Simone, le voyage du siècle
4,1
7936 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christophe Bernard
Christophe Bernard

Publiée le 5 janvier 2026
Un film permet de mieux comprendre la vie et l’histoire de Simone Veil. C’est un film très instructif. Malheureusement le rythme du scénario est très haché à cause des nombreuses remises en arrière ou en avant dans le déroulement des faits ce qui est fort déroutant. L’ensemble manque donc de fluidité. Certaines parties sont pour moi très longues et pas forcément placées judicieusement dans le déroulé des faits. Un film à voir mais avec suffisamment de recul pour bien assimiler la compréhension des événements.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Un biopic consacré à Simone Veil, ambitieux dans la forme avec des moyens conséquents pour retranscrire à l’image la vie si riche de la femme politique survivante des camps au sein d’un récit relatant au gré des va et vient dans le temps les multiples combats qu’elle a mené. L’hommage du réalisateur Olivier Dahan apparait sincère faisant que l’on pardonnera le caractère hagiographique de son film ainsi qu’un goût prononcé pour le pathos. Pour autant, la réalisation est élégante, l’interprétation de qualité et malgré quelques défauts le cinéaste signe une œuvre porteuse d’espoir à l’image de son modèle.
Nathan
Nathan

Publiée le 7 octobre 2025
Un trés bon et trés beau biopic sur cette grande dame de l’Histoire de France. On connaît surtout Simone Veil pour sa carrière et ses convictions politiques, notamment son discours pour la dépenalisation de l’avortement en tant que ministre de la santé, mais le film se concentre aussi sur d’autres aspects de sa vie tels que son combat pour l’Europe, son travail pour la justice ou son expérience de déportation en tant que juive pendant la Seconde Guerre Mondiale, alors qu’elle n’avait que 16 ans. Nous découvrons également de manière plus ou moins marquée ( selon les scènes ) son intimité, sa vie de famille, et toutes les personnes qui l’ont influencée, sous forme de " souvenirs ". Sur les plans, le choix de la narration et le jeu d’acteur, il n’y a rien à redire, et nous avons bien le droit à quelques scènes émouvantes ( comme celle ou elle retourne au camp, qui m’a donné des frissons et envie de pleurer ).

À mesure que le récit progresse, on constate les nombreux bouleversements et réformes politiques en France à travers les décennies, du septennat de Pompidou jusqu’au quinquennat de Chirac.

En conclusion, il ne s’agit pas d’un " grand " film, mais trés certainement d’un grand biopic qui vaut vraiment le détour.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 11 septembre 2025
Un biopic émouvant et inspirant, porté par une mise en scène soignée et une interprétation habitée, qui rend un bel hommage à Simone Veil.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 17 août 2025
Simone Veil, je la connais sans la connaître. Elle fait surtout dans mon esprit partie du paysage politique français, en particulier pour avoir porté la loi sur l'IVG en 1974. Ce qui remonte à loin. C'est d'ailleurs un des premiers événements de sa vie relatés dans le film. Dans un brouhaha de hall de gare, on entend un homme politique répondre aux questions d'un journaliste (probablement un député dans un salon de l'Assemblée) : "Si nous légalisons aujourd'hui l'avortement, on nous demandera demain de légaliser les mariages homosexuels." Perspicace, il aura fallu trente-neuf ans. Les allers-retours sur différentes époques de la vie de Simone Veil sont assez déroutants au départ. On sent comme un crescendo au fur et à mesure qu'on s'approche de l'évocation de sa déportation à Auschwitz alors qu'elle avait seize ans. Ainsi à Nice, alors qu'elle s'apprête à faire une commémoration dans un lycée, elle réagit agacée aux chiffres de victimes de la Shoah qu'on énumère : "La comptabilité du crime est toujours plus facile à faire que celle du dévouement." À partir de là l'image s'assombrit pour mieux montrer l'horreur des camps de concentration. Elsa Zylberstein et Rebecca Marder incarnent cette femme à deux périodes clés de sa vie, qui s'entremêlent dans une valse terrible. Les deux actrices, émouvantes aux larmes, forment un duo magnifique et contrasté. Un film qui devrait obligatoirement être projeté dans les lycées afin que nos jeunes (en particulier les filles) mesurent la chance de vivre dans un monde de paix bénéficiant de l'engagement de telles personnalités qui ont fait changer les choses.
Luna
Luna

Publiée le 18 avril 2025
chef d'œuvre, les larmes on coulait tellement le film était beau et très bien refait , très émouvant
zactiviste
zactiviste

Publiée le 30 mars 2025
"Simone, le voyage du siècle" est bien plus qu'un simple biopic. C'est une plongée émotionnelle et sincère dans la vie d'une femme exceptionnelle qui a marqué l'histoire de France. Ce film m'a profondément bouleversé, et je dois avouer avoir versé quelques larmes dans la salle de cinéma, une expérience rare pour moi.

