7423 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
TUTUR29
Publiée le 6 avril 2026
Sympathique divertissement, qui tient uniquement grâce à son concept bien alambiqué mais qui s’avère très fun du début à la fin. Disons donc que c’est un peu de la violence gratuite mais ça reste divertissant !
Dénoncer les Happy few à travers leurs loisirs et leur standing, c’est ce que ‘Sans filtre’ de Ruben Östlund avait fait, avec une Palme d’or, peut-être pas complètement méritée, à la clé. Soyons honnêtes, observer les 1% se faire défoncer, c’est un plaisir facile mais qui fait toujours du bien. On devine vite que ‘Le menu’ va être taillé dans la même écorce, même s’il cible ses victimes à travers le prisme exclusif de la gastronomie, ses codes, son snobisme et son rôle de marqueur social. ‘Le Menu’ a bien appris ses leçons en observant d’autres films qui avaient expérimenté cette méthode avec succès : il faut d’abord intriguer le spectateur, ensuite lui faire ressentir de l’inconfort au moyen de subtiles montées et descentes dans le malaise, enfin le marquer au fer rouge avec une scène forte, qui confine au grotesque. Il y parvient d’ailleurs plutôt bien puisque, à condition d’avoir découvert le film vierge de toute connaissance préalable, il se débrouille pour repousser le moment où les soupçons qu’on nourrissait virent à la certitude. Si le fait de concentrer le propos sur le rapport à la nourriture limite la portée du dynamitage, heureusement sans perdre en sarcasme, ‘Le menu’ ménage suffisamment de moments tendus, incongrus ou empreints d’humour noir pour excuser les quelques séquences où on a un peu trop l’impression qu’il essaye clairement de prétendre à une certaine profondeur de vue mais ne parviens qu’à sonner creux et à révéler malgré lui qu’il reste avant tout un jeu de massacre syncopé, qui n’a guère envie de s’emberlificoter dans des théories trop compliquées.
3,5 étoiles pour moi. J’ai l’impression que le film mérite peut-être plus, mais c’est simplement ce que j’ai ressenti en le regardant. C’est un film qui donne l’impression d’être plus grand que l’expérience que j’en ai faite sur le moment. Je vois l’ambition, le propos, la construction… mais j’ai surtout accroché à certaines choses précises.
Le jeu d’acteur m’a vraiment marqué. Ralph Fiennes dans le rôle du chef est impressionnant. Il est à la fois très calme et très inquiétant, avec une présence qui impose sans en faire trop. Et Anya Taylor-Joy, dans le rôle de Margot apporte quelque chose de très juste dans son jeu, avec des expressions et des regards qui parlent beaucoup sans avoir besoin d’en rajouter.
J’ai aussi bien aimé la morale du film et la façon dont elle est amenée. Ce n’est pas une morale forcée, elle arrive progressivement, sans trop expliquer les choses directement. La fin aussi m’a plu. Elle est bien amenée, cohérente avec tout ce qui se passe avant, et elle laisse un petit quelque chose en tête après le film, sans forcément chercher à choquer juste pour surprendre.
Au final, j’ai aimé le film, même si je ne l’ai pas totalement vécu à fond. Je pense qu’il mérite peut-être plus que 3,5 étoiles, mais c’est simplement mon ressenti personnel sur l’expérience globale. C’est le genre de film que je respecte beaucoup, même si je ne suis pas ressorti complètement retourné.
Pas grand chose à garder de ce menu. L'indigestion est totale. Un film sans rythme, 42 minutes (oui 42 minutes !) pour que quelque chose se passe. Beaucoup d'incohérences, de questions sans réponses (mais à la limite on s'en moque vu qu'on ne s'attache à personne), des réactions totalement illogiques des protagonistes etc etc. Passez votre chemin
Le menu est un Thriller comme on en connaît pas. J'ai personnellement adoré le film. Le réalisateur a eu une idée incroyable ! Tout est si bien scénarisé, orchestré. On ne s'attend pas au moment où ça commence a se gâté. Le film met je trouve un flash sur notre société, et le "chef" le dit lui même dans le film. J'ai été très touchée par son personnage, je me suis surprise a être ému devant un thriller ce qui n'arrive jamais. Une belle surprise ce film ! Et j'espère voir d'autres chef d'oeuvre comme ce lui si a l'avenir.
