Dans une galaxie lointaine, sur la planète Spaceball, l’oxygène s’est rarifiée, obligeant le Président Skroob à voler celui d’une planète voisine, la planète Druida. Pour cela, il envoie le vaisseau Spaceball One commandé par le redoutable Casque Noir. Mais c’était sans compter sur l’aide de Lone-Starr et son acolyte mi-homme, mi-chien Barf, la Princesse Vespa et son robot Dot Matrix pour contrecarrer ses plans.
Avec La Folle Histoire de l'espace (1987), Mel Brooks réalise là une énième comédie parodique où cette fois-ci, il singe tout un pan du cinéma Sci-Fi hollywoodien (mais pas seulement !). Le film parodie ouvertement la trilogie originelle de Star Wars, la saga Star Trek, des films tels qu’Alien (1979) avec John Hurt qui reprend son propre personnage, 2001 : l'odyssée de l'espace (1968) ou encore le premier opus de La planète des singes (1968) avec la Statue de la Liberté. Avec quelques clins d’œil à diverses autres productions telle que Blanche-Neige et les Sept Nains (1937), Le magicien d'Oz (1939), Rambo (1982), Indiana Jones et le temple maudit (1984), …
Comme toujours avec les films parodiques (ou films à sketchs), le résultat est bien souvent en dents de scie. L’histoire peine à tenir la cadence, avec son flot de d’humour, de vannes et autres clins d’œil. 90min durant lesquelles le film souffle le chaud et le froid, des références bien trouvées et d’autres qui tombent à l’eau. Un exercice difficile que seuls les « ZAZ » peuvent se targuer d’y arriver. Cependant, on appréciera les nombreuses références telles que le casque audio de la Princesse Vespa rappelant la coiffure de la Princesse Leia, Barf mi-homme, mi-chien (Chewbacca), l’horrible Pizza the Hutt (Jabba the Hutt), Dot Matrix le pendant féminin de C3PO, l’hilarante dégaine de Casque Noir (un tyran à la grosse tête). Bien évidemment, nombreux sont les jeux de mots à avoir retenu notre attention, notamment la séquence dans le désert où les sbires « passent le désert au peigne fin » (au sens figuré).
Cependant, il faut aussi reconnaître que le film s’avère très lourd, voir usant par moment, avec une intrigue qui a vite fait de tourner en rond. Malgré cela, ça reste une sympathique comédie qui devrait amuser le plus grand nombre, à condition de connaître les références qui y sont pasticher.
Une étoile pour l’affiche du film et une demie car le film se voit sans trop de souffrance. Pas de gags hilarants mais surtout des clins d’œil qui prêtent plutôt à sourire. Quelques bonnes trouvailles (les cascadeurs, le merchandising, Le film dans le film). Vraiment dispensable.
16 164 abonnés
Publiée le 9 décembre 2020
Il ètait une fois dans une boucle temporelle [...] Pastiche hilarant de « Star Wars » où un pilote et son acolyte de « chien » doivent venir à la rescousse d'une jolie princesse et sauver en même temps la galaxie toute entière! En 1987, Mel Brooks rèinvente la satire qui glougloute et prouproute à tous les râteliers! La parodie, jamais vulgaire, est souvent drôle avec des acteurs (Pullman / Candy / Moranis) qui s'en donnent à coeur joie! Aviez-vous aussi remarquè ces nombreux clins d'oeil dans ce film culte ? "Jaws", "Police Academy", "Lawrence d'Arabie", "The Bridge on the River Kwai", etc...Maintenant que vous avez votre cafè, vous êtes bon pour le radar à condition d'y aller mollo avec la confiture! Et si vous reconnaissez Dom DeLuise dans "Spaceballs", vous avez droit à la tournèe du chef! Maintenant il est temps de boucler votre ceinture et de vous prèparer à la vitesse dèmesurèe pour vivre cette folle histoire de l'espace! Feu...
Voilà un film difficile à noter. D'un côté vous avez une avalanche de parodie, essentiellement star wars, mais aussi star trek; alien et la planète des singes, qui devrait rendre hilare le moindre spectateur capable d'activer ses zygomatiques. Mais la plupart du temps, cela fait flop! Et l'habitude aidant, cela s'accentue au fur et à mesure du film. D'un autre côté vous avez un scénario largement copié sur star wars mais raccourcir en à peine 1h30 les 3 premiers opus des cette série relève de la gageure et devient un beau fatras. Néanmoins quelques scènes valent le coup d’œil et méritent peut-être d'être vu. A voir à la rigueur par les amateurs de parodie et de Mel Brooks bien entendu.
