"A Los Angeles, Joe Baylor (Jake Gyllenhaal) est opérateur dans un centre d'appel du 911. Ebranlé par une situation personnelle compliquée, ainsi que par la perspective d'un procès imminent, il est peu apprécié par ses collègues. Parmi de nombreux appels, il reçoit celui d'une certaine Emily Lighton qui lui dit être victime d'un kidnapping. Joe va tout tenter pour la sauver, au mépris de la procédure habituelle...
Je précise que je n'ai pas vu l'oeuvre originale danoise, soit "THE GUILTY" de Gustav Möller sorti en 2018.
Concernant donc ce remake qui nous intéresse, je dois bien avouer qu'il s'agit là d'un exercice de style sacrément bien foutu. Voilà bien le genre de film d'une qualité rare, mais qu'il sera bien difficile de voir et de revoir tant tout cela stresse et oppresse constamment. Un huit clos qui se déroule entièrement dans un centre d'appel, avec un seul personnage (les deux-trois autres intervenants sont pour ainsi dire presque figuratifs) qui passe les 85 minutes du film au téléphone; voilà pour une brève présentation. Pour le spectateur avide de grands espaces, il vaut mieux passer son chemin.
La réussite de ce long métrage est d'autant plus surprenante que le metteur en scène (Antoine Fuqua) est plus coutumier du thriller d'action, avec des résultats mémorables tels que "TRAINING DAY" en 2001, "L'ELITE DE BROOKLYN" en 2010, ou encore "EQUALIZER" en 2014. Fuqua avait bien tenté une incursion dans la science fiction également en 2021, avec "INFINITE", pour un résultat plus que laborieux. Autrement dit, le pari était risqué de lui confier une telle réalisation plus intimiste, loin de son domaine de prédilection. Le résultat est juste bluffant. Tension absolue, suspense, renversements de situations! Voilà pour les ingrédients de cet étonnant cocktail! Toutefois, "THE GUILTY" doit également énormément à la qualité de l'interprétation de son seul acteur (pour ainsi dire!), soit Jake Gyllenhaal, qui livre ici une prestation de mutant. De nombreux comédiens ont été oscarisés pour bien moins.
"THE GUILTY" est un vrai très bon spectacle. Et un film éprouvant! A voir!"