Les Apparences
3356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Blankovitch
Blankovitch

Publiée le 27 septembre 2020
La mise en scène est caricaturale et ces personnages tous minables dans leur certitudes, nous fatiguent et finissent par provoquer notre indifférence.
Benjamin Biolay est sans doute là pour donner au film une caution courant culturel du moment. Et c'est en effet tout ce qu'il apporte au film.
Alice025

Publiée le 2 octobre 2020
Drame sentimental et thriller à la fois, l'histoire débute assez lentement en nous faisant rentrer dans un monde autrichien bourgeois, où l'on va suivre un couple dans sa vie et ses soirées mondaines. Quand Eve va découvrir que son mari la trompe, nous allons rentrer dans un sorte de jeu vicieux où les pions vont avancer petit à petit, ne devinant que rarement le coup d'après.
Le duo Karin Viard et Benjamin Biolay fonctionne très bien, et malgré quelques lenteurs on se laisse captiver jusqu'à la fin.

Argos
Argos

Publiée le 5 octobre 2020
Une nouvelle daube made in France. Tout est mauvais, du surjeu des acteurs au scenario, caricatural et invraisemblable.
FaRem

Publiée le 3 septembre 2021
Pour son nouveau film, Marc Fitoussi s'intéresse à un couple aisé vivant dans leur petit cocon de privilégiés. S'ils ont tout pour être heureux, la vie de Henri et Rose n'est pas parfaite, car l'argent n'achète pas tout. Lorsque cette dernière apprend que son mari a une liaison avec une autre femme, tout bascule... "Les apparences" n'est pas qu'un film sur cette infidélité qui va mener à quelque chose de plus grave, c'est un film sur le milieu bourgeois et son lot de personnes hypocrites, mesquines et jalouses. Évidemment, ce n'est pas propre à ce milieu, mais c'est ce qui caractérise toutes les personnes de ce film. Tout le monde est comme ça et ils le savent tous, mais ça ne les dérange pas. De grands sourires lors du diner pour critiquer dès que les personnes ont le dos tourné. Pour en revenir à l'intrigue principale, elle est mollassonne et sans grand intérêt. J'ai essayé de m'intéresser à l'histoire et aux petits problèmes de ce couple, mais je n'y suis pas arrivé. C'est poussif, plat et dénué de rebondissement. De plus, les personnages n'aident pas en étant tous aussi antipathiques les uns que les autres. Je n'ai rien contre les gens de la classe supérieure, mais on a là quand même affaire à une belle brochette de personnes insignifiantes et énervantes. Bref, un film ennuyeux et insipide.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 27 mai 2021
Franchement pas top. Avec Karin Viard, je m'attendais à nettement mieux. Mais ici le scénario est tellement plat (la première heure et demie il n'est question que d'une plus que banale histoire d'adultère) et quelle idée de choisir Benjamin Biolay pour jouer, très mal, le mari trompeur, ou encore l'institutrice, franchement nase pour fréquenter un chef d'orchestre de renommée internationale. Le scénario aurait pu être enjolivé avec un maitre du genre, genre Chabrol cité par quelques uns mais non, ici on est plus au niveau d'un téléfilm de TF1. A oublier.
Crocodile Dundee
Crocodile Dundee

Publiée le 23 septembre 2020
Franchement ça fait du bien de voir un film comme ça ! Avec du fond, une atmosphère, et surtout le plaisir d'être surpris et accroché par l'intrigue ! Bravo au scénariste et aux comédiens. Immense plaisir de cinéma.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 8 avril 2022
Dieu que c'est mauvais! Tout sonne faux, le scénario basé sur un adultère chez les bobos expatriés est ridicule, les dialogues et la mise en scène sont grotesques, Karen Viard surjoue, Biolay s'ennuie, et nous aussi.
Vanden
Vanden

Publiée le 26 mai 2021
Un film français dans le pur classicisme du genre. C’est-à-dire un film qui met en scène des bobos, joué par des bobos pour une histoire de bobos hors sol, le tout financé à 95% par le CNC via la taxe obligatoire sur les billets. Allégorie du cinéma germanopratin. Les chiffres des salles en atteste. Gâchis
BIBI07
BIBI07

