Promising Young Woman
4740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 20 avril 2024
De l’acidité, beaucoup d’humour noir et une petite touche de comédie romantique. Dans le genre "rape et revenge", « Promising Young Woman » est à part. La première réalisation d’Emerald Fennell est donc une petite pépite et le scénario dont elle est également l’autrice s’est vu décerner aussi bien un Bafta qu’un Oscar. Son affiliation, dans l’air du temps, à la mouvance #MeToo a évidemment aidé mais il faut avant tout retenir son audace, sa pertinence, son inventivité et sa singularité de traitement. Se découvrant scène après scène, le film surprend régulièrement en dépit des maladresses. Son esthétisme et la musique qu’il l’accompagne lui apportent une identité pop qui lui va à ravir. Et que dire de la performance de Carey Mulligan, excellente de bout en bout.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 5 juin 2022
Un film me too un peu caricatural où tous les hommes sont des hypocrites et des violeurs. On chercherait vainement un peu de subtilité dans ce film tract tendance guerre des sexes. Toute dimension sociale en est aussi absente. Côté scénario, ça se disperse beaucoup. On passe de la bluette au revenge porn et la chute moraliste manque d'originalité. Restent quelques bonne scènes servies par d'excellent(e)s comédien(ne)s, comme les tête à tête de l'héroïne avec une ancienne amie et la directrice de la faculté. Carey Mulligan compose un personnage attachant mais en fait un peu trop tout de même.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 6 novembre 2024
Très bon film , belle mise en scène, bande son accrocheuse, actrice épatante, histoire poignante et intelligemment traité. Un film qui aurait du mériter encore plus de succès
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 3 juillet 2021
Promising Young Woman est un thriller ancré dans l'air du temps, il fait clairement écho du mouvement #MeToo, l'éclatement des tabous, la lutte contre les idées patriarcales, bref, les "on en a gros !" Actuels. Carey Mulligan nous offre une prestation assez convaincante dans le rôle de cette femme meurtrie par son passé, malgré quelques ratés. Le reste du casting ne fait pas de fausses notes, sans vraiment briller. Du côté de la réalisation, c'est malheureusement trop classique, à part ce jeu de couleur bleu/rose (pas très inspiré) pour bien illustrer "les forces en jeu", on ne voit pas de réelle originalité, pas de plan sortant vraiment du lot. La bande son est très très discrète, peu de musique à part quelques remix comme celui de Toxic de Britney Spears plutôt réussi. Le scénario lui est en dents de scie, avec des retournements inattendus mais aussi des facilités un peu grossières. Il y a un côté malaisant à la morale de l'histoire, on ne sait pas bien où se situer, le tout paraît trop absolu pour adhérer complètement. Bref, cette "jeune fille prometteuse" n'a pas tenue toutes ses promesses pour nous, c'était tout à fait correct, mais pas captivant.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 27 avril 2021
Ce film, tout bancal qu'il est, constitue néanmoins une proposition différente de ce qu'on voit habituellement. Une histoire de vengeance au féminin. C'est pas moralement plus élevé qu'un "Liam Neeson movie" ou ceux avec Keanu Reeves, juste une autre version.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 5 novembre 2022
Le thriller de qualité qui doit être dans toutes dvdthèques de féministe qui se respecte. Un film de genre style revenge movie en mode acide et très vicieux, en çà le pari est réussi. Carey Mulligan aka Cassie n'a pas une tête à pardonner quoi que ce soit dans la vie, son but ultime étant de venger sa meilleure amie de la médiocrité masculine. Une bonne première partie est qualitativement très intéressante, il y a un vrai côté pervers qui rend le film piquant. La seconde s'essouffle par une fin un peu trop conventionnelle et sort quelque peu du film de genre jusqu'au-boutiste.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 2 janvier 2026
Premier long-métrage de l’actrice, autrice et réalisatrice britannique Emerald Fennell, Promising young woman est une plongée saisissante dans les sociétés occidentales profondément marquées par la domination patriarcale et la culture collective du viol, dans lesquelles les femmes sont des victimes en puissance. Ce film pop, didactique et s’adressant clairement au grand public est très malin : si ses deux premiers tiers sont efficaces mais assez balisés – faisant craindre l’œuvre programmatique – sa dernière partie enchaîne les retournements de situation inattendus, révélant toutes les subtilités d'un scénario qui joue avec malice avec son spectateur. Un film à voir dès l’adolescence, de par sa capacité à s'adresser à toutes et tous de manière simple, frontale et intelligente.
Michael R
Michael R

Publiée le 18 mai 2021
Un sujet éminemment nécessaire et contemporain, mais dont le traitement manque de corps et de nuance (sans compter le dernier tiers totalement irrationnel). Ici, tous les hommes sont des prédateurs sexuels, qui en plus restent solidaires. Abject. Le personnage de Cassie aurait dû être plus féroce, mieux écrit, elle est profondément antipathique et asociale. Je suis déçu, il y avait tellement mieux à faire et le film manque sa cible...
S5Clem
S5Clem

