66462 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 282 critiques spectateurs
talonaiguille
Publiée le 11 septembre 2023
Je ne comprends pas cet enthousiasme pour un film aussi débile !!! Je suis allée le voir hélas au cinéma quand il est sorti . J'ai regretté mon argent . On rit 2 fois au début . Et on ose appeler ça une comédie ? Au secours ! Les acteurs ne sont pas en cause mais le scénario mon dieu !
La plus célèbre des réalisations de Jean-Pierre Jeunet, tableau d'une ville de Paris idéalisée et stéréotypée qui fait rêver les touristes du monde entier. Le style et la beauté de l'image sont appréciables, une expérience visuelle pleine de couleur dans lequel évolue une galerie de personnages atypiques, L'histoire est presque secondaire car, plutôt que du scénario lui même, tout le monde se souviendra de la forme ainsi que du caractère plein d'un optimisme naïf de notre Amélie nationale à qui Audrey Tautou a apporté son espièglerie et son sourire. Une morale poétique (il faut savoir apprécier les petits moments simples de la vie) et l'envie de flâner à Montmartre en sifflotant les notes de la musique de Yann Tiersen, voila ce que l'on retiendra de ce "fabuleux destin d'Amélie Poulain".
Malgré tous ses défauts : sa naïveté, ses répétitions et ses personnages caricaturaux, Le fabuleux destin d'Amélie Poulain a quelque chose d'inestimable qui ravit et emporte : un quelque chose de merveilleux. Une bouffée de bonheur à voir et revoir par tous ceux qui ne sont la belette de personne et même ceux qui ne risquent pas d'être un légume.
Culte et intemporel ! Tout est exquis et totalement maîtrisé dans ce film : l'histoire, les couleurs, les personnages, les décors, la musique... C'est le Paris carte-postale, empreint de nostalgie. Ce film est intelligemment écrit et filmé, il met du baume au coeur. Une oeuvre d'une grande fraîcheur, même après des dizaines et des dizaines de visionnages. Un bijou de Cinéma.
Après avoir réalisé « Alien, la résurrection » quelques années auparavant, Jean-Pierre Jeunet revient en 2001 avec un tout autre cinéma. Et quel cinéma ! Un style frais et poétique guidé par la narration en voix-off d’André Dussolier. L’univers de la malicieuse Amélie Poulain (Audrey Tautou) est pourtant simple. Il est rempli de petits riens qui font du bien. Les nombreux seconds rôles (Isabelle Nanty, Dominique Pinon, Jamel Debbouze, Mathieu Kassovitz, etc.) apportent tous une note d’authenticité et d’humour. Ajoutons à cela la musique remarquable écrite par Yann Tiersen qui décuple les émotions et toutes les récompenses remportées par ce long-métrage (dont celui du César du meilleur film) semblent clairement justifiées. Bref, une œuvre romantique intemporelle.
D'une poésie absolue Amélie est une jeune serveuse parisienne, pas malheureuse ni heureuse, qui vit sa vie de manière mécanique jusqu'à ce qu'elle soit frappée par une vocation quasi mystique: faire le bien autour d'elle. Pour se faire, bon nombre de personnages tout aussi farfelus, fantasques voire doux dingues poétiques vont graviter autour d'elle pour autant de vignettes fraiches et emplies d'un bonheur simple et pur... en çà on peut rapprocher ce film de chef d'œuvre tel "La vie est belle" de Franck Capra, tant ce film fait du bien sans bêtifier. Et tous ces seconds rôles sont autant d'acteurs et d'actrices décalés à fort potentiel qui nous enchantent à chaque apparition. Et au centre trône une Audrey Tautou au regard magique et candide qui a, à juste titre, vu décoller sa carrière avec cette prestation exemplaire. Pour éviter d'avoir un scénario type enchainement de scénettes faisant la part belle à un Paris idéalisé, Jean Pierre Jeunet écrit une histoire fil rouge autour d'un mystérieux personnage jetant ses propres clichés autour des photomatons dans lesquels il les a prises. Et cette histoire parvient à nous tenir en haleine tout au long du film et à le structurer. Inventeur cinématographique de génie, Jean Pierre Jeunet nous offre des idées folles tout au long des deux heures du métrage sans se perdre dans la démonstration stérile comme il le fera plus tard dans quelques films à l'image d'un autre fabricant de rêves du cinéma hexagonal, Gondry. Une utopie pleine d'émotions positives jusqu'à la fin dans laquelle on prendra plaisir à s’immerger à tout âge; mon fils de 12 ans est tombé sous le charme de ce film aux faux accents désuets. Et pour ma 4ème vision depuis sa sortie ciné, cette fable fait toujours mouche et est une vraie gourmandise pas indigeste. Un indispensable dans sa cinémathèque voire dans sa discothèque avec une BO de Yann Tiersen qui fait partie, osons le dire, des plus belles partitions mondiales destinées au cinéma. Et hop !!! tout-un-cinema.blogspot.com
