Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain
66462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eoliah D.
Eoliah D.

Publiée le 17 août 2018
Un vrai talent pour donner un intérêt et du charme à une vie toute banale. Pas de grandes ambitions revendico-sociétales, juste une perspective originale de la vie de tous les jours.. un travail comme une évidence quotidienne, une boite à trésor de gamin retrouvée, et l'envie d'investiguer.. une collection un peu étrange égarée et c'est parti pour chercher, enquêter et amener du bonheur dans la vie des autres en toute discrétion et finesse et trouver le prince charmant.
Publiée le 31 juillet 2018
Ce film est une vraie perle qui chevauche entre amour et humour. Les mélodies sont charmante. Vraiment sympa comme film. ☺
Romain C.
Romain C.

Publiée le 23 juillet 2018
Le Fabuleux Destin D'Amélie Poulain est un film culte où il ne se passe rien ,le film repose sur ces personnages et cette histoire entre Amélie et Nino et peut parfois provoquer des sourires .
On se laisse absorber par ce film et étrangement on ne voit pas les environs 2H passer .
Tautou ,Kassovitz ,Nanty ,Moreau , Debbouze son géniaux et le narrateur n'est nul autre que Dussolier .
Regardez le et soit vous aimerez sans pouvoir vous l'expliquer ou soit vous n'aimerez pas et vous pourrez vous l'expliquer donc tenter votre chance .
Publiée le 23 juillet 2018
L'un de mes films préférés. Rempli de romantisme et d'émotion. Un joli message sur le fait de profiter de la vie et de se risquer à franchir un cap. Mise en scène superbe. De la folie, de la musique magnifique. J'ai même la BO chez moi en CD depuis la sortie du film. Beau moment de cinéma français.
bibtar
bibtar

