Le Menu
7314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Legid
Legid

Publiée le 3 juin 2025
Etonnant film que ce « The Menu » . Commençant d’une façon intriguant, le film se dégonfle progressivement et finit d’une façon décevante jusqu’à, autant jouer sur les mots, m’avoir laissé sur ma faim.
En effet, le film s’avère complètement invraisemblable et le scénario ruine toute l’intention du film.
Alors oui, le scénario est original mais cela en fait-il une bonne histoire pour autant, la réponse est pour moi, non.
Les personnages sont, en effet, assez ridicules et peu crédibles spoiler: et ne font que subir la situation jusqu’au bout du film et surtout jusqu’à leur mort. Même critique concernant le chef dont les motivations pour toute cette mise en scène paraissent assez dérisoires. Tous ce scénario ne serait qu’une simple histoire de vengeance allant jusqu’au suicide et la mort de tous ses employés et cuisiniers, qui seraient consentants, vraiment ? Et les motifs de vengeance seraient aussi banals ? Le chef en voudrait à des clients réguliers qui ne se souviendraient pas de leur précédents repas ou à un acteur de cinéma qui a joué dans un film qu’il n’a pas aimé, vraiment ?

Le film reste néanmoins regardable grâce à son casting de qualité et sa réalisation élégant et plutôt efficace mais ne laisse qu’un souvenir mitigé, faute d’un scénario crédible et vraisemblable.
Le mystère ne fait pas tout au cinéma !
Publiée le 1 juin 2025
Un super film, avec un casting 5 étoiles.
Toute la 1ère partie monte crescendo, où on se demande, comme la sublime actrice principale Anya TAILOR-JOY : "où est-ce que nous sommes tombés ?". L'ambiance est bizarre jusqu'au basculement fatal !!
Nous sommes, nous aussi, pris au piège. Comment on va s'en sortir et pourquoi nous sommes là ?
Un film que je recommande fortement. La fin est parfaite.
J31frites
J31frites

Publiée le 24 mai 2025
Le film commence dans la comédie totale, l’ambiance devenant petit à petit malaisante à partir du moment où on rentre dans le restaurant. Le suspense et le cauchemar montent crescendo : à première vue nos cuisiniers ont l’air sympathiques mais ils se révèlent petit à petit être des psychopathes, et lorsque les clients commencent eux-mêmes à être “cuisinés” on se sent alors totalement prisonniers avec eux, la cerise sur le gâteau lorsqu’on nous annonce calmement que tout le monde va mourir.
Mine de rien l’aspect comédie ne disparaît pas totalement : on se moque des clients, on exagère leurs défauts, on les critique avec un cynisme noir.
La mise en scène qui joue avec les différents plats, à la fois amusante et absurde, est une idée qui achève de rendre ce film très original. La musique dissonante retranscrit assez bien cette ambiance de repas… inhabituel.
Ralph Fiennes sait tout jouer, non seulement les protagonistes mais ce sont les antagonistes qu’il réussit le mieux, et à chaque fois de manière si différente et nuancée qu’on ne voit jamais l’acteur plus que le personnage ! Ici son personnage est à la fois traumatisant et pathétique, drôle et glaçant. spoiler: Pourquoi a-t-il laissé partir Margot ? Pour plusieurs raisons : elle se démarque des clients pour son honnêteté, son goût de la cuisine simple, et le chef se reconnaît à travers elle parce qu’elle aussi offre ses services à des clients jamais satisfaits ni reconnaissants (il n’est pas dit clairement qu’elle est une prostituée cependant).

Gratuitement malsain ? Ou pas. Certes le film va trop loin dans ses délires de punition et de purification mais les clients caricaturés reflètent de véritables défauts de cette catégorie sociale aisée et ce à quoi on assiste métaphoriquement, spoiler: avec la dernière image montrant “Margot” mangeant son cheeseburger en voyant le restaurant brûler au loin,
témoigne à mes yeux de l’effondrement de la gastronomie au profit de la malbouffe.
Ceci dit, il aurait mieux valu doser davantage entre morale et horreur, histoire de digérer correctement ce Menu, que j’ai définitivement du mal à avaler malgré ses indéniables qualités culinaires, il m’a coupé l’appétit.
User.256
User.256

Publiée le 1 mai 2025
Ce film est une belle découverte, le sujet est novateur. L’ambiance est intrigante, marquée par des silences et des longueurs nécessaires qui laissent place à la réflexion. Il y a cependant quelques incohérences et certaines questions restent sans réponse, ce qui peut laisser le spectateur un peu sur sa faim. Mais j’ai passé un bon moment à le regarder !
CloakBack
CloakBack

Publiée le 21 avril 2025
Un dîner qui commence comme une promesse et se termine comme une démonstration un peu trop bien dressée.

J’étais très emballé au début. Le concept est brillant : une satire sociale, mordante et élégante, qui découpe à vif les dérives de l’élitisme culturel, de l’adoration vide de sens et du snobisme ambiant. Le lieu, le chef, les plats, la mise en scène millimétrée… On a l’impression d’entrer dans une version gastronomique de Willy Wonka, où chaque pièce, chaque geste, chaque employé semble obéir à un code mystérieux et presque religieux.

