Suprêmes
3190 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Verobisson
Verobisson

Publiée le 7 novembre 2025
C’est détonnant, puissant sans jamais être tapageur, avec de l'énergie brute. Ecrit en collaboration avec le duo Joey Starr-Kool Shen, « suprêmes »offre une reconstitution nerveuse, parfaitement interprétée de la formation du1er groupe de rap français de 1988 à 1992.
Mélancolique, lyrique, sensible et poétique, résolument engagé dans ses textes, il est aussi une référence en matière de flow hip-hop en français, hypnotisant, rapide, technique, funky[
« Suprêmes « , c'est aussi le récit extraordinaire d'un duo aux personnalités aussi dissemblables que possible qui comblera aussi bien ceux qui ont assisté à cette page essentielle du hip-hop que ceux qui n’y étaient pas. On comprend mieux leur alchimie, leurs fêlures et leur soif de reconnaissance.
Ici un film en cache souvent un autre : c’est l’histoire de NTM, pilier du hip-hop français des années 90, figure de proue du rap français
Théo Christine et Sandor Funtek, éblouissants, deux jeunes acteurs bourrés d’énergie, au cœur et au charisme éblouissant se donnent à fond pour rejouer ce que fut l’incroyable déflagration NTM sur la scène musicale française des années 80. La fougue et la fièvre de ses deux interprètes principaux une interprétation souvent impressionnante et des scènes de concert sidérantes.

Enfin n’oublions pas que c’est aussi l’histoire douloureuse de Joey Starr. (qui a tout supervisé de cet opus)
Kouto
Kouto

Publiée le 5 octobre 2025
Ce biopic consacré au début du groupe de rap français Suprêmes NTM est une excellente surprise. Porté par une distribution jeune et remarquable bourrée d’énergie, le long-métrage puise sa force par une réalisation dynamique et rageuse. Le scénario a l’intelligence de ne pas insister sur le contexte social de l’époque imprégnant néanmoins les textes du groupe pour rester focaliser sur un duo d’artistes fragiles porté par une ambition simple et folle de rayonner sur la scène rap française.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 15 septembre 2025
Suprêmes tente de chanter la rage et la révolte d’un mythe naissant, mais finit par en fredonner l’écho sous autotune dramatique. Le film veut brûler comme un concert de NTM, mais vacille entre biopic aseptisé et clip nostalgique pour trentenaires repus. La mise en scène mime la sueur, sans jamais sentir la fureur — comme un poing levé dans une salle climatisée. Résultat : un hommage poli à une époque qui ne l’était pas.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Un biopic efficace sur le duo NTM, porté par deux interprètes habités et une reconstitution soignée de l’époque. Un peu classique dans sa forme, mais sincère et énergique.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 19 juillet 2025
Avec Suprêmes, Audrey Estrougo réussit le pari de retracer les débuts du mythique groupe NTM, malgré leur réticence initiale à voir leur histoire portée à l’écran. Le résultat est un biopic dense et sincère, qui permet de se replonger dans une époque charnière : celle de la France des années Mitterrand, entre malaise social et explosion culturelle.

Le film brille dans sa manière de décrypter la dynamique entre JoeyStarr et Kool Shen, deux personnalités que tout oppose mais dont la complémentarité saute aux yeux. L’approche est à la fois humaine et politique, et l’on comprend mieux les blessures profondes qui ont forgé l’énergie brute du groupe, notamment la colère sourde de JoeyStarr, marquée dès l’enfance.

L’ambiance des années 80 et 90 est parfaitement restituée, avec une attention particulière portée à l’environnement social, à la banlieue, et à l’émergence d’une scène hip-hop encore marginale à l’époque. On ressent vraiment la naissance d’un mouvement.

Mais une frustration demeure : le film s’arrête au moment où le groupe commence à percer réellement, nous privant ainsi des titres les plus marquants de leur carrière, et notamment de tout l’album de 1995 — un chef-d’œuvre que les fans auraient aimé voir mis en valeur.

