Classique de l'époque, de l'icône Audrey Hepburn, ce récit clairement dynamique sur sa première heure le fut bien moins en seconde ou les longueurs ont trop fait surface. Le récit, simple en apparence au départ m'aura perdu en cours, confus ou incompris, les longueurs ont trop pris place. La folle scène de fête dans l'appartement n'est pas sans rappeler la très récente scène introductive de "Babylon" ou l'alcool et les abus en tous genre se font. Evidement on n'est pas ici sur le même délire directionnel mais la ressemblance est là. Audrey elle rayonne et ne joue pas les potiche comme j'aurais pu l'imaginer. Au contraire, une rôle d'assurance, quelque peu rebel ou son charme est très présent. Son acolyte George Peppard fut trop théâtrale et gentillet, une direction sans grande étincelle du début à la fin ou Audrey à nettement pris le dessus. 2h sont toujours longue pour les films de cette époque, 1h30 comme toujours aurait suffit mais dans l'ensemble, j'en retiens comme espérer, la très bonne présence d'Audrey qui sincèrement rayonne.
Je comprends enfin l'aura qui se dégage de ce film. L'actrice principale, dont l'élégance et le chic sublime ce personnage bien plus complexe qu'il n'en a l'air, signe ici un très grand rôle. Les dialogues sont fins, intelligents, drôle et et émouvants, l'excellente musique originale ajoute une certaine mélancolie, la réalisation est diablement efficace. Très bon film.
Cela aurait pu être un des plus beaux couples du cinéma américain mais c'est finalement A. Hepburn qui crève l'écran. Serait-ce du à sa fameuse robe noire? N'en déplaise aux fans d'Hepburn, Peppard joue très bien le fiancée. Peut-être manque-t-il un peu de charisme pour exploser comme l'a fait Hepburn? C'est une comédie, B. Edwards j'ai envie de dire, un peu burlesque, qui nous plonge dans le New-York des années 60: jolis costumes et robes, coupes de cheveux travaillés, et cocktails bien sur. Sans oublier la cigarette bien sur. Je ne sais pas si la nouvelle de Capote est aussi burlesque ou plus sombre au contraire, mais j'ai trouvé le film plutôt fade. Il est difficile en effet de se plonger dans l'état d'esprit de Holly et Paul, deux êtres un peu tourmentés.
Blake Edwards génie comique (la Panthère Rose, The Party etc) convoque Audrey Hepburn, gracieuse en diable et mutine pour un rôle de croqueuse de diamants qui l'a rendu célébre. J'étais impatient de découvrir son glamour et ses facéties. Dommage car ce n'est ni une comédie, ni une romance, plutôt un champagne amer avec une michetonneuse histrionique irresponsable et vite insupportable. Le film a quelques scènes amusantes ou touchantes, mais souffre surtout d'un manque de lisibilité, de longueurs et autres problèmes de rythme. Bref, c'est loin d'être un chef d'œuvre pour moi.
Si Audrey Hepburn n'est pas ce film, le film est à oublier. Le charme et le Charisme de l'actrice est présent dans le film à chaque instant ! L'histoire romantique ainsi que la mise en scène de Blake Edwards est sublime ! L'un des meilleurs films de Audrey Hepburn avec une histoire magnifique ! L'ouverture du film fait partie des meilleurs intro de films
Cette comédie romantique de Blake Edwards, réalisée en 1961, repose entièrement sur les épaules d’Audrey Hepburn. Dans le rôle d’une personne totalement fantasque, elle rayonne de mille feux en papillonnant sans jamais se poser. Même si l’histoire s’appuie sur une quête d’amour superficiel, le film recèle quelques passages cultes (la scène d’ouverture, la soirée endiablée, la chanson « Moon river », etc.). Malgré son apparente légèreté, le récit brosse le portrait d’une femme qui masque sa fragilité par une désinvolture effrénée. Bref, une œuvre qui peut paraître désuète aujourd’hui mais dont le charme nostalgique continue d’opérer.
Le film mise tout sur Audrey Hepburn. Ce n'est pas suffisant pour nous divertir, nous transporter. D'autant plus que l'image de la femme est caricaturale et très datée ! Très ennuyeux...reste une jolie musique. Vu que le nom du film est quand même connu, je m'attendais à mieux. 2,2/5
Le film comédie romantique par excellence, véritable spectacle rempli de fort moments amusants, de situations cocasses, et d'émotion pure. Une pépite de plus pour Blake Edwards, qui a eu la brillante idée d'intégrer, la pétillante, troublante et très belle, Audrey Hepburn, face à elle, George Peppard, futur colonel Hannibal de The A Team, qui joue l'un de ses meilleurs rôles. On peut remarquer également, Mickey Rooney, en voisin chinois, qui a horreur du bruit dans l'immeuble. Le finale est assez typique de ce genre de film des années 60, vraiment romantique. Sous la pluie.
Blake Edwards avant de passer à la réalisation pour son propre compte, fut scénariste ( de talent) chez Richard Quine.
La renommée de B Edwards trouva son origine avec la série de films de " la panthère rose" qui lui valut la célébrité et avec une variante très drôle " The party". La mort de Peter Sellers mis fin, malheureusement, à cette série dont le public ne se lassait pas.
Auparavant Edwards mis en scène une nouvelle de Truman Capote, " breakfast a Tiffany" comédie sophistiquée, dominée par la prestation d'Audrey Hepburn secondée dans un de ses plus grands rôles par George Peppard, vu chez Minnelli.
La force de l'interprétation permet au spectateur de regarder avec amusement et nostalgie, la mise en image d'un scénario qui ne l'est guère. On rappelle qu'il s'agit de la rencontre entre une prostituée de luxe et un écrivain gigolo.