Le film assume son délire : chaque invité devient une cible, chaque plat un jugement. Et sur le papier, ça marche.

Mais très vite… on comprend.

Le film dévoile toutes ses cartes beaucoup trop tôt. À partir du moment où l’on a saisi que le chef est une sorte de gourou vengeur, que tout le monde est piégé, et qu’il n’y aura pas d’échappatoire réelle, la tension s’effondre.

Il ne reste alors qu’une succession de plats bien dressés, de symboles trop appuyés, et une mécanique qui tourne à vide.

Certains moments deviennent presque inutiles : spoiler: le combat dans la cuisine avec Margot, ou l’exécution au pistolet
. Ça manque de finesse, ça tue toute ambiguïté. Et justement, c’est ce qui m’a frustré : le film aurait gagné à jouer avec le doute, le malaise, plutôt que d’asséner la vérité si vite.

Même Margot, censée incarner la “lucidité populaire”, tombe dans une caricature facile. L’outsider rebelle, un peu méprisante, qui comprend tout, voit clair en tout, spoiler: et repart triomphante avec son cheeseburger de fin
. C’est un peu convenu, pour un film qui veut justement critiquer les conventions.

The Menu est un bon film, soigné, stylisé, mordant. Mais c’est un plat qu’on devine dès l’entrée, et qui finit par nous laisser sur notre faim.
Ange Beltane
Ange Beltane

Publiée le 17 avril 2025
Le Menu avait tout pour intriguer : un casting séduisant, un décor raffiné et une promesse de satire mordante sur la haute gastronomie et les dérives élitistes. Pourtant, malgré une mise en scène soignée, le film s’enlise rapidement dans un concept qui tourne à vide, entre prétention artistique et ennui profond.

L’idée de départ – un dîner exclusif qui vire au cauchemar – aurait pu donner lieu à un thriller acide ou à une comédie noire percutante. Mais très vite, le scénario s’enfonce dans un délire absurde et creux, où les dialogues se veulent profonds sans jamais vraiment l’être, et où les personnages deviennent de simples archétypes sans consistance.

Ce qui frappe surtout, c’est à quel point le film devient soporifique. L’humour est plat, les rebondissements sont prévisibles, et les enjeux finissent par sembler ridicules. On attend un basculement fort, une tension crescendo, mais on se retrouve face à un spectacle figé, théâtral et presque désincarné.

Certes, quelques scènes visuellement marquantes et des performances d’acteurs solides sauvent le film du naufrage complet, mais rien n’y fait : l’ensemble sonne creux. Et lorsque le générique de fin arrive, le seul véritable soulagement est celui de pouvoir oublier tout ça rapidement.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 17 mars 2025
Film surprenant sur un scénario prenant malgré quelques imperfections : les raisons d'une fin convenue et le comportement des convives tels des agneaux malgré la présence d'invités bien virils.....
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 15 mars 2025
The Menu est un thriller psychologique brillant, superbement réalisé et d'une profondeur inattendue. Avec des plans minutieusement conçus, chaque détail visuel semble réfléchi à la perfection, ce qui témoigne d’une maîtrise totale de la réalisation. Le film se démarque par sa capacité à capter l’attention sans jamais se laisser emporter par les artifices, créant une atmosphère tendue et intrigante du début à la fin.

L’histoire, qui tourne autour d’un dîner gastronomique exclusif, propose une critique acerbe de la société contemporaine, notamment à travers la lutte des classes. Mais au-delà de cela, le film explore des thèmes plus profonds, comme le mensonge de soi-même et la destruction de la beauté de la nature et de l'art spoiler: . Chaque personnage est obnubilé par quelque chose : le chef par la perfection, ses employés par l’idéal qu’il incarne.C’est une sorte de secte qui se forme autour de lui, et cette obsession collective est une métaphore de la manière dont l'humanité, aveuglée par ses propres désirs, détruit ce qui la dépasse.

Un aspect fascinant du film est la dynamique entre les personnages, spoiler: particulièrement le rôle de l'accompagnant de l'héroïne, un personnage totalement déjanté. Cet homme semble se moquer de tout, sauf de profiter du festin offert par le chef, même si cela implique de vivre des scènes grotesques, comme celle où il mange alors qu'un homme se fait couper un doigt. Il est venu au restaurant tout en sachant que tout le monde, même lui, aller mourir impliquant un degrés d folie très important. Ce personnage, avec sa folie et son cynisme, devient le miroir de cette société déconnectée, obsédée par ses besoins immédiats et sans souci des conséquences.

Le film, en dépit de son aspect thriller, se distingue par sa structure spoiler: . Au lieu de jouer sur le suspense de ce que les personnages cachent, il nous laisse rapidement savoir que tout le monde va mourir. L’enjeu n'est pas qui va mourir, mais comment et pourquoi. Cette sincérité vis-à-vis du spectateur est rafraîchissante et rend le film d’autant plus percutant. Des scènes comme le suicide du sous-chef arrivent de manière totalement inattendue, sans cri ni grandiose, mais frappent d'autant plus fort pour leur simplicité et leur vérité brute.

