Bronx
4309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre Thomas
Pierre Thomas

Publiée le 3 novembre 2020
Un film violent mais la réalité d'aujourd'hui l'est tout autant...
Je trouve que Olivier Marshall a réalisé un super travail en compagnie d'un casting génial.
A voir
Nicothrash

Publiée le 3 novembre 2020
On ne va pas tortiller, ce n'est pas du grand Marchal, tous les ingrédients y sont certes mais la mayonnaise ne prend pas vraiment. On se retrouve avec une multitude de personnages sous exploités et une intrigue brouillonne avec son lot de retournements de situation à vous y perdre totalement. Le casting est costaud certes mais les interprétations très variables qualitativement parlant, on se demande d'ailleurs ce que Kaaris fait à nouveau à l'affiche d'un long métrage ... Très franchement, ça se laisse suivre mais on a surtout l'impression que Marchal à bâclé tout ça vite fait bien fait histoire de répondre au mieux et le plus rapidement possible au cahier des charges. C'est pas trop mal mais on a vu bien mieux avec le réalisateur, mention pour le final qui marque à sa manière.
tonyhw
tonyhw

Publiée le 16 novembre 2020
Marchal n'a jamais été un cinéaste novateur (ce qui ne m'empêche pas d'aimer la plupart de ses films), mais ici il se complaît un peu trop dans les clichés et les conventions. L'intrigue, excessivement embrouillée, tente vainement d'apporter au film une épaisseur et une complexité que les personnages peinent à lui offrir. Il faut attendre le dénouement (pompé sur Scorsese ?) pour ressentir un peu de surprise et d'émotion... Si je mets 3 étoiles malgré tout, c'est parce que le produit est bien emballé et que le casting vaut le détour, comme toujours chez Marchal. Catalifo et Lanvin crèvent l'écran, comme d'habitude, tandis que Catherine Marchal apporte une touche de grâce et de finesse.
Pascaline Berger
Pascaline Berger

Publiée le 3 novembre 2020
Vraiment pas terrible, film tordu. On comprend l'ambiance que veut mettre le réalisateur, mais ça ne prend pas aux tripes car on comprend RIEN entre les 6 clans de Marseille les 5 clans de la police.
Ne regardez pas si vous voulez passer une soirée sympa.
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 27 janvier 2022
Nouveau film de Olivier Marchal et 2ème film faisant partie de la catégorie "policier" produit par Netflix au cours de cette année 2020 (le premier étant "Balle perdu"). "Bronx" est donc un film revenant aux sources de son réalisateur sur toile de fond d'une guerre entre flics (BRI contre BRP) entre gang (les corses contre les marseillais) mais aussi entre flic et gang de quartier. Ainsi, les spectateurs se trouvent face à différentes histoires menant à de nombreux croisements scenaristiques et rebondissements. Hélas, au sein de cette amoncellement, je me suis retrouvé de temps en temps un peu perdu du fait du nombre d'acteurs très important obligeant de réaliser une certaine forme de gymnastique mentale à tout instant pour ne pas perdre le fil de l'histoire. Bien entendu le film se laisse regarder et on arrive à comprendre assez aisément l'histoire qui se veut au finale pas si compliquée que cela une fois tout mis bout à bout. Autrement dit, le film nous perd en cours de route lors de certains passages mais après coup, on arrive à tout assembler pour comprendre les caractéristiques propre aux personnages. La force du film réside dans l'évolution des personnages qui sont tous cresés et ont tous une histoire propre à eux permettant de créer une tension tout au long du film. On peut ajouter aux points positifs une très très bonne mise en scène aux niveau des scènes d'actions qui sont courtes mais très efficaces permettant de renforcer cet aspect réel/réaliste. Ce long métrage possède un casting de rêve où tout les acteurs se donnent corps et âme pour rendre leur personnage plus que vivant et la musique de fin permet de clôturer en beauté ce long métrage au travers d'une séquence dont seul O. Marchal en a le secret. Il est toutefois nécessaire d'affirmer que le film possède quelques longueurs et qu'un léger sentiment de brouillon peut apparaître à certains moments cassant le rythme du film et de sa compréhension.
Michael R
Michael R