Publiée le 27 septembre 2020
Vu au ciné "LES APPARENCES" de Marc Fitoussi, étude de moeurs, thriller humain matiné de film noir, un couple de bourgeois à Vienne, parents d'un petit garçon adopté, un couple qui a matériellement tout pour être heureux, lui illustre chef d'orchestre marié à une directrice de médiatheque, elle va découvrir qu'apparemment son mari la tromperait, elle va vouloir se venger tout en essayant de sauver les apparences, de sauver aussi le prestige qui va avec, après une première partie d'exposition qui ressemble plus à une peinture sociale le film bascule plus vers le thriller après maints rebondissements et situations embarrassantes (pour les deux), cette haute bourgeoise qui va tout faire pour sauver aussi son honneur va devoir faire également avec des circonstances particulières assez inattendues, malgré quelques petites invraisemblances et des seconds rôles moins bien esquissés (mis à part Evelyne Buyle parfaite ou Pascale Arbillot malheureusement trop peu utilisée), l'ensemble est d' assez bonne facture pour nous tenir en haleine jusqu'à la fin: Benjamin Biolay, s'il n'a pas le charisme d'autres comediens qu'on aurait pu imaginer a sa place, a le mérite d'avoir vraiment le physique qui correspond au rôle, à la fois taciturne, mystérieux voir manipulateur (on s'interroge constamment sur son vrai personnage), et puis il y a l'excellente KARIN VIARD: la talentueuse comédienne porte le film, elle est crédible et habitée par ce rôle de bout en bout: en blonde bourgeoise mure, épouse bafouée chez qui le vernis va peu à peu se craqueler (vénéneuse et puissante comme dans la scène où elle se defoule physiquement sur son mari), avec sa longue chevelure blonde et son manteau on l'imagine chez Chabrol ou Hitchcock, auxquels la thématique et la mise en scène du film peuvent vaguement faire penser, mais sans être à leur hauteur, reste à l'arrivée une honnête réalisation qui doit surtout beaucoup à son interprète principale.
Publiée le 24 septembre 2020
film décevant !
Scénario invraisemblable et bâclé , le personnage joué par Benjamin Biolay est bien falot pour un grand chef d'orchestre , n', les dialogues sont nuls , le personnage qui éprouve une passion soudaine pour Karin Viard alors qu 'il s'était endormi après l'avoir attiré dans sa chambre est peu crédible , la critique du milieu des expatriés , critique de la bourgeoisie qui se veut inspiré de Chabrol est simpliste , bref seuls quelques images de Vienne font l'intérêt de ce film, mais il vaut mieux aller voir un documentaire sur cette belle ville .
Wasapat
Wasapat

Publiée le 24 janvier 2021
bon mise à part benjamin biolay qui a le charisme d 'une huitre doublé d' un piètre niveau d 'acteur le film se laisse regarder
sans la prestation de K. VIARD le film n ' aurai aucune légitimité
le fond est pas mal dommage que le casting se soit trompé à ce point là
Golden54
Golden54

Publiée le 24 septembre 2020
Il y a un peu de Verhoeven dans ce film. Un peu seulement. Une ambiance feutrée. Un malaise palpable dans cette vie de couple un peu trop stéréotypé. Ce film décrit un monde de gens aisés dans lequel on a pas vraiment envie de vivre. L’histoire et son déroulé avec sa montée en puissance rappelle Verhoeven. Mais les personnages ne sont pas assez sombres et ne tombent pas assez bas pour que le film prenne plus de puissance et nous scotche au siège. C’est plaisant c’est tout. Karine Viard surjoue un peu trop et c’est son style finalement mais ça dessert le film. C’est dommage. Une autre actrice aurait donné plus de volume au personnage. On a du mal à ressentir ce que cette femme doit ressentir et on se range finalement du côté de celui qui trompe. La dernière demi heure amène un dénouement qui m’a surpris mais qui passe un peu trop vite et aurait mérité une autre approche. La fin globalement m’a déçu puisque l’avant dernière scène est sans doute la meilleure du film et la dernière ne sert à rien ou je ne l’ai pas compris. Je pense qu’il faut le voir et faire son propre avis c’est loin d'être un film à jeter.
Publiée le 27 septembre 2020
Très décue par le film LES APPARENCES. Film ennuyeux, insipide. Il ne se passe rien. Le couple Karin VIARD, Benjamin BIOLAY n'est pas crédible. Ils sont froids, ne communiquent pas, ne mènent pas une vraie vie de couple, chacun vivant sa vie de son côté. Benjamin BIOLAY joue très mal, il a l'air de s'ennuyer ferme et de de demander ce qu'il fait là. Très décue de sa performance d'acteur. Le choix de sa maîtresse n'est pas crédible, aucune classe, aucune intelligence, pas très attirante, ennuyeuse.... La vie de ces expatriés français vivant à Vienne n'apporte pas grand chose au film, leurs soirées sont ennuyeuses également. La seule scène ou l'on se réveille enfin est la scène finale de la dispute du couple pendant laquelle le couple exprime enfin leur haine l'un envers l'autre. il était temps.....mais trop tard....Donc fuyez....Ce n'est pas avec ce genre de film que vous arriverez à nous faire retourner en salle !!!
velocio

Publiée le 6 octobre 2020
"Les apparences" est le prototype du film raté alors que l'histoire racontée est a priori intéressante. Pour arriver à ce ratage, ils s'y sont mis à plusieurs : le scénariste et réalisateur, d'abord, qui réussit l'exploit, en plus de semer un certain nombre d'invraisemblances dans son film, d'allonger inutilement la sauce sur certaines scènes et d'en rendre d'autres incompréhensibles en les réduisant à la portion congrue. Mais le pire n'est pas là, il est dans le jeu de 3 des 4 comédiens principaux : Karin Viard, actrice surcotée, a rarement été aussi mauvaise, Benjamin Biolay est catastrophique et Laetitia Dosch pas beaucoup mieux. Pour trouver des comédien.ne.s à la hauteur, il faut aller chercher le 4ème comédien principal, l'autrichien Lucas Englander, et, surtout, deux seconds rôles, Pascale Arbillot et Evelyne Buyle. Sinon, amusez vous à regarder les critiques à 5 étoiles : toutes très courtes, quasiment toutes par des gens dont c'est la première critique : à tous les coups, des pseudos créés pour l'occasion par la production du film, ou la distribution ou des attaché.e.s de presse ! Le coup classique !
Pierre N
Pierre N

Publiée le 23 novembre 2022
C'est nul et ennuyeux. Une intrigue qui lorgne vers Claude Chabrol, mais le film est d'un ennui intersidéral. Il ne se passe pas grand-chose, et le film en lui-même ne raconte pas grand-chose : C'est au fond qu'une banale histoire d'adultère. A oublier.