Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain
66462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Prométhée
Prométhée

Publiée le 1 février 2018
On reconnait les grands réalisateurs à la perfection technique de leur film et à ce qu’il apporte de nouveau en la matière, afin de créer un monde à nul autre pareil, qui leur est infiniment propre et qui est en même temps universellement partageable. Jeunet est de cette race.

Son Amélie, est une chronique subtile de l’ordinaire, de sa simplicité et de son merveilleux, une ode à l’amour, à l’empathie, à l’altruisme, et à la non-procrastination. Les êtres solitaires ne le sont pas forcement, la vie ne doit pas être rêvée ni attendue, et la chance doit se forcer. C’est par des petits gestes du quotidien que l’on parvient à bouleverser la vie des gens, et Amélie s’y emploie, même si l’aide d’un vieux peintre reclus sera nécessaire pour initier le bouleversement de la sienne.

Léger, poétique et drôle, le film de Jeunet est porté par des comédiens justes et merveilleux, un Paris romantique et fantasmé, des innovations visuelles et scénographiques, et une BO mémorable. Difficile d’y trouver à redire.
01/18
Robrex
Robrex

Publiée le 26 janvier 2018
Quand "Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain" est sorti dans les salles en France, j'étais très jeune et c'était un film qui m'attirait pas des masses. Lorsque je l'ai vu bien plus tard, j'ai pas réussi à rentrer dedans car je trouvais le film beau, avec un aspect assez spécial et original, mais profondément ennuyeux. J'arrivais pas à m'attacher aux personnages du film, je trouvais que ça avait ni queue ni tête au niveau du scénario et au niveau du montage. Après je l'ai revu bien plus tard, et au final, j'ai finis par l'apprécier, mais sans plus. Vraiment, je sais que pas mal de gens aiment ce film, mais moi je trouve qu'il y a autant de pour que de contre, déjà que je suis pas spécialement fan de Jean-Pierre Jeunet. Le scénario du film part un peu dans tous les sens, moi-même un moment j'étais perdu dans l'histoire au début, sauf vers la fin où ça devenait un peu plus clair. L'humour dans le film a un peu de mal à passer. Le côté dramatique prend largement le dessus. Au niveau des acteurs, y'a du bon et y'a du mauvais, je trouve qu'Audrey Tautou se débrouille pas trop mal, Matthieu Kassovitz aussi, mais pouvait mieux faire. Rufus joue bien, Jamel Debbouze qui a un rôle secondaire est pas mal non plus, André Dussollier en tant que narrateur est bon aussi, mais je trouve que le meilleur acteur du film reste Serge Merlin. Mais les autres acteurs comme Isabelle Nanty ou Clotilde Mollet surjouent constamment et c'est insupportable. Par contre, ce que je trouve très bien dans le film, c'est la musique composée par Yann Tiersen, qui est juste magnifique et marquante, même si je suis pas fan de valse, là j'admets que c'est du bon boulot. Elle apporte son côté mélancolique de temps en temps. Mais à part ça, je trouve pas que "Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain" soit un si grand film que ça. Je dis pas que c'est un mauvais film, il a des qualités ça c'est sûr, mais aussi des défauts. Donc si vous voulez le mater, allez-y, mais moi je reste quand même sur le fait que c'est pas un chef-d'oeuvre, même si je l'ai apprécié.
Publiée le 17 janvier 2018
Film d'une légèreté à regarder. Audrey Tautou Joue à merveille ce rôle d'Amélie Poulain une jeune femme attachante et souriante et ces côté mystérieux de son destin
robinou20
robinou20

Publiée le 31 décembre 2017
Chef d'oeuvre de mise en scène, la BO est sublime, et Audrey Tautou revêt un rôle qui la scie à merveille !
Alexandre P.
Alexandre P.

