Papicha
4,2
3319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AZZZO

Publiée le 23 octobre 2019
Film captivant sur un sujet fort : le combat de femmes algériennes pour leur liberté. On peut toutefois regretter quelques maladresses ; les jeux de lumière, les flash-backs et l'ajout de musiques extra-diégétiques rappellent trop aux spectateurs le travail de mise-en-scène alors que le sujet aurait mérité plus de réalisme... et un peu plus de nuances. Le moyen le plus efficace pour vaincre l'adversaire n'est pas toujours l'attaque frontale. Un film militant tout de même nécessaire.
Publiée le 23 octobre 2019
Alors je suis sorti de la salle mitigé :
D’une part , l’énergie des actrices ( toutes les actrices sont belles et rayonnen chacune dans leur genre...), ça tourbillonne, quelques scènes lumineuses et poétiques, la retranscription du contexte guerre civile avec les intégristes religieux de l’époque les années 90 et la dénonciation du fascisme religieux montant , la description en filigrane du fossé social (entre bourgeois algérois qui parlent français et classe plus populaires francarabe),.;;

Côté négatif, le film manque de profondeur parfois ( spoiler: la scène de la mort de la sœur par exemple et son traitement est trop rapide donc pas crédible, idem l,‘enchaînement après le massacre du défilé, trop rapide on y crois pas
) les figures masculines dépeintes sont caricaturales ( spoiler: on a certes un personne plus sensible avec son petit ami mais il finit par être un homme méprisant)
comme si ils étaient en 2 dimensions. Il aurait été intéressant d’intégrer un personnage parmi les intégristes par exemple en proie au doute pour souligner justement leur humanité et travailler plus sur la nuance,
Dommage, il y avait des bons ingrédients pour faire un film vibrant et poussant à la refléxion.
Peut être des défauts liés à la jeunesse de la réalisatrice ..;- spoiler:
Antoine B.
Antoine B.

Publiée le 23 octobre 2019
Le film a beaucoup de mérites, notamment celui de montrer l'Algérie des années 90. Propos éminemment louable (la dénonciation de l'islamisme), mais la réalisation manque souvent de subtilité. Les choses ne sont pas seulement montrées, elles sont aussi dites. La symbolique est souvent un peu pesante.
Katia L.
Katia L.

Publiée le 22 octobre 2019
Quel film extraordinaire le courage de ces jeunes femmes certes inconscientes mais tellement vraies et intègres
Les actrices sont d'une incroyable crédibilité
Un film fort dur et tellement réaliste qui relate très bien la réalité de cette époque et de ce pays
Vous ressortez bousculé mais pour de bonnes raisons
A voir absolument
Publiée le 22 octobre 2019
Les coups de feu des fanatiques du Front Islamique du Salut terrorisant l'Algérie dans les années 90 résonneront longtemps dans ma tête et dans mon corps. C'est un film très fort qu'il faut voir car nous sommes du côté de cette Papicha, amoureuse de la mode; nous sommes pour la liberté de penser, de créer et pour la tolérance. Allez le voir aussi parce que ce film, interdit en Algérie, où le tournage a été très difficile, n'a pas eu l'autorisation de concourir pour les Oscars dans la catégorie meilleur film étranger. Il faut une vraie vague défendant la tolérance et le rejet des fanatismes d'où qu'ils viennent.
Virginie P
Virginie P

Publiée le 25 octobre 2019
Inspiré de faits réels des années 90 en Algérie.
Se placer dans la peau d'une adolescente pour appréhender la situation avec des yeux de 15 ans.
Bravo aux excellentes comédiennes qui font vraiment passer de belles émotions.
Mention d'exception à "Nadjma"- Lyna Khoudri et félicitations à Mounia Meddour, la réalisatrice.
Danielle G
Danielle G

