Le Bonheur des uns...
3572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

benoitG80
benoitG80

Publiée le 13 septembre 2020
« Le bonheur des uns... » fait évidemment penser à ce fameux proverbe, et se révèle être surtout une comédie de David Cohen plus subtile et plus profonde que l’on ne pouvait imaginer...
Si le thème de la jalousie, de l’envie, et de la célébrité à travers la réussite, sont bien sûr au centre de ce quatuor formé de deux couples amis, c’est encore plus l’évolution de ces quatre personnages qui va constituer le point d’orgue de cette histoire.
C’est en effet Léa et sa prose (Bérénice Béjo), qui vont servir de déclencheur à cette histoire, celle de la bande que finalement tous considèrent comme une personne sans ambition, indécise et presque soumise !
Le phénomène de dépassement de soi, de rivalité à l’autre va alors se mettre en place avec des scènes et des répliques plutôt vachardes et culpabilisantes, car ces trois autres qui l’entourent, et l’observent, vont réagir et comment !
En tête de ce jeu de manipulation et de déstabilisation, arrive Karine (Florence Foresti), particulièrement terrible et cynique envers son amie d’enfance, portée trop vite selon elle tout en haut de l’affiche, suivie par l’époux de Léa, Marc (Vincent Cassel) qui dans un autre registre et pour d’autres raisons, sera très intéressant à observer lui aussi quant à sa perte de pouvoir et tout au moins d’emprise, sur cette femme qui se révèle tout à coup à ses yeux...
Et pour le dernier de la troupe en tant que mari conciliant et aimant, toujours prêt à acquiescer ce que dit sa femme Karine, on trouve Francis (François Damiens), parfait dans l’homme au caractère tempéré qui arrondit les angles comme pas deux !
Alors bout à bout la mayonnaise prend plutôt pas mal, avec des moments fort bien vus et ciblés, où l’échange de regards en dit long sur le ressenti et l’état d’esprit de chacun...
Il en résulte une très bonne réflexion sur l’être humain et son cheminement vers l’accomplissement puis la reconnaissance, et ainsi sur ce qui va le modifier tout en modifiant les autres autour de lui !
L’image que l’on donne de soi a ici toute son importance, et le fait de changer, de vouloir se construire ou s’assumer, amène dans cette comédie grinçante aux entournures, tout un lot de situations drôles, tendres puis tout à coup très cruelles, particulièrement justes et pertinentes, magnifiées par des acteurs au mieux de leur forme !
On pourra juste regretter peut-être le côté un peu forcé de Florence Foresti où le ton de l’humoriste prend quelquefois le dessus.
Il n’en reste pas moins que d’observer ce que le succès soudain et la célébrité qui en découle, peuvent déclencher comme réactions parmi les proches, est ici très bien traité et analysé...
Une comédie au vitriol et aux répercussions étonnantes, bien inspirée et bien aboutie vraiment !
selenie
selenie

Publiée le 10 septembre 2020
Daniel Cohen joue de la caricature pour accentuer le fossé qui va se creuser. Ce n'est pas pour rien qu'il y a un couple plus "cérébral", et un couple plus "terre à terre" justement joué par des humoristes. La comédie souligne l'osmose qui existe entre amis au début du film, mais au fur et à mesure que le succès de Léa se confirme les petites mesquineries se font plus fortes faisant glisser la fantaisie vers une amertume plus malaisante, mais aussi forcément plus humaine. On notera une jolie dédicace émotion au sein du couple Cassel/Béjo. On notera surtout quelques bugs niveau direction d'acteurs mais on finit par s'attacher à ces personnages imparfaits mais touchants. Un bon moment.
Site : Selenie
Flora12345
Flora12345

Publiée le 10 septembre 2020
Sublime comédie française, intelligente et drôle. Des dialogues splendides et des acteurs parfaits dans leurs rôles respectifs !
Sylviane P
Sylviane P