Malgré cette coupure un peu abrupte, Suprêmes reste un film fort, bien interprété et éclairant, qui rend hommage à un duo légendaire sans tomber dans l’hagiographie. Une belle plongée dans les racines du rap français.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 7 janvier 2025
Étant un immense fan de rap français, j'ai été déçu d'apprendre que j'avais complètement loupé la sortie d'un biopic sur l'un de ses groupes les plus iconiques. "Suprêmes" nous raconte donc les prémices du groupe Suprême NTM, celui-ci ayant marqué les années 90. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le résultat est vraiment au rendez-vous. Pour tous les fans de cette musique, le visionnage sera vraiment impactant, car il reprend l'état d'esprit et la culture exacte de cette époque. Au-delà de simplement parler de musique, le film nous introduit au graffiti, puis développera la danse un peu plus tard, le DJing, et bien sûr le rap. Tout l'état d'esprit du long-métrage est de nous plonger au sein d'une culture qui avait une réelle identité pour l'époque, car elle permettait à des gens en marge du système de s'exprimer. Et c'est sur ce ton de base que le film va donc construire le début de son histoire, avec ce groupe qui sort des cases standards de la musique, pour faire entendre sa voix et celle de son quartier. De ce point de vue, je ne sais donc pas si le film sera très adapté à des personnes qui n'apprécient, ou ne connaissent, pas le rap, car c'est vraiment une ambiance générale qui est racontée. Mais pour un vrai fan de rap, cette approche très respectueuse fonctionne totalement. Sachant que le récit explore de nombreuses questions à ce niveau-là, sur toute cette culture et sur les représentants de la banlieue. Cela passe par les bavures policières, la dénonciation de ces dernières, la violence de ses quartiers, celle-ci étant également l'œuvre de ses propres habitants, etc... Et tout le film cherche à montrer l'état d'esprit du groupe via ses sujets, qui est plutôt représentatif de la réalité, et qui était le même pour beaucoup des groupes de cette époque. Cette dualité entre le fait de vouloir dénoncer pour mettre quelque chose en lumière, qui est finalement bien plus une sorte de représentation du 93 pour NTM, et cette violence qui les entourent, celle-ci venant parfois parasiter leurs images, ainsi que leurs messages. J'ai donc complètement adhéré à la manière dont le film se développe, car c'est assez rare de voir un biopic être aussi honnête sur ce qu'il raconte. Certes, certains passages semblent véritablement nous amener à aller beaucoup trop dans un aspect documentaire, je pense à ses passages de journaux télévisés de l'époque, mais l'histoire est globalement assez honnête sur ses personnages. Déjà, car les deux acteurs, ceux qui jouent JoeyStarr et Kool Shen, sont particulièrement doués. Sincèrement, je trouve qu'ils leur ressemblent beaucoup physiquement, mais ils ont également réussi à reproduire leur manière de parler et leur caractère en général. Cela permet donc d'offrir un ensemble crédible, et qui ne va jamais tenter de cacher la réalité des choses. On n'essaie pas de nous les faire passer pour des saints, ou bien pour des personnages parfaits. Le film assume ses personnages, et il essaie bien plus de tirer profit de la réalité, pour pouvoir correctement aborder son sujet. Cela renforce donc encore davantage l'atmosphère, et cela en devient particulièrement jouissif quand on arrive aux passages musicaux. Ils sont extrêmement forts et ils font clairement bouger la tête, non seulement par la musique, mais aussi par ce qu'ils représentent. Malgré tout, le seul problème, de cette envie d'aller chercher le réel, va venir de ce manque de développement au niveau de leurs histoires personnelles. Du côté de Kool Shen, à part quelques dialogues pour parler de sa vie, on ne sait pas grand-chose. Quant à JoeyStarr, on a plusieurs scènes qui parlent de sa situation familiale, mais j'ai la sensation que c'est vraiment laissé de côté lors de la conclusion. On a une scène qui est censée conclure son arc, lors de la fin du film, mais celle-ci arrive vraiment comme un cheveu sur la soupe. Et à ce niveau, comme elle ne sera jamais vraiment expliquée, on reste un peu sur notre faim. Par conséquent, j'ai quand même beaucoup apprécié ce projet. Je le trouve particulièrement réussi, et surtout très représentatif d'une époque et de son ambiance. Je vous le conseille grandement ! Pour conclure, un très bon biopic.
Adrien89
Adrien89