Très bonne critique de la société. Les son et les images imposent un côté oppressif par moment et l’on suit le repas avec intérêt de découvrir la suite. Le seul point faible du film est peut être le fait que tout n’est pas assez clair et que le spectateur moyen que je suis ne comprend pas tout.
j'ai adoré les acteurs et le concept du film. Il est évident qu'il ne plaira pas a tout le monde. Certains le verront comme un film ennuyeux sans commencement réel, et je suis d'accord mais je n'ai pas le même avis. À mon avis cela a été fait exprès, et c'est un très bon choix. Le but n'étant pas d'intoré la peur, mais le malaise. Et c'est amplement réussi. La fin est libre d'interprétation multiples (tous comme les avis). Ce que j'ai moins aimé c'est l'approfondissement des personnages qui n'étaient pas suffisante a mon goût. J'ai commencé a m'attacher au personnage principal que vers le milieu/fin de film, et je trouve ça dommage
Ce film pourrait être une pièce de théâtre, effectivement, celui-ci ne se passe que dans une pièce. Cela laisse place à de très jolies interprétations. J'ai aimé l'idée que dans ce film ce soit en réalité si réalistespoiler: qu e personne n'ose bouger, n'ose rien faire.. serait-ce pas là la vérité, tout le monde serait figé..
Un concept original magnifiquement mis en scène, théâtral ! J’ai certainement aimé ce film plus que la moyenne car appréciant les restaurants étoilés et la série Chef’s Table, j’a adoré voir cette satire de cet univers. De plus les énormes clins d’œil à la série Chef’s Table de Netflix sont brillants (la musique, l’annonce des plats, qui sont des quasi copiés collées de la série ). Un scenario
J’ai bien aimé le film. Anya Taylor-Joy et Ralph Fiennes sont incroyables. Un peu tordu et une fin décevante, mais difficile de trouver une autre issue. Le concept du film lui-même est intéressant dans le point de vue qu’il montre : tous les clichés culinaires, avec leurs critiques prétentieuses et l’effet que ces critiques ont sur les restaurateurs. Selon moi, et pour être bref : ne le ratez pas.
Le Menu, Le scénario mêle tension, drame dans un rythme soutenue. La dynamique entre Tyler et Margot est bien construite et intéressante. Le chef est un antagoniste bien construit, inquiétant et charismatique. L'ambiance devient de plus en plus anxiogène et captivante. Les échanges entre les personnages sont précis et compréhensible. Les décors et l'ambiance culinaire sont bien exploités à l'écran. Les clients restent superficiels et peu exploités dans l'intrigue. Margot ne parle pas assez pour développer pleinement son rôle. Le Menu est t'il un très bon Menu ?! Le menu à de la tension et drame avec une ambiance oppressante et un chef cruel bien développé. La relation entre Tyler et Margot est approfondie, mais certains clients et Margot manquent de dialogues et de développement. Le restaurant et la cuisine sont bien représentés, et les dialogues restent clairs.
Cette réunion gastronomique dans un restaurant de luxe au sein d’une île isolée va mal tourner dans ce thriller au vitriol s’amusant sans grande finesse de ses personnages guindés sans pour autant jamais parvenir à les caractériser au-delà des stéréotypes que chacun d’entre eux véhiculent. C’est sur cet aspect que le film déçoit ne dépassant pas le cadre anecdotique en dépit d’une réalisation soignée et d’une distribution de qualité avec en particulier dans le rôle du Chef retors l’acteur Ralph Fiennes auteur d’une composition aux petits oignons.
Pas si mal que ça mais il y a eu des incohérences dans les scènes, qu’est ce que le chef faisait pour que les autres se soumettent à lui , on voulait plus de clarté dans la narration mais bon et la fin n’a pas été à mon goût sur 10 j’attribuerai juste un 6,5/10