Publiée le 2 mars 2021
Très bonne surprise ce film !! Le casting est excellent, Carey Mulligan est juste sublime (de petits airs d'une Britney Spears avant sa désintox) et incarne impeccablement le rôle. Le scénario est assez bien construit, féministe, autour des rapports qu'on hommes envers les femmes (de manière TRES caricaturée, spoiler: le film fait passer tous les mecs pour des violeurs potentiels et toutes les nanas qui ont bu en coup comme des victimes
) et des abus parfois passés sous silence. La déco et les costumes sont superbes, l'univers rappelle un peu les années 80. Le milieu de seconde partie ralentit le rythme et à tendance à nous perdre mais la fin est vraiment excellente. Un tout petit budget pour un film vraiment pas mal. A voir !
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 6 juin 2022
Un thriller qui parle de vengeance féminine avec des twists inattendus.
L'héroïne est épatante bien que très inquiètante.
Elle n'est peut-être pas aussi dangereuse que ceux auxquels elle s'attaque.
Un film noir mais avec de l'humour.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 19 septembre 2021
Une claque cynique tendue comme la corde d’un arc, dissimulée sous un faux air glossy, qui n’est pas la « fraîche » revenge comédie annoncée, car elle n’est pas fraîche, elle est féroce et la douche est glaciale.

Jamais manichéenne, toujours si juste dans les réactions humaines des uns et des autres, je ne comprends pas ne pas en avoir entendu parler plus fort alors je poste pour conseiller cet excellent film à tous les amateurs de cinéma, et même à tous les gens qui se demandent quoi regarder en VOD ce soir ou acheter en bluray.

Alerte cependant, si vous êtes une femme, que vous (ou un proche parent) avez subi dans votre vie un jour un viol ou quelque chose qui s'en rapproche et que la reconstruction post traumatique n'est pas "finie" , ne voyez pas ce film seule ni sans être préparée.
Maite.ferhat
Maite.ferhat

Publiée le 5 juillet 2021
Promising Young Woman est un film totalement déjanté et ne ressemble à aucun autre. Son Oscar du meilleur scénario est amplement mérité. Il est surprenant, léger et parfois atroce, rebelle et sensible, mais surtout impertinent et bon dieu que ça fait du bien de voir ce genre de film !
Le rôle principal est porté par Cary Mulligan qui donne de l'épaisseur à l'histoire. Elle est tout simplement incroyable dans ce personnage et participe grandement à la réussite du film !

Petit hic : c'est un film qui pour moi aurait du sortir il y a 5/10 ans.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 19 février 2023
"Promising Youg Woman" s'annonçait comme une expérience vraiment intéressante. Sur le papier, le film se vendait comme un projet féministe porté par un ton mélangeant de la légèreté et un sujet assez dur. Et rien qu'au niveau de l'ambiance promise, on pouvait donc s'attendre à un long-métrage se rapprochant pas mal de ce que peut faire un Quentin Tarantino par exemple. Et globalement, même si le film est de bonne qualité, j'ai été un peu déçu à ce niveau-là. Dans le fond, le projet est assez intéressant dans son ensemble. Les thématiques proposées sont assez crues, mais elles permettent d'explorer correctement le sujet. J'aime bien cette idée du "retournement de situation" que cherche à aborder le film. S'il y a évidemment tout un passage sur la remise en question de la vengeance, le point de départ me plaît et permet d'être tout de suite dedans. L'introduction est totalement dans cette veine-là d'ailleurs, pour ceux qui n'ont pas lu le synopsis, le retournement peut vraiment surprendre et il fonctionne donc bien. Cela étant évidemment dû à la bonne performance de Carey Mulligan, l'actrice étant plutôt bonne dans cette idée du changement de comportement. Elle réussit vraiment à faire retranscrire le côté assez malsain de son personnage. Le tout est donc assez intelligent dans son ensemble, le sujet est bien traité, de manière assez légère et décomplexé. Le problème est que le délire pouvait vraiment aller bien plus, et c'est sur ce point que le film m'a déçu. Je le trouve beaucoup trop gentil dans ce qu'il cherche à proposer. Je ne dis pas que j'aurais aimé des scènes extrêmement gore et de la violence, mais j'ai juste le sentiment que le film ne va pas assez loin dans son concept. À part quelques taches de sang sur des habits, on ne voit rien de plus. On ne sait même pas vraiment ce qu'elle fait subir à ces "victimes". Certains pourront me dire que c'est parce que le film veut miser sur l'aspect psychologique, mais alors, dans ce cas, pourquoi suggérer plus ? C'est donc dommage de s'être arrêté à cela, je pense que tout cela aurait été plus impactant avec un peu plus d'audaces. Mais le tout reste quand même de bonne qualité, le concept étant quand même bien exploité au niveau du fond. Pour conclure, une bonne idée, mais qui pouvait aller encore plus loin.
Padami N.
Padami N.

Publiée le 1 juin 2021
bon film sur le monde post "me too" un 'revenge movie" entre thriller et narration psycho social. Carey Mulligan joue plutôt facettes qui réussies
Diva S
Diva S

Publiée le 29 mai 2021
Hit me baby one more time....

Subversive tant dans les sujets que dans le style.

Quand tu pense regarder un revenge movie basique, Emerald déconsruit le genre. Plutôt que d'assister à un Kill Bill de point de vue masculin ultra sanglant on vis avec une autre forme de violence et vulnérabilité magnifiquement joué par Carey.