Bon parody de star wars a impeut mal vieilli mais a des scene hillarant le film est culte et je suis un grand fan de star wars et de parodie donc c est cool il y a de plutot bon acteur mais rien d ouf apard rick moranise je le conseille au fan de parodie
Mel Brooks a du talent. Il a de l'audace,de l'humour surtout. Parodier star Wars n'était pas chose facile,et ce long métrage demontre que c'est possible,oui. Yop Solo et son acolyte mi homme mi chien Beurk,traversent l'espace et affrontent l'odieux casque noir qui menace la paix dans la galaxie. A bord de leur Millenium condor a eux, un camping car volant capable d'atteindre la vitesse démesurée ( bien mieux que la vitesse lumière me direz vous ) Yop et beurk feront la rencontre de Yaourt ,le gardien d'une magie puissante,l'achtuce. Le Yoda version Mel Brooks n'oubliera pas de leur présenter le " dépôt" , ou tous les produits dérivés du film seront disponibles....et donnera l'anneau sacré a Yop Solo. Viendra ensuite l'enlèvement de la princesse Vespa par le maléfique casque noir.Grace a son courage et l'achtuce, notre héros viendra a bout du méchant et le happy end surviendra. Truffé de références et d'un humour volontairement absurde, ce film est un petit joyau. Les effets spéciaux sont bons,en plus,ce qui ne gâche rien. Je terminerai cette critique en me remémorant la scène d'ouverture,avec l'interminable vaisseau des méchants qui n'en fini jamais de traverser le décor , plagiant parfaitement certaines scènes d'ouverture de Star Wars....du grand n'importe quoi, je vous dis, et ça fait du bien .
« Mmmhh ... moi qui m’attendais à voir le film « La folle histoire de l’espace » comme un gros nanar pourri par le temps passé depuis sa sortie au cinéma ! Eh bien, non, c’est une bonne parodie du film « La guerre des étoiles » ... Quel courage du réalisateur Mel Brooks, le roi de la comédie britannique pour s’attaquer à ce grand film mondialement connu ! Mais, qu’est ce que ça m’a fait du bien de rire d’un bon flot de conneries, des répliques décalées et des situations cocasses dans ce film complètement délirant, riche en clins d’œil du cinéma aux films : « Alien, le 8e passager », « La planète des singes », « Indiana Jones et le temple maudit » et ... même « Blanche Neige et les sept nains » ! C’est un film CON avec des personnages idiots mais on ne s’ennuie pas une seconde ! Ce film est bien dans la même veine que la saga de « Y-a-t-il .... ? » Des effets spéciaux sont tout de même réussis pour être à la hauteur de la saga de « Star Wars ». Eh oui, il faut au moins connaître cette grande saga pour ne pas se perdre dans ce film dont le scénario ne semble pas avoir d’importance ... Il y a beaucoup de gags visuels ! L’acteur Rick Moranis (« SOS fantômes », « Chérie, j’ai rétréci les gosses ») est hilarant dans le rôle ridicule de Lord Casque Noir » avec une casque géante de Dark Vador ! Et, Mel Brooks, excellent dans les rôles parodiques du président de la République et du « Maître Yoda » ! Il a un air fort de Chaplin ! C’est le Chaplin britannique tout justement .... J’ai bien ri .... « Que la farce soit avec toi ! » »
Mel Brooks est un précurseur des ZAZ. C’est essentiellement sa grande qualité car, mis à part le génial Frankenstein junior, son humour est souvent poussif et souvent inutilement vulgaire. La Folle Histoire de l’espace n’échappe pas à cela. Cette parodie de Star wars possède quelques gags sympathiquesspoiler: (les faux jawas, la Statue de la Liberté, les gags sur le merchandising, Lord Casque noir tuant un technicien ou encore les parodies d’Alien et de La Planète des singes) mais est donc assez ennuyante et souvent inintéressante. À cette époque, les ZAZ avaient déjà commencé leur carrière (en France, Les Nuls œuvrant également dans ce même type d’humour débutait cette même année 1987) et leurs films restent nettement plus drôles que cette très moyenne Folle Histoire de l’espace. Cela pourra peut-être faire rire les enfants toutefois.
