Diamants sur canapé
7262 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 24 avril 2026
Avec Diamants sur canapé, Blake Edwards habille la comédie romantique d’une élégance mélancolique, où le glamour dissimule une profonde solitude. La mise en scène, fluide et raffinée, accompagne les errances d’un personnage insaisissable, toujours en fuite. Audrey Hepburn impose une Holly Golightly à la fois lumineuse et fragile, figure iconique traversée par le manque d’ancrage. Edwards glisse derrière le vernis mondain une réflexion sur l’identité et la difficulté d’aimer. Un classique séduisant et subtilement amer, où le charme cache une véritable mélancolie existentielle.
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 24 janvier 2026
Certes Audrey Hepburn est magnifique dans ce personnage de jeune femme aussi ambitieuse qu'aguicheuse et capricieuse. Cependant le film manque véritablement de profondeur, voire il tourne en rond. Ce n'est qu'à la toute fin que j'ai été ému. Ce n'est pas un mauvais film mais je m'attendais à mieux vu sa réputation.
Patou L
Patou L

Publiée le 31 décembre 2025
Une interprétation talentueuse du roman de Capote. Par contre, Mickey Rooney qui singe - on ne peut l'exprimer mieux - un homme asiatique... No comment. Non, c'était décidément pas mieux avant...
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 27 décembre 2025
Je vais être honnête : j’ai été assez déçue par ce film, pourtant présenté comme un grand classique des années 60. Le scénario manque cruellement de mordant : pas de rebondissements, pas de suspens, et un humour qui ne décolle jamais. Résultat, l’ennui s’installe rapidement. Seule la fin sauve un peu les apparences, sans pour autant marquer les esprits.
Le vrai atout du film ? Audrey Hepburn, dont l’énergie et le charisme portent à eux seuls l’ensemble. À cela s’ajoutent des costumes somptueux, une bande-son mémorable et une esthétique soignée. Peut-être n’ai-je simplement pas saisi la magie de ce classique… Toujours est-il que j’ai préféré d’autres films, moins célèbres mais bien plus captivants, avec Audrey Hepburn en tête d’affiche.
Azerty123
Azerty123

Publiée le 18 novembre 2025
Très bon film
Ça sort de l’ordinaire et en même temps pas trop

Franchement je suis tombee in love d’Audrey
Legid
Legid

Publiée le 3 novembre 2025
Considéré comme un film culte, Diamant sur Canapé (ou Breakfast at Tiffany's en VO) ne m'a pas du tout convaincu. J’étais plutôt curieux de découvrir ce film considéré comme un des plus connus de la carrière d’Audrey Hepburn et j’en sors assez déçu.
Le film est en effet assez ennuyeux et ne décolle jamais. L’histoire est assez plate et peu passionnante et l’ennui s’installe assez vite. L’humour n’est pas non plus au rendez-vous et ne suscitera au mieux qu’un léger sourire.
Ne subsiste que le jeu d’Audrey Hepburn dont le charme et l’élégance ont fait la renommé du film.
En effet, sans elle dont le jeu illumine le film, celui-ci n’aurait aucun intérêt.
J’ai l’impression que l’on se souvient du film uniquement grâce à son actrice, son charme et ses magnifiques tenues mais tout ça ne suffit pas.
Film culte peut-être mais pas pour moi.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 22 octobre 2025
Diamants sur canapé est une comédie romantique de belle facture spoiler: qui se finit par un attendus et des plus célèbres bisous sous la pluie
. Audrey Hepburn est hypnotisante et excellente dans ce rôle. Il ne se passe finalement pas grand chose dans ce film mais l'ensemble est amusant et parfois touchant même. Un vrai bonheur en temps pluvieux !
MVMC
MVMC

Publiée le 27 mai 2025
Une comédie réussie, qui séduit même les plus scéptiques et les non adeptes du romantisme — tout simplement, puisque ce n’est pas une comédie romantique. Mais une mise en scène vertueuse d’un écrit du maître Truman Capote. Personne mieux que lui pour incarner des personnalités, saisir leur traits, leurs invisibles traits. Indemodable. A l’exception d’une caricature, celle du voisin japonais, de très mauvais goût. Les excuses à posteriori n’arrangent que par moitié cette peine.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 27 avril 2025
Un très bon film avec la magnifique Audrey Hepburn qui mélange la comédie romantique et le drame.
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 25 septembre 2024
Très belle surprise ! Comédie romantique des années 60, j'avais peur que les points de vue et les situations soient datés vis à vis des personnages féminins. C'est tout le contraire, ce film ringardise presque certaines romcoms d'aujourd'hui avec des personnages modernes tant pour le personnage d'Audrey Hepburn que pour son collègue masculin. Un petit bijou à regarder avec un sourire aux coins des lèvres tout du long.
Yannickcinéphile

