Les Apparences
3373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

remyll
remyll

Publiée le 29 septembre 2020
Quand on est expat dans une belle ville comme Vienne, New-York ou Tokyo, la petite communauté française locale est un véritable tableau de narcissismes étonnants pouvant donner lieu à des situations très cinégéniques.
Marc Fitoussi a bien vu cela et réussit remarquablement la réalisation de ce thriller. Karine Viard campe une bourgeoise qui ne peut pas même imaginer que son brillant mari puisse la tromper et qui va tout faire pour sauver son mariage.
Un bémol Benjamin Biolay que j’ai trouvé très fada pour un chef d’orchestre volubile et...volage.
Mais bon l’intrigue est très rondement menée et les autres personnages tous excellemment incarnés. Un excellent film à voir en cet automne.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 29 septembre 2020
Un thriller un peu plan-plan et au scénario facile et sans grande surprise mais on se laisse happer dans ce tourbillon d'apparences et de mensonges en pleine Vienne. D'habitude pas fan de Karin Viard, je l'ai trouvé époustouflante dans le rôle de cette femme trompée et vengeresse. Par contre Benjamin Biolay est un peu a côté de la plaque. C'est peut-être son caractère, mais là il m'endort (et pourtant il est plus vivace en chanson).
Publiée le 29 septembre 2020
J’ai trouvé l’intrigue et le jeu des acteurs rondement menés. J’ai été positivement surprise par l’aspect psychologique du film auquel je ne m’attendais pas
Joce2012
Joce2012

Publiée le 29 septembre 2020
Très bon film, un jeu d'acteurs impeccable, une histoire bien ficelée, pas de temps mort on est dans ce film du début à la fin , à voir !
joelle g
joelle g

Publiée le 29 septembre 2020
Karin Viard et Benjamin Biolay forme un couple parfait pour sauver les apparences....
Ce thriller social nous tient en haleine malgré quelques longueurs .....et dépeint avec justesse au passage une high society bourgeoise .....snobillarde.....
Afriat K.
Afriat K.

Très bon film
On ne s ennuie pas une seconde
Karine viard excellente
Elle est magnifique
Vienne et la mise en scène très bien ficellee
François A.
François A.

Publiée le 29 septembre 2020
On aime retrouver dans ce film un scénario bien construit, une ambiance du cinéma que l'on aime avec de grands acteurs, de beaux dialogues et une intrigue prenante. Bravo aussi à la prise de vues pour ces images de la ville de Vienne qui est magnifique !
Karin Viard crève l'écran dans un rôle qui sera certainement marquant pour la suite de sa déjà très belle carrière !
Un film à voir incontestablement !
vidalger

Publiée le 29 septembre 2020
Sans atteindre le niveau d’un Chabrol moyen ou d’un mauvais Hitchcock, Fitoussi réussit cependant avec les honneurs son examen de passage dans la catégorie « suspense » mention «thriller familial ». Sur la base d’un classique vaudeville où un couple bat de l’aile entre un mari qui s’ennuie - le bien morne et lymphatique Biolay - et une épouse qui voudrait que l’orchestre du bal ne s’arrête pas de jouer - une Karine Viard au sommet de son art - , le film vire de bord à partir de son troisième tiers (on commençait alors à bailler...) pour basculer vers un Sympathique cluedo des familles, sans mystère, et dont on connaît le coupable.
L’intérêt du film porte sur la peinture, que l’on voudrait caricaturale, de la petite société des « expat’s » de Vienne, en Autriche, et l’analyse sociologique de ces petits-bourgeois pleins de morgue et de mépris. Ça nous change des bobos de l’Est parisien ! Prestation remarquable de Pascale Arbillot que l’on a adoré détester ici et que l’on voudrait voir passer au premier rang dans un prochain film.
Publiée le 28 septembre 2020
Un très bon film, plus proche de Woody Allen que de Chabrol pour moi, Karine Viard est magnifique et Benjamin Biolay est vraiment très bien je le recommande fortement c’est vrai c’est un peu le festival de Cannes de l’action lente des dialogues chacun a son goût mais moi j’aime beaucoup
Christophe B
Christophe B

Publiée le 28 septembre 2020
bon film français inspiré des films de Claude Chabrol. Beau suspens pour savoir quand la vérité éclatera. Le mensonge a son paroxysme.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 28 septembre 2020
Les Apparences est un thriller efficace mais sans originalité particulière. Sauf l'immense plaisir de retrouver Karin Viard qui délivre une nouvelle fois une prestation impeccable.
Un autre intérêt du film est de décrire avec beaucoup de finesse et d'ironie le milieu des expatriés français à Vienne.
Sinon le scénario s'essouffle rapidement sur différentes digressions souvent inutiles. Le thème des apparences (dans la vie privée, la vie professionnelle …) offrait pourtant suffisamment de matière pour en faire une œuvre intéressante. On s'ennuie pas mais on ne passionne pas non plus.
Carmen L
Carmen L

Publiée le 28 septembre 2020
J'ai adoré. Un mélange de moments sous tension, d'intrigue, des petites doses d'humour au bon moment, des acteurs très convainquants. La séance est passée bien trop vite
hb. Couscous
hb. Couscous

Publiée le 28 septembre 2020
Ce film a Vienne pour décor, mais on n'en voit pas assez. Ce film devrait être emprunt de causticité, mais il y en a pas assez.. On aimerait voir la chute quand les apparences tombent mais on ne la voit pas assez. On aimerait voir plus du décalage entre Eve et sa mère, mais là encore... c'est pas assez ! Bref, pas mal de manques au final. Il n'y a que Benjamin Biolay qu'on voit bien assez...Heureusement il reste Karin Viard, comme toujours convaincue et convaincante. Et la performance de Lucas Englander, inquiétant à souhait.J'ai bien aimé aussi Pascale Arbillot, en petite bourgeoise, et Evelyne Buyle, extra.
laurent T.
laurent T.

Publiée le 28 septembre 2020
Film qui se contente d'Une critique acerbe de la bulle des expats ? en tout cas la peinture de ce petit monde est affligeante, quel intérêt pour ce thriller, pas énorme, sinon des situations, gênantes. Le coté thriller est convenu on voit tout venir, sans surprise. Tout cela est sauvé par Karin Viard impeccable et sont prétendant "Jonas" bien comme il le faut.
2 beaux personnages mais celui de Karin Viard est déjà vu et revu, et j'aurai aimer voir celui de Jonas plus étoffé car il donne du sens à ce thriller dont on attend qu'il décolle. Le "crime" et son dénouement n'aident pas à crédibiliser ce polar...
Santor
Santor

Publiée le 28 septembre 2020
Un bon scénario, une belle mise en scène, de bons acteurs, un peu de suspense, voilà les ingrédients pour faire un bon film. Les apparences possèdent tous ces ingrédients et c'est donc un bon film qui vaut d'être vu.

Certes l'histoire d'homme infidèle est plutôt banale mais la mise en scène de Marc Fitoussi est nerveuse, sans temps mort.
En fait, le film mélange 2 histoires, celle du mari joué par Benjamin Biollay chef d'orchestre à Vienne amant de l'institutrice de son fils et celle de sa femme victime d'un pervers harceleur.
Karin Viard joue ce rôle et elle est sublime de perversité envers son mari et sa maîtresse.
Benjamin Biollay joue tout en retenue et il est très crédible en chef d'orchestre.
Le film décrit avec justesse le milieu de couples français expatriés à Vienne qui partagent les soirées les uns chez les autres et jouent aux apparences et se croisent à l'école française de leurs enfants.
Un bon film à voir du début à la fin.