Publiée le 22 octobre 2019
ce film est une pépite. l'actrice est aussi belle qu'elle joue à merveille. dur de vivre dans un pays où les interdictions comme les transgressions font légion. je n'ai pas mis 5 étoiles parce qu'à certains moments les scènes sont "décousues" dommage. à la fin du film il y a eu un tonnerre d'applaudissements qui allaient aussi à la liberté de vie. surtout n'hésitez pas à vous déplacer.
Heidi75013
Heidi75013

Publiée le 22 octobre 2019
Le sujet de la liberté des femmes dans la culture algérienne des années 90 est un thème passionnant. Il serait de bon ton de saluer la réussite de ce film. Cependant, il m'a laissée sur ma faim.
Les actrices tiennent leurs rôles à la perfection. Chacune avec un profil différent et affirmé. En revanche, la mise en scène laisse à désirer. Le film est décousu, avec des lenteurs nuisant à son rythme. La bande son ne permet pas de combler ces vides, les dialogues non plus d'ailleurs. J'en suis ressortie déçue, loin de l'enthousiasme ressenti devant d'autres films du genre.
Cartoonza
Cartoonza

Publiée le 21 octobre 2019
Un film puissant et touchant de vérité. La liberté date de 1789....et pourtant on en est encore loin! Actrices poignantes, FORTES, belles, et regards déterminés, IL FAUT LE VOIR!! Et à imposer au lycée?! En espérant qu'un jour les choses changent. Merci pour ce beau film!
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 21 octobre 2019
L'héroïne du film et ses amis sont des "papichas", des jeunes filles belles et libérées. Virevoltantes et courageuses elles défient la chape de plomb qui recouvre l'Algérie des années noires. Celles du terrorisme, des barbus et des hijabs qu'on impose. Papicha est un film nécessaire et important, un hymne aux femmes qui ont préféré le combat à la fuite, la liberté à l'obscurantisme. Un combat visiblement encore nécessaire de nos jours puisque cette oeuvre est censurée et n'a pu sortir en Algérie.
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 21 octobre 2019
dur dur ce film . il nous fait réaliser que les algériens et surtout algériennes ont subi eux aussi cette folie intégrisme.
ne l oublions pas.

Publiée le 21 octobre 2019
Pas tellement credible que ca ait eu lieu dans ces conditions.
La réalisation est basique et les actrices moyennes
jumeline
jumeline

Publiée le 21 octobre 2019
les 15 dernières minutes sont remarquables mais... bof... les scènes sont parfois trop longues.. les actrices jouent bien mais à mon avis le sujet est tellement riche concernant l'apartheid faite aux femmes qu'il aurait fallu démontrer 'une façon plus intense la violente physique et psychologique faites à ces femmes dont leur mauvais sort est celui "d'être née femme"
ANDRÉ T.
ANDRÉ T.

Publiée le 21 octobre 2019
Toujours ce problème récurrent, ces films « contestataires » d’une période sombre de l’Algérie indépendante; on est contraint d’être à l’extérieur, si on veut avoir une parole libre….
Bien sûr comme vous tous, ce souffle de fraîcheur et de liberté me touche et on est horrifié par le prix à payer dans cette Algérie des années 90.
À tort ou à raison, j’ai trouvé des facilités pour une démonstration simpliste, ce qui explique mes réserves.

Qualités souvent présentes dans les films du Maghreb: une grande vitalité et du courage….pour dénoncer « l’inacceptable » !
VIVRE est interdit !
Publiée le 21 octobre 2019
Ce premier film de Mounia Meddour est d'une violence assourdissante.
En s'attachant progressivement aux personnages et en créant un lien avec eux, on ressent un véritable déchirement lorsque leur univers s'effondre. Cette construction des personnages aboutissant à une brutale destruction.
La mise en scène est propre et travaillée, reste naturelle en ne recourant pas à des artifices pour nous impacter. La violence nue, sans déguisement, n'a rien a envier à celle que les grosse productions n'ont de cesse d'amplifier.