Publiée le 3 novembre 2020
On retrouve bien la patte d'Olivier Marchal avec ses truands aux gueules patibulaires et ses flics burnés, toxiques et qui sentent le tabac froid, lesquels se retrouvent toujours englués dans des plans foireux. La trame se déroule cette fois-ci à Marseille mais c'est à peu près le seul changement. Si 36 était le chef d'œuvre ciné de Marchal et Braquo (1ère saison hein) son pendant télé, Bronx est le parfait compromis.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 3 novembre 2020
Depuis le chef-d'œuvre "36, Quai des Orfèvres" il faut avouer qu'en dehors de la série Braquo plutôt honnête ses long métrages ne cessent de décevoir en comparaison du 1er.
Ici tout le monde est pourri et le monde n'est ni blanc et noir ni gris mais complètement noir. Pas sûr que cinématographiquement l'équivalent d'un monochrome soit la bonne approche pour enthousiasmer le public...
Bicheyrejp
Bicheyrejp

Publiée le 2 novembre 2020
Un vrai film d'action français avec des bons acteurs, de l'action, des gueules, pas trop de gentils, ils sont tous pourris mais ils jouent bien et l'histoire se laisse regarder jusqu'à la fin sans ennui avec même du suspense jusqu'au dernier plan.
Publiée le 2 novembre 2020
Il est loin le temps de Gangsters, 36 Quai des orfèvres et de la saison 1 de Braquo, la magie n'opère plus.

On dirait un telefilm de TF1 ou un épisode spécial de plus belle la vie.

Quelle faiblesse dans le scénario la mafia corse qui fait la guerre avec la mafia marseillaise et au milieu il y a les flics qui gravitent les bons et les mauvais, heureusement que bac Nord arrive très prochainement pour nous proposer quelque chose d'original.

Le casting le plus improbable depuis bien longtemps, Kaaris un rappeur, Dani une ancienne chanteuse devenue depuis peu une compagne de beuverie d'Olivier Marchal, une ancienne candidate de télé réalité, elle est la car elle a prêté la maison des anges pour le tournage, un cascadeur à la filmographie exemplaire Banlieue13 Banlieue 13 la suite, Banlieue 13 le remake Brick Mansion, un ancien chanteur de la compagnie créole Eriq Ebouaney qui a également la particularité de ressembler au grand père de Kaaris on dirait un casting de secret story

Un "acteur" Stanislas Merhar le Ryan Gosling de wish au charisme d'une sardine qui bute toute sa famille avant de se faire sauter la tête, on est content de le voir disparaître tellement il ne sert a rien, dommage que Catherine Marchal n'en fasse pas de même tellement elle ne dégage rien.

Après on empile des noms au casting pour vendre de la soupe frelaté à la Gaumont et aux éventuels acheteurs étrangers, Reno, Lanvin, Cardinale on dirait qu'ils sortent tous du formol.

Lannick Gautry essaye de se démener comme un diable pour sauver le telefilm du naufrage mais rien ni fait même la présence de second couteaux qui jouent les méchants de service (Francis Renaud avec son œil de verre, Moussa Maaskri, Alain Figlarz, Virgile Branly, Pierre Marie Mosconi)

Quand je vois la performance d'Alain Figlarz dans 36 quai des orfèvres et braquo saison 2 et ça ?

Un petit gros avec une coupe de cheveux ridicule qui promène sa vieille maman grabataire joué par Dani censé être la marraine du mileu marseillais c'est pas bien d'essayer de pomper la madame Arifa d'Abdel Raouf Dafri encore faut il proposer quelqu'un de crédible pour soutenir la comparaison.

Au lieu de faire peur Alain Figlarz fait rire avec sa coiffure, on dirait que Marchal a dû remplacer au pied levé le coiffeur de la production faute de budget.

Un sentiment de malaise de voir des acteurs être sous utilisés, blasés empâtés, rouillés au bout du rouleau.

La seule satisfaction de ce telefilm c'est la présence a l'écran de Patrick Catalifo.

Une petite explosion sous la voiture à la fin du film qui ressemble plus à un vieux petard mouillé, tellement la voiture a du mal a se retourner, rien a voir avec celle du derniere épisode de braquo saison 2.

Tout ça sent la pale copie, les raccourcis, les clichés, Marchal est devenu fainéant.

La scène de la fusillade sur la plage on dirait que c'est Julien Leclercq qui s'est occupé de l'éclairage comme sur la terre et le sang, tout le monde ne s'appelle pas Michael Mann.