Publiée le 9 septembre 2020
Séance du début au restaurant un peu longue mais les acteurs sont bien dans leurs rôles. Belle comédie sur la jalousie.
Publiée le 11 septembre 2020
Un film qui fait plaisir à voir que ce soit pour la trame ou les acteurs. On y retrouve essentiellement le ton léger de la comédie avec également quelques remises en cause plutôt actuelles. Inspirant.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 1 octobre 2020
Une comédie pétillante et drole sur le monde de la culture réalisé et écrit par Daniel Cohen !! Si vous avez besoin de légèreté et de rire, ce film est fait pour vous, c'est un peu classique dans le mème genre du cinéma Français mais ça fait du bien de se décontracter. Je suis surtout aller voir ce long métrage pour son casting avec Vincent Cassel dans un role que l'on ne lui propose pas souvent qui montre un nouvel étendu de son talent en mari raleur et coincé, Bérénice Béjo qui joue la femme qui va ètre au centre de l'histoire puisque elle est vendeuse en prèt à porter en mème temps d'écrire un livre sur les conseils d'un écrivain qui va changer sa vie (plus les autres), Florence Foresti dans la peau de sa soeur voulant faire la mème chose mais hilarante dans son role et enfin François Damiens qui joue le mari de cette dernière musicien avec des textes noires à ses heures perdus voulant ètre sculpteur . C'est bien écrit, la reconstitution du monde de la littérature est bien retranscrite, les comédiens s'éclatent, nous avec eux et j'invite les gens a aller le voir.
Publiée le 17 janvier 2021
Dans cette comédie satirique et de mœurs, deux comédiennes inspirées et talentueuses incarnent des personnages fondamentalement opposés. Hypocrisie, cynisme, jalousie, réussite et accomplissement, des thèmes majeurs parfaitement illustrés par une écritures de ces petits mots vaches de tous les jours. La trop grande candeur du personnage principal nous rappelle parfois que nous sommes en présence de cinéma, mails fallait bien cela pour provoquer le comique de situation.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 2 mai 2021
Moi j'ai trouvé ce film très bon et très bien.
L'histoire et les personnages m'ont convaincu.
Et pourtant je ne suis pas toujours très fan de ces comédies de mœurs.
Le quatuor de personnages, avec B. Bejo en tête fonctionne très bien.
Le scénario est bien écrit: c'est subtil et il n'y a jamais de clichés.
On peut rire et pleurer à d'autres moments.
Et on ne s'ennuie pas une minute.
Le film traite de la réussite sociale et professionnelle.
Certains n'ont rien demandé et seront heureux dans presque toutes les situations.
D'autres au contraire ont besoin de se comparer aux autres, de les copier parfois, et si ça ne marche pas, c'est la dégringolade, la dépression, le clash. Ce thème est traité dans le film à la perfection.
Le personnage de F. Damiens est super attachant, c'est un peu le nounours des 4, celui qui est toujours de bonne humeur, et qui va être content peu importe ce qui lui arrive.
Cela se termine comme dans un conte de fée ou presque: chacun semble enfin avoir trouvé son ikigai.
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 20 septembre 2021
Voilà un film que j'ai vraiment aimé. Dès le départ la mayonnaise a pris. Le scénario est très cohérent, bien écrit et ensuite tout coule de source, c'est un régal. Une agréable surprise. J'ai adoré la prestation de Florence Foresti que j'avais déjà aimé dans "Barbecue". Sinon, tous les acteurs sont très bons.
Publiée le 9 septembre 2020
Film étrange, crispant au début, fascinant au fur et à mesure que l'on prend le parti de sourire puis de rire.
Qui manipule qui? Rien de grave, juste la petite manipulation ordinaire, où l'on dit le contraire de ce qu'on pense pour pousser l'autre à affirmer ce qu'on voulait dire -et pouvoir le culpabiliser ensuite! Puis on est pris de tendresse pour les pauvres petits humains que nous sommes, qui ont tellement besoin de se montrer exceptionnels, qui tentent de se faire briller l'ego et qui, à force de vanité compétitive et de tentative d'assassinat psychologique discret, finissent juste par toucher aux sommets du ridicule et du drôle. Ce n'est pas une "comédie", ou bien alors elle est très grinçante, et on sort perplexe. Et troublés par notre ressemblance aux personnages...
elriad
elriad

Publiée le 31 mars 2021
Drôle et pas dénué de fond, cette comédie aborde avec humour le regard des autres quand l'un deux réussit brillamment. Ici, il s'agit de fibre artistique, mais le propose aurait pu atteindre toute autre réussite, car c'est le succès qui suscite ici le questionnement, la jalousie, le renvoi de son propre échec, de ses propres limites.
Porté par un quatuor impeccable de comédiens qui s'en donnent à cœur joie et offrent des scènes de groupes, de repas, naturelles et réussies, " le bonheur des uns..." réconcilierait presque ma défiance envers les comédies françaises, pour l'immense majorité grasses et franchouillardes.
Une belle surprise.
Julie
Julie

Publiée le 11 septembre 2020
Film très drôle et juste, on rigole grâce aux personnages joués par Florence Foresti et François Damiens..
Je recommande !
djskeud
djskeud

Publiée le 1 février 2021
Comédie grinçante sur fond de jalousie a tout bout de champs. Les 30 premières minutes sont malaisantes, ou l'on apprend à déserter les personnages principaux. Seule Bejo "a le bon rôle", les trois autres protagonistes étants plus insupportables les uns que les autres.
Chapeau au jeu d'acteur de F. Foresti que l'on déteste de bout en bout
isaleb
isaleb

Publiée le 25 avril 2021
Un beau film sur la jalousie. Les acteurs sont tous formidables. L'innocence et la simplicité de Bérénice Bejo rendent vraiment poignant cette histoire car on est encore plus tristre. A voir!
Frédéric F.
Frédéric F.

Publiée le 17 septembre 2020
joli portrait sur l'amitié. Tout se crée, tout se transforme ! juste observation très bien menée. Belle brochette d'acteurs , jeu juste. A voir !