Tout nous sourit
1516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thierry A
Thierry A

Publiée le 21 août 2023
Long ennuyeux des dialogues surannés. Bref a fuir
Même les acteurs n ont plus l air de croire à ce qu ils jouent
Bruce Cambell
Bruce Cambell

Publiée le 11 mai 2025
Très beau film. Les acteurs sont juste super. Ce couple qui a tout réussi et qui a tout gâché. Le grand classique de l'adultère revisité avec honnêteté avec pour cadre une maison de campagne où le patriarche se meurt. Les relations parent-ado y sont aussi évoquées avec justes et mordant. Un bon moment.
Wilma P
Wilma P

Publiée le 21 octobre 2021
Belle surprise que ce film qui nous montre une famille comme il en existe un couple qui se ment mais qui s'aime les dialogues sont excellents le jeu des acteurs superbe et un final jouissif à voir
Nath0301
Nath0301

Publiée le 21 mars 2023
Je n'attendais rien de ce film, j'étais prête à regarder d'un oeil distrait une énième comédie française au scénario ultra prévisible et finalement, ce fut une agréable surprise. Le scénario de départ n'est certes pas original et on louche du côté du vaudeville-à-papa, mais ce film est bien plus que ça... Le mérite en revient à des rôles secondaires excellents, bien travaillés et crédibles. Même les ados pour une fois, ne paraissent pas sortis d'une pub télé. Il y a quelques moments de vrais drôlerie, des passages assez justes sur les liens entre les gens, le temps qui passe et une scène de fin, pour une fois, qui est joliment surprenante.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 30 octobre 2021
Le vaudeville dépoussiéré

Après un calamiteux 1er film en 2014, Jamais le premier soir, Melissa Drigeard s’est concentrée sur les séries télé avant de revenir, cette fois, avec une comédie grinçante qui constitue somme toute une excellente surprise.Tout sourit à Audrey et Jérôme. Ils ont trois merveilleux enfants et leurs métiers les passionnent. Le temps d’un week-end, ils partent chacun de leur côté... Avec leurs amants respectifs. Sauf qu’ils ont la même idée : aller dans leur maison de campagne. Quand ils se retrouvent nez à nez, c'est l'explosion. Arrivent alors les parents d’Audrey, puis leurs enfants et enfin sa sœur. Le quatuor n’a pas d’autre choix que jouer la comédie pour sauver les apparences. Mais très vite le vernis et les nerfs craquent... 100 minutes bien menées, bien écrites, bourrées de ces vérités qu’on n’aime pas forcément entendre et surtout par un casting de luxe.
C’est d’ailleurs ce casting qui m’a poussé à entrer dans la salle. Bien m’en a pris. Sans toucher les sommets, c’est très au-dessus des films français de ce genre. Enfin un scénario original qui tient la route et la distance. Ça parle de se serrer les coudes, de protéger les gens qu’on aime des mensonges utiles… Au bout du compte, on parle toujours d’amour. D’amour charnel, d’amour filial, d’amour de la vie. Le choix de constants très gros plans apporte une sensation d’étouffement assumée pour ce vaudeville moderne tragique et humain, drôle et pathétique. A voir sans crainte. C’est une belle surprise.
Elsa Zylberstein, à fleur de peau, et Stéphane De Groodt, - décidément un comédien très subtil -, mènent la danse avec subtilité et talent. Quelle joie de retrouver notre vieux Guy Marchand, dont la prestation sonne un peu comme un adieu. Quant à Anne Benoit, Emilie Caen, Kardjia Touré, Giovani Cirfiera et toute une bande de jeunes acteurs, ils sont tous épatants dans des registres différents. Du rire aux larmes, des thèmes sociétaux qui parlent à tous, - l’amour, la séparation, la famille, l’approche de la mort -, c’est habile, bien écrit, d’une cruauté maîtrisée et bourré d’énergie. Le burlesque cède très vite la place à une chronique douce-amère sur des gens qui nous ressemblent et qui ne savent pas saisir le bonheur pourtant à portée de leurs mains. C’est fin et ça se mange sans faim.
Sebastien Guyard
Sebastien Guyard

Publiée le 23 août 2023
Une comédie plaisante et enjouée, où l'on ne s'ennuie pas.
Certes, c'est un film grand public, mais le bon casting est bien habité par chaque acteur.trice et les dialogues aux thématiques évoquées sont loin d'être débiles.
Si l'on met de côté les invraissemblances, film détendant et avec de bonne rigolades.
Ludo !
Ludo !

Publiée le 5 mars 2022
Tout marche dans cette comédie qui apporte du rire, de l'émotion, de la réflexion sur la vie en général. On sourit souvent, la fin est poignante. A placer dans le haut des comédies à la française !
Jorik V