Le scénario, loin des artifices et du spectaculaire, prend le temps de nous faire découvrir les différentes facettes de Simone Veil. De son enfance marquée par la déportation à son engagement politique, en passant par ses épreuves personnelles, le film nous offre un portrait intime et poignant de cette femme hors du commun.

On prend conscience de la réalité parfois sombre de son existence, ce qui rend son parcours et son engagement encore plus admirables. Le film illustre avec justesse son combat politique après les camps, ainsi que ses tourments personnels, notamment la perte de son mari (Antoine Veil).

La performance d'Elsa Zylberstein, est tout simplement bluffante. Elle incarne Simone Veil avec une force et une sensibilité remarquables, nous permettant de nous attacher profondément à ce personnage.

"Simone, le voyage du siècle" est un film nécessaire, un hommage vibrant à une femme qui a façonné la France. Il nous rappelle l'importance de la mémoire et de l'engagement, et nous invite à réfléchir sur notre propre rôle dans la société. Un film à voir absolument.
Hugo Zim
Hugo Zim

Publiée le 15 mars 2025
"Simone, le voyage du siècle" retrace parfaitement la vie de Simone Veil de manière non-chronologique.
Nous voyons donc tous les moments de sa vie : sa jeunesse, la déportation, son travail de magistrate, son combat pour L'IVG et le reste de sa vie politique.

C'est un film très émouvant qui nous fait passer par de multiples émotions. On voit à quel point la vie de Simone Veil a été mouvementée et à quel point, elle était une femme forte devant ce battre dans une société masculinisée.

Un grand bravo au réalisateur Olivier Dahan pour ce splendide long métrage, et toutes mes félicitations aux deux actrices qui font vivre le film : Elsa Zylberstein et Rebecca Marder !
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 14 mars 2025
"Simone, le voyage du siècle" – 3.5/5

Un biopic ambitieux sur une femme exceptionnelle, Simone Veil, figure incontournable de l’histoire française. Le film retrace son parcours avec sérieux et émotion, abordant des thèmes forts comme la déportation, la lutte pour les droits des femmes et son engagement politique. La mise en scène cherche à capturer toute la complexité du personnage, en alternant entre différentes périodes de sa vie.

Le principal atout du film réside dans son actrice principale, Elsa Zylberstein, qui livre une performance engagée et crédible. On ressent bien la force et la détermination de Simone Veil à travers elle, même si parfois le maquillage vieillit mal dans certaines scènes de flashback. L’histoire, bien que touchante, souffre parfois d’une narration un peu hachée, avec des allers-retours constants entre les époques qui peuvent perdre le spectateur.

Visuellement, le film est soigné, mais la mise en scène reste assez classique, sans prise de risque particulière. On sent que le réalisateur a voulu rendre hommage à Simone Veil de la manière la plus respectueuse possible, ce qui est réussi, mais cela donne aussi un résultat parfois trop académique, manquant d’un véritable souffle cinématographique.

Le film brille par ses moments les plus émouvants, notamment ceux liés à son passé de déportée, mais l'ensemble peut donner l’impression d’un récit parfois trop linéaire, où l’impact émotionnel aurait pu être encore plus puissant avec une narration plus fluide.

3.5/5 – Un biopic important et porté par une belle performance, mais qui aurait pu être plus audacieux dans sa mise en scène et sa narration.
SociN
SociN

Publiée le 27 février 2025
Un bon film, qui retrace la vie d'une des plus grandes françaises. La réalisation, qui alterne les allers-retours dans la vie de Simone, donne du rythme, et permet de découvrir des pans méconnus de la vie de cette grande Dame. La partie traitant des camps n'élude rien et est poignante. Les actrices sont très bonnes dans leurs rôles.
Jules gregoire
Jules gregoire

Publiée le 2 février 2025
Avec Simone, le voyage du siècle, Olivier Dahan dresse un portrait vibrant de Simone Veil, figure emblématique du XXe siècle. À travers une mise en scène soignée et une interprétation magistrale d’Elsa Zylberstein, le film réussit à capturer la force et la complexité de cette femme exceptionnelle. Une œuvre marquante qui, malgré quelques longueurs, s'impose comme un biopic incontournable.