Publiée le 23 juin 2018
Un vrai morceau de poésie cinématographique comme J-P JEUNET a le secret et dont il en offre un merveilleux condensé dans tout les aspects de ce film, créant une palette d’émotions énorme et étonnante, à l’image de cette histoire complètement délurée mais au combien passionnante. Pourtant rien de bien compliqué, une histoire d’amour, un personnage basique, et c’est bien ça la clé, cette façon de raconter des choses anodines, des moments de la vie ordinaires mais mis en scène avec une imagination fabuleuse, un style unique et surtout la narration parfaite en voix off donnée par l’excellent A. DUSSOLIER et qui donne un rythme indescriptible à tout ce qui se passe, en ajoutant le ton très suave de sa diction qui offre un résultat hors norme, car que cela concerne le déroulement de l’intrigue et que ce soit à propos de quelques digressions fabuleuses, on est forcément touché par ce qui est dit. Et c’est l’une des autres forces de ce film, c’est qu’il parle à tout le monde, ne cherchant absolument pas à s’enfermer dans un genre, de rentrer dans les cases d’un public visé ou de suivre un scénario bien particulier pour aller dans le sens de ce qui peut plaire; ici le réalisateur met simplement toute sa sensibilité et son originalité essentiellement au service de la mise en scène, qu’il maîtrise incroyablement bien, surtout quand il s’agit d’illustrer ces « petits plaisirs de la vie quotidienne » car en plus de savoir parler à l’inconscient collectif, il le fait avec un lyrisme dont J-P JEUNET est actuellement (et peut être même le seul) le maître incontesté du cinéma français. Dans chacun de ses films, il aime jouer des évidences, des actes de la vie commune, de questions universelles populaires, sans jamais tomber dans la moralisation ou la critique acerbe, le but étant simplement de mettre cela en lumière, même pas forcément de manière liée à l’intrigue, afin de rappeler la dimension complément réaliste de ses propos et rendre ainsi l’identification évidente, et en plus de faire cela habilement en touchant souvent jusqu’à l’âme par de simple détails de la vie de tout les jours qui peut aller jusqu’à arracher les larmes, le but étant bien sûr de toucher le plus grand nombre par de simple constat que tout le monde peut faire mais qu’il met en scène de façon tant original que même s’il l’on est pas concerné, on se retrouve à réfléchir aussi sur ces petits détails. L’autre parie essentielle, voir peut être même la plus prenante de toute cette magie poétique, c’est bien sûr la musique de Yann TIERSEN qui restera à jamais dans les anales et fera partie de ces aires qu’on entendra dans 50 ans en messages d’attente téléphonique, car en plus d’être puissante et entraînante, elle est tout simplement unique en son genre, à l’image de ce film, cette alliance d’instruments rappelant complètement l’atmosphère très parisienne qui transpire tant par le quartier Montmartre où tout se passe et la vie des gens de la capitale, où il se passe toujours quelque chose de plus ou moins anodin, mais il y a de la vie et la bande originale au complet se met au service de cette ambiance. Cette alliance son et image donne lieu à des scènes somptueuses et d’une ingéniosité magnifique, à la fois bouleversante et transcendante, chaque note réussi à créer le frisson et plonge totalement dans toute la poésie voulue par ce film. Ensuite viens le casting tout même de très haut niveau, d’autant plus que sa qualité est mise en valeur de manière assez unique puisqu’en dehors de l’héroïne éponyme et à moindre niveau, son double amoureux, chaque personnage apparaît comme un membre d’un seul et même ensemble, illustrant parfaitement la vie d’un petit quartier puisque quelque soit l’importance qu’ils peuvent avoir dans le déroulement de l’histoire chacun d’entre eux est passionnant unique et bien stylisé afin de rendre au mieux ce qu’il représente, et ainsi donnant tout ces « petits rôles » à de nombreux bons acteurs français et même de très connus et prometteurs, sans distinctions de hiérarchie à l’écran. Le résultat est criant de génie, chacun d’entre eux apportant leur pierre à l’édifice, avec plus ou moins d’impact et de présence dans l’intrigue mais c’est ce qu’ils peuvent transmettre et illustrer qui compte ici, et la dessus il n’y a rien de reprocher à ce casting qui donne une couleur supplémentaire à ce film, et il faut quand même reconnaître que À. TAUTOU est totalement à la hauteur de ce rôle très bariolée pour une actrice à la carrière très classique, offrant souvent aux films de J-P JEUNET de grands personnages certes, mais bien plus dans la norme, ici elle est capable d’incarner à la fois la simplicité la plus totale dans ce personne « tout le monde » et à la fois l’excentricité scenaristique et de la mise en scène de cette histoire bien loufoque à l’image, qu’il semble presque porter en elle, elle crève indéniablement l’écran à travers ce rôle, bien plus d’ailleurs que M. KASSOVITZ, qui loin d’être mauvais ici, semble bien moins dans la lumière que le personne rayonnant et lumineux qu’est celui d’Amelie Poulain. Quand au scénario, c’est bien sûr la simplicité de son propos illustrer avec la complexité d’une toile de maître qui donne toute sa saveur à ce qui se passe tout à long d’une « tranche de vie » de plus basique, mais à l’exemple de cette scène de la « boîte à trésor » retrouvée, toute l’émotion la plus pure est transmise par des choses banales mais criante de vérité et de réalisme, parlant à chacun et c’est là dessus que le film accroche totalement l’intérêt, même dans des moments plus romantiques, la mise en scène prime tellement que le contexte et le sens de ce qui se passe important moins que le style et la beauté de l’image ainsi que son rythme réglé à la perfection. Un style et une ambiance très particulière qui ne saura peut être pas toucher chacun, car encore faut il être sensible a ce qui est présenté, mais une fois rentré dans la poésie du réalisateur, la magie opère dès les premières images et les premières notes de musique, donnant à ce qui se passe à l’écran une saveur bien particulière, plus d’onirisme et à la fois complètement terre à terre dans ses propos, jonglant allègrement des vérités général et des petites choses de la vie, ce qui ne peut pas laisser insensible pour le coup, le tout racontant une histoire archi simple mais bourrée de trouvailles incroyables!
Publiée le 16 juin 2018
Un film magnifique débordant d'émotions. De loin mon film préféré mettant en avant le bonheur des "petites choses de la vie". Ce film devrait revenir d'actualité en 2018 car nous faisons malheureusement partie d'une société individualiste et le film d'Amélie nous propose une merveilleuse vision d'un bonheur personnelle qui rend à son tour les autres heureux. Chaque personne qui connait Amélie subvient peu à peu à trouver son bonheur personnel.
J'ai vu ce film plus de 5 fois et je le reverrai surement plusieurs fois. On ne s'en lasse pas, il y a toujours quelque chose à découvrir dans le monde d'Amélie.
cinéman
cinéman

Publiée le 28 avril 2018
C'est plutot cucu tout en se croyant "dans le vent" ou "fun", et Tautou m'apparait agaçante, je ne sais pas pourquoi. La voix off qui conte l'histoire apporte de l'originalité, tout comme l'ambiance générale du film (musique, décors, transitions etc...) qui fait un peu conte surréaliste. Mais bon, ça c'est la forme. Pour le fond, la morale est que la vie est pleine d'imprévus, qu'on a tous des problèmes, mais surtout qu'elle reste belle. Pas de quoi pavoiser ou casser des briques !
Jake S.
Jake S.