Publiée le 5 mars 2022
Il est toujours quelque peu frustrant de constater qu’une comédie qui partait avec un potentiel de réussite plutôt élevé pour nous faire rire soit sabordée de la sorte avec un traitement paresseux et inadapté. Le postulat semblait pourtant d’une efficacité redoutable pour lancer une bonne petite comédie populaire dans le bon sens du terme, tirant un peu vers le vaudeville. Jugez plutôt : suite à un malentendu, un homme marié et sa femme, formant un couple bourgeois sur le déclin, vont se retrouver dans leur maison de campagne avec leur amant et maîtresse respectifs, mais aussi leurs enfants, venus faire la fête pensant que la maison serait vide, et les parents de l’épouse qui, eux, croyaient à des cambrioleurs. Tout ce beau petit monde va devoir faire face à l’adultère du couple. Une idée propice à un comique de situation échevelé, à des possibilités de gags infinis et des quiproquos en série. Et bien c’est tout le contraire qui va se passer avec « Tout nous sourit ». Melissa Drigeard tente de rendre son long-métrage supposément moins léger et superficiel en y injectant une bonne grosse dose de tendresse, à la limite du drame. On ne peut nier que ce versant soit un peu plus réussi et la tirade d’Émilie Caen en sœur blasée par l’amour en est l’exemple parfait. D’ailleurs c’est ce second rôle le plus réussi et le mieux joué. L’actrice de « Qu’est qu’on a fait au bon Dieu? » montrant un jeu d’une justesse indéniable en très peu de scènes. Il y a donc des beaux moments touchants mais le problème et qu’on n’est pas venu pour cela et que le côté comédie manque singulièrement d’humour et d’occasions de rire.

Déjà, l’entame de « Tout nous sourit » fait un peu peur et se dirige dangereusement vers le mauvais vaudeville avec amant ou maîtresse dans le placard et on ne croit pas vraiment aux situations. En voulant faire réaliste, la cinéaste se tire une balle dans le pied et évacue la plupart des occasions de rire. Une fois tout ce petit monde installé, on se dit que les vacheries et les malentendus vont pleuvoir et nous faire rire. Mais, après ce démarrage laborieux, les réelles occasions de se fendre la poire sont très rares. Une réplique ou deux par-ci et un pétage de plomb par-là font vaguement sourire mais on est plutôt ennuyé la plupart du temps. Certains personnages sont agaçants (la fille) et Elsa Zylberstein dans le rôle principal est la plupart du temps en surjeu quand elle tente de faire rire. Son personnage est presque caricatural et dénote de l’ensemble. Dans cette comédie dramatique, on croit que ça va exploser (ou plutôt on l’attend) mais cela n’arrive jamais, le film abandonnant vite ses velléités comiques pour se diriger vers le pathos et l’émotion. Quant au final lors du concours de poésie en forme de happy-end, il est presque vulgaire et gênant. « Tout nous sourit » est donc décevant et avare en véritables occasions de rire alors que c’était le promesse avouée et initiale du film. Un film qui ressemble d’ailleurs plutôt à un téléfilm lamda du type « Une famille formidable ». Dans le genre comédie de groupe au bord de la crise de nerfs, on a donc déjà vu bien plus réussi. Un film oubliable, dispensable et qui rate sa vocation première même si on ne peut pas dire non plus que ce soit déplaisant.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Alasky

Publiée le 21 mars 2022
Quelle perte de temps, aucune émotion, aucun sens comique. C'est trop fade pour pouvoir s'y projeter, trop plat pour pouvoir s'en rappeler. Un film inintéressant qui ne vaut que pour son beau couple à l'affiche, mais qui ne parvient pas à sauver le film.
Gentilbordelais

Publiée le 17 septembre 2022
Tout commence par un imbroglio amusant. Mais très vite, par un manque de rythme et la redondance des rebondissements, le soufflet retombe et ce quasi huit clos prend une autre direction. On comprend d'ailleurs assez vite quelle sera l'issue de ce qui devient un drame, une ode à la vie de famille et au couple, appuyé par une musique de romance. On pourra toutefois laisser échapper 2-3 sourires mais cette histoire est tout de même grosse!
Guillaume
Guillaume

Publiée le 10 mars 2022
Un premier tiers du film a ce succulent goût de la comédie de boulevard, aux situations inconvenantes et aux répliques qui claquent comme un bon coup de drapeau.
Puis le soufflet retombe peu à peu en changeant de ton, en devenant plus convenu sur la forme comme sur le fond. L'ennui disperse son venin, et seule la tirade finale redonne le sourire à cette production qui en promettait beaucoup (trop ?) dans sa bande-annonce.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 10 mars 2025
zilberstein est une belle femme mais qu'est-ce qu'elle joue mal !!! Atroce. de broot est toujours aussi bon. en fait, tout le monde est bon dans cette comédie burlesque qui ne prend pas. rien n'est credible et c'est même pas comique. vraiment pas terrible.
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 29 mars 2022
ça nous arrache quelques sourires, mais pas de quoi passer un moment inoubliable, ça sera rapidement oublié, à l'exception de Karidja Touré, pétillante et à suivre! ça marche peut être au théâtre, mais la maitresse et l'amant qui passent le WE en quasi-huit clos avec l'ensemble de la famille, ok c'est une comédie, mais j'ai pas accroché
SB88
SB88

Publiée le 21 août 2023
Il y a une idée de départ amusante mais dans l'exploitation, aucun dialogue percutant ou drôle. Résultat, un film désinteressant don't Je ne vois pas l'utilité de mobiliser les acteurs
2,8/5
mcdeux
mcdeux

Publiée le 23 octobre 2021
Très "moyen "...
Le scénario est un peu brouillon, Elsa Zilberstein fait son numéro stéréotypé...
Seuls les ados sont bien campés, on pourrait entendre parler d'eux à l'avenir, comme de Benoît Magimel, le "Momo" du Long Fleuve... et Vincent Lacoste des "Beaux Gosses "...
Néanmoins, on passe un bon moment, malgré quelques longueurs...