Simone, le voyage du siècle
4,1
7936 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gabdias
gabdias

Publiée le 20 janvier 2025
Biopic sur l’une des figures du XXème siècle en France, et qui embrasse beaucoup de sujets qui reviennent sur le devant de la scène même 50 ou 70 ans après anti-sémitisme, IVG, politique. Interprétation cinq étoiles de Elsa Zylberstein, film aussi utile qu’intéressant, dommage qu’il soit alourdi par une mise en scène pataude.
Dan75011
Dan75011

Publiée le 20 janvier 2025
Déçu compte tenu de tout ce qu'on entend sur ce film. Surpris par les scènes où S Veil est hystérique (à l'hôtel, par exemple). Il vaut mieux lire "Une vie".
stans007
stans007

Publiée le 20 janvier 2025
Le portrait sobre et sérieux d’une personnalité exceptionnelle qui a surmonté avec force et courage un nombre d’épreuves impressionnant, allant du camp de concentration nazi aux combats politiques en passant par le décès accidentel de sa sœur, compagne des mauvais jours. Une vie de combats et de convictions d’une juive agnostique, combats pour l’avortement, contre les conditions de vie indignes des prisons, et surtout pour l’Europe, pour que cessent ces guerres inhumaines, l’Europe « qui m’a réconciliée avec le XXème siècle. » Malgré de rares passages un peu mièvres, un film solide où Elsa Zylberstein tire – une fois de plus – son épingle du jeu.
Le Grand
Le Grand

Publiée le 20 janvier 2025
Bonne évocation d'une femme hors du commun dont le parcours a façonné l'âme et la personnalité, grande figure féminine qui a mérité la reconnaissance pleinement justifiée, aujourd'hui, avec une place au Panthéon. Admirablement incarnée dans sa jeunesse par Rebecca Marder, puis, avec la maturité de l'âge, par Elsa Zylberstein. Une œuvre biographique bien menée, plus dense au fil des minutes , juste un peu "perturbée" par les flash-back incessants, - choix voulu sans doute -, par lesquels la réalisation a voulu suivre de front les quatre aspects de sa vie : familiale dramatique, professionnelle, conjugale et politique. Cela fait beaucoup, n'eut-il pas été plus efficace de le faire chronologiquement et plus simplement , académiquement, surtout avec un aussi bon casting ? J'ai eu le sentiment que l'intensité emotionnelle était contrariée par toutes ces tranches parallèles et les coupures qui les accompagnent. C'est pour cette raison que je ne donne pas la 5ème étoile, sur un plan purement cinématographique, comparativement à la " Liste de Schindler" , un cran au-dessus encore dans la réalisation et la densité, qui pour moi est un "monument" sur ce thème.
Lola
Lola

Publiée le 20 janvier 2025
Quel film ! Quelle femme....quand je pense à toutes les critiques des intellectuels de tous bords ! Bien sûr quelques maladresses mais ce film a le mérite de montrer la vie extraordinaire d une femme extraordinaire !
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 20 janvier 2025
Si il est un fait dramatique qui a marqué l'Histoire des hommes, c'est cette extermination de milliers de personnes, déportés vers des camps de concentration, marquant jusqu'où ce que l'humain peut aller dans l'horreur et la cruauté. Simone Veil, témoignage vivant de ce mortel exode en est une survivante. Ce film biopic est un hommage à cette femme au destin hors du commun, ses choix, ses sœurs et amis, ses détracteurs politiques. Elle n'a que 16 ans quand elle est déportée à Auschwitz. Après avoir surmonté au drame de sa vie, revenir vivante de la Shoah, elle se sent complètement abandonnée par ses compatriotes que sa présence gêne. Elle pourrait en effet témoigner de la tolérance et de l'alliance de certaines notoriétés avec le régime nazi, ce qui pourrait mettre en défaut quelques responsables encore en place dans le gouvernement d'après guerre. La vie de Simone ne sera alors que combat pour le respect du genre humain. Ministre d’État, de la Santé, des affaires sociales, de la Ville. Présidente du parlement Européen. Membre du Conseil Constitutionnel. Élue à l'Académie Française, en 2018 elle fait son entrée au Panthéon.
Oubliez le maquillage grossier, les flash-back désordonnés, l'idéalisation exagérée de la grande Dame, la romance de son enfance, l'émotion forcée. Ne retenez de Simone Veil qu'elle a beaucoup œuvré pour les droits des femmes et défendu la dignité de l'individu. Ce personnage assez fort et poignant de sensibilité n'avait pas besoin de tant d'artifices pour nous interpeller. Ma note sera de 3,11 sur 5. Au devoir de mémoire, surtout ne pas oublier les erreurs de notre passé. D'une utilité historique ce film commémore un temps qui je l'espère est révolu …
Mary
Mary

Publiée le 20 janvier 2025
Ce film devrait au programme dès le collège.
Il est bouleversant et marquera bien plus l'esprit des élèves que certains cours.
Simone Veil est la résilience incarnée. Elle a fait de sa vie un combat ce qui lui permettait de fuir les démons du passé. En aucun cas il ne faut oublier l'horreur que ces personnes ont vécu.
Ce n'était pas une politicienne qui voyait son intérêt personnel avant celui des citoyens.
L'une des rares femmes à se battre pour la justice et l'humanité envers et contre tous.
A elle seule elle avait plus de charisme que des dizaines d'hommes réunis.
Merci pour avoir marqué l'histoire de la France , Simone Veil veille toujours sur nous.
SB88
SB88

