9375 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
GéDéon
Publiée le 20 octobre 2022
Le réalisateur suédois Lasse Hallström signe en 2001 une comédie romantique dans laquelle Juliette Binoche donne notamment la réplique à Johnny Depp. Certes, les bienfaits pour son entourage d’une chocolatière installée dans un petit village présentent un caractère un peu mièvre. La mise en scène très académique ne permet pas non plus d’asseoir le film au rang du chef-d’œuvre. Néanmoins, l’ensemble se savoure lentement en raison de sa tendre poésie. Bref, un conte enchanteur dont les ressorts romanesques n’ont d’autre ambition que de divertir.
C’est dans une petite ville française austère et très peu ouverte aux nouveaux venus que décide de s’installer une chocolatière pas comme les autres. Le réalisateur Lasse Hallström s’attaque ici à une fable naïve dans laquelle le personnage principal se donne pour but de faire changer d’avis les villageois étroits d’esprit de cette région, mais cette histoire reste néanmoins sympathique à suivre grâce à un esprit léger et de l’humour. Le plus gros intérêt de ce film reste le casting composé de nombreuses têtes connues : Alfred Molina en maire voulant contrôler sa ville jusque dans les moindres détails, Johnny Depp en gitan, Judi Dench, … et bien sûr notre Juliette Binoche qui livre une prestation très plaisante. La première partie est assez bien gérée mêlant humour noir et émotion, la deuxième partie surtout basée sur l’histoire d’amour s’essouffle même si des thèmes comme la tolérance y sont abordés. Plaisant dans l’ensemble et présentant une histoire drôle, touchante et mystérieuse, "Le Chocolat" vaut le détour.
LE CHOCOLAT est un conte moderne reposant sur la tolérance, les plaisirs simple de la vie et surtout sur la différence. Si le casting est alléchant (Juliette Binoche, Johnny Depp ou encore Judi Dench) le scénario se révèle décevant, sans surprise, fade et empli de clichés. L'aspect mièvre de l'histoire aurait pu être exploitée autrement car la naïveté exaspérante du propos finie par lasser et révèle un manque cruel de contenu. Au final un divertissement honorable mais bancal qui à force d'un surdosage de bons sentiments peut vite devenir écœurant ! Un 'chocolat' plutôt ordinaire mais qui se laisse apprécier.
Mise à part donner l'envie de manger du chocolat, le film ne m'a pas donner plus d'envie que cela. L'histoire était pourtant sympa mais je n'ai pas été convaincu par la performance des acteurs. Tout cela reste bien mignon.
Petit film rafraichissant avec de bons acteurs. Un brin de poésie que certains confondent avec de la mièvrerie. Quelques « bons sentiments » de temps en temps ne font pas de mal, il faut sortir du bruit et de la fureur parfois. Pas de prise de tête, on suit cette histoire chocolatée avec plaisir.
Avec une critique presse si peu élogieuse je me demandais ce que valait Le Chocolat.
La presse française aurait-elle était beaucoup plus sévère sur ce film (se passant en France) que la presse internationale ? Peut être, quand on voit les cinq nominations aux Oscars, l'accueil a du être meilleur là bas.
Bref peu importe, je trouve cela un peu sévère, le film n'est pas exceptionnel mais c'est un petit film sympathique, mignon et attendrissant, servit par des comédiens de talents (Juliette Binoche est à son aise parmi les autres acteurs de renommée internationale !). Sur fond de chocolat, le film laisse au spectateur une bonne image, et un beau message. Bien qu'un peu lent on se laisse envoûter par ce climat, cette ambiance... ou plutôt cette odeur dégagée par Le Chocolat.
J'ai bien aimé l'atmosphère de ce film avec un contexte historique intéressant (fin années 60),et les métaphores du chocolat comparé tantôt aux vices,tantôt à l'amour. Mais le gros point noir du film reste l'histoire d'amour totalement inintéressante et un Johnny Deep sous exploité,si non les acteurs sont bons dans l'ensemble.
On aimerait y croire jusqu'au bout et entrer dans l'univers. Malheureusement, ce film est plombé par l'insistance du réalisateur à trop simplifier ses personnages et tire un peu trop les ficelles d'un scénario prévisible... et convenu. Il n'en reste pas moins que Binoche est assez extraordinaire et que sa rencontre avec Deep est surprenante, bien que malmenée. Au delà de sa simplicité, il y a un élément intéressant dans ce film : celui du vent du nord raccroché à une invraisemblable histoire de transmission générationnelle. Dommage là encore que le réalisateur n'arrive pas a aller au delà de cette simple évocation, même si la fin du film tente d'y revenir. Bref, un chocolat pas si désagréable, qui met d'avantage en appétis qu'il nous remplis...
C'est un film original avec de bons acteurs. Mais qu'il est long, j'aurais coupé un bon tiers. Quand il n'y en a plus, il y en a encore. En plus de cela, j'ai toujours eu un petit souci avec des acteurs étrangers parlant ici anglais dans un village franco-français d'après guerre. Mon enthousiasme du début fond donc comme chocolat au soleil tout au long du film. Il reste donc une vague déception dans ma mémoire. Enfin, une chose est sûre, c'est qu'il n'y restera pas longtemps.
Très bon film et aussi très appétissant ! Juliette Binoche et Johnny Depp sont excellents ! Ce film me fait penser à un joli conte, c'est une belle histoire d'amour ... A voir !
Film très sympa. Je trouve Binoche et Depp rayonnant. La France est bien représenté pour une fois. La mise en scène du cacao donne vraiment envie. Un bon moment.
Un film plein de simplicité qui fait mouche! Une petite histoire banal à la base avec une très bonne Juliette Binoche. Son opposition avec le maire Alfred Molina est sublime. Puis arrive le meilleur, Johnny Depp dans son rôle le plus naturel. On s'accroche à tous ces personnages très touchants et on suit avec plaisir toutes leurs péripéties. A noter une excellent bande originale de Rachel Portman!
Le Chocolat est un vrai film, franchement réussi. L'histoire est simple, sympathique et très efficace. Malgré certains aspects assez attendus, ça marche quand même bien ; et c'est assez normal venant d'un film familiale aux bons sentiments. Le film se paye des acteurs extrêmement convaincants (Johnny Depp, Alfred Molina, Judi Dench, Carrie-Anne Moss, Peter Stormare). Le film est porté par une Juliette Binoche toujours aussi impeccable et élégante dans sa prestation. Les décors sont très beaux, sans doute la meilleure publicité que le village de Flavigny-sur-Ozerain (village où le film a été tourné) pouvait espérer. La musique est pas mal du tout, n'étant pourtant vraiment pas un fan de la musique manouche, j'ai beaucoup aimé celle-ci. Le film donne envie de manger du chocolat, c'est bien la preuve qu'il est réussi.