Simone, le voyage du siècle
4,1
7961 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dapaong
dapaong

Publiée le 26 octobre 2022
Quel dommage de se ramasser sur un personnage pareil ! Des violons à toutes les scenes, un jeu médiocre dans l'ensemble, des clichés et des tentatives lourdes de messages sur des thèmes complètement hors sujet (mais tout a fait d'actualité en 2022), une vision manichéenne de la société de l'époque de Simone...beaucoup, beaucoup de clichés.
Bref un magnifique gachis !
Heloise L.
Heloise L.

13 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 octobre 2022
Bouleversant et nécessaire.
Ce film a le grand mérite d'œuvrer franchement pour notre devoir de mémoire, et pour cela je l'en remercie mille fois. 80 ans après, c'est plus que jamais nécessaire.
La personnalité de Simone est bien sur formidable, on ne se lasse pas de s'abreuver à cette source d'humanisme exemplaire.
MURIEL MARTIN
MURIEL MARTIN

Publiée le 12 octobre 2022
Pour les femmes de ma génération nées dans les années 60, on connaît Simone Veil la féministe, l'instigatrice du droit à l'IVG mais moins l'humaniste, l'épouse qui doute, la politicienne engagée pour le droit à la dignité. Les deux actrices qui l'interprètent sont justes et crédibles. Un vrai moment de réconciliation avec l'humanité. Bravo !
Roger D
Roger D

Publiée le 14 octobre 2022
Et ben punaise quel film!!!! Je connaissais en gros l'histoire de cette femme entre sa déportation et sa fameuse loi sur l'avortement. Mais j'ai appris aussi ce qu'elle a fait pour les prisons françaises pour qu'elles soient plus vivable pour les prisonniers (je fais court) et donc ce qu'elle à vécue lors de sa déportation...piou qu'elle force de caractère!! Sa mentalité sans pareil lui à donner cette force pour lutter contre les misogynes et arriéré mentaux de la politique de l'époque plus de se battre contre le FN...
Elsa Zylberstein et Rebecca Marder sont justes exceptionnelles et ont est pris dans cette terrible et aussi belle histoire!!! Un film à montrer dans les lycées pour montrer la connerie humaine et donc il n'y aura certainement pas beaucoup de jeune (j'étais le 2e plus jeune...pour dire) et voir que malheureusement de nos jours on a l'impression de revivre cela...bref excellent film.
NOTE : 9.25/10
Publiée le 15 octobre 2022
Je reproche un peu la durée du film mais on ne peut pas nier la qualité.
Une photographie tres belle, une histoire prenante et des actrices et acteurs tres tres bons !
Infovest
Infovest

Publiée le 20 janvier 2025
Film très moyen qui n’a pas su capter mon attention.
Les flash-back trop nombreux sont contre-productifs et sèment la confusion.
Elsa Zylberstein s’investit dans la personnalité de Simone Veil mais ne rattrape pas la faiblesse de la réalisation.
Trop de camps de concentrations et pas assez de Simone Veil.
La loi pour l’avortement est un peu trop expédiée à mon goût.
Un film pas du tout à la hauteur de Mme Veil.
Décevant.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 3 novembre 2022
Film en deça du destin exceptionnel de Simone Veil. On sent la volonté de mettre de gros moyens visuels à l'écran mais qui viennent brouiller le sens et l'émotion qu'on attend de ce genre de biopic.
Rebecca Marder est d'une grande justesse malgré tout.
Kadlecmaxime
Kadlecmaxime

Publiée le 12 octobre 2022
Très bon film qui retrace passionnément la vie de Simone Veil. Les allers-retours entre son combat politique et son passé dramatique à Auschwitz sont un peu maladroits au début du film mais prennent tout son sens lorsqu'elle devient présidente du Parlement Européen. Les dernières scènes ont fait pleurer plus de la moitié du public par leur force et l'humanité qu'elles ressortent en chacun de nous, qui nous pousse à l'empathie et la tristesse. Le monologue sur la relation entre l'histoire et le devoir de mémoire devrait être enseigné dans toutes les classes tellement il montre l'importance de l'histoire et de la mémoire qui crée les générations de demain, " sans qu'on le veuille, sans qu'on le sache".
Jacky
Jacky

Publiée le 13 octobre 2022
Très beau film, émouvant....
Simone Veil a mené de front beaucoup de combat.
Très instructif pour la nouvelle génération
Publiée le 17 octobre 2022
Bouleversant, parfois très dur on en sort pas indemne… Lisa y est exceptionnelle !! A voir absolument
Laurence Bisseliches Meller
Laurence Bisseliches Meller

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 octobre 2022
Excellent film, éprouvant mais très juste.
La salle est restée silencieuse à la fin du film.
Les 2 actrices qui jouent Simone Veil sont remarquables.
Emmajdb
Emmajdb

Publiée le 15 octobre 2022
Bon, que dire ? S'agissant d'un biopic sur Simone Veil, j'aurais aimé dire des choses positives. Hélas ! Là, il n'y rien à sauver de ce monument d'ennui consternant. Scénario médiocre avec des retours en arrière innoportuns. Elsa Zylberstein est complètement passée à côté de son sujet. Le reste de la distribution est pareil, sans relief, à part Torreton. La mise en scène de Dahan, qui se fait donc une spécialité des biopics, est lourde et sans nuances, mais ça, malheureusement, on s'y attendait un peu.. Bref, on sort immensément déçu de ce gâchis.
Jacquot B
Jacquot B

Publiée le 15 octobre 2022
Excellent film, touchant émouvant sans jamais évoluer dans le pathos ou la sensiblerie.
Acteurs excellents notamment Elsa Zylberstein et bravo aux maquilleurs. J'ai adoré le naturel de Sylvie Testud qui transcende l'image à chaque apparition . Excellent montage qui donne de la force à travers l'expression du vécu de Simone Veil qui réapparaît dans toutes les phases de sa vie. Quelle force quel caractère quelle énergie QUELLE FEMME. Un destin exceptionnel une femme d'exception
Merci à Olivier Dahan pour ce film très réussi et à l'ensemble des comédiens et de l'équipe technique qui nous ont permis de retracer ce parcours sans un seul temps mort et sans aucun ennui durant les 2 heures et 20 mn de ce film passés comme un souffle dont a bien besoin le cinéma français.
Myriam Raymaekers
Myriam Raymaekers

Publiée le 2 novembre 2022
J'aurais préféré voir un documentaire avec de vrais images, purement informatif. Le film a la prétention d'apporter une vrai image de Simone Veil au cinéma. Quand on se déplace pour un " FILM" au cinéma et que l'on paye sa place, on s'attend à de l'émotion, des rebondissements, de l'amour, de l'humour. Rien de tout ça. Dégoutée par les critiques positives de " Pseudo intellectuels" qui se sentent obligés d'aimer ce film, puisqu'il n'est pas fait pour " monsieur, madame tout le monde"
Claudine G
Claudine G

Publiée le 12 octobre 2022
Simone Veil a fait beaucoup pour la cause des femmes, les a défendues bec et ongles, elle sait également chargée des prisons (ce que je ne savais pas). En tant que Ministre de la Santé, elle a fait beaucoup. Mais son passé est resté toujours présent dans sa tête et des images sans cesse lui revenaient, jusqu'à avoir des crises d'angoisse, de colère intense, tout en professionnellement continuer le chemin qu'elle s'était tracé (chose difficile à son époque, les femmes n'accédaient pas à cet échelon)...Ce film est à la fois horrible et très émouvant. Elsa Zylberstein est excellente dans le rôle et scénario et réalisation très intéressants. A voir...