Publiée le 20 janvier 2025
Biopic correcte même si l'étalonnage est trop sombre. Cela permet de mieux connaître le parcours de Simone Viel, son mariage, sa jeunesse, ses sœurs, ses combats autres que le plus connu du droit à l'avortement
La transformation physique de l'actrice est très réussie. Le sujet aurait pu mettre Mme Viel plus en valeur en prenant de meilleurs scénaristes et dialoguistes, un compositeur à l'image (comme on fait pour les biopics concernant les hommes, en fait....). Beaucoup trop de sauts passé/passé/présent/passé/passé/présent mais en se concentrant ça passe.
3,4/5
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 20 janvier 2025
Du très bon, du bon et du pénible dans ce film. Le très bon, c'est la prestation de Rebecca Marder et la reconstitution de la déportation avec ces femmes déshumanisées qui luttent pour un bol de soupe. Le bon, c'est l'effort pour montrer au public ce que cette femme politique hors du commun laisse comme héritage. Et le pénible, c'est le montage qui saute d'une période à l'autre, par moment toutes les trente secondes. Certains parlent de yoyos ou de flash-back trop nombreux. En fait cette déstructuration devient un cancer dans de nombreux films contemporains et celui-ci en est un bel exemple. Le réalisateur obtient l'inverse de ce qu'il recherchait à savoir qu'au lieu d'éviter l'ennui, il fatigue vraiment son spectateur.
SkyBout
SkyBout

Publiée le 20 janvier 2025
Récit poignant d'une femme forte, qui aura marqué la France et l'Europe.
Le film est plutôt bien construit malgré de nombreux saut dans le temps et retour en arrière, on arrive à suivre la vie de Mme Veil.
L’histoire touchante de cette femme ne laisse pas indifférent et se doit d'être connu de tous, tant pour son devoir de mémoire, que pour les combats qu'elle a mené.
Carolasticot
Carolasticot

Publiée le 20 janvier 2025
Ce film est intéressant pour en apprendre davantage, comme c’est souvent le cas avec les biopics. J’ignorais notamment que Simone Veil avait autant lutté contre le sida. J’ai également découvert qu’elle avait dû faire face à plusieurs décès dans sa famille, souvent dans des conditions tragiques, comme ceux de sa sœur et de son fils.

Olivier Dahan, fidèle à son style dans le registre des biopics, livre ici une œuvre qui, par moments, donne davantage l’impression d’assister au biopic de Claire Chazal qu’à celui de Simone Veil. Malheureusement, le film est parfois trop romancé, avec des incohérences historiques et des partis pris qui nuisent à la crédibilité de l’ensemble. On se retrouve ainsi face à une approche plus romanesque que biographique.

En revanche, j’ai été extrêmement impressionnée par le jeu des deux actrices principales, et surtout par Rebecca Marder. Avec seulement quelques regards, elle parvient à incarner Simone Veil de manière bouleversante, malgré une ressemblance physique peu marquée. Mais d’un autre côté, le maquillage d’Elsa Zylberstein laisse parfois à désirer : on a l’impression qu’un morceau de plastique pourrait se détacher à tout moment de son visage. Heureusement, son interprétation remarquable compense largement ce manque de finesse.

Ça résume assez bien la qualité du film. Quelque chose de génial d’un côté et qui tombe en lambeaux de l’autre. Franchement, a des moments ça sent le téléfilm.
Marika1004
Marika1004

Publiée le 20 janvier 2025
Film très bien retranscrit sur la vie de Simone Veil. C'est touchant et factuel. Ça donne de letrain de se battre pour la justice quand on voit son caractère combatif.
Infovest
Infovest

Publiée le 20 janvier 2025
Film très moyen qui n’a pas su capter mon attention.
Les flash-back trop nombreux sont contre-productifs et sèment la confusion.
Elsa Zylberstein s’investit dans la personnalité de Simone Veil mais ne rattrape pas la faiblesse de la réalisation.
Trop de camps de concentrations et pas assez de Simone Veil.
La loi pour l’avortement est un peu trop expédiée à mon goût.
Un film pas du tout à la hauteur de Mme Veil.
Décevant.
Noahricard24
Noahricard24

Publiée le 22 décembre 2024
Un magnifique film ! Un film avec une histoire réelle et intéressante. Cela raconte magnifiquement bien l'histoire de Simone Veil, cette femme qui a marquée l'histoire ! Je recommande vraiment à tout le monde !
Guillaume
Guillaume

Publiée le 15 novembre 2024
Film dont il n'est pas nécessaire je pense de vouloir discuter de la forme. L'histoire de cette femme mérite d'être vue par tous. Tout au long du film on se demande pourquoi telle personnalité politique n'apparait que si rarement. On aurait bien besoin de ce charisme et de cette vision humaniste, détachée de l'opposition droite/gauche.