34951 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 256 critiques spectateurs
Le Guerrier
Publiée le 23 avril 2014
Un des meilleurs films de sf de ces dernières années !!! Et puis ce n'est pas un remake ou adaptation de livre...Le film est très hard-sf c'est à dire très axé sur la technologie,les artefacts et le sense of wonder (il s'agit d'impressionner le spectateur), avec des effets spéciaux grandioses, le tout sur une Terre qui vient d'être dévastée par une guerre atomique contre des extraterrestres (le film a été tourné en Islande). Cependant Oblivion ne se limite pas à ces décors! L'action est bel et bien très présente avec un personnage principal très bien joué par Tom Cruise. La tension monte d'ailleurs crescendo, et est ponctuée de deux twists vraiment pas mal, jusqu'à un final en apothéose....A noter que le réalisateur s'est sans doute inspiré de pas mal de films sf ou post-apocalyptiques spoiler: (Le règne du feu, Independance Day, Alien pour ne citer qu'eux) et que les thèmes de science fiction abordés sont très nombreux! Bien sûr tout va donc très vite et le film n'approfondit pas toutes les idées, çà reste donc très superficiel...Cependant Oblivion est tout simplement un film de pur divertissement, extrêmement efficace dans ce domaine, vraiment à voir et à revoir pour ceux qui aiment la sf...
De la science-fiction somme toute assez frileuse et oubliable. Première chose, concernant l'univers; c'est sans doute le film de SF qui nous montre le plus de vestiges de notre monde du Washington Monument au Golden Gate en passant par..ah bah non pas de statue de la liberté ni de maison blanche ? C'est pour moi une bonne et une mauvaise chose à la fois. C'est bien parce que ça nous fait vite prendre compte de l'ampleur mondiale de la menace, mais en même temps (mode psychologie de comptoir ON) ça limite presque la Terre à quelques grandes villes connues. Et puis quelques fois c'est presque ridicule; voir le Washington Monument quasi intacte alors que tout le reste de la ville a été rasé, j'y crois moyen. Heureusement pour contrebalancer tout ça on a droit à quelques panoramas assez grandioses, et puis globalement l'imagerie du film est quand même magnifique, faut voir un peu les ruines de la lune ou les stations marines. Niveau technologie comme l'avion ou les drones c'est aussi très beau et bien trouvé. L'histoire par contre est beaucoup moins marquante; Le début du film laisse penser qu'il a de l'ambition à revendre mais reste assez artificiel dans sa narration. Le reste du film paraît durer une bonne après-midi. Certaines scènes comme la première scène de la tempête (qui n'a d'autre utilité que d'en amener une autre plus loin dans le film) sont franchement clichées et font vraiment forcées. Certains autres aspects sont définitivement niais en particulier la romance très cul-cul et malheureusement les retournements eux sont somme toute plutôt décevants et prévisibles pour la plupart. J'ai tout de même passé un plutôt bon moment, mais rien de folichon.
Voir Tom Cruise en photo en combi futuriste, un fusil à la main je n'y croyais pas une seconde. Bien mal m'en a pris. Une excellente surprise. Un excellent film de SF, l'un des meilleurs de ses dernières années. Des décors et un visuel a coupé le souffle, des acteurs très bons (même Tom Cruise pourtant tout sauf un fan) et un scénario qui tient la distance.
2 bémols pour pinailler un peu : Olga Kurylenko magnifique pour son physique... pas pour son jeu d'actrice. Et film qui aurait pu durer un bon 1/4 heure en moins.
Pour finir, la bande son est superbe et cohérente avec la trame du film. Ecoutez le générique de fin, il est à tomber.
On vole Matrix, on détrousse Strar Wars, on ajoute des meilleurs acteurs et des effets spécieux à gogo. Voici le leitmotiv d'Oblivion. Est-ce que cela suffit pour faire un bon film ? Non, ça se saurait...
On vient de voir ce film avec un grand plaisir. C'est un bon film de SF réalisé par Joseph Kosinski (Tron l'héritage) avec Tom Cruise avec de magnifiques décors dont beaucoup naturels filmés en Islande. Pas d'indigestion d'effets spéciaux et d'action frénétique mais juste le nécessaire pour raconter une bonne histoire. Pas un chef d'oeuvre mais un très bon film. Tom Cruise dans de la SF hautde Gamme.
Très bon film SF. Le scénario est bien ficelé, même si nous pouvons deviner beaucoup de choses. Ce n'est pas un film révolutionnaire, mais il mérite largement le détour, autant par la crédibilité du scénario que par le jeu des acteurs. Un bon dépoussiérage du genre de la part de Joseph Kosinski.
un film de science fiction tourné uniquement vers Tom Cruise, on en oublie qu'il joue un personnage. PLV : aux amateurs de science fiction uniquement pas à ceux du cinéma
Un bon film de SF qui reprend quelques classiques du genre, donc un scenario assez entendu pour les amateurs, mais on se laisse facilement embarquer dans cet univers grâce à de très beaux effets visuels et spéciaux. Le jeu des acteurs est limité à celui de Tom Cruise, qui est bien inspiré et nous sort un film quasimment en solo, bien qu'on aperçoit en de rares instants Morgan Freeman, ou encore le "kingslayer"... Bravo à Joseph Kosinski, qui se rattrape d'un Tron the Legacy franchement moyen (on retrouve d'ailleurs dans Oblivion une même vision du futur, propre et lisse).
Très bon film !! L'histoire est de plus en plus intrigante, les révélations au fur et à mesure sont biens (même si certains éléments sont très prévisibles, spoiler: comme par exemple la fausse zone de forte radiation ). Le scénario est de plus en plus complexe et nous fait bien réfléchir. Le casting est réussi, et Tom Cruise nous prouve encore une fois qu'il au top en tant que "héros". Oblivion m'a fait penser à The Island par moment, qui est excellent. Il manque un petit plus pour être excellent, mais je ne saurais dire quoi...
QUE BELLEZA! QUEL BEAUTE! Futurisme technologique crédible. Ambiance visuelle et sonore. On y est a fond dans cette dévastation, cette solitude. La présence pesante du Tet au dessus. Une façon réussie de traiter de soucis basiques comme la mort, l'amour et le don de sa vie pour les siens. Musique efficace. Bonnes performances des acteurs. Film qui laisse songeur et ému. Bref a ne pas rater par tout amoureux de la SF.
Bon film de s-f, le jeu d' acteurs est convaincant, la terre chaotique comme on l' attend de ce type de film d' anticipation, l' ambiance est là... Seul petit hic, un scénario un peu léger. Mais c' est un film qui se regarde, et plutôt bien.