Oblivion
3,6
34830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 avril 2013
Après un sequel de Tron en demie-teinte, Kosinski adapte son propre roman graphique Oblivion. L'idée semblait excitante, et pouvait rebooster un genre aujourd'hui embouteillé par les "super-héros" et les robots extraterrestres transformables. Malheureusement (et ça commence à devenir une triste habitude), passée les premières minutes, c'est le flou artistique qui s'invite. Entre un prologue peu compréhensible ou Mister Tom décrit la situation et des plans post-apocalyptique déjà vu, le film démarre très mal. Et ça ne s'arrêtera pas là. La confusion scénaristique mêlée aux pillages des grands succès de la s-f des trente dernières années finit d'achever le tableau. Pourtant, il y a un beau visuel mais aucun travail n'a été fait sur l'ambiance et l'intrigue est remarquablement ridicule. Bien évidemment, on peut se demander si le studio (universal) et la star (Cruise) n'auraient pas eu raison de l'intégrité artistique de Kosinski, peut-être bien obligé de sacrifier son "bébé" pour Hollywood. Car à part mettre en valeur la "fraicheur" encore apparente d'un Cruise bien décidé à faire son retour et quelques effets spéciaux de ci de là, il n'y a pas grand-chose à retenir de cette soupe qui enterre encore une fois un genre qui n'avait pas vraiment besoin de ça. On pense aussi à Olga Kurylenko et l'on se dit que c'est dommage ; le cumul de ses mauvais choix va finir par définitivement désamorcer sa carrière (souvenons-nous malheureusement aussi de ... Hitman, Max Payne et Quantum of solace, tous avec elle en premier rôle féminin). Encore des millions gaspillés pour pas grand-chose. Un ratage total.
Marc L
Marc L

Publiée le 15 juillet 2014
Pas mal. Tom Cruise toujours en forme Effets spéciaux pas dégeux. Mais trop beaucoup de longueurs par rapport au scénario qui est mou du genou... On peux décrocher très vite du film. Conclusion j'ai vraiment trouvé le temps long et l'histoire pas forcément toujours cohérent. Heureusement que je l'est pas vue au ciné. 11/20
Roy Batty
Roy Batty

Publiée le 17 septembre 2014
Deuxième long-métrage de Jospeh Kosinski, après "Tron l’héritage", "Oblivion" est un film plus abouti et plus personnel selon moi. Ceci est sans doute dû au fait que le réalisateur a adapté son propre roman graphique pour ce film. Bénéficiant d’un gros budget, Kosinski a pu laisser libre court à toute son imagination et nous proposer une vision pour le moins pessimiste du futur, dans laquelle la Terre est devenue inhabitée et dont les dernières ressources sont extraites par des machines, pour assurer la survie de l’espèce humaine. Malgré un scénario qui ne tient pas toutes ses promesses et qui sent un peu le réchauffé, "Oblivion" marque par son aspect visuel très réussi (superbes effets spéciaux), une mise en scène soignée, une belle photographie, des scènes d’action efficaces et une musique fantastique de M83 (le morceau "I’m sending you away" est un de ceux qui m’ont procuré le plus de frissons ces dernières années). Les acteurs sont remarquables, de l’excellent Tom Cruise (qui continue à faire des choix de carrière intéressants) à la magnifique et touchante Olga Kurylenko en passant par le toujours impeccable Morgan Freeman. "Oblivion" est donc un bon film, qui laisse présager de bonnes choses pour la suite de la carrière de ce réalisateur américain.
Publiée le 11 avril 2013
Un bon petit film de SF avec de belles images- on pouvait s'y attendre vu le précédent film du réalisateur- et un scénario qui aurait pu être meilleur mais qui tient la route.
Bon jeu d'acteurs, bonne intrigue, mais un petit manque quelque part au final (mais peut être qu'à force d'attendre un film pendant des mois on est trop exigeant).
Publiée le 5 avril 2014
Oblivion fait partis de mes coups de coeur S-F de 2013. Les décors sont somptueux. Vraiment, une belle claque visuel. Le design des armes aussi, est très réussis. L'intrigue est géniale franchement, c'est vraiment captivant. Les acteurs sont bons en plus de cela. Les quelques scènes d'action sont impressionnantes. Il aurait juste fallut quelques scènes plus marquantes et une musique plus mémorable pour que Oblivion devienne un de mes films cultes.
RedArrow