Publiée le 29 octobre 2024
Film intéressant sur la naissance du rap en France. Les acteurs principaux ont beaucoup de potentiels.
SociN
SociN

Publiée le 11 octobre 2024
Un film qui a su capter l'énergie des début de NTM. Le film est surtout centré sur Joey Starr et est un peu hagiographique. Un peu plus de contradiction aurait été bienvenu.
Publiée le 7 octobre 2024
La rage d'une jeunesse incomprise et tourmentée, mais pleine de vie. Ancrées dans une époque, les problématiques n'en demeurent pas moins assez actuelles. Pour ceux qui comme moi ne connaissait NTM que de nom, le film pose les bases de leur œuvre en toute honnêteté, avec des incarnations réussies.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 6 octobre 2024
Un trés bon film biopic musical , sur le groupe de RAP " NTM " .
L' histoire vraie du groupe .

De misére d' une banlieue Parisienne , où inconnus , sans argent , ils écrivirent , leurs textes de RAP , dans leurs chambres des immeubles HLM , jusqu'à leur ascension fulgurante , leurs succés fulgurants , des petites salles de concert , jusqu'à leur premier grand concert au Zénith de Paris , en passant , par leurs nombreuses ventes de disques .

On voit un peu de chansons de RAP , dans les petites salles de concert , mais c' est dommage , que le grand concert final du film , au Zénith de Paris , on ne voit que le Zénith , 3 secondes de l' extérieur , et seulement , les coulisses du Zénith , le groupe NTM , avant de monter sur scéne , et le film s' arrête d' un seul coup !
Quel déception , je suis trés déçu de la fin du film , je crois voir au moins une chanson , au grand concert final !
Il y aurai eu au moins , une chanson , j' aurais mis une meilleure note que 3 étoiles , j' aurais mis 4 ou 5 étoiles .

C' est sans doute une question de budget , ça aurait coûté trop cher de louer le Zénith , et plein de figurants , pour faire les spectateurs .
Ils ont juste filmé quelques secondes , le Zénith de l' extérieur , c' est gratuit , pas besoin de louer , le Zénith , il faut juste demander une autorisation signée ( et la direction du Zénith , signe avec plaisir , ça fait de la bonne publicité gratuite , de le voir dans un film ) , et les coulisses du Zénith dans le film , c' est sans doute , en réalité , les coulisses d' une petite salle de concert , d' un petit théâtre , ou filmé , dans un studio de cinéma , ça coûte moins cher , que la location du Zénith .
JSCooper
JSCooper

Publiée le 30 septembre 2024
"Suprêmes" n'a pas de défaut majeur dans la réalisation, mais l'histoire relatant les premières années de NTM ravira sans aucun doute plus les fans du groupe que les autres, ce qui est encore plus vrai pour les scènes de concert. Au final "Suprêmes" n'est pas un mauvais film, mais un film inintéressant.
david vincent
david vincent

Publiée le 28 septembre 2024
Biopic sympa à voir pour les fans de NTM. Mon principal problème est que les jeunes acteurs rappent beaucoup moins bien que les originaux...
Yetcha

Publiée le 6 avril 2024
Les tout débuts du Suprême NTM. La rencontre, l'émergence de l'écriture, les difficultés de Joey Starr avec son père et la raison et motivation de Kool Shen qui permet de calmer les ardeurs et les démons de Didier Morville. Les comédiens sont très incarnés et le film nous fait plonger dans les années 80-90. Que du bonheur même si la réalisation est un peu "plan-plan".
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 8 septembre 2023
Sans être un grand fan de NTM, j'ai trouvé cette biographie très intéressante. L'époque est bien retransmise, les acteurs sont ultra convaincants. Je vous conseille de commencer par la série, beaucoup plus détaillée sur la fin des années 80, puis d'enchaîner le film. Un bon 4/5. ----Août 2023----
Julie Sarah
Julie Sarah

Publiée le 3 août 2023
Ce film m'a fait découvrir Suprêmes NTM le groupe de musique, ses musiques excellentes, et JoeyStarr.
Les acteurs jouent bien et sont investis, ça se voit qu'ils sont passionnés.