66415 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 281 critiques spectateurs
Leapronier2932
Publiée le 5 mars 2025
On est plongé dans un univers visuel enchanteur où chaque décor semble minutieusement travaillé pour donner une atmosphère unique, presque féerique. L'esthétique du film, avec ses couleurs chaudes et sa photographie soignée, participe pleinement à son identité. Paris devient un personnage à part entière. Le scénario, habilement construit, mêle poésie et réalisme, nous transportant dans le quotidien d’Amélie, un personnage fascinant dont la personnalité se révèle davantage à travers ses actions et son regard que par ses paroles. Ce choix narratif renforce la délicatesse du film et l'attachement du spectateur à son héroïne. L’histoire, empreinte d’une sincère bienveillance, contraste avec la mélancolie du monde qui l’entoure. Amélie Poulain célèbre la beauté des petites choses et des gestes altruistes, offrant ainsi une parenthèse d’optimisme et d’émerveillement dans un univers parfois morose. Un film qui touche par sa simplicité et son humanité.
Le destin pas vraiment fabuleux d'une personne fade et sans intérêt. La voix off continuelle, lassante, puis finalement irritante et insupportable. Audrey Tautou, oui elle est bien jolie mais celà ne suffit pas pour sauver un film. Les seconds rôles sont plats, l'histoire est inintéressante au possible. Non merci
C'est entre fantaisie et une certaine poésie que Jeunet explore l'amour non conventionnel et indirect. Autour d'une galerie de portraits, souvent désenchantés, il fait également l'éloge de la vie. Une oeuvre aussi originale que touchante qui met pourtant du temps à prendre son envol.
Chef d’œuvre de délicatesse, de poésie et d’émotion, ce film est subtil, savoureux et nostalgique, c’est un frisson avec une photographie et une musique qui occuperont longtemps votre esprit.
Amélie veut rendre la vie des gens plus heureuses. On y voit Montmartre, (mon quartier préféré) , mais si le film à permis de révélé Audrey TOTOU et son talent, je suis mois charmé par l'histoire
« *Amélie Poulain* est un film fabuleux, plein de charme et de poésie. L’histoire est originale, les personnages attachants et la mise en scène superbe. Un vrai régal pour les yeux et le cœur ! » Ça c’est du cinéma.
Contrairement à d’autres membres de Allo Ciné, je suis à fond contre JP JEUNET, qui n’aurait jamais dû se risquer dans des longs métrages, ayant atteint son bâton de Maréchal avec les spots publicitaires. On a droit ici à une grandiose niaiserie, tournée – cerise sur le gâteau – dans un Technicolor façon cinéma américain des années 40. Même si Audrey TAUTOU n’a pas eu à trop se forcer pour jouer les sottes, gaspiller le talent d’un Rufus relève du scandale : ceux qui ont apprécié « les Camisards » comprendront. D’ailleurs, rien n’arrête ce réalisateur qui, dans son film suivant (Un long dimanche de fiançailles) s’est permis de saccager le roman magnifique de Jean-Baptiste ROSSI -alias Sébastien JAPRISOT - qu’il n’avait manifestement jamais lu. Donnez-lui de l’or, il saura le transformer en plomb.