Publiée le 22 janvier 2014
Frustrant est sans doute le mot qui peut le mieux qualifier Oblivion tant on a l'impression que le film aurait pu être encore meilleur s'il avait su transcender son statut de simple blockbuster.
Le scénario peut paraître, dans un premier temps, peu original du fait qu'il utilise des thématiques maintes fois abordées dans le domaine de la science-fiction, mais celles-ci sont agencées et liées entre elles de manière finalement assez subtile pour former un tout malin et plutôt unique dans les films récents de ce genre. Mais le gros problème vient des scènes d'action répétives (on frise l'overdose de drônes quand même), placées ici ou là, sans doute pour satisfaire un plus large public, mais qui ne font que parasiter l'intrigue dans sa globalité n'y apportant rien de plus. De même qu'un flashback complètement inutile (mais sympathique au demeurant) viendra expliquer tout les points d'ombre dans la dernière partie au spectateur le plus idiot qui n'aurait pas encore tout saisi.
Heureusement, le film se rattrape sur le plan visuel. Ceux qui n'avaient pas été convaincu par son Tron Legacy (dont je fais partie), seront forcés de reconnaître que la réalisation de Joseph Kosinski parvient très vite à rendre captivant cet univers grâce à des plans post-apocalyptiques de toute beauté.
Du côté de l'interprétation, si Tom Cruise se montre toujours diablement convaincant, le gros bémol vient d'Olga Kurylenko, transparente au possible, surtout face à la prestation impeccable d'Andrea Riseborough. Passons sur Morgan Freeman tant son personnage est réduit au plus simple stéréotype (même si le choix d'un tel acteur pour ce rôle se révèle plutôt malin car il parvient tout de même à le faire exister).
Pour conclure, Oblivion aurait pu gagner en qualité s'il n'avait pas été conçu dans l'unique but de toucher le plus grand nombre possible de spectacteurs. Mais, après tout, c'est le propre des blockbusters...
Alain D.

Publiée le 25 septembre 2015
Une bonne réalisation de Joseph Kosinski pour ce film d'aventure au suspense constant. Cet excellent scénario de fiction nous réserve bien des surprises (avec cependant quelques incohérences). Gros budget oblige, les effets visuels font preuve d'une belle maitrise technique ; les drones et vaisseaux sont réellement high-tech. Les décors sont fantastiquement désolants, nous montrant une terre merveilleusement dévastée. Quant au jeu des acteurs, il est aussi très solide : la belle Olga Kurylenko est très juste dans le rôle de Julia, la femme de Jack Harper, interprété par un excellent Tom Cruise, et la présence, toujours aussi efficace qu'appréciée, de Morgan Freeman qui assure la direction des "Chacals".
Le pitch : en 2077, la terre est inhabitable depuis la dernière guerre nucléaire de 2017. Jack et Vika forment une bonne équipe ; Ils travaillent ensembles à sauver ce qu'il reste à de la terre : l'eau. Ils entretiennent donc des stations de pompage surveillées par des drones. Ils reçoivent leurs ordres du TET, un vaisseau spatial en forme de tétraèdre où réside le nouveau haut commandement de la terre. Au cours d'une mission de reconnaissance, spoiler: Jack Harper va enfreindre les ordres et découvrir des choses surprenantes...
Nicothrash