Publiée le 26 avril 2018
Quel drôle de film ! "Le fabuleux destin d'Amélie Poulain" est sans doute resté (et restera) dans les mémoires pour sa réalisation atypique et son arc narratif comique et débridé (surtout au début). La suite est d'autant plus appréciable puisque la jeune Amélie s'avère être un personnage beaucoup plus complexe qu'il n'y paraît : d'un côté un peu têtue et coriace avec certaines choses, elle aide les autres (en tout cas ceux qu'elle considère comme bons) et rabaisse avec un malin plaisir les "vilains", et d'un autre côté elle éprouve beaucoup de difficultés à nouer des relations stables, aussi bien amicales qu'amoureuses. On prend finalement beaucoup de plaisir à suivre l'histoire d'une jeune fille soi-disant "lambda", mais qui nous touche tous sans exception au fur et à mesure que l'intrigue avance. En bref, ce film vaut la peine d'être vu car il est beau, amusant et lourd de sens à la fin. Foncez !
Publiée le 1 novembre 2018
Ce film est une pépite du cinéma, le parcours d’Amelie Poulain sur un ton décalé comme une bouteille d’eau pétillante vivant dans sa bulle magique, ses rêveries nous emmènent dans un monde amusant de la tranche de vie du quartier parisien. Le style tragi-comique est une particularité, la douceur de l’amertume, j’ai pris plaisir à rire de son univers parsemé de péripétie fantastique et en musique transcendante, l’instrument de l’accordéon transporte dans les airs dans ce grand chef-d’œuvre.
FRANCOISE C
FRANCOISE C

Publiée le 11 mars 2018
Drôle, poétique, doux, humain, simple, thérapeutique, esthétique... Et bien d'autres adjectifs !Un de mes films préférés !
Publiée le 21 février 2018
Amélie Poulain aime les petites choses dans la vie: elle aime faire des ricochets, de mettre sa main dans un sac de grain et elle aime faire se craquer sa crème brulée avec sa cuillère. En outre, elle aime aider d'autres personnes. Donc, elle décide de se mêler de sa vie des autres et de changer l'existence des gens qui l'entourent.

Tout d'abord, je suis impressionné par les acteurs et actrices. Ils jouent leur rôle sublimement. Audrey Tatou est excellente dans le rôle d'Amélie Poulain: elle est vraiment drôle, curieuse et espiègle. Mais Mathieu Kassovitz en Nino Quincampoix, le réparateur de photomatons, m'a plu aussi.

Puis, les scènes sont filmées magnifiquement aux locations assez connu à Paris comme Montmartre, le métro, etc. On aurait dû voir ce film, seulement pour la musique.

Troisième, en ce qui me concerne, la musique de Yann Thiersen est la meilleure du film. Vraiment superbe! Je pense que tout le monde la connu.

Après, il a une histoire bien écrit qui, heureusement, je ne pouvais jamais imaginer ce qui allait se passer jusqu'à la fin. La dose d'humour est très agréable également.

Mais personnellement, je suis d'avis que le film est assez long. Mais c'est mon seul point de critique.

J'ai bien aimé ce film et je le recommande à tous!
Publiée le 19 février 2018
C'est fabuleux !
Un des meilleur film du cinéma français.
Un des films français le plus connu au monde !
Publiée le 17 février 2018
BONJOUR, MON AMOUR...

