Les Apparences
2,9
3373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'Info Tout Court

Publiée le 5 octobre 2020
Dès les premières minutes, Marc Fitoussi parvient à créer l’atmosphère recherchée. Si son observation de la bourgeoisie est à des années lumières de la cruauté jouissive d’un Claude Chabrol vanté sur l’affiche du film, le réalisateur parvient cependant à dépeindre avec une certaine ironie un cercle d’amis déconnectés et retranchés sur eux-mêmes. Le problème, c’est le genre du thriller auquel le film veut se cantonner. Habillé par les notes élégantes d’un Bertrand Burgalat très inspiré, parvenant à créer une ambiance tour à tour classieuse et vénéneuse, le film se pare cependant d’habits trop grands pour lui et s’essouffle rapidement à cause de son récit répétitif et assez attendu.
Manon
Manon

Publiée le 5 octobre 2020
Très beau film, profond, dans un magnifique décor et avec Karin Viard qui est parfaite dans ce rôle. Mon seul regret est cette fin en suspens qui m'a réellement laissée sur ma faim.
madeincine
madeincine

Publiée le 5 octobre 2020
Couple en vue vivant à Vienne. Lui chef d'orchestre, elle directrice de l'institut français, aisés avec bonne et nounou, une vie bien sur tout rapport jusqu'au jour où le mari trompe sa femme avec l'instit de leurs fils.
Entre être et paraître, mensonges, trahisons et vices ...
Argos
Argos

Publiée le 5 octobre 2020
Une nouvelle daube made in France. Tout est mauvais, du surjeu des acteurs au scenario, caricatural et invraisemblable.
Arno M.
Arno M.

Publiée le 5 octobre 2020
A Vienne, dans la microscopique communauté française, Ève, directrice à l’Institut Français et Henri chef d’orchestre de l’Opéra, ont tout pour être heureux. Une vie apparemment sans fausse note, jusqu’au jour où Henri succombe au charme de l’institutrice de leur fils.

LES APPARENCES est un bon thriller psychologique qui prend son temps où le suspense se met en place peu à peu pour déboucher sur le drame finale. Cette apparente lenteur, permet d’une part de creuser et travailler les personnages. Avec un très bon Benjamin Biolay en chef orchestre/époux taiseux renforçant son coté mystérieux, et Karin Viard en femme trompée mais revancharde et manipulatrice. D’autre part, ce rythme permet de décrire un milieux bourgeois mesquin et hypocrite où l’on se moque des « ploucs qui rentrent en France » qui finalement n’est basé que sur les apparences d’où le titre du film
Nathalie G
Nathalie G

Publiée le 5 octobre 2020
L'histoire est un peu alambiquée....et donc pas très crédible.... je n'ai, de plus, pas été convaincue par le jeu de Benjamin Biolay...
Carol S
Carol S

Publiée le 4 octobre 2020
Un thriller au scénario plein de rebondissements, qui permet à une Karin Viard éblouissante de décliner toutes les facettes de son talent. Tour à tour mondaine, quotidienne, inquiète, cocasse, sexy, amoureuse, virago ou brisée... l'actrice joue sur du velours une partition Hitchcockienne face à l'impassibilité de Biolay. Des seconds rôles brillants - dont l'exquise Évelyne Buyle - ajoutent une empreinte vénéneuse à ce drame puissant et maîtrisé, en dépit de quelques longueurs.
Zaza.69
Zaza.69

Publiée le 4 octobre 2020
J’ai trouvé le film plat. Des expats bobos qui s’en sortent L’histoire aurait très bien pu être écrite sans le harcelleur.
La protagoniste qui sourit à la dernière image, pas compris!
J’ai aimé les seconds rôles surtout celui de Me Belin qui comprend tout.
J’adore tous les acteurs mais pas apprécié ce film
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 4 octobre 2020
Portrait au vitriol d'expatriés français à Vienne qui oscillent entre ennui bourgeois, médisance et adultère. Film "chabrolien" dans l'âme où la musique classique sert de bande son à un monde où la superficialité des relations est la norme, l'entre-soi une obligation, et le meurtre une solution. Plus que le scénario lui même le regard acide du réalisateur sur ce microcosme français en terre étrangère est la principale qualité de ce film.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 4 octobre 2020
Un fi un peu mou les comédiens s ennuient surtout Biolay inexpressif et vaguement marmonant. L intrigue est téléphone et l on finit par s ennuyer aussi face à tous ces personnages antipathiques
patmar78
patmar78

Publiée le 4 octobre 2020
Bon film, bon jeu de Karine Viard, ambiance pesante de la communauté d'expatriés bien rendue, et un bon scénario => bon cocktail pour un bon film ! J'ai été agréablement surpris.
tupper
tupper

Publiée le 4 octobre 2020
L’ambiance inquiétante d’un bon thriller est la mais l’intrigue est téléphonée et recèle pas mal d’invraisemblances. La critique d’une pseudo élite culturelle méprisante et refermée sur elle même est acerbe et Karine Viard sait se rendre particulièrement exaspérante tombant même parfois un peu trop dans la caricature.
Virginie P
Virginie P

Publiée le 4 octobre 2020
Un bijou d'intelligence, une partition oscillant entre C. Chabrol et F. Truffaut, de parfaits comédiens et mention d'excellence à la parfaite (comme toujours et quelque soit le rôle) Karine Viard.
J'ai adoré ; merci pour ce très beau film M. FITOUSSI et de nous rappeler de ne jamais nous fier aux apparences
sylounette
sylounette

Publiée le 3 octobre 2020
Karine Viard est extraordinaire dans ce rôle de femme trompée..
Benjamin Biolay est "fidèle" à lui même, visage inexpressif et voix inarticulée mais cela ne gêne pas le film
Slim
Slim

Publiée le 3 octobre 2020
Encore une fois Karine Viard est remarquable ajouté par le charisme de Benjamin Biolay. La mise en scène est impeccable et les personnages secondaires sont très riches. Le dénouement est très bien amené sans fioritures et exagération. On passe par différentes émotions sur les 5 dernières minutes ce qui cloue ce très bon thriller français.