Suprêmes
3166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Georges
Georges

Publiée le 9 décembre 2021
J'ai trouvé la narration inexistante dans ce film que se veut chronologique. Dommage. Le seul intérêt de ce film réside dans le jeu des 2 comédiens principaux, particulièrement talentueux dont les carrières s'annoncent étoilées.
Mickaël B
Mickaël B

Publiée le 9 décembre 2021
Décevant ! Le sujet était parfait et approprié pour faire quelque chose de super. Ici on se focalise sur 3 ans qui ne sont pas très intéressant. Pas d'émotions pendant le film, beaucoup de brouhaha une ou deux reconstitutions maladroite. Je déconseille ce film.
AZZZO

Publiée le 8 décembre 2021
Suprême est un film parfaitement réalisé qui raconte les début de NTM, il y a plus de 30 ans déjà quand le hip-hop faisait ses premiers pas, il n'y avait pas de règles pas de lois, non surtout pas de contrat. Inspiré de la véritable histoire de Kool Shen et Joey Starr, le film raconte une époque où les valeurs de base étaient pêle-mêle Peace, Unity, Love and Having Fun, les premières heures du terrain vague de la Chapelle. A l'époque les héros s'appelaient Actuel, Lucien, Dee Nasty, Tecol et Meo. Tout ne tenait qu'à un fil donc ils se devaient d'être habile car l'amitié mais aussi la sincérité sont des choses qui à tout moment peuvent déflagrer, croyant que la galère les ralliait sous une bannière, croyant que la galère faisait de nous des frères. Audrey Estrougo raconte la façon dont a évolué leur histoire et ô combien l'unité, même en pensée, est illusoire. Big up pour les incroyables prestations de Théo Christine et Sandor Funtek, deux acteurs très prometteurs.
Paul B
Paul B

Publiée le 8 décembre 2021
S'il y avait peu plus d'aspect social et sociétal traité dans le film et moins de vulgarité le film aurait sans doute eu une meilleure note.

Cependant le film possède aussi quelques qualités, notamment ses acteurs qui sont tous bons, sa BO, la fidélité avec l'histoire du rap en France...

réussite mais en demi-teinte.
Rudy
Rudy

Publiée le 7 décembre 2021
Suprêmes, la nouvelle réalisation d’Audrey Estrougo, nous plonge directement dans le 93 à la jonction des années 80 et 90, pour nous compter les balbutiements du mythique groupe NTM.

À l’origine trente, l’ambition et la réalité rattraperont les principaux acteurs de NTM, qui devront faire des choix pour avancer.

Premier point, les acteurs, quel travail d’interprétation ! Théo Christine se confond totalement avec JoeyStarr, et nous campe un Jaguar Gorgone très juste, dans sa sensibilité profonde et son côté bestial. Pour ceux qui ont vu NTM sur scène, vous pourrez témoigner de la justesse de son jeu scénique, belle révélation pour cet acteur. Les scènes de la vie privée de JoeyStarr apportent de l’épaisseur au personnage, beaucoup d’anecdotes terribles sur sa jeunesse (qu’il compte dans son livre Mauvaise réputation) sont distillés avec parcimonie, nous faisant comprendre toutes les souffrances intérieures de cet homme méprisé ayant une revanche à prendre sur la vie.

Sandor Funtek quant à lui, déjà plus confirmé, est parfait dans le rôle plus timide de Kool Shen, déjà la ressemblance colle parfaitement, mais le jeu également. Ici, Kool Shen est un jeune homme ambitieux, à la plume aiguisée, mais est encore un peu timoré, JoeyStarr l’aidera à prendre confiance en lui et il s’affirmera au fur et à mesure du long-métrage. On regrettera qu’il n’y ait pas plus de scènes le concernant, que ce soit avec sa famille, ou sa compagne de l’époque Lady V (décédée tragiquement en 2000, Kool Shen lui dédiera son album solo Dernier Round, dans lequel le morceau Un Ange dans le Ciel, un titre magnifique et mélancolique, lui rend hommage), si quelques passages lui donnent de l’épaisseur, sa psychologie est très peu abordée, et son temps d’écran est très inférieur à celui de Joey Starr.

L’ambiance de la Seine-Saint-Denis des années 88-92 est le second point positif du film, nous sommes plongées dans une époque ou une partie de la jeunesse se réveillait face aux problèmes sociaux, tout en étant parfois insouciante et tout simplement, pleine de vie. Loin des problématiques actuelles mais ayant les siennes, la jeunesse des années 90 semblait soudée par un seul désir, celui de changer les choses.
La direction artistique est réussie, les ambiances nocturnes tantôt enfumées, tantôt froides, sont de toute beauté. Les tenues d’époques sont amusantes à redécouvrir, et la coupe mulet de Kool Shen est à inscrire au patrimoine mondial de L’Unesco.