Parodie de films de S.F. avec un humour loufoque de 1987 plus des gags que de la vulgarité, le tout pas trop subtil mais ce n'est pas le but. Il y a du rythme et quelques trouvailles comiques qui sont bien trouvées, un peu répétitives. Un peu un copié collé de Star Wars en mieux si l'on considère que c'est de l'auto dérision assez bien faite. Mais forcement moins original que l'original, car ce n'est pas original mais bien de faire mieux après ce qui a été fait qui était original mais forcement pas parfait. La valeur de l'originalité de Star Wars étant assez forte, faire mieux non pas que cela soit facile mais dix ans après ce n'est pas aussi original que l'original ; ces réflexions pour situer le niveau de subtilité du film dont on parle et non de l'original qui en est l'inspiration et manquait tout de même un peu d'humour en auto dérision.
Une parodie de Star Wars que j'adorais étant gosse. Un de mes tous premiers souvenirs de cinéma sur grand écran (ça fait 33 ans tout de même...). Mais avec le recul, l'univers Star Wars n'est exploré qu'en surface : pas de R2D2, une caricature de Yoda qui ne respecte même pas son phrasé particulier, un héros qui se veut un mix entre Luke Skywalker et Han Solo (pas très crédible au final, même pour une parodie), beaucoup de vulgarité...Du côté des méchants, on a l'excellent Rick Moranis (SOS Fantômes, Chérie j'ai rétréci les Gosses) en Dark Vador/Casque Noir très réussi. Certains gags plutôt absurdes valent également le coup : John Hurt qui reprends son rôle dans Alien, la vision du film en K7 "avant sa sortie dans le commerce" par les méchants pour anticiper la suite de l'histoire, Pizza The Hut...
Un peu dommage que Mel Brooks n'est pas poussé plus en profondeur la caricature propre à l'univers Star Wars, car celui-ci est tellement riche qu'il y avait de quoi faire.
Film qui parodie le cinéma de science-fiction en règle générale et la saga Star Wars en particulier, cette comédie ne s'avère finalement que très peu drôle, la faute surtout à la présence de dialogue qui frôle souvent le ridicule. De plus, nous avons le droit à un scénario guère inventif et qui procure même un certain ennui. Dommage, car le casting est lui plutôt convaincant et la BO est très sympa à écouter.
Un pastiche de Star wars du grand Mel Brooks, une comédie délirant où Rick Moranis en Dark vador ou casque noir affronte le Jedi Bill Pullman. Une comédie un peu lourde mais tellement rigolo, inoubliable et oubliable également. Mais quel plaisir de le revoir quand il passe à la télé.
C'est bien connu : Mel Brooks a toujours eu une créativité sans limites. Ici, il se lâche complètement. Et, ce sont surtout Star Wars et Star Trek qui font office de terrains de jeux. Avec quand même une petite moquerie envers "La planète des singes", mais aussi envers le cinéma d'action. Voir la princesse Vespa, bien furax, monolithique, dessouder à elle seule une dizaine de mecs, ça fait penser, dans une moindre mesure, à Schwarzy qui, torse poil, mitraillait à tout va dans "Commando" pour libérer sa fille retenue prisonnière dans la villa de l'ancien dictateur. La fameuse créativité de Mel Brooks, c'est à la fois son point fort et son point faible. Peu de cinéastes sont capables de mettre en scène autant de trouvailles. Peu de cinéastes sont capables d'imaginer pareils trucs. Seulement voilà, chez Brooks, c'est soit drôle, soit lourdingue. Dans cette "Folle histoire de l'espace" (tu la sens la volonté, dans ce titre, de surfer sur la vague de la parodie historique ?), c'est parfois sympa, donc pas vraiment drôle, mais c'est surtout lourdingue. A l'image par exemple du duel entre Rick Moranis et Bill Pullman. Si l'on ne peut qu'apprécier la folie de Brooks, il faut aussi dire les choses : son film n'est assurément pas la poilade que l'on aurait pu (voire du) avoir. Et, c'est franchement frustrant.
Excellente parodie de Star Wars, Alien, La Planet des Singes... l'un des films de Mel Brooks qui son extrêmement génial, les musiques sont géniales (La musique SpaceBalls et le thème du texte déroulent surtout) en même c'est le premier film de Mel Brooks que j'ai vus ! Bon par contre il y a juste une petite incohérence au début du film : la planète Druidia possède un dôme de verre qui possède une porte pour sortir de la planète, mais lorsque la princesse Vespa s'échappe la porte s'ouvre ce qui n'a aucun sens car tout le monde la poursuit et vous pensez pas que il vont fermé la porte. Mais bon ce film est juste génial, regardez-le !