Footloose
1995 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stanislas Alexandre
Stanislas Alexandre

Publiée le 19 juin 2026
Chiant à mourir. Film qui a mal vieilli. Je ne comprends ce que veut raconter le réalisateur à part dire que la religion c'est nul ! 1h40 de perdu
Kirob
Kirob

Publiée le 6 juin 2026
spoiler: Un film avec une histoire et une intrigue plus que basique, mais dont l'ambiance et la bande originale transcendent tout. Honnêtement je n'ai pas grand chose à dire sur le film à part que c'était good vibe, et que Kevin Bacon est excellent dans son rôle. Chaque chanson du film est une pépite, et les chorégraphies de danse sont vraiment géniales
moket

Publiée le 4 janvier 2026
De loin le meilleur film musical des années 80, avec l'excellent Kevin Bacon, une vraie histoire et une musique qui déchire. Alors qu'importe si les acteurs ont 10 ans de plus que les personnages qu'ils interprètent.
Self Buddha
Self Buddha

Publiée le 11 décembre 2025
Bonne danse, bonnes acrobaties mais trop long, trop lent, trop de blablas, et la musique très moyenne et cetera !
Rockman
Rockman

Publiée le 23 juillet 2025
Footloose c'est un peu la version dansante et fun de la Fureur de vivre, les parallèles sont assez nombreux entre ses deux films : un jeune rebelle avec ses propres codes qui débarque dans une nouvelle ville et un nouvel établissement scolaire, le triangle amoureux, la rebellion envers les parents, la scène du duel entre tracteurs qui rappelle celle des voitures.
L'histoire aborde la prohibition dansante, quand l'interdit empêche de vivre.
Malgré quelques longueurs et un scénario intéressant mais tout de même convenu, l'excellente bande son et l'énergie du casting (Kevin Bacon, Lori Singer, Chris Penn....) font que l'on passe un bon moment détente devant ce classique de la comédie musicale des années 80, certes cela a vieilli de nos jours mais ça reste efficace dans son genre
RealPrime
RealPrime

Publiée le 2 mars 2025
Avec "Flashdance" et "Grease", un autre classique du musical endiabler des années 80 avec une pléiade de scènes survoltées et un constat personnel par rapport au remake (2011), certaines scènes n'ont pas du tout été reprise et d'autres par contre sont un copier-coller sans grande originalité. spoiler: Le problème par rapport au remake, c'est la durée de cet "original", 1h47 soit presque trop long pour les longueurs présentes ici, mais pas des longueurs molles ou moroses, des longueurs de répétitions du récit. Le cast est bon, dynamique, joyeux et triste dans les bons moments mais nombres de scènes sont une illogique, d'un sexisme et même d'une stupidité (le duel au tracteur n'à franchement servis à rien et le tube culte diffusé dessus est très mal placé). Pareil pour le driver, comment croire à la crédibilité d'une petite enceinte sono (bien d'époque) et tous le secteur se mettant à danser (même dans les lieux les plus isolés), rien de crédible. Enfin, Kevin Bacon se donne à fond dans chaque scène et son duo complice avec Lori Singer fonctionne, malgré quand même moins de frénésie que le futur nouveau duo. Enfin, le révérent, nettement plus morose, banale et sans réelle conviction, là ou Dennis Quaid donnait royalement de sa personne et convainquait par sa folie vengeresse musicale, John Lithgow ne parvient pas à mettre en avant avec un min de coup d'poing cette "hantise". Le final restant le même avec en question primordiale personnelle : "Comment peut-on avoir envie d'aller danser dans tous les sens quand on vient de s'affronter violement avec 4 lascars ?", 2 finals identique avec une transition tout aussi expresse que je ne saisirais jamais
. Un classique presque long et répétitif avec moins de dynamisme que le remake, mais normal, seul les remake en sont capable.
Max07
Max07

Publiée le 14 août 2024
J’ai tous simplement adoré le film! Footloose est un film génialement divertissant! La musique et l’ambiance est excellente! La chorégraphie est parfaite! Rien a dire de plus, Footloose est un chef-d’œuvre!
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 31 juillet 2024
Une très bonne comédie musicale bien rythmée , scénarisé réalisé par Herbert Ross avec Kevin Bacon, Lori Singer , John Lithgow et Dianne Wiest. Un très bon film des années 1980.
Estia
Estia