Amélie Poulain est une fille socialement incapable. Elle habite dans un appartement avec son chat et elle travaille dans un café à Montmartre. Quand elle entend que princesse Diana était mort, elle effraie. Elle laisse tomber quelque chose que roule contre une tuile. La tuile se détache du mur. Dans le mur, elle trouve une petite boîte d’un monsieur qui vivait dans son appartement avant elle. Amélie cherche cet homme pour rendre sa boîte. Amélie ne lui renvoie pas simplement la boîte. Elle met cette boîte dans une cabine téléphonique et elle téléphone à cette cabine quand l’homme la passe. Quand il a trouvé la boîte, elle lui suit et voit qu’il est très heureux. Amélie décide de faire plus de choses qui rendent les autres heureux. À un certain moment, elle trouve un livre d'un homme que s’appelle Nino. Dans ce livre sont des photos collées détaches Elle lui rend cela avec une sorte de recherche romantique pour Nino.

C'est un film romantique, car Amélie et Nino tombent amoureux pendant la recherche. Le genre est aussi comédie, parce qu’il y a beaucoup d'humour dans le film. L’auteur, Jean-Pierre Jeunet, est un réalisateur français de 64 ans. L'homme a également fait d'autres films, par exemple ‘Delicatessen’ et ‘La cité des enfants perdus’.

J’ai vu un excellent film qui s’appelle ‘Le fabuleux destin d’Amélie Poulain’. D’abord le scénario est très bien écrit et inventif, parce que le film est comme un conte contemporain et réaliste. Puis, le son était formidable. C'est de la musique classique qui se joue au piano et c'est très apaisant et romantique. J’apprécie la musique de ce film. Ensuite, le thème du film me plaît. Après, le film est très original, même si c'est une histoire d'amour. Le producteur lui a donné sa propre tournure, ce qui en fait pas un film romantique comme les autres. Enfin, le film a une fin fermée, ce qui est très agréable pour le spectateur. C'est une fin très romantique, mais je ne vais pas vous dire ce qui se passe. Un petit inconvénient de l'histoire est que c'est prévisible, mais cela ne le rend pas moins amusant à regarder.

En général, j'ai vraiment apprécié "Le fabuleux destin d'Amélie Poulain". C'est un film très relaxant et agréable, donc je vous le recommanderais certainement.
Publiée le 14 février 2018
Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain, un film magique !

Amélie veut rendre heureux des autres personnes. Elle fait ça à partir du moment où elle a trouvé une petite boîte avec des affaires d’un monsieur qui vivait dans son appartement avant elle. Elle a rendu cette boîte et elle a vu que l’homme est très heureux. Après ce moment, elle veut essayer de rendre heureux des autres personnes par des manières étranges...

Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain est une comédie romantique. En vivant ce film j’ai ri beaucoup. Il y a beaucoup de parties drôles ! Ce récit est comme les autres films du même genre, mais encore différent. C’est parce que les deux personnages principaux ont eu un jeune difficulté et ils sont un peu socialement incapable.
Le récit a introduit et finisse comme un conte. C'est un peu enfantin, mais dans le bon sens. C'est un peu mignon et j'ai bien aimé ça.
Tous les personnages sont présentés très clair, ce qui est bien parce qu'il y a beaucoup de personnages. Vous savez tout à coup tout ce qu'il faut savoir.
Il y a deux personnages principaux : Amélie et Nino. Toutes les autres personnes dans le film sont moins importants.
Amélie est une fille de 23 ans qui vit et travaille à Montmartre. Elle a grandi isolé des autres enfants parce qu'elle a une maladie cardiaque, donc elle n'a jamais eu beaucoup de contact avec des autres personnes, sauf avec ses parents. Sa mère est morte quand Amélie était encore un enfant. Le caractère d’Amélie est bien transféré : c’était bien décrit est l’actrice joue bien son rôle.
Nino est un garçon qui rassemble des photos de passeport déchirées. Il colle ces photos dans un livre. Il était victime d'intimidation quand il était jeune. Dans le film il travaille dans une maison hantée sur la foire et il aide une copine dans une boutique érotique. L’acteur joue aussi très bien, bravo !
La fin du film m’a plu. La fin est fermée et c’est bien pour des personnes qui sont comme moi: je déteste des fins ouvertes. Je dois toujours savoir comment une histoire termine.

J’étais émerveillé par la magie du film. Je le conseille à tout !
Ron Burgundy
Ron Burgundy

Publiée le 2 janvier 2019
Ah la la considéré a tort comme le meilleur film français Audrey Tautou nous fait découvrir les beaux quartiers de Paris selon le grand Jean Pierre Jeunet un film culte et satisfaisant