7312 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Abel
1 abonné
Publiée le 17 février 2026
Très bonne critique de la société. Les son et les images imposent un côté oppressif par moment et l’on suit le repas avec intérêt de découvrir la suite. Le seul point faible du film est peut être le fait que tout n’est pas assez clair et que le spectateur moyen que je suis ne comprend pas tout.
j'ai adoré les acteurs et le concept du film. Il est évident qu'il ne plaira pas a tout le monde. Certains le verront comme un film ennuyeux sans commencement réel, et je suis d'accord mais je n'ai pas le même avis. À mon avis cela a été fait exprès, et c'est un très bon choix. Le but n'étant pas d'intoré la peur, mais le malaise. Et c'est amplement réussi. La fin est libre d'interprétation multiples (tous comme les avis). Ce que j'ai moins aimé c'est l'approfondissement des personnages qui n'étaient pas suffisante a mon goût. J'ai commencé a m'attacher au personnage principal que vers le milieu/fin de film, et je trouve ça dommage
Ce film pourrait être une pièce de théâtre, effectivement, celui-ci ne se passe que dans une pièce. Cela laisse place à de très jolies interprétations. J'ai aimé l'idée que dans ce film ce soit en réalité si réalistespoiler: qu e personne n'ose bouger, n'ose rien faire.. serait-ce pas là la vérité, tout le monde serait figé..
Un concept original magnifiquement mis en scène, théâtral ! J’ai certainement aimé ce film plus que la moyenne car appréciant les restaurants étoilés et la série Chef’s Table, j’a adoré voir cette satire de cet univers. De plus les énormes clins d’œil à la série Chef’s Table de Netflix sont brillants (la musique, l’annonce des plats, qui sont des quasi copiés collées de la série ). Un scenario
J’ai bien aimé le film. Anya Taylor-Joy et Ralph Fiennes sont incroyables. Un peu tordu et une fin décevante, mais difficile de trouver une autre issue. Le concept du film lui-même est intéressant dans le point de vue qu’il montre : tous les clichés culinaires, avec leurs critiques prétentieuses et l’effet que ces critiques ont sur les restaurateurs. Selon moi, et pour être bref : ne le ratez pas.
Le Menu, Le scénario mêle tension, drame dans un rythme soutenue. La dynamique entre Tyler et Margot est bien construite et intéressante. Le chef est un antagoniste bien construit, inquiétant et charismatique. L'ambiance devient de plus en plus anxiogène et captivante. Les échanges entre les personnages sont précis et compréhensible. Les décors et l'ambiance culinaire sont bien exploités à l'écran. Les clients restent superficiels et peu exploités dans l'intrigue. Margot ne parle pas assez pour développer pleinement son rôle. Le Menu est t'il un très bon Menu ?! Le menu à de la tension et drame avec une ambiance oppressante et un chef cruel bien développé. La relation entre Tyler et Margot est approfondie, mais certains clients et Margot manquent de dialogues et de développement. Le restaurant et la cuisine sont bien représentés, et les dialogues restent clairs.
Cette réunion gastronomique dans un restaurant de luxe au sein d’une île isolée va mal tourner dans ce thriller au vitriol s’amusant sans grande finesse de ses personnages guindés sans pour autant jamais parvenir à les caractériser au-delà des stéréotypes que chacun d’entre eux véhiculent. C’est sur cet aspect que le film déçoit ne dépassant pas le cadre anecdotique en dépit d’une réalisation soignée et d’une distribution de qualité avec en particulier dans le rôle du Chef retors l’acteur Ralph Fiennes auteur d’une composition aux petits oignons.
Pas si mal que ça mais il y a eu des incohérences dans les scènes, qu’est ce que le chef faisait pour que les autres se soumettent à lui , on voulait plus de clarté dans la narration mais bon et la fin n’a pas été à mon goût sur 10 j’attribuerai juste un 6,5/10
Un bon film dans l'ensemble, avec de belles idées, une tension qui monte petit à petit, mais qui est, je trouve, un peu gâchée par la fin qui me fait penser à un téléfilm.
Il m’a fallu du temps pour digérer Le Menu, mais le moins qu’on puisse dire, c’est que le résultat était aussi délicieux que l’annonçait son synopsis terriblement appétissant. On suit un couple qui débarque sur une île pour découvrir le menu luxueux préparé par un chef à la renommé internationale. Les plats s’enchaînent et peu à peu, le repas vire au véritable cauchemar. On plonge dans un huis clos savoureux au sein duquel règne une tension incessante et particulièrement bien amenée. Dès le début, le film se pare d’un lot de qualités remarquables. Tout d’abord, il est très inventif. Le scénario est bien ficelé, l’histoire est originale et chaque information est distillée d’une façon délicatement habile. Tout semble prévu, travaillé, analysé et dévoilé avec un certain plaisir qui n’échappe pas au spectateur. On est vite pris au jeu, nous même enfermés dans cette pièce, dénudés par l’intensité des scènes. Ensuite, le réalisateur passe au peigne fin les convives, allégories de classes sociales et de modes de vies tous aussi vraisemblables que risibles. Les acteurs sont parfaits, Ralph Fiennes en tête de liste pour son chef cuisinier, véritable artiste culinaire flegmatique possessif et déséquilibré, mais on pourrait aussi citer Nicholas Hoult qui rend progressivement son personnage pathétiquement obsessionnel ainsi qu’Anya Taylor-Joy, anticonformiste sensible retrouvée dans ce pétrin par hasard, un peu comme nous finalement. Mais là où l’œuvre excelle, c’est dans son atmosphère déroutante. On est pris dans une grande machinerie obsédante de laquelle je ne dirai rien, tension oblige, mais qui jongle sans cesse avec notre esprit, nos limites et une subtile poésie aussi envoûtante qu’étouffante. En clair, c’est un thriller psychologique théâtral qui assène un sacré coup à mesure que la tension monte, un vrai moment de cinéma, magistral et lancinant.
Si vous voulez voir un des films les moins réalistes du 21 eme siecle vous allez etre servie , spoiler: un film ou des convives proches de la mort ne font presque rien pour sauver leur vie alors même qu'ils ont des couteaux a disposition et qu'il ne sont pas menacés a tout instant , ou pourrait renommé ce film comment 10 personne sans arme retienne 15 personnes sans armes et les font mourir sans qu'aucun ne se révolte vraiment spoiler:
Les gens qui vous diront que c'est un bon film parce qu'il est atypique sont juste amoureux du style sans queue ni tête de ce film mais arrivé a faire un film moins crédible que Las Vegas Parano chapeau l'artiste .
Oh mon Dieu mais quelle grosse bbooooussse ... Malgré un casting de vrais professionnels, le jeu d'acteur est horrible. Le film semble mal écrit, chaque personnages et l'ensemble de leurs réactions sont un agglomérat de clichés faciles et bon marchés. L'intrigue est tout bonnement ridicule, et chaque rebondissement qui la compose est tellement prévisible.
Et le pire du pire, le comble de l'insulte c'est que le véritable étron qu'est ce film tente de camoufler ses immondes effluves en se donnant des airs intellos, sophistiqués, recherchés. L'ensemble donne un paquet entremêlé et incohérent, sans aucune logique ... Comme si on avait emballé une merde dans un papier cadeau.
1,5 étoiles pour la technique. La façon dont c'est filmé est la seule chose vis à vis de laquelle j'ai quelque chose de positif à dire. Je viens vraiment de perdre 1H45 de ma vie à regarder ce film. FUYEZ BRAVES GENS !!!