Un désastre cinématographique, le soleil, le vieux port, les sardines, les bateaux, on se croirait dans Thalassa

Marchal devrait se mettre à l'eau de source et laisser le gros rouge de côté pour se remettre les idées en place afin de proposer des films de qualités même quand ça passe sur une plate-forme comme Netflix, les spectateurs sont exigeants.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 3 novembre 2020
Ce film est vraiment pas terrible, l'histoire est bien ficelé ; le scénario est très bon et ambitieux. Mais c'est beaucoup trop écrit, ce qui fait que le jeu des acteurs n'est pas du tout naturel. Sans compter que la réalisation est un peu brouillon, en effet il est difficile de se repérer de ne pas se perdre dans tout les plans rapides et dans tout les personnages non présentés comme si on les connaissait parfaitement.
ferdinand75

Publiée le 2 novembre 2020
Un bon polar solide , efficace. Les acteurs sont tous excellents , Marseille est superbement filmée. le scénario est très bien construit , comme un puzzle, même si certaines situations son bien improbables. Surtout le final surprenant mais pas très clair. Mais ce rapport de force truands -policiers est vraiment bien montré, et Olivier Marchal a un vrai talent. il apporte un plus.
Beatrice D.
Beatrice D.

Publiée le 2 novembre 2020
ça se laisse regarder.. pour ma part je trouve le choix du casting très judicieux beaucoup d'acteurs plus connus à la tv et
pour un film qui ne sort pas en salle c'est bien ciblé ! mais n'oublions pas les " second" rôles des "chefs"(dans chaque camp) interprétés par les "dinosaures" du cinéma...Beau clin d'oeil.
je suis un peu déçue et m'attendais à mieux pour un film d'Ollivier MARCHAL que j'apprécie tant en acteur qu'en réalisateur
Publiée le 2 novembre 2020
tellement déçu ! Olivier Marchal nous raconte sans fin la meme histoire de flics ripoux, avec des femmes qui sont des potiches que les hommes "baisent" .La seule qui a un role moins indigent, c'est encore une fois sa femme Catherine Marchal qu'il emploie toujours dans le même rôle de flic. Il y a des incohérences énormes, On y croit vachement (attention spoiler!) qu'un flic ripou tient un carnet dans lequel il marque toutes ses transactions avec les voyous, lequel carnet est dans son casier chez les flics; et que n'importe qui peut s'emparer du carnet en deux secondes !!! Même chose pour cette histoire de mitraillette et gilet par balle qu'un gangster a caché sur la scene de crime ! Donc 9 personnes sont mortes mais aucun flic n'a passé au crible de la scene de crime.... Quant à la fin elle est simplement ridicule. Bref, passez votre chemin
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 16 novembre 2020
Olivier Marchal fait du Olivier Marchal : fascination pour les truands, les flics borderline et les flingues. Marchal a été flic, il le fait assez savoir mais on aimerait, sans pour autant lui demander de devenir bouddhiste, qu'en ces temps post-Charlie-Hebdo et Bataclan , il se pose un peu la question de la représentation de la violence à l'écran et de sa perception par le public . A défaut, qu'il cherche d'autres scénarii que ses sempiternelles guerres de gangs et/ou de polices mille fois vues.
golgot13
golgot13

Publiée le 2 novembre 2020
Olivier Marchal nous fait une bouillabaisse marseillaise. Vous prendrez un peu de 36, puis de du gang des lyonnais soupoudré de Carbone et là on s'attend à se dire que ça va pas être sympa, et non, Raté!!! Le plat a un goût de rance car tout est attendu, rien n'est crédible. Olivier s'ennuie, il a écrit un scénario en 25 minutes et comme Gaumont son producteur historique ne savait pas comment financer cette bonne daubasse, car pas con ils savent très bien que le film aurait fait un flop dans les salles de cinéma. Ils se sont dis il y a les pigeons de NETFLIX, vu qu'ils n'ont strictement aucun goût (cf La révolution, vampire, une balle dans la tête...) c'est sûr qu'ils vont kiffer! Et là bingo! Peut-être son plus mauvais film? Bon à égalité avec Carbone. Moi qui est tant aimé Gangster, 36 quai des orfèvres ou même MR73 comment peut il nous faire ça!