Quelle belle surprise !!!! C'est frais, enfantin, délicat, finement drôle et généreusement abracadabrantesque ! Les acteurs sont merveilleusement dirigés ; le décor de ce Paris de carte postal est superbement imagé et sonorisé ; la scénographie est MAGISTRALE (cadrage, coloration et esthétisation des sentiments sont remarquables - chapeau bas Mr Jeunet) ; la bande son est délicieusement inventive et parfaitement al denté ; le scénario est bien ficelé (même si l'errance sentimentale de l'héroïne tourne un peu à vide par moment). Un joli moment de plaisir, une rêverie doucettement et généreusement distrayante. Merci !!! .
J'ai revu hier ce film et il n'a pas vieilli. C'est toujours une bouteille d'oxygène, une délectation des neurones des yeux et des oreilles. Les décors (naturels) ,la couleur des prises de vue, les jeux d'acteurs, Amélie, Rufus, l'homme de verre, Collignon et les autres sont excellents, la musique est devenue un classique. Un pur délice, BRAVO!!!!!
Attachant, original, drôle, fantaisiste, léger... Une véritable suite de qualité où chacun de ces moments a pris le temps d'être façonné par Jeunet et poli par la somptueuse musique de Tiersen. Ce film nous rappelle qu'on peut bel et bien trouvé de l'extraordinaire dans l'ordinaire.
6 197 abonnés
Publiée le 29 novembre 2020
Le fabuleux destin d'Amélie Poulain est tout simplement unique en son genre. La performance d'Audrey est tout simplement époustouflante elle joue avec une innocence, un esprit, une intelligence et une naïveté que même quelqu'un avec 40 ans d'expérience n'aurait pas pu faire mieux. La partition de Yann Tiersen est si belle que j'en suis maintenant accro. L'histoire elle-même aurait facilement pu être maltraitée et je suis sûr que si Hollywood avait fait ce film il aurait été ridicule mais c'est d'une beauté c'est une perle au milieu de cœurs brisés. Ce film s'adresse à tous ceux qui comprennent la passion ou qui ont perdu leur enfance quelque part en cours de route. Si vous aimez l'art et la musique, le soleil et la poésie alors vous êtes qualifié pour voir ce film mais soyez prévenu il peut changer votre vie et peut-être que ce sera le cas. Audrey est superbe, Matthieu est meilleur que lui-même chaque acteur donne une performance étonnante, les décors sont magnifiques, le film entier est amusant divertissant et charmant même l'image de synthèse est parfaitement réalisée. Dans ma liste des dix meilleurs films jamais réalisé sur cette planète...
J'ai jamais compris le succès de ce film. Personnellement, je suis plutôt ouvert sur les films et les séries, mais alors celui là... un des rares films devant lequel je me suis endormi la 1ère fois. J'ai du remettre ça pour le voir en entier. La seule chose que j'ai apprécié c'est l'atmosphère étrange de ce film. A voir 1 fois car c'est un film que certains peuvent adorer. Mais moi je me suis ennuyé, malgré les bon jeu de l'actrice.
Film culte pour beaucoup, je me devais de regarder "Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain" qualifié souvent comme chef d'œuvre et film à ne pas manquer. Je m'y suis donc mis. Mais finalement, j'ai trouvé cela complétement cul cul la praline et sans aucun intérêt. Ceci n'est qu'une suite de clichés sur la France, la mise en scène n'es particulièrement pas soigné, c'est lent sans action, avec des acteurs qui ne savent pas joués seul Isabelle Nanty, m'a fait sourire mais c'est à peu près tout. Puis Audrey Tautou que je ne supporte pas, en fait des caisses comme à son habitude. Vraiment décevant.