Papicha
3319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 9 avril 2023
Édifiant, ce film décrit le quotidien de jeunes femmes cherchant à s'émanciper dans un environnement où choisir la liberté, c'est accepter la mort. Comment ne pas admirer leur courage.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 9 mars 2023
Une réalisation simple et épurée qui laisse place à une histoire profonde et touchante qui ne laisse pas insensible.
Acting plus que réussi qui transmet toutes les émotions souhaitées.
Marie MASQUELIER
Marie MASQUELIER

Publiée le 9 mars 2023
Magnifique, Sublime, Poignant... un grand film qui rend hommage aux femmes et à leur lutte pour la liberté. Bravo !
schnoupette
schnoupette

Publiée le 12 janvier 2023
Ce film est l'audace et le courage incarnés par cette réalisatrice et par ses actrices magnifiques , une ode à toutes les femmes qui se battent pour le respect de leurs droits et contre l'obscurantisme
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 29 décembre 2022
Un très beau film, porté par de sublimes comédiennes, libres, courageuses et effrontées. Je ne peux que saluer le cran de la réalisatrice, Mounia Meddour, et de ses actrices, car même aujourd'hui, réaliser un film sur ce sujet suscite l'hostilité (en témoigne son interdiction de sortie en Algérie).

Je salue également le talent de Lyna Khoudri, qui a largement mérité son César du meilleur espoir féminin, mais aussi les autres interprètes, notamment féminines, qui sont toutes et tous excellents. Le quatuor d'actrices principales est particulièrement attachant, chacun de leur personnage a sa personnalité et ses combats à mener.

Quant à Mounia Meddour, son scénario est très bien vu, il brosse avec justesse - me semble-t-il - la complexité et les difficultés d'une époque dramatique, en partant de ses personnages et de leur désir d'émancipation, avec une certaine légèreté qui n'est qu'apparente.

Sa caméra, proche de ses héroïnes, sensible et pudique, est également un de ses atouts, secondée par une belle photographie. Je regrette en revanche sa gestion des quelques scènes vraiment dramatiques. Alors qu'elles sont censées être des moments de climax dans le film, leur traitement m'est paru maladroit, l'émotion aurait dû être bien plus forte compte tenu de ce qui nous est montré.

Néanmoins ce ne sont que de légers défauts, inhérents à tout premier long métrage. Et celui-ci est justement très réussi. Mounia Meddour nous livre un film fort et audacieux, qui mérite qu'on ait autant parlé de lui à sa sortie. Hâte de découvrir le second long métrage de cette prometteuse réalisatrice !
Changel' Un
Changel' Un

Publiée le 16 décembre 2022
Après une trentaine de minutes un peu ennuyante, le film a su s’en sortir vec des péripéties assez pertinantes, l’actrice Lyna khoudri joue exceptionnellement bien et elle mérite grandement son cesar. Le rhytme du film est assez atypique et ça le rend incohérent car le début est très calme mais le milieu et plus particulièrement la fin sont bourré d’incidents et de moments durs, ce qui ne reflète pas vraiment le réalisme.
Publiée le 20 novembre 2022
Un très très beau film qui défend les droits des femmes dans les années 90. Pleins d'émotions que l'on partage avec les personnes
ned123
ned123

Publiée le 12 novembre 2022
J'ai vu un film... et quel film... Il se déroule pendant cette guerre civile (si vile ?) des années 90 qui a vu l'assassinat de plus de 150 000 personnes, des dizaines de milliers d'exilés et des millions de déplacés... On suit une jeune fille rebelle dans une Algérie déchirée entre un gouvernement corrompu jusqu'à la moëlle et des fanatiques religieux ... Et le tout dans une société patriarcale (j'invite tout ceux qui jugent la société française comme patriarcale d'avoir le courage de porter un jugement "progressiste" sur ce film...) empreint de mépris pour les femmes... Le film est est brillant, lumineux, effrayant, et si sombre... Papicha est un mot typiquement algérois, qui qualifie une jeune femme drôle, jolie, libérée. C'est un film indispensable pour essayer de comprendre et surtout pour arrêter ce relativisme culturel qui consiste à ne pas juger les sociétés rétrogrades et mortifères. Lyna Khoudri et Shirine Boutella sont impressionnantes, émouvantes, fragiles et pourtant si fortes en Papicha, écrasées par le poids de la société... C'est simple, le film de Mounia Meddour est un chef-d’œuvre. Il est inspiré de faits réels, et ça tord le ventre à chaque minute. On sent, on voit, on ressent ce que veut dire l'oppression du corps féminin par le fondamentalisme islamiste. Pauvres femmes, pauvre société, pauvre civilisation. On suit avec tristesse le parcours de ces jeunes filles pour leur lutte, leur émancipation, leur liberté de vivre dans une société qui oppresse. Et le film le montre si bien, avec des partis pris très systématiques du montage et du cadrage très serrés, des plans très courts qui cadrent les actrices au plus près. Et leurs visages, leurs si beaux visages si plein de joie, de bonheur, d'espoir et de larmes. L'Algérie, ce pays sans espoir, ce pays que tout le monde veut fuir, ce pays qui a échoué dans le fait de donner de l'espoir à sa jeunesse... Ce film est une sacrée réussite... si tenté qu'il y ait vraiment des choses sacrées en ce bas monde...
Nadia Allioui
Nadia Allioui

