314 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Orno13
Publiée le 8 septembre 2023
Un film où il y a jean gabin comme acteur principale dont je voue une très grande admiration, à.la réalisation jean delannoy dont j ai apprécié la série des maigrets avec gabin et surtout les dialogues de michel Audiard est assuré d être bon. Et c est le cas, l histoire narre un Baron désargenté à la limite escroc retrouvé une ancienne conquête dans les bras d un prince,lors d une partie de baccara il déleste a ce fameux prince de quelques millions et décide après cela d enlever son ex amie et de voguer vers monte carlo et les ennuis commence. Une bonne petite comédie
Plutôt reconnu pour ses films académiques, Jean Delannoy livre en 1960 une comédie champêtre. Jean Gabin y interprète à merveille un vieil aristocrate désargenté qui s’embarque sur un bateau en compagnie de son ancienne maitresse (Micheline Presle). En panne sèche, le couple se retrouve bloqué au passage d’une écluse et doit dès lors trouver le moyen de survivre. A la fois drôle et sensible, ce long-métrage égratigne le paraître et le faux-semblant tout en donnant une belle leçon d’humanisme. Les dialogues de Michel Audiard offrent également plusieurs bonnes répliques. Bref, une œuvre attachante.
Un Gabin enfantin, farceur, gaillard et tout en classe. Une micheline Presle tout à fait ravissante en femme aguicheuse. Une histoire toute simple mais magnifié par les formules daudiard et le contraste d'ambiance (Deauville et ses casinos et vernizy et son écluse). La tenancière du bistrot y est également très juste et touchante. Une aventure la tête dans l'eau mais les pieds bien sur terre.
Classique du cinéma français où l'on parle, on ne cause pas. Un bond dans la France d'avant qui fait du bien avec le talent des comédiens allié à des dialogues de haut vol.
Enfin un excellent Gabin !! ce film se savoure du début à la fin Des dialogues très bien fait et un Gabin en très grande forme. Ce côté roublard lui sied à merveille et cette nonchalance face à ses difficultés financières est du plus bel effet Un joli moment de détente dans la France des années 60 Je le recommande
Mignon ce film en noir et blanc, agréable à regarder, avec un Gabin très en forme et bien entouré. Pas un chef d'oeuvre mais un petit film franchouillard au charme désuet qui se savoure.