Publiée le 20 juillet 2024
Très bon film qui vous plonge dans les années 80 et vous fait revivre l'importance et la folie de la dance et de la musique. Avec ce film vous êtes sur de passez une bonne soirée
Arthus27
Arthus27

Publiée le 30 mai 2024
Grand classique parmi les films musicaux des années 80, Footloose garde une certaine efficacité et traverse les années sans trop de mal. Si on peut être interpellé par certains clichés du genre (les ado joués par des 20/30aires, la caractérisation un peu manichéenne...), on remarque également que les thématiques abordée restent très actuelles, notamment au sujet du poids des religions sur les libertés ou sur les relations femmes/hommes. Footloose est drôle, joliment mis en scène et nous offre une bande originale exceptionnelle. Sans oublier un jeune Kevin Bacon excellent dans le rôle principale, A voir ou revoir
Lucile DUPONT
Lucile DUPONT

Publiée le 30 mars 2024
L'un des meilleurs films de danse que j'ai pu voir. Il se classe en 3eme position de mes favoris dans cette catégorie (juste derrière dirty dancing et flashdance). J'ai adoré les acteurs. Kevin Bacon est incroyable. John Lithgow aussi. Et j'ai adoré découvrir Sarah Jessica Parker toute choupinou dans ce qu'il me semble être son premier film ! Les musiques sont vraiment entraînante. Les moments de danse sont très sympa. Et très bien réalisé. Et l'histoire est vraiment parfaite ! Bref, un très bon moment passé grâce à ce film ! ❤️
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 24 mars 2024
"Footloose" est un film musical bien ancré dans son époque , les années 80, de part sa musique, son image, son ambiance (et par son doublage pour la version française)
Il fait un peu désuet de par son histoire , de part ses idées archaïques.

Il en reste les débuts de Kevin Bacon, la chanson titre de Kenny Loggins.
Equicine
Equicine

Publiée le 16 mars 2024
vu lors de sa sortie en 1984 du haut de mes 18 ans où la musique et danser étaient des essentiels j'avais adoré revu en 2024 du bas de mes 57 ans ; certes c'est un peu démodé mais à l'époque ce fut un phénomène, car servi par de beaux acteurs et une bande son fantastique ; j'ai eu plaisir à retrouver la bande son l'histoire a perdu de son charme mais ce n'est pas une raison pour bouder le film ; bien sûr c'est un film d'adolescents; mais ceux qui l'étaient en 1984 ne bouderont pas leur plaisir
Ti Nou

Publiée le 9 mars 2024
"Footloose" dépeint le clivage entre une gauche progressiste et libérale et une droite conservatrice et réactionnaire en étant extrêmement caricatural. C’est très bête, enfantin, mais cette naïveté parviendrait presque à rendre le film attachant.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 20 janvier 2024
Ma femme n'en est pas revenue quand je lui ai avoué que je n'avais jamais vu "Footloose", sorti lors de ma période jeune adulte. Je connaissais "Flashdance", "Dirty Dancing", "Fame" ou "La Fièvre du samedi soir", mais pas "Footloose". Étant une référence de Star-Lord dans la saga des Gardiens de la Galaxie, il fallait que je m'y colle, donc retour vers le futur. L'histoire, bien que simple, n'est pas dénuée d'intérêt, et l'idée de base est plutôt originale tout en s'appuyant sur un fait réel. C'est un film qui permet de passer un bon moment très facilement, offrant à la fois divertissement et une certaine nostalgie des années 80. Kevin Bacon y brille dans le rôle principal, apportant beaucoup de charisme et de talent à son personnage. "Footloose" n'est qu'un film divertissant et bien rythmé qui, malgré quelques clichés, reste un incontournable du genre musical et un témoignage vivant de l'époque à laquelle il a été réalisé. Cependant, je suis frustré car j'aurais aimé plus de scènes de danse. Le style comédie musicale me convient mieux. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).