Publiée le 27 décembre 2017
Ce film est un bon représentant de ce que j'appelle l'esthétique de l'hotel miteux. Une esthétique humide, parfois vile, parfois belle et intéressante. Mais dans le fond ça reste moyen de gamme. Peu mieux faire!
Publiée le 26 décembre 2017
un film à la nostalgie heureuse d'un Paris qui n'existe plus mais qu'on se plaît à imaginer aimer. La méthode employée par Jeunet est intéressante. les personnages sont attachants avec un gros coup de coeur pour Isabelle Nanty dans les seconds rôles
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 26 décembre 2017
Eh non, Jeunet ne fait rien vraiment comme les autres. Preuve en est une fois de plus avec le fabuleux destin d'Amélie Poulain, condensé de poésie contemporaine et urbaine, avec des personnages principaux exquis, un humour peu habituel dans les films, et un OVNI dans la cinémathèque française. Un moment de légèreté et de poésie exceptionnelle.
Camilla DM
Camilla DM

Publiée le 1 décembre 2017
JUSTE. MON. FILM. PREFERE.

Amélie Poulain est une poésie de la vie qu'on ressent de la pointe de ses orteils à la racine de ses cheveux. Tous ceux qui n'ont pas aimé ce film sont simplement passé à côté, il n'y a pas d'autre explication. C'est un chef-d'oeuvre de A à Z. L'image, la BO, les dialogues... Tout. Bien sûr, il ne faut pas s'attendre à une histoire avec des rebondissements ou que sais-je. On s'en fout, ce n'est pas le but. Le but, c'est la beauté de la vie, dans ses moindres détails du quotidien, même une endive. Vénération extrême pour toujours.
Publiée le 15 novembre 2017
De la petite et naïve à l'ambitieuse et pétillante, nous suivons la vie d'Amélie Poulain entre toutes ces étapes de sa vie unique. Ce film est pour tous les âges et milieu du public. Un petit enfant peut rire à des blagues le long d'un adulte. La magique du film peut mettre l'audience en transe. Avec les destinations emblématiques à Paris et voir Amélie travaille dans un café, on voit une lueur de la culture française. LE FABULEUX DESTIN D'AMÉLIE POULAIN a certainement mérité les nombreuses nominations, merci Amélie Poulain !
Publiée le 24 octobre 2017
Vu au cinéma :
1 ; On voit la vie autrement en sortant de la salle, chef d’œuvre poétique, ambiance, musique !!!
2 ; Super
Publiée le 23 octobre 2017
Une ode à la vie tout simplement. Chef d’oeuvre. Le cinéma peut en être fier. A voir et revoir jusqu’a en saisir le véritable sens.
Publiée le 17 septembre 2017
un véritable classique du cinema français, que ça soit en France comme à l'internationale.
un scénario intéressant avec juste ce qu'il faut d'originalité, une Audrey Tautou remarquable, et des répliques devenus cultes
Publiée le 6 septembre 2017
Le destin d'Amélie Poulain, c'est une histoire qui s'envole à travers une foule de personnages secondaires, à travers leurs habitudes et leurs banalités, jusqu'à leur intimité. Certes, on peut ne pas comprendre ou être perdu face à tous ces personnages qui défilent, mais c'est ce qui fait la beauté de ce film : on rencontre ces personnages qui nous semblent tout à fait banals, et l'on découvre à travers eux ce qui fait le charme de la vie. Nos souvenirs, nos peines, nos illusions perdues, voilà ce que cherche à capter Jean-Pierre Jeunet. A travers la magnifique bande-son offerte par Yann Tiersen, Jeunet nous livre son véritable amour pour Paris - peut-être enjolivé, certes - et nous emporte, autant par le rire que les larmes, dans ce tourbillon qu'est la vie d'Amélie.
Publiée le 24 août 2017
Je pense que ce film es très originale et différent aux autres. Je peux dire que j'ai passé un bon moment quand je l'ai vu. Je recommande vraiment ce film à mes amis mais comme est un peu vieux (2001) je pense qu’il l'ont déjà vu aussi. Je considère Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain une classique du cinéma français et je voudrais voir plusieurs films avec la même originalité.

Au début je ne comprennaient pas bien parce que l'histoire commence rapidement et je l'ai trouvé difficile à suivre mais avec beaucoup attention il est possible de comprendre.
Publiée le 25 août 2017
Un chef d'oeuvre, une délicatesse et un humour fin. A travers ce film on se laisse emporter dans avec l'étrange, maline, pétillante Amelie. De très jolies scènes, dialogues intéressants et touchants.