Publiée le 2 novembre 2022
Un film bouleversant qui est un hymne à la sensibilité et à la beauté. Avec une énergie folle les actrices luttent corps et âme contre l'obscurantisme. C'est un film d'une rare intensité qui exprime toute l'horreur qui se tait à l'intérieur des algériens qui ont connu la décennie noire. Époustouflant et thérapeutique pour qui a vu, entendu, caché, approuvé le terrorisme de l'intérieur. On en redemande. Mille mercis.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 31 octobre 2022
Avec l’arrivée de ce film sur Netflix, je trouve que c’est la meilleure occasion de découvrir cette création primée aux Césars en 2020. Et après avoir pris du recul sur la réalisation de “Papicha” et de son scénario, j’affirme que ce film est franchement très bien et mérite ses deux récompenses aux Césars.

La réalisation de Mounia Meddour a opté pour un style vraiment brut et pur. C’est-à-dire que la mise en scène ne ment pas ; nous sommes sur des plans rapprochés presque anxiogène en voyant les différentes expressions faciales des protagonistes. Ensuite, le son est très important car, lui aussi est très réaliste : ici, nous avons un son discret mais nécessaire. Et il est inutile de préciser que les lieux de tournage sont très bien choisis et sont visuellement magnifiques.

Par contre, je trouve que le scénario a beaucoup de points noirs bien qu’il soit plaisant à suivre. Tout d’abord, c’est vrai qu’il est prenant et il y a un réel intérêt à découvrir cette histoire, que ce soit pour voir la culture que pour les propos du film. Selon moi, le problème, c’est qu’il y a pas mal de moments qui restent sans suite ; en fait, une demi-heure supplémentaire aurait été nécessaire. Sinon, les protagonistes sont vraiment bien développés et leurs dialogues sont naturels ; cela les rend suffisamment attachants.

Evidemment, je ne peux que conseiller ce film qui malgré un scénario légèrement prévisible mais prenant, il possède une réalisation au top du top avec des propos plus qu’honorable.
Michouette
Michouette

Publiée le 19 octobre 2022
Un très beau film qui révèle une actrice et une réalisatrice à suivre. Un film au message nécessaire à découvrir absolument.
chrischambers86

Publiée le 1 octobre 2022
Une musulmane doit rester chez elle pour se rapprocher de Dieu! Et quand elle sort, elle s'expose au regard des hommes! Femme soumise donc, mais Nedjma, alias « Papicha » est une rèsistante qui dèfie tous les interdits face à la montèe de l'extrèmisme religieux en Algèrie! Un contexte politico-social très dur pour cette jeune femme qui se bat pour la libertè avec son lot de dèsillusions, de drames et de victimes [...] La petite sensation du cinèma français de 2019 se nomme Lyna Khoudri (cesarisèe) et elle est èmouvante dans le rôle de Papicha! Ce premier film poignant, c'est un peu une part historique de tout un pays que l'on amène sur la Croisette et au Cèsar! Une plongèe dans l'Algèrie des annèes douloureuses qui respire à chaque image! Et avec comme seule arme un dèfilè de mode contre la bêtise humaine! Une oeuvre personnelle et courageuse, plus ou moins autobiographique puisque Mounia Meddour a vècu cette histoire...
Pascal I

Publiée le 5 juillet 2022
Une ode à l'égalité, à la liberté et de devoir passer par un mot terrible : l'émancipation ... Le contexte de l'époque du FIS puis du GIA et consorts décode les années difficiles à venir et actuelles, en Algérie et ailleurs. Un grande maitrise du sujet, une mise en scène soignée, des interprétations impressionnantes, des silences et des attitudes qui en disent beaucoup. Une sacrée réussite. 5/5 !
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 21 juin 2022
Papicha est l'histoire de jeunes femmes qui essaient de vivre pendant la vague d'attentats islamistes en Algérie dans les années 90. Certaines prennent le voile et se réfèrent à des textes religieux. D'autres veulent danser, draguer, aimer. D'autres veulent créer, la Papicha du titre, qui dessine et veux créer des vêtements et tente d'organiser un défilé de mode dans ce contexte-là. Ce qui n'est pas autorisé par les intégristes. Les intégristes sont représentés par des sectaires voilées qui terrorisent et insultent, par les hommes trouillards qui profite du fascisme de groupe, et par les terroristes qui font exploser les bombes et tuent.
Nous pouvons donc dire qu'il s'agit d'un drame historique sur l'Algérie des années 90. Beaucoup de jeunes Algériens veulent quitter le pays.
Le scénario et la narration provoquent une empathie folle pour ces jeunes filles. Cette co-production (France, Algérie, Belgique et Qatar) est un excellent premier film très réussi dans son genre. Supporté par une distribution et interprétation parfaite.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 31 mai 2022
C'est un film de femmes, sur les femmes qui rejettent et combattent l'intégrisme et l'islamisme en général, au cœur de la guerre civile qui touchât l'Algérie dans les années 90. C'est une période plutôt méconnue et ce film nous donne une belle version de ces évènements. Basés sur des fait réels l'histoire n'en est que plus concrète.