3319 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Roch100
Publiée le 30 août 2020
l'horreur vécue par des jeunes femmes algériennes face à la montée de l'islamisme. On vit la main mise de cette idéologie criminelle sur la société algérienne en imaginant ce qui va nous arriver en France avec la prolifération des salafiste. ce film nous oblige à nous engager pour lutter contre l'islamo-nazisme qui veut réduire les femmes en esclavage
Mes genres préférés au cinéma sont la science fiction, les films d’horreur ou d’aventure. J’aime qu’un film en me racontant une histoire extraordinaire me fasse rêver (ou cauchemarder) me sorte du quotidien ou de l’actualité (même s’il peuvent les avoir pour thèmes centraux). J’ai moins d’appétence pour les drames et encore plus si ceux ci sont naturalistes. Alors un film qui raconte l’histoire d’une jeune fille qui veut organiser un défilé de mode dans une université pendant les années noires en Algérie ..je ne m’attendais pas à être embarqué à ce point. Ce film m’a littéralement cueilli. Ayant pour sujet l’oppression des femmes et la résilience dont elles doivent faire preuve pour s’accomplir ou mettre à bien leur projet, Papicha est un film d’une force incroyable, à l’image du personnage de Nedjma dont le rôle semble avoir été cousu sur mesure par sa réalisatrice. D’ailleurs la direction d’actrice est exceptionnelle, elles sont toutes incroyables dans leur rôles et les font exister d’une manière admirable. Alors oui on peut voir ici ou la quelques défauts ou incohérence, mais le film dégage une telle énergie, une telle force qu’elle emporte tout sur son passage et fait passer outre. Il a aussi le bon goût de ne jamais en faire trop, je dirais même qu’il donne à voir ses personnages en entier mais avec une forme de pudeur dont il ne se défait jamais. C’est beau, c’est du très grand cinéma.
10 571 abonnés
Publiée le 26 août 2020
Librement inspiré de faits réels, "Papicha" raconte le quotidien de plusieurs jeunes femmes en Algérie dans les années 90 alors que les islamistes tentent de semer la peur avec des attentats pour imposer leur vision des choses. Les femmes sont directement menacées par ces gens qui leur disent de s'habiller «correctement» et d'avoir un comportement respectueux sous peine d'être punis. Mais ça ne fait pas peur Nedjma et sa copine Wassila qui sont bien décidées à vivre leur vie comme elles l'entendent. Elles font le mur pour aller s'amuser en boite, elles s'habillent comme elles veulent et surtout elles fréquentent qui bon leur semble. "Papicha" est un film engagé, un hymne à l’émancipation des femmes avec une histoire qui délivre non pas seulement un message féministe, mais surtout un message de liberté. Censuré à Alger, le film de Mounia Meddour n'est pas contre son pays, car Nedjma aime son pays et elle le crie haut et fort, elle voudrait juste pouvoir vivre comme elle le souhaite et sans devoir se plier au diktat des islamistes. Son message surprend d'ailleurs certains personnages qui n'attendent qu'une chose, c'est de partir d'ici. Nedjma est juste née au mauvais endroit au sein d'une société malade, machiste et misogyne qui tente de museler les femmes à un simple rôle d'épouse et de mère. L'histoire est forte et tragique, mais j'aurais aimé avoir une vision plus large de ce qui se passe et pas seulement à travers le regard de Nedjma. Tout comme j'aurais aimé voir autre chose que l'organisation d'un défilé de mode même si bien sûr il ne s'agit pas que d'un simple défilé, mais d'un acte courageux et de résistance. En tout cas, le film est pas mal avec quelques scènes qui sont très fortes. Lyna Khoudri est excellente dans son rôle.
Avec une trame simple, la cinéaste algérienne qui avait 20 ans dans les années 90, montre au-delà de l’époque, le sort de ces femmes payant au centuple le prix de leur liberté.
La réalisatrice Mounia Meddour raconte sa jeunesse algérienne au début des années 90, en pleine montée de l'intégrisme religieux, et signe un hymne vibrant à l'insoumission et l'émancipation des femmes, incarné par la lumineuse Lyna Khoudri. 3,75
Papicha est un film superbe et touchant qui retrace la vie d’une jeune femme er de ses copines. au sein d’une Algérie divisée. Les personnages sont très attachants .
Le film très inégal cherche son propos et manque cruellement de références historiques pour permettre au spectateur de ne pas se perdre dans une série de clichés sur l Algérie islamiste. Pour autant le film dégage une dynamique assez tenace en grande partie grâce à son actrice principale complètement investie.
Il y a des films qui étrangement, malgré les élogieuses critiques, ne vous emballe pas. Vous laisse indifférent, ne vous procure guère d'émotions. "Papicha" en fait partie. Quelles en sont les raisons ? Objectivement, c'est difficile à dire : la mise en scène est belle, les acteurs convaincants. Il est fort probable que je n'ai jamais adhéré à l'histoire, par un (cruel ?) manque d'identification. Une occasion ratée certainement.
En dehors du synopsis qui est boof Je relève surtout le manque du détail Le film se dit des année 90 Alors qu'il y a plein de détails qui n'ont rien à voir avec les 90, Déjà rien que la chanson de la fête au début du film C'est une chanson des année 2000 !
Avec pudeur et finesse, Mounia Meddour évoque la jeunesse algéroise pendant la décennie noire. Sa caméra s'attarde sur la beauté des gestes quotidiens, sur tout ce qui fait qu'une femme est une femme, qu'une femme est belle et libre. Hommage à la liberté universellement féministe, ce film sublime est poignant (plus d'infos sur Pamolico, blog de critiques : https://pamolico.wordpress.com/2020/07/11/papicha-mounia-meddour-critique/)
De la poudre aux yeux ........ fallait voir plutot la face cachée de ce film.
S'éxhiber et se mettre à moitié nue ne fait pas de sa personne ouverte et libre, sinon les animaux auraient été plus ouverts et libres que les être vivants. Ces filles complétement dénudées de pudeur, dégainées de culture. ne représentent pas réellement les faits réelles qui se sont déroullées à cette époque.
Papicha est un film brûlant, incandescent, exaltant, insoumis, dont l'urgence et la fureur crève l'écran. Malgré ses excès, Meddour montre concrètement le coût de la liberté pour les femmes, ce que signifie lutter pour son émancipation quand le monde cherche à la museler. Un film qui fait ressentir l'oppression tout en refusant de s'y soumettre.