3337 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marie Leroy (Le monde selon Marie)
Publiée le 14 janvier 2026
Il y a des films qui captivent sans jamais laisser le temps de l’ennui, et pourtant, dont on ressort avec une sensation étrange, presque diffuse.
Les apparences de Marc Fitoussi fait partie de ceux-là. Le récit avance, les pièces du puzzle s’assemblent, et malgré tout, une forme de distance persiste.
L’idée de départ est pourtant séduisante. Comme le rappelle son titre, le film nous invite à pénétrer l’intimité feutrée d’un foyer où tout semble lisse, maîtrisé, presque idéal. Mais derrière les façades bien entretenues se dissimulent des non-dits, des failles, des vérités que l’on préfère faire. Le film explore avec minutie cette frontière trouble entre ce que l’on montre et ce que l’on cache.
Classé dans le registre du thriller psychologique, Les Apparences s’aventure sur un terrain moralement dérangeant, mettant le spectateur face à des situations inconfortables et des choix discutables. C’est sans doute la que naît mon scepticisme : si le dispositif fonctionne et tient en haleine, l’ensemble m’a paru parfois trop lisse, un peu fade.
Un film intéressant dans ses intentions, troublant par moments, mais qui laisse une impression de retenue, comme s’il n’osait jamais franchir complètement le pas qu’il esquisse.
Un thriller amoureux qui ne va pas révolutionner le genre, mais suffisamment correct pour passer un bon moment. Quelques petites incohérences et facilités de scénarios pas toujours totalement crédibles, mais cela reste globalement un divertissement de bonne facture, plutôt bien joué et on l’on ne s’ennuie pas, ce qui finalement n’est déjà pas si mal
Franchement pas terrible comme le 2 qui signifie pas terrible car les plans ne sont pas terrible, l’acting est potable mais l’histoire aussi est pas terrible avec vraiment beaucoup de longueurs inutiles. Je ne recommande pas forcément.
Karin Viard mène la valse, dans ce couple essouflé dans la vie comme à l'écran. Malgré tout, bien que Benjamin Biolay ne lui rende pas bien le jeu, on reste accroché aux exigences de cette femme qui bouscule tout autour d'elle pour recupérer son couple. Et la conclusion est à la hauteur de son tourment avec ce récit très bien écrit et orchestré.
Rien ne va dans ce pauvre film, ni l'intrigue, ni la description d'un milieu sans intérêt, ni le jeu des comédiens. L'affiche du concert français qui mélange les torchons et les serviettes est assez grotesque. Et, cerise sur le gâteau, on découvre que la musique du film est signée par l'artiste qui chaque mois dans "Rock and folk" joue l'arbitre des élégances, B. Burgalat, qui, après cette "création", perd à mes yeux toute crédibilité.
C'est excellent de A à quasi Z, pervers retors fin juste : une parfaite comédie humaine bien grinçante sans trop d'ostentation et la bonne dose de l'âme humaine, une âme toute balzacienne. De tous petits reproche : l'amante qui ouvre la fenêtre sur la grand place de Brussel pour bien montrer qu'elle y est et peut-être le tout dernier twist de Biolay soit trop court soit de trop.
Un super film, thriller efficace, prenant. L'atmosphère est troublante à souhait, et Karin Viard est géniale dans le registre suspense. Bienvenue dans le monde des pestes!
Film qui oscille entre horreur,thriller, et c'est bien là son défaut. Il faut choisir! Du coup, on s'ennuie ferme. Trop d'incohérences surtout vers la fin nuisent encore plus à ce qui aurait pu être un bon film si le scénario avait pris parti pour un registre.
C'est nul et ennuyeux. Une intrigue qui lorgne vers Claude Chabrol, mais le film est d'un ennui intersidéral. Il ne se passe pas grand-chose, et le film en lui-même ne raconte pas grand-chose : C'est au fond qu'une banale histoire d'adultère. A oublier.
Vous aimez Karine Viard ?Vous allez adorer ce film!De tous les plans ou presque avec son brushing impeccable en bourgeoise expatriée dans une Vienne filmée comme Châteauroux ou n'importe quelle autre ville mortifère de province (coucou Chabrol), le film déploie tranquillement son programme bien balisé , bien prévisible.On ne s'ennuie pas non non mais on est pas non plus captivé pour autant.Qu'est ce qui cloche alors? Un Biolay trop secret,une Viard trop machiavélique , des personnages secondaires trop secondaires?Surement un peu de tout cela ,donc reprenez plutôt un peu de chocolat ...
16 164 abonnés
Publiée le 20 octobre 2022
Une femme gâtèe par la vie (Karin Viard), èpouse d'un illustre chef d'orchestre (Benjamin Biolay), d'un petit garçon de six ans et d'un appartement très côtè à Vienne! Comment fait-on pour gèrer autant de bonheur en gardant les pieds sur Terre ? Un jour, un èvènement imprèvu va venir bouleverser la vie de cette bourgeoise à qui tout rèussie [...] "Les apparences"...tout le monde a son idèe là-dessus! Les cinèastes d'avant plus que les autres! Marc Fitoussi, lui èvoquerait plutôt le cinèma de Claude Chabrol par son ambiance tendue et feutrèe au coeur d'une adultère à l'apparence banale! Même si la thèmatique est plutôt bien amenèe, Fitoussi arrive à gâcher sa base de crèation dans une adaptation un peu trop libre de « Trahie » par Alvtegen! Reste un thriller psychologique dans la moyenne, subtil et ètrange, sauvè en grande partie par ses comèdiens (Karin Viard en tête, parfaite en bourgeoise jalouse et vraiment prête à tout pour laver son honneur)...
Un style un peu froid malgré une bonne interprétation de KV. Effectivement on y sent une ambiance à la Chabrol. Et la fin lui donnera raison d'ailleurs !!!!!! Le film a ses petits secrets qui se laissent découvrir avec finesse et rebondissements divers. Sympathique quand même donc.
Excellente prestation de Karin Viard dont le personnage fait tout pour sauver... les apparences. Vouloir à tout prix plaire à des gens qui vous méprisent, voilà qui dépasse l'entendement ! Benjamin Biolay s'en sort bien aussi. Le mec fait venir à son concert sa femme et sa maîtresse. Un génie ! Par les névroses des amants, le scénario est beaucoup plus intéressant qu'un Vaudeville classique. Et elles sont gratinées ! Un bon thriller intimiste bien gênant par moment.