que je n'ai pas vu l'oeuvre originale danoise, soit "THE GUILTY" de Gustav Möller sorti en 2018.
Concernant donc ce remake qui nous intéresse, je dois bien avouer qu'il s'agit là d'un exercice de style sacrément bien foutu. Voilà bien le genre de film d'une qualité rare, mais qu'il sera bien difficile de voir et de revoir tant tout cela stresse et oppresse constamment. Un huit clos qui se déroule entièrement dans un centre d'appel, avec un seul personnage (les deux-trois autres intervenants sont pour ainsi dire presque figuratifs) qui passe les 85 minutes du film au téléphone; voilà pour une brève présentation. Pour le spectateur avide de grands espaces, il vaut mieux passer son chemin.
La réussite de ce long métrage est d'autant plus surprenante que le metteur en scène (Antoine Fuqua) est plus coutumier du thriller d'action, avec des résultats mémorables tels que "TRAINING DAY" en 2001, "L'ELITE DE BROOKLYN" en 2010, ou encore "EQUALIZER" en 2014. Fuqua avait bien tenté une incursion dans la science fiction également en 2021, avec "INFINITE", pour un résultat plus que laborieux. Autrement dit, le pari était risqué de lui confier une telle réalisation plus intimiste, loin de son domaine de prédilection. Le résultat est juste bluffant. Tension absolue, suspense, renversements de situations! Voilà pour les ingrédients de cet étonnant cocktail! Toutefois, "THE GUILTY" doit également énormément à la qualité de l'interprétation de son seul acteur (pour ainsi dire!), soit Jake Gyllenhaal, qui livre ici une prestation de mutant. De nombreux comédiens ont été oscarisés pour bien moins.
"THE GUILTY" est un vrai très bon spectacle. Et un film éprouvant! A voir!"
jean ryz
jean ryz

Publiée le 9 février 2026
Nul, un film audio qui ne tient que sur les 20 premières minutes, une fois que "l'intrigue" se met en place plus aucun intérêt, on peut éteindre l'écran en laissant le son c'est la même chose, et encore on se ferait quand même ch*er
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 31 janvier 2026
Quand le réalisateur de Training Day et Equalizer (entre autre) se met au thriller façon huit-clos, avec un Jake Gyllenhaal habité, ça sort un film sans prétention mais bien prenant malgré tout.
Gabin Renaudin
Gabin Renaudin

Publiée le 24 décembre 2025
L’histoire de base est bien mais tout se passe dans la même pièce , les dialogues ne sont pas vraiment recherche et cela manque vraiment de changement, c’est toujours pareil
Quentin Vallé
Quentin Vallé

Publiée le 30 novembre 2025
Je me demandais comment ce huis clos pouvait bien tenir sur la durée avec ce pitch. Ainsi le film met en place divers pièce d un puzzle qui prend forme à la fin. Comme d habitude Jakke Gyllenhaal est incroyable et porte le film avec son interprétation. Le twist final je ne l avais pas du tout vu venir, et quand on se fait avoir, c est dingue.
Kouto
Kouto

Publiée le 25 octobre 2025
Pour quiconque ayant vu l’original, ce remake n’aura que peu d’intérêt tant il apparait similaire en tout point. Néanmoins, la réalisation d’Antoine Fuqua peu connu pour sa subtilité se montre efficace pour créer une tension palpable. Le film est également marqué par la prestation majuscule de l’acteur Jake Gyllenhaal, personnage principal d’un huis-clos tendu à l’extrême qui n’égale évidemment pas son modèle mais permet au moins à de nouveaux spectateurs de découvrir une œuvre singulière et saisissante.
romlg99
romlg99

Publiée le 8 juin 2025
Super film prenant du début à la fin ! Jake Gylenhaal au sommet dans ce remake du film danois à succès portant le même nom
Beladora Matallah
Beladora Matallah

Publiée le 6 juin 2025
NUL NUL ET NUL !!!!
Jake, l’acteur principal me semble régresser de scènes en scènes ! L’expérience ne lui réussit pas
Son étoile doit , selon moi être destitué et rendu aux pays des comédiens en devenir !
Romain AIGLE ROYAL
Romain AIGLE ROYAL

Publiée le 18 avril 2025
Sans jamais quitter les murs du centre d’appel d’urgence, The Guilty réussit à créer une tension presque insoutenable. Le film repose entièrement sur la performance impressionnante de Jakob Cedergren.
La force du film réside dans ce qu’on n’entend pas, ce qu’on ne voit pas : c’est donc l’imagination du spectateur qui comble les vides. Le scénario, simple en apparence, cache des retournements de situation poignants, questionnant la responsabilité et la perception de la vérité.