Elle, est intéressée uniquement par l'argent que lui n'a pas. Que vaut la force des sentiments amoureux face à la puissance de l'argent ?
Il va sans dire qu'Audrey Hepburn n'est pas du tout le personnage ( c'étaient Monroe puis Kim Novak qui étaient pressenties et refusèrent le rôle) et c'est finalement tant mieux lorsqu'on voit le résultat ( Hepburn dira que ce fût pour elle, le rôle le plus difficile de sa carrière, puisqu'elle avait dans la vie une personnalité introvertie).
Certes, la qualité des décors pourtant réussis, n'est en rien du niveau des films de Minneli, mais le film tourné en grande partie en studio ( il y a quelques rares scènes en extérieur) est servi par une photo et un travail sur la couleur admirable.
Les cinq premières minutes sont certainement parmi les plus belles entrées en matière de l'histoire du cinéma, portées par une chanson bouleversante de J.Mercer.
La seule petite réserve que je formulerais à l'égard de " diamants..." est peut-être le léger manque de rythme qui finit par survenir de temps à autres dans la seconde partie.
Il y a quelques chose dans cet opus d'Edwards qui touche à la quintessence onirique que peut parfois produire le cinéma.
Un film soi-disant culte que je n'ai cependant guère apprécié. La première partie est longue, insupportable de bavardages, de futilité, de cabotinage , dialogues insipides, gags grossiers, le tout donnant envie de fuir. Les choses basculent un peu quand se pointe le mari de la belle, donnant une dimension un peu plus profonde et complexe au personnage de Holly. La fin, avec l'arrestation qui donne une explication aux visites en prison de l'héroïne se tient également à peu près. Jen'ai guère apprécié le jeu d'actrice de Katrin Hepburn top exubérante, davantage celui de George Peppard en écrivain playboy désargenté. Le meilleur acteur dans ce film, c'est toutefois incontestablement le chat, qui incarnant sans doute le spectateur, regarde toutes ces scènes avec distance et un peu de dédain
Heureusement que la magnifique Audrey Hepburn manie le bateau, car sans elle, le film est en somme très classique. Certes, son personnage se veut écrit de manière à évoluer, mais malgré tout, on reste sur des bases très classiques. Le côté comique du film devient très vite irritant, le voisin japonais est rigolo la première fois, appréciable la deuxième, mais lassant pour les fois suivantes. La relation entre les deux protagonistes s'avère, encore une fois, particulièrement classique, même si efficace. En comédie romantique, il n'y a pas à dire, on a fait mieux.
Revoir "Breakfast at Tiffany's" est une volupté de fin gourmet. Chaque vision me rappelle à quel point ce film est bien scénarisé et ses personnages anticonformistes, bien croqués. Aucune fausse note dans l'exquise musique d'Henry Mancini, la caméra facétieuse de Blake Edwards, la gestuelle gracieuse d'Audrey Hepburn, le charme de George Peppard, les mésaventures de Chat... Je m'étonne toujours de la capacité du film (et de l'ensorcelante Audrey) à nous faire aimer Holly, une femme vénale et superficielle qui aurait pu être horripilante mais qui nous bouleverse par sa sensibilité, ses failles, sa folie, sa vivacité d'esprit et sa sincérité. Il faut dire que ce film est l'occasion de démontrer l'étendue des talents d'actrice d'Audrey Hepburn, capable de nous faire tour à tour rire et pleurer avec une facilité confondante, et de hisser son personnage au summum de l'élégance et de la séduction. Par ailleurs, j'ai toujours adoré le couple qu'elle forme à l'écran avec George Peppard, je les trouve absolument divins et ils sont en bonne place dans mon panthéon personnel des couples mythiques du 7e Art! Mon seul regret vient du voisin "japonais", franchement malaisant et inutile. Pour le reste, quel chef d'œuvre! En me remémorant les scènes les plus savoureuses, je me rends compte qu'elles représentent quasiment l'intégralité du film : les scènes d'ouverture et de clôture du film, la première rencontre entre Holly et Paul Varjak (V-A-R-J...), la seconde rencontre, la scène de la fête et ses gags en tous sens, le passage chez Tiffany, les masques, les face-à-face avec le mari, la réception du télégramme, sans oublier Moon river fredonné à une fenêtre,... Je ne suis pas snob, mais prendre un "petit déjeuner chez Tiffany" est définitivement devenu mon plaisir (cinéphilique) coupable.
Une charmante comédie avec une Audrey Hepburn parfaite dans son rôle attachant de petite opportuniste rusée. Le film se veut aussi touchant et y arrive très bien. Le couple à l'écran est dynamique et plein de rebondissements.
Une comédie dramatique à la fois drole et larmoyante signé en 1961 par le cinéaste Blake Edwards !! "Diamants sur canapé" est une oeuvre attachante qui fait partie du patrimoine du cinéma Américain qui m'a séduit sur une jeune femme nommé Dolly qui rencontre son voisin de pallier, un écrivain en galère. Cette femme cherche un homme avec du porte monnaie grandissant dont son voisin voit ses manigances, découvre son passé et sa vraie identité et l'aide jusqu'à tomber sous le charme. J'ai beaucoup aimé ce long métrage ou l'on passe par des moments hilarants et quelques instants d'après dans la tristesse et la mise en scène de Blake Edwards arrive a fusionner les deux durant tout le film. La musique est très belle et mélodieuse, la chanson s'appelle "Moon River". Cette oeuvre doit beaucoup aux charmes de ses deux acteurs principaux, Audrey Hepburn lumineuse et mélancolique et George Peppard remarquable. Mickey Rooney est hilarant en voisin Chinois qui se plaint très souvent du bruit de la demoiselle. A voir.