7423 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Donatelloow
Publiée le 20 septembre 2023
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre de ce film. Et c'est une très bonne surprise. L'atout majeur du film est la réalisation et la photographie. C'est magnifiquement filmé, notamment au niveau des plats cuisinés, et la mise en scène est très efficace. J'ai été épaté par le duo Ralph Fiennes / Anya Taylor Joy. Je pense que le mettre dans la catégorie "HORREUR" est une erreur, c'est plus un thriller psychologique pour moi. L'aspect comédie par contre je l'ai pas trouvé, à part certains moments un peu loufoques à la rigueur. Mon seul bémol est la deuxième partie du film. Autant la première nous intrigue et nous accroche, la deuxième est beaucoup plus conventionnelle et moins intéressante. Le film diffuse plusieurs idées sociétales actuelles, mais peut être trop car on ne va jamais jusqu'au bout.
Le Menu est un film vraiment original qui vaut le coup d'être vu!
Je rejoins de nombreuses critiques sur le fait que c'est un bel objet, bien filmé et joué, avec un scenario intriguant et une entame prometteuse. Mais finalement la révélation retombe comme un soufflet, on espère un plot twist jusqu'au bout, mais non rien à se mettre sous la dent, et l'histoire trop américaine du burger qui triomphe de la bouffe expérimentale est caricaturale à souhait, à l'image de tout le film qui manie à la fois un côté très soigné et une intrigue faussement intelligente. Tout ça pour ça....?
Film d'horreur ? Épouvante ? Thriller horrifique ? Que de grands mots pour ce film sans grande originalité. Dommage, Ralph Fiennes, Nicholas Hoult, Anya Taylor-Jones, ça promettait ! La mise en place, douce et suave, sophistiquée, à l'image du restaurant de luxe, est un peu laborieuse. Puis le film démarre enfin sur des bases jubilatoires, et s'enlise rapidement dans un dégommage des personnages, attendu, au final grandguignolesque. Au fil de la soirée, le spectateur se détache autant de l'intrigue simple que du menu complexe, s'étonne de la légèreté des raisons avancées par le Chef pour expliquer ses actes, et s'agace de l'apathie des moutons qui se laissent conduire à l'abattoir. Il aurait peut-être fallu des grands noms de ce style de film (scénaristes, réalisateur) pour magnifier la satire et le cynisme de l'histoire, inventer des rebondissements plus cohérents. Dommage, car le décor, la photographie, les prises de vue, les acteurs, tout était là pour une ambiance adéquate; avec cette armée de cuisiniers aux ordres d'un Chef toqué (sic), cette grande baie vitrée propice à la photo, une distribution étoilée qui ouvrait l'appétit, mais je suis resté sur ma faim… Finalement, je préfère le bouiboui du coin à ce restaurant de luxe !
Hormis l’audace et la beauté de la prestation de Ralph Fiennes, on ne retient pas grand chose de ce « Menu » qui s’égare entre la satyre brouillonne, le thriller psychologique timide, la comédie noire essoufflée et une écriture bordée de personnages aux clichés attendus et irritants. De nombreuses étincelles apparaissent dans l’intrigue mais finissent systématiquement en pétards mouillés ce qui, à la longue, agace.
Si vous êtes en quête d’un film qui vous prendra aux tripes - qui ne vous chatouillera pas qu’en surface, d’une satyre à l’allégorique puissante sur les relations interpersonnelles à l’aulne de notre époque aliénée, dans la cuvée 2022 je vous invite plutôt à aller déguster un bon « Bodies Bodies Bodies », un « Barbarian », un « Speak No Evil », voire même, même s’il reste un peut râpeux en fin de bouche, un « Don’t Worry Darling »! Et puis, pour les cuvées 2018-2019, un bon Ari Aster vous réconfortera toujours.
Ce « Menu » reste bien trop fade. Et c’est tellement dommage, tant on sent que la réalisation a été menée avec soins et envie.
Un film qui n'a aucun sens dans la vraie vie car il est conceptuel. Mais c'est un thriller en huit-clos très efficace, l'humour est piquant et Ralph Fiennes est très convaincant tout au long du métrage. J'ai passé un très bon moment devant ce film !
J'ai détesté le film c'était d'un ennuis, aucune cohérence dans le film genre vraiment il n'y a aucune histoire a part des gens qui crèvent au resto toutes les 2 mins on ne sait pas pourquoi, toujours les mêmes décors, pas d'effet spéciaux rien franchement, bref je dis tout simplement A FUIR !!!!!!
Un film inept. Je m’attendais à une intrigue à la Agatha christie. Très déçu. Ça se veut intello et ça rase la moquette. Le scénario est creux, les personnages sont fades et l’histoire ?! Il y avait mieux à faire sur cette base. J’ai perdu 2:00
que dire...je suppose qu'il s'agit d'une critique sociale...aussi grossière et à ras les pâquerettes que sanguinolente et grandiloquente....du même acabit que "Sans filtre", "white lotus" et autres réalisations cynico-sociale, mi-figue, mi-raisin...aussi snobs et médiocres sur le fond que ceux qu'ils prétendent rhabiller pour l'hiver.
Nul à souhait.... sénario et mise en scène digne d'un bon navet ! seul le jeu d'acteur permet de ne pas pleurer....thriller? aucun suspence, juste une perte de temps.
J'ai adoré Le Menu. Oh surprise quand l'action reprend du souffle pour nous captiver pendant tout une soirée autour d'un menu spoiler: suicidaire. Pas de spoilers ! Laissez les personnes le découvrir et le : "savourez, dégustez"... ! Ralph Fiennes égal à lui-même, grandiose. Chaque acteurs à mis sa patte, bluffants. L'action et le suspens sont tenus tambour battants et nous tiennent en haleine tout du long. Pas de repis ! Si vous regardez le film, ne ratez pas 2 minutes ! vraiment, l'action et les répliques sont importantes. Ce film vaut plus que le détour. Enfin un film qui sort du lot... "au-dessus".