Publiée le 12 avril 2013
Un vrai bon film de S.F. doté d'un scénario travaillé et d'excellents effets spéciaux, les décors quant à eux sont superbes et l'immersion se fait sans soucis dès les premières minutes. Maintenant, avec un minimum de culture cinématographique, on se rend rapidement compte que la qualité première du métrage n'est pas l'originalité puisqu'on y retrouve pas mal d'idées voire de plans d'autres films, je pense notamment à "Star Wars", "Matrix" ou encore le méconnu "Moon", ce qui fait que je n'ai pas vraiment été surpris par les divers retournements de situation, ce qui n'enlève rien aux qualités du film, d'autant que la réalisation est de haute qualité. Quelques longueurs tout de même et un Tom Cruise qui monopolise l'attention ( tout en étant bon ) mais les deux heures passent relativement bien et on ne peut pas dire que l'on s'y ennuie. Pas une grosse surprise mais un bon divertissement.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 8 juillet 2021
OBLIVION (2013): Mars 2077, Cela fait 50 ans que les chacals ( extraterrestres ), obligés de quitter leur planète, sont venus s'emparer de la terre. Les humains pour se défendre utiliseront l'arme nucléaire. La planète sera perdue à jamais. Le restant de l'humanité quittera la terre vers le tète, une station spatial de transit avant l'émigration vers TItan Lui, Jack Harper (Tom Cruise), vit en couple avec Vica , et ont pour mission la protection des plates forme énergétique se trouvant sur terre pour les colonies de Titan; Dès les premières images, un monde apocalyptique se présentera à l'écran accompagné d'une BO électrisante. Nous suivrons cette histoire dans des décors d'une incroyable beauté. Une intrigue bien interprétée qui tiendra en haleine jusqu'à sa fin. Il aura fallu 8 ans pour que le réalisateur Joseph KOSINSKI arrive à ce résultat vraiment épatant. Techniquement bien maitrisée., on restera pantois devant cette chorégraphie aquatique qui se passera dans une piscine transparente dans l'espace. 2013, année des 50 ans de Tom Cruise, ce film fera carton plein à sa sortie.
TheManWhoLovesCinema
TheManWhoLovesCinema

Publiée le 26 avril 2013
À première vue on pourrait penser à un énième film ou Tom Cruise sauve le monde. Mais a notre grande surprise, Tom est seul sur terre avec sa co-équipière, du moins...c'est ce qu'il croit...
L'intrigue s'annonçait palpitante et pleines d'énigmes. Mais les trailers en disait trop. On attend alors tous l'apparition de Morgan Freeman et la réponse au fameux: «They lied to you» auquel on avait le droit à chaques bandes-annonces.
Sans s'attarder sur les effets-spéciaux, d'ailleurs très bons, le second long-métrage de Joseph Kosinski ( qui a aujourd'hui la chance de disposer d'un scénario ) préfère approfondir ses personnages, leurs souvenirs, leurs appréhensions et surtout la fameuse routine quotidienne qu'ils mènent. Avec une belle photographie, une bande originale envoûtante, quoi-que trop rapprochée du travail des Daft Punk pour Tron: Legacy, signée par la main du français M83; Oblivion reprend les codes de la science-fiction tout en y ajoutant quelque chose de nouveau.
Seul reproche: l'approche des "survivants " dont l'allure vestimentaire n'est pas sans rappeler un certain Mad Max; ceux-ci on juste droit à une quinzaine de minutes à l'écran sans réelle importance rendant alors le rôle de Morgan Freeman au rang d'apparition.
Néanmoins on remarque et devine certaines des influences et l'amour du genre que possède le réalisateur pour la science fiction et je n'ai pensé qu'une chose en sortant de la salle:
Qu'on lui confie l'adaptation cinématographique d'Halo !
Estonius

Publiée le 14 novembre 2013
Incompréhensible, incohérent, parfois grotesque (la piscine géante dans le vaisseau spatial), avec des scènes de bataille et de poursuite inintéressantes. A sauver le sourire des deux nanas et quelques beaux décors. Quand à Tom Cruse, il faudrait peut-être lui envoyer un mail pour lui conseiller de prendre des cours d'art dramatique. Bref c'est mauvais.
Publiée le 18 octobre 2014
Film magistral et magnifiquement orchestré. Il n'y a que Tom Cruise pour apporter ce cachet émotionnel à un film, je ne vois aucun autre acteur [ni brad ou autre].