Le film alterne entre les grandes étapes de la vie de Simone Veil, de son enfance marquée par la déportation à son combat politique pour les droits des femmes et l’Europe. Olivier Dahan opte pour une structure éclatée, qui peut parfois désorienter, mais qui permet de mieux saisir l’impact de son parcours. L’émotion est omniprésente, portée par des dialogues percutants et une mise en scène qui évite tout pathos excessif.

Dans le rôle de Simone Veil, Elsa Zylberstein livre une prestation remarquable. Son jeu subtil et nuancé retranscrit avec justesse la détermination et l’humanité de cette femme d’exception. Face à elle, les seconds rôles, notamment Rebecca Marder en jeune Simone, apportent une belle complémentarité et enrichissent la profondeur du récit.

La reconstitution historique est impeccable, les images soignées et la bande originale poignante. Toutefois, le film donne parfois l'impression que les dialogues sont trop tournés vers l'effet percutant, enchaînant les punchlines au détriment d'une fluidité plus naturelle, ce qui peut nuire à l'immersion.

Avec Simone, le voyage du siècle, Olivier Dahan signe un film puissant qui met en lumière le destin exceptionnel de Simone Veil. Porté par une interprétation remarquable et une mise en scène appliquée, le film séduit autant qu’il émeut. Malgré une narration parfois trop éclatée, il reste un biopic essentiel, rendant un hommage vibrant à une figure historique majeure.
chrischambers86

Publiée le 31 janvier 2025
Un film qui retrace la vie et les combats ô combien d'actualitè d'une femme d'exception! En signant ègalement le scènario, Olivier Dahan rend hommage au courage et à la force de Simone Veil! Le cinèaste parle de l'ignoble et de ce qu'elle a vècue dans les camps! Est-ce parce qu'il s'attache à des douleurs du passè et des courages quotidiens que cette partie du film parait si juste, si bien retranscrite dans l'horreur de la Shoah ? Deux comèdiennes à deux âges diffèrents l'interprètent, de l'adolescence de Simone Veil aux annèes 60 en passant par ses combats politiques, et c'est le nom de Rebecca Marder que l'on retient en premier! Elsa Zylberstein, beaucoup trop grimèe, peine à sortir de sa transformation bien que son interprètation soit convaincante! Cette biographie extrêmement classique avec ces trop nombreux allers et retours dans l'histoire, nous rappelle surtout à quel point les combats que Simone Veil a menè durant toute son existence ont bouleversè notre pays (il suffit de lire le magnifique "Une vie") et surtout combien il est important de parler et de tèmoigner toujours et encore! Bien qu'imparfait, "Simone, le voyage du siècle" (2022) est une oeuvre nècessaire...
Noannoanchellet
Noannoanchellet

Publiée le 26 janvier 2025
Un excellent film racontant l'histoire d'une personne très importante, le seul défaut c'est qu'il nous met des scènes qui se passe en 1979 au tout début et qu'on termine le film avec des scènes datant de 1944. Mais en globalité c'est un excellent film !
Ma Dame
Ma Dame

Publiée le 21 janvier 2025
Un film sur la vie de cette femme si extraordinaire. Remarquablement joué par des actrices au talent fou. J’ai beaucoup aimé ce film.
Labulle56
Labulle56

Publiée le 28 janvier 2025
Beau portrait brossé par le réalisateur Olivier Dahan de Mme Veil . De son enfance , de sa survie dans les camps et de sa vie politique , ce film nous montre en détails le destin de cette femme courageuse , obstinée , humble . Contrairement à certains biopic , celui-ci est réussi malgré les flash-back incessants et un maquillage parfois grossier . Les actrices incarnant Simone sont parfaites dans le rôle . Une belle surprise que ce film , que l'on aime ou pas ce personnage . A voir pour les atrocités d'une certaine époque et pour l'engagement de cette grande dame .