Publiée le 25 avril 2024
Diamants sur canapé est un superbe film, dans un registre que je n’apprécie pas spécialement d’ordinaire, mais celui-ci contient tout ce qui fait un grand film. Déjà, d’excellents acteurs parfaits dans leurs rôles. Bien sûr Audrey Hepburn est absolument parfaite dans ce personnage ambigu, à la fois pleine de tendresse et touchante, mais aussi volontiers vénale et casse-pied. Son naturel et son aura incroyable la rende irrésistibles même quand elle est insupportable ! Elle est en tout cas mémorable, et trouve ici l’un de ses meilleurs rôles, assurément. George Peppard aussi, et il forme avec Hepburn un duo des plus charmants. En homme amoureux et compréhensif, il est excellent. Autour de ce duo, beaucoup de seconds rôles finement écrits, bien campés, avec, certes, le personnage de Mickey Rooney qui a pris le coup de vieux qu’on peut imaginer (il joue un japonais !), mais comme de manière générale tous les personnages sont touchants malgré leurs défauts, il faut avoir l’esprit mal placé pour y voir un quelconque racisme. A noter un chat très cabotin !
Visuellement le film est super beau. Les couleurs sont magnifiques, les costumes tout autant (notamment ceux, excentriques ou plus sobres qui habillent l’héroïne), la mise en scène de Blake Edwards est vive et pleine d’entrain, et on retrouve dans les décors, souvent des intérieurs, une ambiance sixties et new yorkaise délicieusement rétro. Le métrage avait visiblement du budget, et le résultat à l’écran saute aux yeux dans un technicolor de haute volée. A cela s’ajoute une très belle musique douce et mélancolique, qui dès l’ouverture du film place le curseur. D’ailleurs la scène d’ouverture est un bijou.
Côté scénario, rien à redire. On est certes dans une comédie romantique, avec ce que cela implique de chassé-croisé amoureux, de « je t’aime, je te fuis », mais c’est d’une grande fluidité, très dynamique, sans temps mort, et surtout, le film se double d’un fond plus dramatique, par exemple lorsqu’on explore le passé de l’héroïne ou son frère. Il y a de l’émotion sincère, de ce drame qui s’immisce dans toutes les vies réelles, ce qui tire le film du simple conte de fée gnangnan, et lui donne une épaisseur rare dans le genre. De mon point de vue les meilleures comédies romantiques sont celles qui introduisent du drame, du vrai, à l’image de Ghost ou de ce métrage, qui accepte le ton doux amer et la mélancolie par moment.
En clair, un chef-d’œuvre authentique, et je ne m’attendais pas à le dire. Ce film est parfait de bout en bout, il est beau, il est superbement interprété, il est drôle, émouvant, il donne une place à tous les petits détails qui font mouche (le chat notamment toujours employé à propos), la musique est magique, vraiment, rien à redire. 5
Edelweiss Pan bagna
Edelweiss Pan bagna

Publiée le 24 avril 2024
Représentatif de l’élégance et de la beauté d’Audrey Hepburn, emblème du cinéma américain des années 1950.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 13 janvier 2024
Même si j'adore "Comment voler un million de dollars" et que j'aime beaucoup "Seule dans la nuit", je ne suis pas un très grand fan d'Audrey Hepburn. C'est même avec une certaine défiance que je me lançais à l'assaut de ce "Breakfast At Tiffany's", de ces films qui ont fait la légende de l'actrice britannique. Et effectivement, il y a quelque chose de mythique (presque mystique) et d'irrésistible à la voir errer devant la vitrine de chez Tiffany's avec ses lunettes noires et son porte-cigarettes exagérément long. Pour ce qui est du reste, on se trouve face à un divertissement certes très élégant, bien fait mais qui n'a rien de plus qui permettrait de le placer au-dessus de la moyenne. Et puis, tout à fait entre nous, la fin du film est très discutable. En effet, celle-ci nous dit ouvertement qu'être amoureux, cela signifie automatiquement d'appartenir à l'autre. Et pareille idée à le don pour me faire grincer les dents.
Alain D.

Publiée le 11 novembre 2023
Réalisée par Blake Edwards en 1961, cette Comédie romantique a bien vieilli. Restent la musique culte d'Henry Mancini, le talent d'Audrey Hepburn et le charme de George Peppard. Ils forment tous deux un joli duo dont la complicité fait plaisir à voir. A l'affiche également Jose Luis de Villalonga dans le rôle du beau Brésilien, et le personnage (malheureusement) incontournable de l'asiatique propriétaire de l'appartement interprété par un Mickey Rooney méconnaissable.
Le scénario adapté par George Axelrod nous offre une histoire, finalement assez plaisante ; l'humour très particulier de Blake Edwards et son bon sens du rythme inculqué à cette réalisation en font une comédie légère et agréablement divertissante.
paul lopez
paul lopez

Publiée le 9 septembre 2023
Mitigé
J’ai adoré la photographie
Les tenues magnifiques mais le rythme était trop lent je me suis un peu ennuyé