Toute la profondeur du film se fait dans le personnage et dans l'originalité de la façon dont se déroule l'histoire; bien que le système de scénario soit connu [il n' a été que rarement exploité dans d'autres films et cela ne gène pas].

Je conseille vivement d'aller le voir. Pour une fois, je n'émettrai aucune réserve sur les goûts ou la sensibilité de chacun. Il est très regardable par tous, quelque soit le public.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 14 avril 2013
Ce qu'Oblivion gagne en beauté et en action, il le perd en substance et en intérêt intellectuel. On venait pour un film de SF intriguant, on se retrouve avec un actionner qui compile Moon comme base scénaristique pendant 1h30, Indépendance day pour la fin, et Prometheus pour la facture visuelle. Dommage, il y avait matière à faire un film marquant, celui ci sauvera les meubles puis occupera quelques soirées en divertissant sans laisser de grands souvenirs. Bonne bande originale néanmoins...
Antn D
Antn D

Publiée le 11 avril 2013
Un scénario abyssal de bêtise et qui tient d'ailleurs sur un post-it, des acteurs qui font le service minimum (mention spéciale à Freeman qui ne sait pas comment il s'est retrouvé là), des personnages structurés par des clichés sexistes (l'homme est manuel et intellectuel, la femme est psycho-rigide et s'occupe de la maison), un rythme lent, des scènes d'action directement tirées d'un jeu vidéo, la présence inopportune d'une musique électro qui était déjà ringarde dans les années 80 quand on mettait des bretelles sur des jeans skinny, à la limite j'aurais pu le supporter. Mais que ce film pille à l'envi les quelques éléments de scénario qui surnagent tels des cheveux gras dans une soupe sans avoir la politesse de citer ses références dans les crédits de fin, je dis non.
Donc je vous en fais la liste non exhaustive; je devrais crier SPOILER ALERT!, mais en réalité, c'est ce film qui spolie des chefs d'oeuvres du cinéma d'anticipation.

1) L'idée du clonage des esclaves : vue, vue, vue et revue depuis Le meilleur des mondes, ou depuis Matrix pour les plus incultes d'entre nous.
2) L'idée de l'implantation des souvenirs et l'effacement de la mémoire: là aussi, vue, vue et revue, mais voyez plutôt Blade Runner et Total Recall.
3) La machine maléfique qui vient pour récolter des ressources sur la planète: aussi vieux que le film de science fiction de série B, mais pour les plus branchés d'entre nous, c'est la trame du jeu vidéo de Mass Effect.
4) La vilaine intelligence artificielle qui se fait passer pour ce qu'elle n'est pas: HAL dans 2001 l'Odyssée de l'Espace, auquel Tet emprunte jusqu'à son design.
5) Le discours écolo facile, aussi vieux que le genre: voyez Soleil Vert, voyez n'importe quel film d'anticipation post-apocalyptique, et, oh, regardez, vous avez exactement les mêmes paysages dans Prometheus, un autre navet du genre.

Le film aurait pu être anecdotique, rébarbatif, ou simplement inutile s'il avait eu le bon goût de ne pas être ennuyeux et de s'offrir une parenthèse malickienne dans une cabane au fond du jardin sur des airs de Led Zeppelin et de Procul Harum. Alors là, on n'hésite plus à devenir féroce.
Publiée le 27 avril 2013
On passe un excellent moment de vraie science fiction dont le liant reste une histoire d'amour. Peu à peu, le décor et la vie d'un autre monde s'installent comme si on la vivait avec les acteurs et même si le bon finit par tuer le méchant, l'histoire est fort bien ficelée avec une très bonne performance de Tom Cruise. La bande son est bien choisie pour ses morceaux anciens et pour la version originale créée pour l'occasion également. J'ai donc vraiment aimé ce film et les images sont souvent d'une rare beauté et esthétique comparés à d'autres films de SF moins évocateurs d'une terre dévastée.
Mérite son 4,5 sans problème, pour ne pas mettre un 5...