Une Véritable Perle. Jean Pierre Jeunet signe un Retour Triomphale avec cette Comédie Fantastique Euphorisant et Inimitable devenue un Classique majeur du Cinéma Français. Porté par une Réalisation Ingénieuse et Somptueuse qui regorge d'une multitude extraordinaire de Plans Séquences d'une inventivité hors du commun qui nous embarque dans un Paris magistralement mis en avant tout en nous embarquant dans une Ambiance Coloré et Fantaisiste qui est accompagné d'une Bande Originale Envoutante de Yann Tiersen qui rentre au panthéon des plus belles Musiques de Films de l'Histoire du Cinéma tout en collant merveilleusement a l’atmosphère Mélancolique du long métrage. Ensuite le Scénario est Originale et Captivant de bout en bout tout en réservant quelques belles surprises Scénaristiques habilement ficeler du début jusqu’à la fin dont le film aborde avec Sincérité et Délicatesse des Thématiques très fondamentaux comme l'Amour,la Bienveillance,la Solidarité,la Solitude,la Rêverie et la Vie qui sont magnifiquement mis en valeurs a travers son Rythme Endiablé pendant 2h00. Ajouter a cela, Des Effets Spéciaux Saisissants qui n'ont rien a envier aux productions américaines en passant par une Multitude de Séquences devenues Mythiques dans l'histoire du Cinéma en passant par un Humour Irrésistible parsemé de Répliques instantanément Cultes en passant par une belle dose de Romance,de Poésie et d’Émotion qui nous attendrissent le cœur a travers de nombreuses scènes Magnifiques et Émotionnelles qui ne verser jamais dans la mièvrerie. Enfin le Casting est Formidable de A a Z avec son lot impressionnants de Personnages Atypiques et Attachants emmené en tête par la Formidable Audrey Tautou qui livre une prestation magistrale dans la peau de Amélie Poulain une jeune Serveuse Séduisante,Espiègle,Créatif et Altruiste dont l'actrice rayonne a travers cette Héroïne Malicieuse et Attendrissante charger de rétablir le bonheur dans son entourage, Autour de notre Héroïne Pétillante on retrouve l’Épatant Mathieu Kassovitz qui incarne avec brio le rôle de Nino Quincampoix un Jeune Homme Décaler et Introverti dont la relation entre Amélie et Nino s’avère comme l'une des plus belles romances du Cinéma sans oublier l'Inoubliable Jamel Debbouze qui campe avec justesse le rôle de Lucien un employé d’Épicerie Timide et Candide en passant par Urbain Cancelier qui joue avec aisance le rôle de Collignon un patron d’Épicerie Tyrannique et Détestable qui est rejoint par l'Impeccable Dominique Pinon qui joue avec brio le rôle de Joseph un Amant Paranoïaque et Maniaque qui est également épaulé par la Remarquable Isabelle Nanty qui joue avec talent le rôle de Georgette la Collègue Hypocondriaque d'Amélie et en prime les apparitions appréciables de Rufus,Clotilde Mollet,Claire Maurier,Yolande Moreau,Armelle,Serge Merlin,Artus de Penguern,Ticky Holgado,Claude Perron et la participation mémorable de André Dussollier dans la peau du Narrateur qui viennent apporter leurs édifice a cette Distribution haut de gamme. En Résumer, Le Fabuleux Destin D'Amélie Poulain s’avère comme une Véritable Madeleine de Proust du Cinéma Français qui n'a rien perdu de sa Superbe depuis sa sortie triomphante en 2001 et qui confirme le Talent Inégalable et Visionnaire de Jean Pierre Jeunet qui signe un Feel Good Movie a la fois Délicieux,Irrésistible,Envoutant,Poétique et Positif qui s’avère comme l'un Meilleurs Films Français de ces 30 Dernières Années dont se régale a chaque visionnage de ce bijou intemporel du Septième Art.
Film poétique d’un Montmartre de carte postale, Amélie Poulain est un chef d’œuvre unique en son genre et le film justifie largement toutes les critiques dithyrambiques à son égard. Malheureusement pour moi, et cela m’attriste de le dire, je n’ai pas été happé par cet univers et suis resté un peu sur le quai de gare, regardant les pérégrinations d’Amélie d’un œil distrait. C’est l’un de ces films où l’on voit toutes les qualités évidentes mais qui ne vous atteignent pas. Je recommande malgré tout vivement même si j’y suis resté insensible.
Un bon film à revoir en famille. Toujours aussi sirupeux et bien pensant… mais je supporte mieux en vieillissant faut croire. Reste la musique et la mise en scène qui reste un modèle du genre de l’époque. Bien, sans plus.
Amélie Poulain est l'un des plus grand chef-d'oeuvre que j'ai été donné de voir. C'est un film ultra original à bien des égards: bande son iconique narration et usage de la langue remarquable, ce film transpire l'intelligence, le verbe et la poésie. présentation de personnages attachants et riche de par leur défauts (neurodivergence, etc) usage de techniques de montage, plan caméras, zoom, CGI, décors, colorimétrie unique. Non seulement l'usage et la concomittance de ces techniques à ce niveau est rare, mais ça a une incroyable synergie avec l'aspect semi-fantastique, l'humour et les traits d'esprit.