Audrey Estrougo a fait le choix de mettre énormément de scènes de live du groupe, dans lesquelles nous avons le plaisir d’écouter leurs premiers titres, couvrant la période d’Authentik jusqu’à la consécration du Zénith de Paris de 1992. Ce choix peut être un défaut, car les lives prennent une place si grande qu’ils éclipsent de potentielles scènes de développement des personnages et de l’intrigue.
J’aurais à titre personnel bien-aimé que le film aborde la compilation Rapattitude, et mette plus en avant Rockin’ Squat et Solo (du groupe Assassin), qui ont été important dans les débuts d’NTM.

En bref, Suprêmes est une réussite qui en dépit de petites lacunes, se regarde avec un grand plaisir, pour les fans du groupe et ceux qui souhaiteraient le découvrir.
Michael B.
Michael B.

Publiée le 7 décembre 2021
je suis un peu déçu, cela manque de bons sons avec les meilleurs titres,bon ok c est les debuts du groupe mais une fin un peu plus rythmée aurait été plus fort.
FabulousFab
FabulousFab

Publiée le 6 décembre 2021
Un excellent biopic sur la genèse de NTM et surtout du rap en France.Les 2 acteurs principaux sont excellents. L'histoire choisit plutôt de se concentrer sur le personnage de Didier Morville mais on comprend bien à travers le film tout ce que NTM doit à Bruno Lopez. Kool Shen n'est pas que le faire-valoir de Joey Starr, il est aussi l'architecte, le dompteur qui a su canaliser la fougue de son acolyte le Jaguar. Bref, un très bon moment.
Michel K
Michel K

Publiée le 6 décembre 2021
Un film naïf et pleine de clichés. En plus, je l'ai vu au CGR.Paris Lilas dans une salle avec un mauvais son et des gens qui discutent dans la salle comme s'ils étaient au café, pas de chance. Au final, une de mes pires expériences de cinéma ever.
Joseph W
Joseph W

Publiée le 6 décembre 2021
Film bien fait, bien réalisé, bien monté mais bon le sujet est pas dingue et raconte rien d'original, mais rend hommage à une inexistence médiatique du rap français des banlieues. Jeu d'acteur de dingue par contre, on va les revoir
Simon H
Simon H

Publiée le 5 décembre 2021
Rien à dire, c'est efficace, prenant, drôle et triste à la fois. Le personnage de kool shen est impressionnant de réalisme!
Publiée le 5 décembre 2021
Super ! Retour aux années 90s, bon son, acteurs supers, la plongée dans les banlieues de l'époque est très réussie
Publiée le 4 décembre 2021
J étais perplexe avant de voir mais je n ai pas été déçu ! On peut faire confiance à ntm pour avoir bien supervisé tout ça ! Bon delire, bien fait et rappelle le temps du vrai son et des belles années 90 ! Je recommande !
Ingrid A
Ingrid A

Publiée le 4 décembre 2021
Super film, très bon jeu d’acteur et très belle production ! Captivant ce film est à ne pas manquer !
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 4 décembre 2021
Pour l'instant, c'est mon film préféré de l'année. La réalisation est tout bonnement extraordinaire, on aimerait que le film ne se termine pas. Le scénario est très travaillé ; qui se concentre sur le début du groupe NTM, et le propos va au-delà du groupe mais s'adresse également à notre société d'aujourd'hui.
Je conseille évidemment ce film en espérant qu'il rentre dans les grands biopics français.
Parisvalle
Parisvalle

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 décembre 2021
Dommage ! trop de parti pris, trop de mots inutile. Tout est centré sur le personnage de Joey... qui doit avoir continuellement le dernier mot !...
Le groupe ASSASSIN leader de la scène rap à l'époque pourra vous en parler !!
J'aurai aimé découvrir la création de NTM : Colt (créateur du nom), la conception musicale de DJ Détonateur S, les graffs de Mode2... et que dire de tous ces gens qui ont apporté au groupe et que l'on montre comme de la marmaille agitée...
Au final, on assiste à trop de scènes superficielles qui n'apportent aucune puissance à ce que cela aurait pu être...
Je ne vais par m'attarder sur le jeu de certains acteurs... (le père de Joey et Dom le tourneur qui ont un petit rôle, sont dans ce film les deux meilleurs acteurs... de très loin !...
Très déçu, J'espère la série de meilleure qualité.