Un des grands atouts de The Menu est la qualité de ses acteurs. Chacun d'eux joue son rôle à la perfection, apportant une dimension supplémentaire à un film déjà riche en sous-entendus. Cela permet que l'évolution des personnages soient acceptés et pertinents spoiler: notamment à la fin où les clients ne s'opposant quasiment plus à la fatalité et répondant "oui chef" qui n'auraient pas eu le même impact avec des acteurs médiocres.

La musique et la réalisation complètent parfaitement l’atmosphère. La bande-son est choisie avec soin, soutenant le suspense et la tension croissante tout au long du film. La réalisation, quant à elle, est certes très millimétrée, parfois presque trop classique dans sa forme, mais elle sert parfaitement l’histoire, avec une gestion des plans qui rend chaque scène importante et significative.

Cependant, il y a quelques moments où l’on pourrait trouver certains passages un peu trop longs, mais ces petites longueurs n'altèrent en rien l'impact général du film. Le côté très méthodique de la réalisation peut, par moments, paraître un peu figé, mais cela reste dans la logique du film, qui aime jouer sur le contraste entre l'apparente tranquillité et la tension qui monte en silence.

Un aspect intéressant que le film aborde spoiler: est le lien entre la prostitution et la cuisine. L’héroïne, une prostituée, est un choix audacieux et rare qui invite à une réflexion sur les rôles sociaux et les rapports de pouvoir. Les personnages sont également présentés comme des "donneurs" et des "receveurs", ce qui ajoute une dimension supplémentaire à la critique sociale du film.

spoiler: Le message final du film, bien qu’il soit cynique, pousse à la réflexion. La perte du plaisir de faire son art, comme dans le cas du chef qui se coupe de son propre processus créatif, est décrite comme une forme de mort de l’artiste, plus tragique que toute critique extérieure (le chef se pose la question "Qu'est qu'un artiste qui ne cherche plus à développer la beauté de son art ?). Ce thème est d’une grande pertinence dans un monde où l’art, la passion et l’humanité semblent de plus en plus remplacés par des impératifs de rentabilité et de perfection.

Enfin, la critique des « tueurs de la magie culinaire » – ceux qui connaissent la théorie mais pas la pratique – est violente, mais je ne suis pas d’accord avec ce point. La théorie et la pratique doivent pas être vues comme opposées, mais néanmoins, ce sont deux choses différentes impliquant des plaisirs différents. On peut aimer pratiquer quelques choses sans aimer la théorisée et inverse. Cependant, cela reste un angle de critique intéressant, qui pousse le spectateur à interroger ses propres rapports à l'art et à la créativité.

En conclusion, The Menu est un thriller percutant, surprenant et d’une grande richesse. La critique sociale est habilement tissée à travers un humour noir et des scènes choquantes, le tout soutenu par une réalisation impeccable et des performances exceptionnelles. Bien que parfois classique dans sa structure, le film parvient à surprendre et à captiver, et offre une réflexion profonde sur l’humanité, la création et la société. Un excellent film, que j’aurais aimé voir sur grand écran, et qui mérite amplement d’être vu.
Le Bestiaire
Le Bestiaire

Publiée le 14 mars 2025
Enfin un scénario original … On retrouve la merveilleuse Anya Taylor-Joy la plus « adaptogêne « des grandes actrices …
surfnblue
surfnblue

Publiée le 14 mars 2025
Un film déroutant, sur le modèle de l'énigme mais en gore et mélangeant les genres. Bien joué pour les deux acteurs principaux. Absolument pas crédible, mais ca reste un film original, sans temps mort, très tiré par les cheveux, et qui se regarde. Certaines scènes n'apportent rien (comme quand les hommes doivent se faire rattraper sans conséquence). D'autre mieux réussies. On se doute un peu de la fin. Sorte de Squid Game culinaire.
ady A
ady A

Publiée le 17 mars 2025
L intérêt de ce film est avant tout l idée originale. L invraisemblance reste de taille mais la soirée reste inoubliable avec un rythme correct, dommage que la finalité soit annoncée trop tôt.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 9 mars 2025
Un très bon film horrifique et satirique . Une très bonne comédie noire savoureuse et appétissante.
floramon
floramon

Publiée le 24 février 2025
film intriguant et original, on ne s'attend pas du tout à ce qui va se passer, c'est surprenant du début à la fin. même si le ton est particulier , j'ai trouvé cela très bien joué.
Pestiféré
Pestiféré

Publiée le 20 février 2025
Ce film est un incroyable thriller, il est surprenante et un peu glauque et on ne s’attend pas du tout à la fin
Les critiques de Loïc
Les critiques de Loïc

Publiée le 19 février 2025
Je crois que pour la première fois de ma vie, je regarde un film pendant quasiment 2h en étant incapable de dire si je l'ai aimé, ou si je l'ai détesté.. je regrette de ne pas avoir plus d'explications sur les personnages, sur la raison de leur présence et sur ce qu'ils ont fait de mal pour en arriver là. idem pour le chef et les cuisiniers, tout cela n'a aucun sens