Minimaliste mais percutant, The Guilty prouve qu’il ne faut pas beaucoup d’artifices pour faire monter la tension.
enzomynb
enzomynb

Publiée le 1 août 2025
Un joli huis-clos qui retranscrit toute l’angoisse que l’on peut avoir d’une affaire que l’on ne peut contrôler physiquement. Nous sommes tenus en haleine durant la totalité du film. Vous passerez de l’angoisse, de la compassion au stress en un rien de temps.

Les quelques rares illustrations rendent le côté immersif intéressant. Le développement des personnages est bien trouvé et intriguant. Un bon thriller qui ne vous laissera pas de marbre. Nous sommes poussés à réfléchir et mener notre propre enquête pour faire notre propre jugement.

Un très bon concept de film qui mérite plus de visibilité avec un casting et un jeu d’acteur remarquable.
Camille Desessart
Camille Desessart

Publiée le 24 février 2025
Si je pouvais mettre la note de 0, je le ferais. Le film part d'une idée intéressante, mais le manque de budget se fait sentir. Un seul acteur, un décor unique et rien de plus. L'histoire peine à captiver, et l'ensemble manque de rythme et d'intensité. Une déception.
Maxou2611
Maxou2611

Publiée le 3 février 2025
Tellement long….
Il ne se passe rien, se passe que dans une seule pièce. 1h30 à ne voir rien d’autre qu’un clanpin parler au téléphone ! Fuyez !
24titouille
24titouille

Publiée le 7 janvier 2025
Ce long métrage d’Antoine Fuqua est copié-collé d’une œuvre cinématographique danoise du même nom. N’ayant pas vu la mouture originale, je jugerai donc cette version américaine indépendamment de l’original.
Le film s’ouvre sur la ville de Los Angeles en proie aux flammes, plan qui sert de métaphore à l’état d’esprit du personnage principal : l’officier de police Jo Baylor. Puis nous entrons dans le centre d’appel de la police de Los Angeles où toute l’action va dérouler. La salle est grande, sobre et lumineuse avec des écrans reliant Jo à l’actualité.
Puis vient l’appel d’une femme en détresse qui dit avoir été enlevée, de son fauteuil Jo va tout faire pour envoyer les secours avec le peu d’information dont il dispose. Voilà sur quoi est basée le scénario qui va rebondir de rebondissements en rebondissements où criminels et victimes vont se confondre. Étant donné que toute l’action autour de Jo il était essentiel que les acteurs soient à la hauteur que ce soit Jake Gyllenhal ou les autres acteurs au bout du fil dont on n’e tend que les voix et les bruits de fonds. C’est ici le cas, Jake Gyllenhal en tête, malheureusement le huis clos nécessaire au suspense ne prend vraiment que sur la seconde partie du film lorsqu’enfin Jo s’isole dans une pièce pour dénouer la situation. En effet la première partie est trop parasitée par un décor peu intimiste, des écrans et une luminosité trop présente.
Passons maintenant au personnage de Joe qui sert de passerelle au réalisateur pour intégrer un autre thème que l’histoire d’Emily ( la jeune femme de l’appel ), à savoir les violences policières et par ailleurs la rédemption du personnage principal. Le second on peut comprendre l’intérêt par rapport au scénario, par contre le thème des violences policières était-il nécessaire de l’aborder dans un tel scénario. Ce thème clôture même le film mais était-ce vraiment le sujet ici ? Là est la question car ce thème est tout de même sous-jacent pendant tout le film par le biais de l’asthme de Joe qui représente alors le poids de la culpabilité. Effectivement ces métaphores sont subtiles mais trop présentes et parasitent l’intrigue principale.
Malgré ces prises de positions d’Antoine Fuqua et une première partie de film en dent de scie, la seconde partie permet enfin à l’intrigue de s’envoler. Antoine Fuqua peut tout de même remercier Jake Gyllenhal pour son implication et son interprétation solide et excellente, ainsi que les autres acteurs au bout du fil qui donne vie au récit et à l’intrigue d’une manière limpide et efficace. Sans eux et sans la seconde partie, le film aurait été un échec cuisant.
Cette version américanisée donne encore plus envie de visionner l’œuvre danoise originale, que j’espère faire sans tarder. Le film est donc pas mauvais mais n’arrive pas exceller malgré les interprètes brillantes des différents acteurs.